Ant Build File, wie ist der Java3D Native Code einzubinden?

Bergtroll

Bekanntes Mitglied
Hallo mal wieder, liebes Forum,

mache erste Gehversuche mit Ant, und ich verzweifele gerade an dem Versuch, eine Zip Distri meines Projekts zu erzeugen, dass eine Java3D Abhängigkeit enthält.

Ich habe folgendes Manifest.txt:
Code:
Manifest-Version: 1.0
Main-Class: Mein.Paket.MeineMainKlasse
Class-Path: . lib/libj3dcore-ogl.so lib/commons-lang-2.6.jar lib/j3dcore.jar lib/j3d-org-all_1.0.0.jar lib/j3d-org-java3d-all_1.0.0.jar lib/j3dutils.jar lib/vecmath.jar lib/visad.jar

und dieses Build XML File:
Code:
<project name="MeineTollesProjekt" default="dist">
  <property name="MyApp" value="MeineTollesProjekt" />
  <path id="compile.classpath">
    <fileset dir="lib" />
    <pathelement path="bin" />
  </path>
  <target name="compile">
    <javac srcdir="src" destdir="bin">
      <classpath refid="compile.classpath" />
    </javac>
  </target>
  <!-- Create binary distribution -->
  <target name="dist" depends="compile">
    <delete file="${MyApp}.jar"/>
    <delete file="dist/${MyApp}.zip"/>
    <mkdir dir="dist" />
    <jar jarfile="${MyApp}.jar"
         basedir="bin"
         manifest="manifest.txt" />
    <zip destfile="dist/${MyApp}.zip">
      <fileset dir="." includes="lib/*" />
      <fileset dir="." includes="${MyApp}.jar" />
    </zip>
  </target>
</project>

Trotzdem erhalte ich, obwohl in Eclipse vorm Build alles funktioniert, folgenden Fehler:
Code:
Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: no j3dcore-ogl in java.library.path
	at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(ClassLoader.java:1738)
	at java.lang.Runtime.loadLibrary0(Runtime.java:823)
	at java.lang.System.loadLibrary(System.java:1028)
	at javax.media.j3d.NativePipeline$1.run(NativePipeline.java:231)
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at javax.media.j3d.NativePipeline.loadLibrary(NativePipeline.java:200)
	at javax.media.j3d.NativePipeline.loadLibraries(NativePipeline.java:157)
	at javax.media.j3d.MasterControl.loadLibraries(MasterControl.java:987)
	at javax.media.j3d.VirtualUniverse.<clinit>(VirtualUniverse.java:299)
	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
	at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
	at de.MeineTollesProjekt.M.hasJ3D(MeineTollesProjekt.java:94)
	at de.MeineTollesProjekt.<init>(MeineTollesProjekt.java:43)
	at de.MeineTollesProjekt.main(MeineTollesProjekt.java:107)

Wie kann ich meinem Kompilat klarmachen, dass es die libj3dcore-ogl.so fressen soll?

Viele Grüße,

Bergtroll
 

Bergtroll

Bekanntes Mitglied
Hmm... wenn ich das Proggy mit "-Djava.library.path=/home/marius/workspace/MeineTollesProjekt/lib/" aufrufe, dann gehts.... Dass muss doch auch Ant beizubringen sein?
 

Wildcard

Top Contributor
Classpath und Library Path sind verschiedene Dinge. Damit System.loadLibrary funktioniert müsste die Bibliothek im Library Path liegen. Tut sie das nicht brauchst du System#load (dort kannst du einen Pfad angeben).
Anders gesagt: Mit Ant lässt sich das nicht lösen, entweder du setzt den Library Path beim Programmstart, oder du musst die Bibliothek anders laden.
 

Bergtroll

Bekanntes Mitglied
Hey Wildcard,

danke für die Antwort, auf irgendeinen Tipp von dir hin, habe ich in der Vergangenheit OSGi benutzt, da war das so schön leicht zu lösen :), diesmal geht das leider nicht... Naja, habe jetzt mal versucht, das System.load zu nutzen. Weisst du, ob es da irgendwelche Beschränkungen gibt? Habe nämlich vorhin mal testweise einen absoluten Pfad zur library hardgecodet von dem ich zu 100% sicher weiß, dass er existiert. Allerdings ausserhalb des Pfades in welchem das JAR lag, den bereits beschriebenen Fehler gab es leider trotzdem.

Viele Grüße,

Bergtroll
 

Wildcard

Top Contributor
danke für die Antwort, auf irgendeinen Tipp von dir hin, habe ich in der Vergangenheit OSGi benutzt, da war das so schön leicht zu lösen
Da fragt man sich warum du nicht bei OSGi geblieben bist.
Weisst du, ob es da irgendwelche Beschränkungen gibt? Habe nämlich vorhin mal testweise einen absoluten Pfad zur library hardgecodet von dem ich zu 100% sicher weiß, dass er existiert. Allerdings ausserhalb des Pfades in welchem das JAR lag, den bereits beschriebenen Fehler gab es leider trotzdem.
Das Problem wird sein, das nicht du nicht selbst die Bibliothek laden willst, sondern das hier:
Code:
javax.media.j3d.NativePipeline$1.run(NativePipeline.java:231)
Da bleibt eigentlich nur Doku der Bibliothek durchlesen um herauszufinden ob man auch per System Property, oder so, einen Pfad zur nativen Bibliothek angeben kann.
Wenn nicht, wirst du wohl nicht um ein starter Script, Webstart, oder OSGi herum kommen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Maven build.plugins.plugin.version fehlt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
thor_norsk Maven Build Failed: kann nicht von start.spring.io generiertes Projekt auf IntelliJ IDE starten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
Gradle build funktioniert nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
ExceptionOfExpectation Maven Build Failed: kann nicht von start.spring.io generiertes Projekt auf Eclipse starten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 20
Moman2022 Hauptklasse kann nicht gefunden werden gradle build Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
L Jenkins Build mit git Hashwert Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
OnDemand Jenkins Pipeline Build > Send Info Jira Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
H Maven Verbindung Java Projekt und Jenkins Build job Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 21
D Maven Maven und die Build-Geschwindigkeit Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
E Gradle Build Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
G Maven Build Prozess lädt Modul aus Nexus statt es zu bauen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
reibi Maven Build unter anderen Namen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
T build job läuft nicht mit findBugs...WARUM? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
T test schlägt im build fehl, lokal nicht, warum? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
D Maven Multi Module Build Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
reibi Maven Build ohne netz Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S Maven project build error (String index out of range: 1) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
H RCP Build mit Buckminster (headless) - unresolved node Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
M Maven Maven Build Geschwindigkeit Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
T Maven Build-Fehler, NoClassDefFoundError Exception Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
ruutaiokwu eclipse web project - warum in den "build"-ordner kompilieren ??? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
P Maven Download-Probleme beim Build Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
B Maven build-helper-maven-plugin mit Eclipse Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
L Ant RCP Build? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 35
T Buckminster Build JRE mitliefern Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
R [Maven2] immer Build failed für Projekt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
T Buckminster-Hudson RCP-Build "CSpec source required" Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
P Ant build.xml, danach wird ein srcpackage vergessen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
ModellbahnerTT Unterschied build und deploy Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
X ANT - Build Reihenfolge? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
T Jar erstellen mit Build Version? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
F build time eines applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
H Jenkins - maven-jar-plugin - kein jar-file Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 38
Thallius Jenkins nur zip file erstellen? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
S Enviroment Variable jar file Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
L Ausführbare Jar-File funktioniert nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 15
H Eclipse/Runnable JAR file/.fxml-Datei Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
R DLL in JAR File Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
B Wie kann man unter Windows 7 file types mit Java Applikationen verknüpfen? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
G Maven JAR-File schmeißt NoClassDefFoundError wenn /lib Verzeichnis nicht daneben entpackt wird Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
C Applet Öffnen eines JAR-Files im JAR-File Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
A ProcessBuilder kann nach Deployment File nicht finden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
B Buckminster: Plugin Version in Java source File einfügen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
B Maven deploy-file frage Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
D Java Webstart startet .jar file nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
B SourceCode + Bilder in EIN Jar File packen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 22
M Export von Jar File mit JDBC Treiber Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
I Ist ein Runnable Jar File Platformunabhängig? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 13
grudge File in Applet laden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
ABstraCT Passwort speichern im jar File ? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
B Maven: file.separator und properties-Dateien Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
T eignes Tool in Ant-File Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
G ant - last modified datum aus file auslesen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
S Applet und File-Object? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
F jar file starten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 12
T jar File im jar File Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
J keytool um für Tomcat keystore file zu erstellen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
J Externe Dateien im jar File Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
G Jar File Java Web Start Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
G File open/save mit WebStart Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
D Properties File FileInputStream Problem Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
M datei mit html file an applet übergeben Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
F Applet erscheint bei Eclipse, aber nicht im HTML-File Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
R Slash-Probleme durch File Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
shiny_hair Fehlermeldung: URI scheme is not "file" / Verzeich Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
B File open Dialog Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
K IE + Sun PlugIn + JAR + Zugriff per file:/ geht nicht mehr Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
L Applet jar file von 1.4 und 1.1.8 Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 21
D Netbeans / JAR File Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
M Java3D in Eclipse einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
M Java3d Linie mit Antialiasing geht nicht ??? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 15
M Java3D Applet flackert wenn ein Button(HTML) gedrückt wird Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
B java3d und webstart Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben