Ansatzweise Näherung

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

guesta

Gast
Hallo zusammen....,

ich hab ein kleines programm geschrieben, bei dem ein gegebener wert, sagen wir einfach mal 10000 gegeben ist. Dieser soll durch die Formel

Code:
erg  += capital[i] / Math.pow(proSatz, i);

annähernd erreicht werden, indem man mit dem prozensatz variiert.

Nun mein problem liegt in der abbruchbedingung,

Code:
(kapital - erg == 0)

da diese nie erfüllt wird. folgende tracemeldung

Code:
100000.00000000003java.lang.StackOverflowError

wobei 100000.00000000003 != 10000 ist!

Kann man nicht sagen 5 stellen hinter dem komma oder sowas in der art???

gruß yid
 

thE_29

Top Contributor
du könntest entweder round machen, oder mit DecimalFormat die Zahl mit gewissen Kommastellen formatieren

Code:
....new DecimalFormat("0000.0000");

Vielleicht geht das ja
 

0xdeadbeef

Top Contributor
Beim Rechnen mir Fließkommazahlen wird nie " a - b == 0" als Abbruchbedingung verwendet, sondern immer "abs(a-b) < delta". Will heißen: sobald das Ergebnis in ein Toleranzband kommt, wird abgebrochen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Pi-Näherung mit Leibniz-Reihe Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben