Zuerst Objektorientierung oder GUI ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
D

Destiny1985

Gast
Sers,

nach längerer Programmierpause in meiner Firma beschäftige ich mich nun wieder mit Java. Die "Grundlagen" habe ich jetzt durch, habe mich bisher nur mit Consolen-Anwendungen beschäftigt, um erstmal reinzukommen. Jetzt die Frage: Ist es sinnvoller sich erst mit GUI-Programmierung zu beschäftigen oder erst mit Objektorientierung ? Was habt ihr da für Erfahrungen, was ratet ihr mir, was ist sinnvoller ?

mfg
 

AlArenal

Top Contributor
Wenn du, wie du selber sagst, die Grundlagen soweit durch hast - leg los!

GUI steht ja OOP nicht grundsätzlich im Wege. Klar gibts immerwieder mal Probs mit MVC, aber um das rein theoretisch akademisch zu lösen ist nicht sehr "ergiebig" ;)

Leg einfach los und der Rest kommt von alleine. Ich bin auch gerade dabei ne Anwendung etwas umzustricken, die ich letztes Jahr entwickelt habe. Da ist noch viel grausiger JBuilder-Code drin von dem ich Augenkrebs bekomme und auch sonst hat sich mein Stil seitdem geändert...
 

Sky

Top Contributor
Ich finde es wichtiger, sich im Objektorientierung auszukennen.

GUI ist im Prinzip nix schweres (bezogen auf einfache GUIs), dass kann man auch mal 'nebenbei' sich angucken.
 
D

Destiny1985

Gast
Mal ne andere Frage: Hab in letzter zeit viel auf der Seite

Code:
http://www.gailer-net.de/tutorials/java/java-toc.html

gemacht, als nächstest steht halt das Kapitel 4 an - Objektorientierte Programmierung.

Kennt jemand die Seite und weiss zufällig, ob das was taugt und ob es dort gut erlernbar ist ? Oder habt ihr bessere Seiten / Kurse dazu ? gerne auch per email an mich... und falls möglich in deutsch =)

mfg
 

AlArenal

Top Contributor
Eben. So wie nicht jeder Schüler mit jedem Lehrer klarkommt, ist auch nicht jedes Tutorial für jeden geeignet.

Probieren geht über studieren. Schau es dir an und wenn du damit klarkommstist doch gut. Wenn nicht, kannste immernoch anderswo reinschauen.
 

Weima

Mitglied
Glaub ich hatte mir das auch mal angesehen... War eigentlich nen ganz gutes Tut.
Aber mal grundlegend: Wenn du GUIs programmieren willst, dann brauchst du auch OO. Letztendlich baut eigentlich alles mit darauf auf. Hast du keine Ahnung von OO, dann wirst du mit GUIs ganz schnell wieder aufhören ;) Nur mal als Beispiel is ja jeder Button ein Objekt vom Typ Button usw usf...
 

mic_checker

Top Contributor
Nur wie schon weiter oben gesagt: OOP hat nichts direkt nur mit GUI's zu tun, nur weil du ne Konsolenanwendung schreibst heisst das nicht das du nicht objekt orientiert programmieren solltest....
 
D

Destiny1985

Gast
mic_checker hat gesagt.:
Nur wie schon weiter oben gesagt: OOP hat nichts direkt nur mit GUI's zu tun, nur weil du ne Konsolenanwendung schreibst heisst das nicht das du nicht objekt orientiert programmieren solltest....

habe ich so auch nicht gesagt, habe mich bisher aber weder mit OOP noch GUI auseinandergesetzt und bisher nur einfache Konsolen-Anwendungen geschrieben.
 
S

stev.glasow

Gast
Versteht man den Swing wen man OOp nicht versteht?
Muss man nicht er mit dem Grundlagen von OOP veraut sein um mit Swing arbeiten zu können?
 

Sky

Top Contributor
stevg hat gesagt.:
Versteht man den Swing wen man OOp nicht versteht?
Muss man nicht er mit dem Grundlagen von OOP veraut sein um mit Swing arbeiten zu können?
Ich denke, dass Du recht hast... ich habe aber auch schon Code gesehen, den willst Du gar nicht sehen ;-)

Einmal wild durch den JBuilder geklickt und das Programm hatte funktioniert... aber die Sourcen *uhh*
 
R

Roar

Gast
Destiny1985 hat gesagt.:
Die "Grundlagen" habe ich jetzt durch[...] Ist es sinnvoller sich erst mit GUI-Programmierung zu beschäftigen oder erst mit Objektorientierung ?

ähm, für mich ist das ein widerspruch, da oop in java (anders als in c++, wie ich meine) eindeutig zu den grundlagen zählt :autsch:
 

Landreas

Mitglied
AlArenal hat gesagt.:
Wenn du, wie du selber sagst, die Grundlagen soweit durch hast - leg los!

GUI steht ja OOP nicht grundsätzlich im Wege. Klar gibts immerwieder mal Probs mit MVC, aber um das rein theoretisch akademisch zu lösen ist nicht sehr "ergiebig" ;)

Leg einfach los und der Rest kommt von alleine. Ich bin auch gerade dabei ne Anwendung etwas umzustricken, die ich letztes Jahr entwickelt habe. Da ist noch viel grausiger JBuilder-Code drin von dem ich Augenkrebs bekomme und auch sonst hat sich mein Stil seitdem geändert...

MVC ist ja nun auch nicht mehr Java-Standard. Java nutzt ja Look And Feel
 
R

Roar

Gast
Landreas hat gesagt.:
AlArenal hat gesagt.:
Wenn du, wie du selber sagst, die Grundlagen soweit durch hast - leg los!

GUI steht ja OOP nicht grundsätzlich im Wege. Klar gibts immerwieder mal Probs mit MVC, aber um das rein theoretisch akademisch zu lösen ist nicht sehr "ergiebig" ;)

Leg einfach los und der Rest kommt von alleine. Ich bin auch gerade dabei ne Anwendung etwas umzustricken, die ich letztes Jahr entwickelt habe. Da ist noch viel grausiger JBuilder-Code drin von dem ich Augenkrebs bekomme und auch sonst hat sich mein Stil seitdem geändert...

MVC ist ja nun auch nicht mehr Java-Standard. Java nutzt ja Look And Feel
sollte das nen witz sein oder weisst du nur nich was mvc is? :autsch:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Tacofan Welcher Button wurde zuerst gedrückt? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Zuerst "System.out.println" Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Welche Version zuerst? Java Basics - Anfänger-Themen 11
S 2 ActionListener 1 JButton, welcher reagiert zuerst Java Basics - Anfänger-Themen 2
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Einführung Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Einstieg Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Wie geht eigentlich Objektorientierung? Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Array und Objektorientierung? - TicTacToe Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 43
T Objektorientierung-Kurze Frage Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Hilfe! Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S OOP Zusammenhang von Objektorientierung und Ausnahmebehandlungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Objektorientierung? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Designfrage/Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Methoden Aufgabe zu ""Methoden" und "Objektorientierung" Java Basics - Anfänger-Themen 3
B OOP Programm zur Verdeutlichung von Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Initialisierungen der einzelnen Klassen - Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Einstieg Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Objektorientierung Einführung Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Objektorientierung Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Objektorientierung / Polymorphismus Java Basics - Anfänger-Themen 8
Spin Objektorientierung . Konzept Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Objektorientierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Objektorientierung - wie macht man's richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R ObjektOrientierung Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Objektorientierung ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Objektorientierung Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J objektorientierung und uml Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Objektorientierung - wie konsequent sollte man sein ? Java Basics - Anfänger-Themen 30

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben