Wie macht man in Swing eigentlich nen Benutzereingabedialog?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Weisswurst

Aktives Mitglied
Hi!

Ich brauche einen extra Dialog in dem ich Passwort und Benutzername abfragen kann.
Ich habe hierzu eine Klasse erstellt in der im Konstruktor ein Frame mit den entsprechenden Eingabefeldern
und einem Ok/Chancelbutton ertellt wird.

Mein Problem bei der Angelegenheit ist, dass das Hauptprogramm weiter läuft während mein Dialog offen ist...
Ausserdem würde ich in der Aufrufenden Klasse gerne wissen ob der Benutzer im Dialog evt. auf Abbrechen geklickt hat.

Wie macht man denn eine Solchen Dialog üblicherweise in Swing?

Gruß
Wurst
 
S

SlaterB

Gast
mit JDialog/ JOptionPane,
schaue in ein Lehrbuch für die vielen vorhanden Möglichkeiten,
von denen du erstaunlich viele auch schon aufgezählt hast (Blockade des JFrames, Rückgabewert, ..)
 

Weisswurst

Aktives Mitglied
@Marco
Da war ich natürlich bevor ich den Beitrag geschrieben habe. Leider scheint mir auf der Seite nur zu stehen, wie ich einen Out of the box Dialog verwenden kann. Und die reichen halt nicht aus.
Jetzt bin ich wieder daheim und kann auch mal in ein Buch schauen ;)
 

Marco13

Top Contributor
Naja, da steht ja: "To create a custom dialog, use the JDialog class directly."

Ein JDialog kann ähnlich verwendet werden, wie ein normaler JFrame, außer dass er eben zusätzlich modal (für einen anderen Frame) sein kann - das ist vmtl. genau das feature, das du brauchst....
 

Weisswurst

Aktives Mitglied
Jo, war ganz easy.
Musste fast nichts ändern.
Meinen Inputdlg von JDialog ableiten, im Konstruktor den Konstruktor der Oberklasse mit true an der richtigen Stelle aufrufen und meinen Hauptdlg von JFrame ableiten, das ich den als Parent angeben kann.

Das wars glaube schon. Hab den SC grad nicht zur hand.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Swing Swing macht sehr seltsame Zeichnungen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Swing Formulare in Swing - wie macht ihr das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H GridBagLayout macht mich wahnsinnig :-( AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
melaniemueller Was macht e.getSource() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Java Mouse Listiner macht alles zusammen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JavaFX Löschen im Tabelview macht Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
ruutaiokwu Swing windowStateChanged macht exakt das Gegenteil beim Verändern der Fenstergrösse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing label.setText() macht probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K 2D-Grafik .GIF macht mir Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H GridBagLayout macht Probleme... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Warum macht die einfache Animation einen kleinen Fehler? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
Furtano AWT GridBagLayout macht mir Sorgen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Was macht die Methode "setDataProviderCreditShown(boolean b)" AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JLabel macht sich selbstständig? o.0 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L LayoutManager macht nichts AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
danx066 MouseListener macht was er will AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Swing Button ActionListener macht komische Sachen AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
P Swing Skalieren mit DrawImage macht Linien kaputt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Swing JButton werden richtig gewechselt aber die Maus macht die alten wieder Sichtbar?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R wie macht am besten ein GUI ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
hdi Swing JFrame#setCursor macht Zicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L Swing JButton macht Eventhandling kaputt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D GridBagLayout macht nicht das was es soll AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T JTable / RowSorter macht große Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Swing Mein swingender Pokertisch macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Bildervorschau macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
N SWT Text pack() macht Text zu klein AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi Swing EDT macht kein repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Gridlayout macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G jpanel macht kein repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Thread macht keine Pause AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
T JTree macht mich wahnsinnig (selektion) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi meine paint-methode macht faxen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
W Wie macht man so nen Settings Dialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JTree macht mich fertig AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Hilfe - setVisible macht was es will AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Paint-Methode Überschreiben macht Refresh-Fehler ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G KeyListener Problem in GUI (macht einfach nichts) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JComboBox macht nicht immer was sie soll AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F JTable mit Checkbox macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Look and Feel zur Laufzeit ändern macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Was macht super? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Was genau macht getValueIsAdjusting() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Knoten in Eclipse Swing Fenster werden nur zentral angezeigt (Position wird ignoriert) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Juelin javax.swing in javafx AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Eclipse 2023 und Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W 2 JTables in einem Swing-Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Componente zur Läufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Actionlistener mit Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H Swing Buttons erst nach Klick sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
ExceptionOfExpectation Anpassung von JKomponentengrößen (Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
thor_norsk AWT SWING Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
U Zwei Fragen zu eienr Swing Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Bilder in Swing anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H Swing , GridLayout, Größenbestimmung der Komponenten im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Simple Animation mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Guybrush Threepwood Einfachste Möglichkeit zum Abspielen eines Videos in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing ProgressBar über 2 parallel laufende Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O return-Statement mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Ein Java-Programm mit Swing steuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Monokuma Swing zu JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Slider AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Thread starten Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Swing JPasswordField AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L Swing Button Farbe ändern/wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing AWT GUI Anfänger Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Inject bei einem Swing Frontend AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Kommunikation zwischen Klassen / Konstruktoren bei Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Feldvalidierung swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Componenten werden nach Änderung des display modes verzerrt dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D [Swing] Anordnung von Komponenten mit GridLayout Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
O Zukunft von Swing und JavaFX ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Fenster State Machine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing Swing an Bildschirm anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Panel wird nicht neu gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Java Swing/AWT Combobox Bug AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing GUI mittels erben sowie variabler Dateninhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Swing Multitouch mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing-Applikation die ein Numpad nachbildet samt Keybindings..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Blender3D Problem mit € Symbol Font Gotham Windows 10 Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J Swing oder JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
D Swing Anwendung ohne JPanel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D SQL Statements mit Java Swing benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Damtonix BufferStrategy flackert (Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D DatePicker für Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JavaFX oder swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Java Swing - kleines Rechteck unter dem cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L 2D-Grafik Swing paint|paintComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Größe automatisch anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Swing Swing Binding JList funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Blender3D Meine Swing Anwendung läuft unter Windows 10 und Ubuntu aber nicht auf Windows 7 AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
B Bar Plot in Swing JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Swing in Kombination mit JGraphX und JGraphT AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F main-Funktion bei Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Java Swing Print() method AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Java Swing auf Windows Phone AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JAVAFX - Übergabe der Inhalte an eine Scene - Wo ist der Vorteil gegenüber Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen


Oben