Welchen Layoutmanager verwenden?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Welche Layoutmanager verwendet man üblicherweise für welche Applikationen?

Ich verwende eigentlich immer GroupLayout.
Jetzt hab ich hier grad im Forum gelesen, dass GridBag am besten sein soll.

Wieso ist das so?

Welche Vorteile bietet der gegenüber dem GroupLayout?

lg und einen schönen Tag
 

Verjigorm

Top Contributor
GridBAGLayout (nicht GridLayout) ist eins der flexibelsten Layouts, die es gibt.
Aber halt auch dementsprechend "kompliziert" zum Einstieg.
 

Landei

Top Contributor
Anonymous hat gesagt.:
Jetzt hab ich hier grad im Forum gelesen, dass GridBag am besten sein soll.
Wer sagt den sowas? Die Meinungen über GridBag gehen ziemlich auseinander: Ein paar Verwirrte mögen diese Ausgeburt der Hölle, andere Verwirrte (wie ich) würden sich lieber die Hand abnagen, als das Wort einzutippen (das oben ist nur kopiert, und ich hatte dabei Handschuhe an).

Leute, die alles in ein Layout packen, nehmen GroupLayout, FormLayout, TableLayout, MigLayout usw.

Wenn man bereit ist zu "schachteln", reichen meist die Standard-Layouts. Normalerweise wird es dann eine Mischung aus BorderLayout, GridLayout, FlowLayout und Box.

Dann gibt es noch die GUI-Builder-Fraktion. Bei NetBeans' Matisse liegt ein SpringLayout im Hintergrund, das sich (wie GridBagLayout) flexibel konfigurieren läßt und (im Gegensatz zu GridBagLayout) meistens vernünftig verhält, aber nicht für "manuelle" Konfiguration gedacht ist.
 

Zed

Bekanntes Mitglied
Welchen Layoutmanger man verwendet hängt davon ab was man darstellen will. Das GridbagLayout ist das flexibelste Layout das es in Plain Java(SWING) gibt. Aber auch mit abstand das nervigste das es gibt. Man braucht viel Übung mit dem Layoutmanger um vorherzusagen wie sich die Komponenten verhalten werden, um nicht in nen ewigen Kreislauf von try and error zu enden.

Man muss sinvoll in Cointainer (Panel) gruppieren und die GridbagConstraints aus dem FF beherrschen und die Wirkung verstehen.

Wenn man das alles beherscht kann man sehr schnell auch komplexe Guis erstellen.

Edit: Ich mag das GridbagLayout und nutze es eigentlich immer.
 

Wolfgang Lenhard

Bekanntes Mitglied
Ich persönlich verwende mittlerweile fast nur noch FormLayout von JGoodies. Ich finde es unheimlich praktisch und es hat viele tolle Zusatzmöglichkeiten, wie z. B. die Möglichkeit ein Layout zu debuggen (FormDebugPanel), oder Builder, denen man nur eine reihe an GUI-Komponenten übergeben muss und FormLayout ordnet diese dann bereits sehr treffend an. Das hat mir mittlerweile sehr viel Zeit gespart und die damit hergestellten Layouts sind kohärent und funktional.
 

voidee

Mitglied
ich nehm nur noch das GridBagLayout, da man damit alles erschlagen kann. Die modernen Entwicklungsumgebungen unterstützen das über die Property-Editioren auch recht gut. Wenn man html-Tabellen kann, dann ist man beim GridBagLayout gut aufgehoben.
 

Ebenius

Top Contributor
Ich nutze eigentlich alle LayoutManager die in der 1.4 schon dabei waren, außer SpringLayout. Die neueren hab ich mir noch nicht so recht angesehen. In Java 6 gibt's nur GroupLayout neu, oder? Das sah mir auf den ersten Blick äußerst vielversprechend aus, nutzt mir aber nicht viel, da ich noch Java-5-kompatibel arbeiten muss. Darüber hinaus hab ich noch >10 selbst geschriebene, für spezielle Aufgaben die mir kein fertiger lösen konnte/wollte.

Ebenius
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Welchen Layoutmanager nehmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S welchen layoutmanager Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Warum wird mir hier nach dem ersten Durchlauf zwei mal "welchen Datentyp wollen sie übergeben?" ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Für was braucht man die left und right shift operatoren? Was bringen die, also welchen Zweck haben die? Java Basics - Anfänger-Themen 15
5 Welchen Sinn hat ein Runnable Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Welchen Layout Manager wählen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Welchen Typ haben Variablen in Default-Methoden und in statischen Methoden in Schnittstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Welchen Bereich sollte ich favorisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
E java lernen mit welchen mitteln Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Welchen kostenlosen GUI-Builder nehmen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Welchen Sinn haben abstrakte Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Datentypen Welchen Wert hat ein einfacher Datentyp nach der Deklaration? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I ComponentListener zu welchen Zeitpunkt aktiv Java Basics - Anfänger-Themen 5
L welchen fehler übersehe ich? ...kompilieren funkt. nicht Java Basics - Anfänger-Themen 23
R Welchen Datentyp verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Programmierstil - Bei Vererbung welchen Typ benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Eclipse und ascii codes, welchen wählen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Welchen package-Namen wählen, wenn man keine Domain hat? Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Welchen Namen darf ein Konstruktor haben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S externe lib´s in welchen ordner packen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Breite von Textfeldern trotz Layoutmanager Java Basics - Anfänger-Themen 4
T LayoutManager für Spiele Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Methoden Implementieren von einer Zoomfunktion innerhalb eines JPanels mit null-Layoutmanager Java Basics - Anfänger-Themen 1
D 2 Fragen: Position ändern vs. LayoutManager / Bilder einfügen im Vordergrund Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Grösse eines JPanel hinsichtlich LayoutManager festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Suche den passenden LayoutManager Java Basics - Anfänger-Themen 4
I eigener "Abstandshalter" vs. LayoutManager Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Java LayoutManager... Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Hilfe mit LayoutManager, Applet zu Applikation umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 13
A RadioButtons in LayoutManager Java Basics - Anfänger-Themen 6
G JLabel mittig ohne LayoutManager Java Basics - Anfänger-Themen 2
kulturfenster jar und LayoutManager Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Komponenten im LayoutManager zentrieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
B LayoutManager Anorden von verschiedenen JPanels Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Mit welchem LayoutManager Problem lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G LayoutManager kombinieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Layoutmanager richtig verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
R LayoutManager Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Hilfe bei LayoutManager-Verschachtelung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S LayoutManager Java Basics - Anfänger-Themen 15
G JTable ohne LayoutManager Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Mit dem Layoutmanager die Buttongrösse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Interface Parameter und Rückgabewerte in Lambda Ausdrücken verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 16
R Operatoren Rechenoperation in Java verwenden für Calculator Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Operatoren Rechenoperation verwenden für Taschenrechner. Java Basics - Anfänger-Themen 32
D next() Methode mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Kann man einen Iterator nur einmal verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Scheduling: "Quartz" verwenden, Hilfe bei Umstellung Java Basics - Anfänger-Themen 3
B non-modular dependency in modularem Projekt verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Ergebnis einer Methode bei einer anderen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Jar Dateien ohne IDE verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Exception beim Verwenden von Arraylist? Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ameise04 Variablen Inhalt einer Variable im Code verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Objekt in mehreren Methoden verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Methode in einer anderen Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Wachstum berechnen und in Ist-Formel verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
M this.object in einer parameterlosen Methode verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Klassen instanziieren und verwenden von Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
Torsten.E JavaFX mit Visual Studio Code verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Verwenden von throw Exception an der Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Boolean in einer erstellten Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Methoden Methoden einer public class AutoCompleteTextField verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 14
PaperHat Methoden als Parameter anderer Methode verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Vererbung Static Scanner Objekt verwenden - von StdIn in einer importierten Klasse lesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Sinn: final in Parameterliste verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Klassen Warum sollte man Abstraktion verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Attribut einer anderen Klasse übertragen/verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Probleme beim verwenden von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Polymorphie Was genau ist Polymorphie und wann genau sollte man es verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Klassen Klasse in einer anderen Klasse verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Eingabe in anderer Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Schleifenergebnis in selbiger wieder verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A OOP ArrayList verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Erste Schritte Arraylist in einer anderen Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 11
I BigDecimal als Parameter verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D ArrayList in einer anderen Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
NightmareVirus überschriebene Methode der Oberklasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Parameter in main verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Eingabe des Benutzers Verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Quadratzeichen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Variablen in Schleifen außerhalb verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Methoden verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Interface JTextField Eingabe als String verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
OlafHD Variable aus einer anderen Klasse Verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Dateien aus Source-Package verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 10
N System Proxy verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Erste Schritte Scanner negative zahl einlesen und verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Wie kann man den Erfolg einer Zuweisung als Boolean Wert verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 12
H jar datei verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
J ArrayList über verschiedene Klassen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
C compareTo verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
W IllegalArgumentException 2 mal verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Variablen Vektor zur Berechnung verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Dialogbox statt Konsole verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
P JSON-Konfigurationsdatei verwenden: Probleme mit Pfad Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Darf man den Übergabeparameter in einer Methode nicht verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Methode aus Klasse eins in Klasse zwei verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Datentypen Benutzerdefinierten Datentyp verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Objekte zur Laufzeit erzeugen und direkt verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Zahlen zerlegen und verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben