Web-Anwendung mit JSP,Applet oder Java-Anwendung

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

dada

Mitglied
Hallo,
ich hoffe ich bin hier richtig.
Ich brauche einen Experten-Rat:
ist es durchführbar, eine technische Anwendung als JSP-Lösung zu realisieren?
Unser Problem ist, dass dabei viele Daten manuell eingegeben werden müssen (teilweise bis zu 50 Werte in einer Maske) und online daraus Berechnungen erfolgen sollen, die mehr oder weniger eine direkte Verbindung zu einer Datenbank voraussetzen. Als reine HTML-Anwendung wird das nicht ordentlich bedienbar sein, also müßte man ein Applet verwenden, oder?
Ist das vernünftig zu lösen oder ist in diesem Fall eine native Java-Anwendung besser geeignet?
Wenn sowas möglich ist, für ein Link wäre ich sehr dankbar wo ich vielleicht sehen kann was damit alles möglich ist.
Also, vielleicht ein Applet mit einer JTable wo man die Daten eingeben und auswerten kann?
 

AlArenal

Top Contributor
Das kommt auf den Umfang der Anwendung und die Infrastruktur an.

Natürlich kann man sowas als Webanwendung in JSP/Servlets machen. Inwieweit sowas ordentlich bedienbar ist, müsst ihr selbst beurteilen. Die Frage ob Applikation oder Applet hängt u.a. davon ab wie groß das Ganze am Ende ist. Aus deiner Beschreibung würde ich auf ne recht einfache Anwendung tippen, die man relativ flott von einem Server laden kann. Von daher wäre die Implementierung als Applet okay. Eine Applikation hat den Nachteil erstmal überall installiert werden zu müssen - und das für jede Version aufs Neue, es sei denn man macht eine WebStart-Anwendung draus, die ionstalliert sich übers Netz lokal und synchronsiert sich selbstständig mit der aktuellen Version auf dem Server.

Grundsätzlich kann man in Applets so ziemlich alles machen, was in Applikationen auch geht. Man muss halt nur seine Applets signieren, um Zugriff auf Netzwerke und Dateisysteme, etc. zu bekommen. Aber ist ne Sache von wenigen Mausklicks seitens des Entwicklers.
 

Dante

Bekanntes Mitglied
Von Applet oder Applikation würde ich erstmal abraten, es sei denn du hast wirklich viel(!) Zeit.

Bei einem Servlet hast du den Vorteil, das die Datenhaltung sehr einfach ist, da du Benutzereingaben direkt überprüfen und dann speichern kannst.

Bei einem Applet oder einer Applikation brauchst du einen eigenen Server (und damit erstmal die Kommunikation, Sicherheit etc.) und musst eben alles nochmal prüfen, bevor es vertrauenswürdig ist.

Außerdem ist die Entwicklungszeit für ein Servlet wohl wesentlich geringer. Während dein Datenmodell bei beiden Lösungen benötigt wird, fällt bei einem Servlet die Implementierung der Oberfläche sehr viel leichter aus und auch Zugangskontrolle etc. hast du hier viel schneller implementiert, da die SPezifikation ja genau für sowas da ist und daher vieles schon fertig ist.

Ich würde allerdings überlegen ob sich ein Servlet hier wirklich lohnt, oder ob du mit Sprachen (PHP, Python) die eine für so kleine Projekte bessere Effektivität bieten nicht besser fährst. Java ist gut für Enterprise-Geschichten, aber bei Dingen die du mit PHP in einer Woche fertig hast macht Java zuviel Aufwand. Muss man denke ich abwägen, denn PHP o.ä. bekommt bei größeren Projekten auch schnell Probleme, wo sich Java dann gelohnt hätte.

Einfache Formulargeschichten setze ich aber nachwievor lieber mit PHP um, da ich hier schon einiges an Frameworks geschrieben habe und man durch fehlende Abstraktion (keine Typen, keine "Probleme" mit Datenstrukturen) einfach schneller arbeitet.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Aus Java Anwendung wird Applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
O Applet "Anwendung kann nicht ausgeführt werden" Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
M Applet in ClientServer J2EE Anwendung debugen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
F Webstart = Anwendung & Applet? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
D Deployte Anwendung startet auf dem anderen PC nicht ! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
S Webstart Anwendung temp Ordner Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
G Webstart Anwendung läuft unter OSX aber nicht unter Windows Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
H RCP Anwendung zu groß? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
P Installer für Anwendung bauen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
S Versionierung und automatischer FTP-Upload einer Webstart-Anwendung Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
algorismi Webstart: neue Version der Anwendung Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
S Servlet-JSP-Anwendung mit Maven und Eclipse Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
M Java Swing Anwendung als Webanwendung Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
T Webstart: Anwendung konnte nicht gestartet werden. Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
T Java Anwendung installieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
D Java-Anwendung mit Bildern (JPG) verfügbar machen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
zilti Unsignierte WebStart Anwendung fragt vor Aktion - Wie? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
I Anwendung über Webstart + Libraries Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
F [JWS] Anwendung in Eclipse debuggen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
B Applet: com.sun.deploy.security.BlockedException :-( Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
M Applet Applet legt Browser lahm Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
J Applet Aus anderer Browserinstanz Applet abfragen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
P Linux Applet/Webstart Schriftunterschiede Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
E JMol -Applet Einbindung Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 0
T Applet Applet und IText wirft Incompatible magic value 1008813135 Fehler Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
P Applet Java Applet läuft im Browser nicht mehr (HTTPClient - NoClassDefFoundError) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
P Applet Applet Signatur auf Server mit SSL-Zertifikat? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
H Applet Applet wird nicht angezeigt Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
M Applet Applet funktioniert in Google Chrome nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
Q Applet Fehlermeldung bei Applet-Wechsel Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
T Daten per POST-Methode aus Java-Applet nach php-Script senden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
R Applet friert Adresszeile des Firefox ein Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
K Applet als Jar-Datei in HTML einbinden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
H Applet-Fehlermeldung Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
H Applet läuft nicht im Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
Q Applet Applet läuft nicht im Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
J Applet URL mittels TTS als Applet lesen lassen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 40
F Applet verwischt, wenn Seite gescrollt wird Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 16
S Applet Applet mit C# öffnen: java.lang.SecurityException: Permission denied (WinXP) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
J Applet-Quellcode einsehen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
E Applet Applet und Datenbank Konzept Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
A Applet: Html Datei und Class Datei nicht im selben Verzeichnis Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S Applet soll Textdatei von fremdem Server öffnen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
E Java Applet bearbeiten Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 8
Quasar Wie signiere ich mein Applet richtig? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
M mit Applet Javascript Aufrufen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S Applet and stop() method und gui blocked Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
A Applet Applet startet nach Einbinden auf Website nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
A Applet, xxx.jar und hsqldb Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
T Webstart oder Applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
H Applet applet neu laden im browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
M Applet neustart Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
S Applet request unter Linux Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
S Applet GUI nicht im Webbrowser sichtbar Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 5
S Mittel Applet Datei an ein Webserver übertragen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
H Java Applet Problem beim einbinden in HTML Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
M Java3D Applet flackert wenn ein Button(HTML) gedrückt wird Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 11
S Policy mit Signiertem Applet verteilen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
F Applet findet include nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 15
L PHP + Java Applet Kommunikation Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
C Probleme mit Applet mit SQL im Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
G Java-Applet Probleme beim Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 14
G Textfile in Applet laden möglich? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
A Java-Applet Sandbox deaktiviren? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
B Java-Applet geht nicht (auf dem Webserver) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
P Applet läuft nicht in Browser Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 21
V JAR-Datei eines (J)Applet funktioniert nicht - Help! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 19
S Java Applet per Klick starten? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
S Applet geht nicht Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 25
J Applet signieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
H Applet - Geschicklichkeitsspiel programmieren Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 16
U Jar funktioniert nicht als Applet Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
C Applet Frage Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
M Java Applet - enforce use of older JRE Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
N Wie Java-Programm zu Applet machen?! Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
W Webseite aus Applet öffnen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
lumo Applet - resize Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
Icewind Applet reagiert nach neu laden der Webseite nicht mehr verlässlich auf KeyEvents Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
R Applet mit MySQL Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
A jar datei trotz zertifikat nich aus applet ausführbar Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
F Fehlende Applet Rechte Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 12
N [Applet] Button wir nach 5 secs Unsichtbar Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
N jar -> applet wie setzt man das am leichtesten um Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
V applet Java 1.6 -> 1.5 Problem ... wie mit Ant zu lösen? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
F applet als JAR -> AccessControlException Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
grudge File in Applet laden Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
E Java Applet - Double Buffering Problem (Flackern) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 6
R Applet mit bestimmter JRE ausführen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 9
traysa Wie binde ich ein applet in eine jsp Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
D Mit dem Applet das DOM manipulieren? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
ABstraCT Applet getCodeBase() Zugriff auf darüberliegendenden Ordner ? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 1
S Java-Applet Steuerung IO Karte am Drucker-Port Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
P URL aus Applet öffnen? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 7
ABstraCT Mit Applet in ne Datei auf seinem Server schreiben. Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 10
E Verzögerung beim Refresh (F5) mit einem Applet verursachen Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 16
deetee Applet Frage Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
S Fehler in einem Upload - Applet (nicht gelöst!!) Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2
G Variable an zweites Applet übergeben Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 3
M Dringend: Sehr kompliziertes Applet Problem Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 4
O Javascript kommuniziert mit Applet? Tools - Maven, Gradle, Ant & mehr 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben