suche Erstanschub für DB-Zugriff

famco

Aktives Mitglied
Hallo,
als Umsteiger lerne ich gerade Java und möchte auf eine bestehende MS-SQL-Server Datenbank zugreifen. Habe mich durch diverse Tutorials gewühlt und bin jetzt völlig durcheinander bezüglich verschiedener Treibertypen, Treiber und wohin sie geladen werden müssen ...
Es wäre supernett, wenn mir jemand helfen könnte. Ideal wäre ein 10++ Zeiler, der das Anmelden an der Datenbank und den lesenden Zugriff auf eine beliebige Tabelle zeigt. Und natürlich, welchen Treiber (genau) man wohin (genau) kopieren muss.
Nachtrag: SQL beherrsche ich, mir fehlt nur das Knowhow von Java aus auf die DB zu kommen und ein simples Select auszuführen ...

Vielen Dank
Famco
 
Zuletzt bearbeitet:
M

maki

Gast
als Umsteiger lerne ich gerade Java und möchte auf eine bestehende MS-SQL-Server Datenbank zugreifen
Erfahrungsgemäss ist es nicht leicht, sich als Einsteiger/Umsteiger gleich auf fortgeschrittene Themen zu stürzen, und dazu gehört JDBC nunmal.

Generelle Tipps:
Verstehe auf jedenfall was der Classpath ist und wozu man ihn braucht. Suche dir einen JDBC Treiber für den MS SQL Server aus (jTDS oder den MS JDBC Treiber), lies die Doku (keine schlechten Blogs), da steht dann alles drinnen.
 

famco

Aktives Mitglied
Erst einmal Danke für die Antworten. Ich habe unter Berücksichtigung eurer Hinweise weiter geforscht und folgenden Code geschrieben:
Java:
package msdbtest;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        try {
            Class.forName("net.sourceforge.jtds.jdbc.Driver");
            Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:jtds:sqlserver://localhost:1433/master", "sa", "satest");
            System.out.println("connected");
        } catch (Exception e) {
            //       e.printStackTrace();
            System.out.println(e.getMessage());
        }
    }
}
Die Anmeldung funktioniert leider nicht, der Treiber meldet "Connection refused: connect"
SQL-State ist "08S01"
Die Anmeldeinformationen sind garantiert korrekt, denn mit meiner alten Entwicklingsumgebung kann ich mich mit diesem User und diesem Kennwort korrekt anmelden und mit der DB arbeiten.
Hat jemand einen Tipp für mich ?
 
M

maki

Gast
Ist denn der Port offen? (Deine alte IDE nutzt wohl kein JDBC nehme ich an)

Kann man schnell testen mit telnet:
[c]telnet <SERVER_IP> 1433[/c]
Wenn es da auch keine Verbindung gibt, muss der Port (1433) erst aktiviert werden.
 

famco

Aktives Mitglied
Danke, es kann keine Verbindung hergestellt werden. Aber die DB liegt auf meinem Rechner (localhost). Muss ich da auch einen Port öffnen ? und Wenn ja, wie ?

Danke
 

famco

Aktives Mitglied
Danke, hab selbst schon gegooglet. Das Probelm ist, dass die bei mir laufende MSDE (Microsoft-Desktop-Engine) vom Netzwerk her problemlos erreichbar ist. Das gleiche gilt auch für eine MS Express 2008 Engine.
Administrationstools für den M$SQL-Server habe ich nicht ($$$ :-( ). Wenn ich mit meinem Codeschnipsel einen nicht existierenden Server angebe erhalte ich die NAchricht "unkonwn server host name 'testhost'. Also scheint die generelle "suche" nach dem Server zu funktionieren ...
 
M

maki

Gast
k.A. was du meinst.
Du musst deine SQL Server Instanz so konfigurieren, dass der Port 1433 aktiviert wird, wie oben beschrieben.
Das der Port nicht offen ist hast du ja per Telnet festgestellt, richtig?
 

famco

Aktives Mitglied
habe es gefunden !!! Der installierte Server ist eine sogenannte benamte Instanz. Wenn ich den Connectstring um ;instance=xxxxx erweitere geht es problemlos !!! Telnet geht dann allerdings auch nicht ...

Danke
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L SQL-Suche Datenbankprogrammierung 2
S Suche In SQL Datenbank mit array Datenbankprogrammierung 6
H suche eine Login system Bibliothek für Java Datenbankprogrammierung 5
R Suche den nächsten timestamp Datenbankprogrammierung 5
D MySQL Suche nach Max Value in einer Tabelle Datenbankprogrammierung 7
M SQLite Suche nach String Datenbankprogrammierung 4
K JPA Suche Datenbankprogrammierung 14
J SELECT Abfrage/Suche Datenbankprogrammierung 4
AssELAss Oracle Suche nach Umlauten Ä und Ae ermöglichen Datenbankprogrammierung 11
AssELAss Oracle Wildcard-Suche über zwei Felder Datenbankprogrammierung 5
ARadauer Umgekehrte Suche mit Wildcards Datenbankprogrammierung 4
N suche embedded key-value-datenkank Datenbankprogrammierung 2
Screen Ich suche eine SQLDatenbank ohne JDBC-Treiber Datenbankprogrammierung 12
fastjack Kombinierte Suche und verschiedene Datumsformate Datenbankprogrammierung 2
B Suche Query um genau einen Wert einer def. Gruppe aus einer Tabelle zu erhalten. Datenbankprogrammierung 2
A Suche Datenbankprogrammierung 4
U Suche OpenSource Projekt ? Datenbankprogrammierung 9
J Suche geeignete Datenbankstruktur Datenbankprogrammierung 3
M sql-code für suche in tabelle nach höchster transaktionsnr Datenbankprogrammierung 12
H Suche ein Hibernate-DAO-Gerüst zum lernen Datenbankprogrammierung 9
J Suche für meine Anwendung optimale Datenbank ! Datenbankprogrammierung 26
S LIKE - Suche in DB Datenbankprogrammierung 18
R MySQL Syntax für suche nach Textteil Datenbankprogrammierung 8
F Suche JDBC-Treiber-Installationsanleitung (SUSE Linux) Datenbankprogrammierung 18
F suche MySQl-Befehl um Datensatz an Tabellenende zu schreiben Datenbankprogrammierung 2
D Verknüpfung auflösen für Frontend Datenbankprogrammierung 7
R Beste Lösung für User Erstellung in mongodb Datenbankprogrammierung 1
I SaaS Applikation: pro Kunde eine Datenbank / Schema oder eine DB für alle Kunden? Datenbankprogrammierung 76
O apache derby in eclipse für Datenbanken einbauen Datenbankprogrammierung 3
Zrebna Empfehlung für ein kostenloses DB-Hosting gesucht Datenbankprogrammierung 6
M Lösungsvorschläge für Multi-User Datenbankprogrammierung 1
M Alle Records Felder kriegen für DB Abfrage Datenbankprogrammierung 14
pkm PostgreSQL Kann mit mybatis einen Parameter für eine postgreSQL-Abfrage nicht übergeben. Datenbankprogrammierung 5
Kirby.exe Denkanstoß für Ranking Datenbankprogrammierung 1
L Oracle Repräsentative Namen für die Column Types Datenbankprogrammierung 9
OnDemand Struktur für Parent / Child Produkt Datenbankprogrammierung 5
N ORM für Sqlite Datenbankprogrammierung 4
I Konzept: Klasse / Entity für Einstellung der Software Datenbankprogrammierung 3
ruutaiokwu MySQL MariaDB-Client-Zertifkate, nur für einen bestimmten User Datenbankprogrammierung 5
B Datenmodell für Regeln + Bedingungen & Referenz auf andere Tabelle Datenbankprogrammierung 12
O Dokumentation für MariaDB 10.3. Datenbankprogrammierung 2
F MariaDatabase Einstellungen für Verbindungen Datenbankprogrammierung 5
Dimax MySQL Trigger für eine Spalte Datenbankprogrammierung 5
Dimax MySQL Maximale Datenlänge für eine Spalte einer Datenbank in java ermitteln Datenbankprogrammierung 15
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
B Brauche Tipps für Datenbankdesign Datenbankprogrammierung 8
B Tabelle für "wiederkehrende Rechnungen" Datenbankprogrammierung 12
Danloc Informationen für Datenbankverbindung wo/wie speichern? Datenbankprogrammierung 11
J Warum sind Sockets für einen Live-Chat sinnvoll? Datenbankprogrammierung 8
R Java-Befehle/Operatoren für copy&paste Datenbankprogrammierung 2
X PostgreSQL Datenbankdesign für Vokabeltrainer Datenbankprogrammierung 48
@SupressWarnings() HSQLDB Datenbank für mein Dorfbauspiel "Time of Kings" Datenbankprogrammierung 6
M Idee Umsetzung //NFC Eintrittskarten für Geburtstag Datenbankprogrammierung 2
looparda Architektur für JPA Hibernate Umstieg Datenbankprogrammierung 14
P Datanbank für Java-Programmierung Datenbankprogrammierung 10
M Feedback für neues Buch über "Java und Datenbanken" erwünscht Datenbankprogrammierung 8
J SQLite Ich muss für mein Projekt meine Datenbank Kapseln Datenbankprogrammierung 2
J Tipps für ERM Datenbankprogrammierung 4
P Highlevel-Lösung für Speicherung von Baumstruktur mit unbekannter Tiefe Datenbankprogrammierung 1
F welche Datenbank für Messwerte? Datenbankprogrammierung 4
E Warum werden für Datenbanktabellen Schemanamen festgelegt? Datenbankprogrammierung 1
M DB Schema für Vokabeltrainer Datenbankprogrammierung 2
U SQLite Für mich etwa komplexe Abfrage via 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
E Kann man, wenn man in DB2 Tabellen erstellt hat für dessen auch einen Command-File erstellen? Datenbankprogrammierung 1
T NoSQL Connection für die Thesis [GWT] Datenbankprogrammierung 1
J SQLite Abfrage ausführen stoppt für Zyklus? Wie es zu lösen? Datenbankprogrammierung 3
S HSQLDB Fehlermeldung für den Bildschirm Datenbankprogrammierung 3
L Datenmodell erstellen für eine Nutzertanalyse Datenbankprogrammierung 1
I Query für Geburtstage Datenbankprogrammierung 6
L Zentrale Datenbank im Internet für Spiele Highscores? Datenbankprogrammierung 1
P Derby/JavaDB Csv Datei für dieses Musterprogramm Datenbankprogrammierung 12
ruutaiokwu code-formatter für t-sql... Datenbankprogrammierung 12
J Plug-In-Framework für Hibernate-Klassen Datenbankprogrammierung 0
T Mehrsprachigkeit für Tabellenfelder Datenbankprogrammierung 6
E MySQL Große Datenmengen reibungslos speichern für Gameserver Datenbankprogrammierung 6
F MSSql oder MongoDB für die Speicherung von POI Datenbankprogrammierung 9
G SQLite SQLite Select für View vereinfachen/optimieren Datenbankprogrammierung 4
P MySQL Historie für ein Objekt anlegen Datenbankprogrammierung 5
P MySQL eine richtige Datenbank für einen routenplaner erstellen Datenbankprogrammierung 2
K JDBC- In Java "stored procedure" erstellen für DB2,OracleSql ... Datenbankprogrammierung 3
J Datenbank für Fragen/ Antworten Datenbankprogrammierung 7
O Datenbankschnittstelle für Java Datenbankprogrammierung 8
L Datenbank für kleinere Anwendungen Datenbankprogrammierung 3
N Query für Derby DB mit Enterbrise Bean Datenbankprogrammierung 4
S ich brauche tipps für JDBC Datenbankprogrammierung 4
I Hibernate - Best Practice für Lazy Loading Datenbankprogrammierung 3
R MySQL Voraussetzungen für eine erfolgreiche Datenbankanbindung mittels JDBC Datenbankprogrammierung 2
GianaSisters SQL Befehl für allgemeine Datenbankexistenz Datenbankprogrammierung 4
B Beispiel für sicheres DBUsername/DBPassword handling Datenbankprogrammierung 4
I Anfänger-Tutorial für Hibernate gesucht Datenbankprogrammierung 3
heart_disease Beratung für Datenbankdesign Datenbankprogrammierung 13
C Embedded DB für Java Datenbankprogrammierung 26
J Unterstützung für verschiedene Datenbanken Datenbankprogrammierung 2
L MySQL Probleme mit PreparedStatement für SQL-Abfrage in Java Datenbankprogrammierung 2
F MySQL SQL Abfrage für u.a. Spaltenname key Datenbankprogrammierung 4
T ResultSet befehl für leere Spalte nicht lesen Datenbankprogrammierung 4
F Performance-Tool für Oracle Datenbankprogrammierung 2
T Kleine Tabellen für schnellere abfragen? Datenbankprogrammierung 3
C Split String für SQl query Datenbankprogrammierung 10
A update methode für datenbank Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben