Software für Projektplanung und -Entwicklung

BinaryLogic

Mitglied
Moin Community,

ich wende mich an euch, da ich eine kleine Frage bezüglich der von euch im privaten Umfeld eingesetzten Software habe.

Wenn ihr privat ein Projekt habt, was vielleicht von 1-3 Personen betreut und entwickelt wird, welche Software nehmt ihr für die Planung und die Umsetzung?

Ich bin jetzt schon seit kurzem dabei eine etwas größere Applikation zu planen, welche ich für die Zeit, die ich privat aufbringen kann und möchte, bestimmt ein Jährchen bräuchte (oder mehr).

Nun, eventuell kam die Frage schon ein paar Male, aber ich finde leider unter diversen Tags nichts in dem Forum (evtl. suche ich mir immer die falschen Begriffe):

"Welche Software setzt ihr für die Planung und Umsetzung mittelgroßer Projekte im privaten Umfeld ein?"

Ich habe mir jetzt schon diverse Sachen überlegt:

- mit Skizzen/Handgeschriebenem komme ich nicht aus (Zettelwirtschaft / Chaos), allerdings ist es gut um schnell Ideen niederzuschreiben
- ein Wiki ist gut, aber da stellt sich mir wieder die Frage mit der Strukturierung und ob es sinnvoll ist, dieses zu benutzen
- spezielle Projekt-CMS, da finde ich irgendwie keine die alle gewünschten Funktionen übersichtlich darstellen
- SourceForge/GitHub bieten auch Funktionen an und außerdem geringe Planungsfeatures, allerdings ist der Platz recht begrenzt -> mit zugekauften Features sinnvoll?

Was ich eigentlich möchte:
- Festhalten von Funktionen/Aufgaben des Programms
- Evtl. Änderungshierarchie, wie z.B. Trac
- Milestones anlegen eher als optionales Feature
- Status an Funktionen/Aufgaben vergeben (AKtiv, Abgeschlossen, in Bearbeitung)
- optional: weitere Entwickler hinzufügen und Aufgaben zuweisen

Nun wird mir hier sicherlich Trac/Redmine etc. empfohlen, aber mich interessiert eigntl. wie ihr die Übersicht und Struktur eures Projekts im privaten Bereich beibehaltet. Habt ihr einen eigenen Server für das SVN Repo + CMS oder liegt das einfach auf einem lokalen Rechner und der externen Festplatte? Mir geht es hauptsächlich darum auch diverse Sachen schnell wieder in den Kopf zu bekommen, falls ich z.B. mal zwei Monate Pause hatte. Eventuell setzt hier jemand auf einen "Zettelkasten", aber für eine Ein-Mann-Entwicklung, befindet sich das Projekt schon in einem mittelgroßen-großen Rahmen und ich setze hohen Wert auf Übersichtlichkeit.

Grüße BinaryLogic
 
M

maki

Gast
Redmine *g*

Ansonsten: ohne SCM wie zB. Subversion oder Git geht gar nichts, wirklich gar nichts.
Wikis sind sehr gut um Dinge wie IDE Konfiguration etc. abzulegen.

Ansosnten verstehe ich wohl deine frage nicht ganz, was meinst du denn mit "diverse Sachen schnell wieder in den Kopf zu bekommen"?

Ich automatisiere meine Builds immer mit Maven, also brauche ich für das bauen "nix im Kopf".
 

kama

Top Contributor
Hi,
Redmine ist hier auch meine Wahl...mit allem was man braucht...Wiki, Ticket System, Milestones etc. und Anbindung an VCS...

Build System: Maven, CI: Jenkins...

Gruß
Karl Heinz Marbaise
 
S

Sym

Gast
Ein SCM ist natürlich unabdingbar. :) Ich habe dafür einen eigenen Server im Netz. Aber wenn das Project nicht closed-Source ist, gibt es z.B. github.com (als kostenlose Variante).

Ansonsten arbeite ich gerne mit JIRA und Confluence. Und beides ist für jeweils 10$ zu haben.
 

BinaryLogic

Mitglied
Danke schon einmal für die vielen Antworten, Redmine scheint hier ja Fav. zu sein.

Ansosnten verstehe ich wohl deine frage nicht ganz, was meinst du denn mit "diverse Sachen schnell wieder in den Kopf zu bekommen"?

Ich automatisiere meine Builds immer mit Maven, also brauche ich für das bauen "nix im Kopf".

Eigentlich meinte ich damit, dass ich mir quasi schnell wieder angucken kann, was jetzt geschafft ist, was noch gemacht werden muss und welche Features überhaupt nun drin sind und welche nicht, wenn ich längere Zeit mal nicht dran arbeiten sollte.

SCM ist klar, das ist bei mir fest eingeplant.

Ich habe mich jetzt selber noch nicht umgesehen, aber vielleicht hat schon jemand eine Empfehlung:
Gibt es einen Hoster, der mir ein fertiges Redmine + SVN zur Verfügung stellt? Fänd ich natürlich super, wenn es das auch noch für wenig Taler gibt, da ich nur Student bin.

Grüße
BL
 

Noctarius

Top Contributor
Ein SCM ist natürlich unabdingbar. :) Ich habe dafür einen eigenen Server im Netz. Aber wenn das Project nicht closed-Source ist, gibt es z.B. github.com (als kostenlose Variante).

Ansonsten arbeite ich gerne mit JIRA und Confluence. Und beides ist für jeweils 10$ zu haben.

Closed Source geht z.B. auch bei Bitbucket.org, allerdings mit max 5 Commitern, glaub ich.
 

hartzie

Aktives Mitglied
Gibt es einen Hoster, der mir ein fertiges Redmine + SVN zur Verfügung stellt? Fänd ich natürlich super, wenn es das auch noch für wenig Taler gibt, da ich nur Student bin.

Das wirst du eher nicht finden.

[TIPP]Ein virtueller Server reicht dafür völlig aus. Den kriegst du ab ca. 3€ im Monat. Außer du hast noch nie einen Server betrieben, dann lieber finger weg von solchen Aktionen.[/TIPP]

Ich selber hoste Redmine und SVN aber vorerst nur für mich. Mach mir ein Angebot, wieviel dir das Wert wäre :D.
 
Zuletzt bearbeitet:

Noctarius

Top Contributor
Zu einem eigenen Server gehört aber auch Verantwortung und Wissen über das was man da tut. Ich finde es ein wenig unachtsam einfach immer und überall eigene Server zu empfehlen. Wird das Ding geknackt und darüber Spam oder ähnliches vertrieben ist er in der Mithaftung.
 

BinaryLogic

Mitglied
Closed Source geht z.B. auch bei Bitbucket.org, allerdings mit max 5 Commitern, glaub ich.

Habe mir BitBucket eben mal angesehen und werde mich gleich mal registrieren, um es genauer zu untersuchen. Gefällt mir für's erste schon ganz gut.

hartzi hat gesagt.:
TIPP: Ein virtueller Server reicht dafür völlig aus. Den kriegst du ab ca. 3€ im Monat. Außer du hast noch nie einen Server betrieben, dann lieber finger weg von solchen Aktionen.

Nun, ich bin kein ausgebildeter Netzwerkadministrator, aber ich hab privat schon mit Linux diesbezüglich rumhantiert. Also wenn es um die Einrichtung geht, das sollte ich hinbekommen, soviel traue ich mir noch zu.

Hab eben schon bei serverway ein gutes Angebot gesehen (3,90€), aber werde mir jetzt wie gesagt erst einmal Bitbucket anschauen, vielleicht reicht es für mich aus. Wenn überhaupt werden es 3 Comitter.

Danke für die vielen Antworten, wenn noch jemand eine Idee bzw. Empfehlung hat, freue ich mich davon zu hören.
Ansonsten melde ich mich noch einmal.

Grüße
BL
 

Noctarius

Top Contributor
Also ich nutze BitBucket für meine ClosedSource Systeme (vor allem braucht man sich dann auch keine Gedanken um passende Backupstrategien zu machen) und bin davon soweit begeistert. Das Wiki ist nichts dollen, reicht aber und der Issue-Tracker ist übersichtlich und funktionell :)
 

BinaryLogic

Mitglied
Also ich nutze BitBucket für meine ClosedSource Systeme (vor allem braucht man sich dann auch keine Gedanken um passende Backupstrategien zu machen) und bin davon soweit begeistert. Das Wiki ist nichts dollen, reicht aber und der Issue-Tracker ist übersichtlich und funktionell :)

Werde ich jetzt auch nehmen. Viel Funktionalität und dafür muss ich selbst wenig Aufwand betreiben.

Danke für die vielen Tipps, vielleicht hol ich mir irgendwann einen VServer.

Grüße
BL
 
F

freak_007

Gast
Assembla.com bietet Hosting mit Redmine und SVN an. Schau dir das genauer an. Ich habe es nur kurz überflogen, dass es auch gratis SVN Hosting gibt.
[EDIT]Der Portfolio Plan ist mit Redmine[/EDIT]
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Tobse

Top Contributor
Ich habe dafr mal todoyu verwendet. Ist eig. ganz ok, wenn man sich mal dran gewöhnt hat. Alles schön bersichtlich und klar erkennbar. Jedoch wird todoyu bei größeren Projekten (so c.a. >20 Leute) etwas eng.
 

BinaryLogic

Mitglied
Assembla.com habe ich mir gerade angesehen. Wenn man ein kostenloses Paket nimmt, dann
fallen die ganzen Management-Features weg. Also hat man quasi nur ein reines freies SVN-Repository. Mal gucken 9€/month sind nicht wirklich viel, muss ich mal auskundschaftern, was es dann noch für zusätzliche Features gibt. Sehe gerade nur die "Basic Tools", was wenig aussagekräftig ist. Auf jeden Fall ist dort eine ganze Menge möglich.

todoyu ist preislich schon einmal Woah! :autsch:

Man kann sich dort höchstens eine Open-Source Version von todoyu runterladen und sich dann irgendwo aufspielen.

Also Assembla.com gucke ich mir noch einmal genauer an, ansonsten hab ich mich mit BitBucket schon ganz gut angefreundet. Muss mir derzeit aber noch genauer angucken, da ich bis jetzt nur mit SVN rumhantiert habe.

Grüße
BL
 
S

Sym

Gast
Ich habe gestern ein Projekt von SVN auf GIT umgestellt und gleich Bitbucket genutzt. Das funktioniert ziemlich gut. Ich habe das dann auch ans JIRA angebunden, was ebenfalls wunderbar läuft.

Kann ich nur empfehlen.

Vielleicht schaust Du Dir auch JIRA an. Eine lokale Version kostet 10$ für maximal 10 Personen. Für 10$ im Monat hosten Dir das sogar die Atlassian-Leute auf ihren Servern.

Da Bitbucket und JIRA Atlassianprodukte sind, kann man auch stark davon ausgehen, dass das zusammen funktioniert.
 

Tobse

Top Contributor
Nein, todoyu ist opensource. Daher kannst du es ja runterladen und verwenden. Das du das tust, musst du denen ja nicht unbedingt sagen.
 

BinaryLogic

Mitglied
Hey das mit JIRA wäre eine gute Idee. Frag mich bloß, ob ich diesen Funktionsumfang überhaupt brauche. Wie gesagt es werden nicht mehr als zwei-drei Leute daran arbeiten.

@Tobse: Das mit todoyu habe ich schon gesehen und oben auch so geschrieben. Werde es gleich mal austesten.

Grüße
BL
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Welche Programmiersprache für eine 3D-Software? Softwareentwicklung 6
T Gibt es eine Software die Texte für Skype automartisch (automassage) sendet ? Softwareentwicklung 4
Mike90 Lizenz für eigene software Softwareentwicklung 9
Z Welche Software für Web Anwendungen/Spiel Softwareentwicklung 3
S Open Source Software für UML Softwareentwicklung 8
Frichard Dokumentation Agiler Software-Entwicklung Softwareentwicklung 4
C Software Entwickeln Softwareentwicklung 22
D Herangehensweise Software-Projekt Softwareentwicklung 1
Bluedaishi Software Kommerziell Vertreiben Softwareentwicklung 34
M Software Urheberrecht Softwareentwicklung 4
R Software-Architekt (Schwerpunkt Java) Softwareentwicklung 9
Tobse Begrifflichkeit: Software mit physikalischen Schnittstellen Softwareentwicklung 16
M Jemand Erfahrung mit safety-critical software sprachen wie ada/SPARKL? Softwareentwicklung 0
B NFC/RFID Software zum einfachen Bezahlen Softwareentwicklung 1
Y Software Zertifikat Softwareentwicklung 12
T Software Lizenzverwaltung Softwareentwicklung 8
L Evaluierung von Software Softwareentwicklung 6
I Grundlegende Anforderungen an eine Software Softwareentwicklung 14
M Suche Task-Software (Groupware mit Anpassungsmöglichkeiten) Softwareentwicklung 3
K Mindestanforderung einer Software Softwareentwicklung 7
fastjack Zertifizierung von Software Softwareentwicklung 3
F Aufwändes eines Software Projektes Softwareentwicklung 21
D Wie entwickelt ihr gute Software mit einem GUI? Softwareentwicklung 29
J Java Software nach C++ portieren Softwareentwicklung 6
I Lizensen etc bei kommerzieller Software Softwareentwicklung 13
D LGPL-Lizenz und Entwicklung kommerzieller Software Softwareentwicklung 19
H Unterschied zwischen Software Technik und Engineering? Softwareentwicklung 7
K Software im Bereich Finanzen programmieren Softwareentwicklung 11
A Software update. Wie realisieren? Softwareentwicklung 12
L Fragen zu Software Engineering Softwareentwicklung 6
M Software zur Erstellung eines Pflichtenhefts? Softwareentwicklung 15
I Software zum Erstellen von ER-Modellen Softwareentwicklung 12
M Plugins entwickeln für ein CMS welches unter der GPL V3 steht Softwareentwicklung 1
I Datenbankschema für Versionierung der Tabellen Softwareentwicklung 9
R Datenstruktur für einen rätselhaften Namen Softwareentwicklung 10
Rahim Post Conditions für InsertAt und remove Softwareentwicklung 1
P Thema für meine Projektarbeit die etwas mit Webautomatisierung zu tuen haben soll? Softwareentwicklung 1
H Entwurfsmuster für den Client der Rest API Softwareentwicklung 0
D Welche Technologien für App und web? Softwareentwicklung 3
Thallius oAuth2 und ClientCredentials für API sinnvoll? Softwareentwicklung 3
N Technologie Grundlagen für eine "App" Softwareentwicklung 12
OnDemand Welches Tool für Planung Softwareentwicklung 2
B Sprache für 3D Physics Engine? Softwareentwicklung 3
K Maßnahmen für Softwarequalität Softwareentwicklung 2
N Graphenalgorithmen: Best Practice für Knoten-/Kanten-Attribute Softwareentwicklung 5
Z Analysemuster - Welches nehme ich für diese Problem? Softwareentwicklung 0
L Softwareentwicklung für Embedded Systems Softwareentwicklung 1
R Online-Plattform für Essensbestellungen mit der momentanen Bestellverfolgung Softwareentwicklung 1
S Suche: (Versionierungs)Tool für Klassenaustausch mit Kollegen, die auch an dem Projekt arbeiten Softwareentwicklung 5
R UML-Diagramm für mehrere JFrames Softwareentwicklung 0
S Algorithmus für perfekte Kombination Softwareentwicklung 2
U Individualsoftware - eine Gefahr für Kunden oder die günstigere Alternative? Softwareentwicklung 7
J Grafiken für eigene Apps ? Softwareentwicklung 2
V [Klassendesgin] Verhalten von Subklassen für Aufgabenteilung benutzen. Softwareentwicklung 2
KranzKrone Architektur für einfaches Gui Programm Softwareentwicklung 6
R freie Engine für IOS, Android, Blackberry Softwareentwicklung 11
T SMART für USB Sticks? Softwareentwicklung 9
A MVC & getter für GUI Komponenten Softwareentwicklung 5
S Abstractes/Schnittstellen für Objekte Softwareentwicklung 8
fastjack Welches Tool für Agile Softwareentwicklung? Softwareentwicklung 6
C Wiki für ein Uni - High Level Design Softwareentwicklung 5
S Design Pattern für zwei abhängige Klassen Softwareentwicklung 8
V Welche Programmisprache für den Desktop? Softwareentwicklung 17
V Zeitplanung für JUnit-Tests? Softwareentwicklung 9
Jay_030 Checkstyle: Lösungsvorschläge für Design for Extension Softwareentwicklung 7
B Allgemeine Fragen für eigenes Projekt Softwareentwicklung 4
P Sensibilität für Codequalität fördern Softwareentwicklung 17
B Empfehlung für Datenbankschulung? Softwareentwicklung 2
D Beispiele für Patterns Softwareentwicklung 3
K Aufwandsabschätzung für User Stories Softwareentwicklung 8
Torres SDK für automatische Bildkorrektur Softwareentwicklung 3
martin82 Tool für IT-Requests Softwareentwicklung 5
Quaxli Suche Tutorial für Jasper Report - speziell iReport Softwareentwicklung 8
Outsourcer Webservertechnologie für Objekterkennung Softwareentwicklung 7
Landei SSH für VMware GSX mit Windows? Softwareentwicklung 2
ARadauer jetzt wirds zeit für Delphi Softwareentwicklung 6
X JavaScript Plugin für Eclipse Softwareentwicklung 3
sparrow Welche Lizenz für ein offenes Programm Softwareentwicklung 2
ARadauer Code Konvention für Datenbanken Softwareentwicklung 5
G Suche Programm für Masken Design für Pflichtenheft Softwareentwicklung 5
S Wie weiter gehen und tutorial für MVC Softwareentwicklung 20
G Pattern für Datenbank Anwendung Softwareentwicklung 22
m@nu Anti-Spam-System für Blog bauen Softwareentwicklung 3
B Was ist besser für Grafiken? Java oder C#? Softwareentwicklung 9
N Brauche Hilfe für Onlineshop Aufgabe für OOP Grundlagen Softwareentwicklung 4
N Für und Wieder von Java und .NET (primär C#) | Performance Softwareentwicklung 6
G 1 Benutzeroberfläche für 3 einzelne Programme! Softwareentwicklung 9
D Programme für UML Softwareentwicklung 3
A Was ist die richtige Lizenz für mich? Softwareentwicklung 2
R Tool für Anforderungsermittlung, Bugtracking und Test Softwareentwicklung 4
V Antwort bewerten (Nur etwas für Experten!) Softwareentwicklung 15
D cheat für ein spiel fixen Softwareentwicklung 19
F IDE für VB Softwareentwicklung 4
K Design Pattern für einen simple Rechenmaschine Softwareentwicklung 18
S Beispiel für MVC gesucht Softwareentwicklung 53
F Kleines Programm für Windows Softwareentwicklung 2
K Buch oder Online-Tutorium für Programmentwicklung (Anfänge) Softwareentwicklung 5
G Bitte Hilfe für mySQL in einem Query Softwareentwicklung 7
J Beispiel für Besuchermuster Softwareentwicklung 6
M Übersetzer für Programmhilfe gesucht Softwareentwicklung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben