Sinnvoll Swingkomponenten anordnen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo, ich habe einige Probleme mit Swing

1.) Ich habe einen JSeperator auf der linken Seite deses Seperators befindet sich ein JTree, auf der rechten Seite befindet sich die Detailansicht zu dem ausgewählten Element im JTree. Wenn ich nun auf den Baum Doppelklicke und er öffnet sich so ist er abgeschnitten un kaum zu sehen da sich der seperator nicht automatisch nach rechts bewegt.
Hier ist das Programm wenn man den erwähnten Doppelklick macht:



2.) Es gibt ein JPanel auf das mithilfe des Border Layouts 3 JPanels hinzugefügt wurden, aber es sieht einfach nur unschön aus. Icxh bin mir aber selbst nicht sicher wie man das besser machen könnte.



3.) Ich habe mithilfe des GridBagLayout ein paar Buttons felder und Text angeordnet aba irgendwie wird der Button entfernen immer so groß. Ich habe dabei die Liste die neben Betreuer steht 2 y Werte groß gemacht und neben den button Hinzufügen mit 1x und 1y Wert definiert. Aber irgendwie wird der 2. Button so groß.



Der Code für das Layout folgt:

Code:
this.setLayout(gbl);
        addComponent(this,gbl,lbl_klient_daten,0,0,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,lbl_profil_id,0,1,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,lbl_vorname,0,2,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,lbl_nachname,0,3,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,lbl_geb,0,4,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,lbl_email,0,5,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,lbl_betreuer,0,6,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,txt_klient_id,1,1,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,txt_vorname,1,2,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,txt_nachname,1,3,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,txt_geburtsdatum,1,4,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,txt_email,1,5,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,jsp_betreuer,1,6,1,2,0,0);
        addComponent(this,gbl,btn_betreuer_hinzufuegen,2,6,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,btn_betreuer_entfernen,2,7,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,lbl_freigeschaltene_items,2,0,1,1,0,0);
        addComponent(this,gbl,jsp_freigeschaltene_items,2,1,1,5,0,0);

Vielen Dank für die Antworten!
 

AlArenal

Top Contributor
zu 1.:
JSeperator ist lediglich eine visuelle Trennlinie und wird in der Regel in Menüs verwendet. Was du vermutlich eher haben willst ist eine JSplitPane, die vertikal geteilt ist und die links die JScrollPane mit dem JTree enthält und rechts deine Komponenten mit dem Formular-Krims.

Der Rest ist, wie man auf den Screenshots sehen kann, hässlich und unübersichtlich. Sinnigerweise würde man zwischen den Panels nicht soviel Platz lassen, das Ganze näher an den linken Rand rücken, etc. Jeder kennt doch zig Anwendungen wo ein Formular drin ist und hat damit Vorlagen, wo er schauen kann wie was wirkt, gut aussieht und bedienbar ist.
 
G

Guest

Gast
ups habe ich da wohl jseparator geschrieben.... meinte natürlich JSplitPane. Ja und wie mache ich das nun das die JSplitPane sich automatisch an die gegebenen größenänderungen anpasst ?
mfg
 

AlArenal

Top Contributor
Anonymous hat gesagt.:
ups habe ich da wohl jseparator geschrieben.... meinte natürlich JSplitPane. Ja und wie mache ich das nun das die JSplitPane sich automatisch an die gegebenen größenänderungen anpasst ?

Gar nicht :)
Der Sinn einer JSplitPane ist es dem Benutzer eine Möglichkeit zu geben ein wenig Einfluss aufs Layout zu haben.

Wenn ich es aber richtig sehe (Imageshack lamet gerade ohne Ende und ich komme nicht aufs Bild), dann steckt dein JTree in keiner JScrollPane. Da kannste dir gleich merken: JTree und JTable machen in 99.99% der Fälle nur Sinn in einer JScrollPane. Danach erscheinen bei Bedarf Scrollbalken und schwupps kann dein User auch wieder was damit anfangen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S JOptionPane sinnvoll benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing JTable Inhalte löschen..Was ist Sinnvoll? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I EventBehandlungsklassen von einer Basisklasse ableiten sinnvoll? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Verzögerung beim Hinzufügen / Ändern von Swingkomponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Elemente statisch anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G LayoutManager Panels anordnen über Schleifenvariablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
DaCrazyJavaExpert Swing Komponenten genauer anordnen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B JTabbedPane Tabs anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T LayoutManager Anordnen der Elemente im GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
L Eigene Component anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JavaFX Panes wie "children" anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S JLabel anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Fenster in einem Fenster anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Wie kann ich Buttons und Labels besser anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W JRadioButton sauber untereinander anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D AWT Knoten für Graphen kreisförmig anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W LayoutManager GridBag richtig nutzen - Komponenten richtig anordnen und automatisch vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Mit GridBayLayout Komponenten anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H LayoutManager Auf gleicher Höhe anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Bilder in Array zufällig anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Ollek JDialog Koponenten neu anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JPanel Formen paralell anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Anordnen von Buttons im BorderLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Gridlayout Vertikal anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J SWT 4 Objekte auf einem Composite anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Buttons anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
W Panels vertikal anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
chik Button beschriften und Farbe zufällig anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Zwei Panels zentriert anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Fenster Windows-Like anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
0 Bilder auf einem Grid anordnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
GilbertGrape Wie Panel anordnen? Welches Layout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Komponenten im JPanel linksbündig anordnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W Zeilenweises Anordnen von Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Frage zum Komponenten anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Icon und Text auf JButton anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Inhalt von JTable mittig anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P GridbagLayout: Komponenten anordnen mit Freiraum AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JPanel anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
E jtree, icon oben anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JSpinner: Button vertikal anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Komponenten übereinander anordnen, I/O-Konsole AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Komponenten übereinander anordnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H TextFields anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Swing: frei Objekte anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben