Servlet und Server

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

maxxi

Bekanntes Mitglied
hallo

bin ein totaler Java-Anfänger. Ich scheiter schon an gewissen Begriffen.

Was ist denn ein "Servlet"? Ich lese da unterschiedliche Definitionen.

Braucht man einen speziellen Java-Server, damit Servlets funktionieren?
Gibt es eigentlich eigene Java-Server? Oder sind die dann immer in Verbindung mit anderen Server? Also z. B. mit einem Apache-Server?

Apache-Server + Java => Apache-Java-Server?

Gibt es auch Stand-Alone-Java-Server, ganz ohne Apache? Wie genau ist der Zusammenhang zwischen den Servlets und diesen Servern?
 

Noctarius

Top Contributor
Deine Suche nach dem "Java-Server" welcher als Applicationserver bekannter ist wäre JBoss oder Tomcat oder Ähnliches.
 
S

SlaterB

Gast
ein Servlet ist ein Teil der J2EE-Architektur für Webanwendungen,
man kann Web-Server in Java genauso ohne diese tausenden Hilfsklassen schreiben, aber sinnvoll ist das meist nicht ;)

wenn jedenfalls J2EE, dann auch Servlet, es sei denn man verwendet noch ein weiteres höheres Framework,
welches auf J2EE aufbaut und die Servlet versteckt und durch Actions oder eine beliebige andere Klasse ersetzt
 

maxxi

Bekanntes Mitglied
Dort steht auch wieder nur so etwas kryptisches. Zitat von A Tutorial on Java Servlets and Java Server Pages (JSP)
Servlets are Java technology's answer to CGI programming. They are programs that run on a Web server and build Web pages.
Ist das, was ich mit Java programmiere, ein "Servlet"? Oder ist dieses "Servlet" ZWISCHEN dem Server und meinem Java-Programm?

Von Tomcat habe ich schon gehört. Da soll es sogenannate "Tomcat-Server" geben. Ist ein Tomcat-Server eine Kombination aus Apache-Server und Tomcat? Ist Tomcat die Schnittstelle zwischen dem Apache-Server und den Servlets?
 

wuchermann

Mitglied
Hallo,

also ich würde mal sagen: ein Servlet ist ein JavaProgramm, dass auf Deneim WebServer (Tomcat) ausgeführt wird.
Gruß,
Wucher
 
S

SlaterB

Gast
kennst du Collections.sort und Comparator?
oder noch einfacher irgendein Java-Programm und die main-Methode:

die main-Methode ist eine Konvention,
es gibt ein Framework, welches sich um ganze Betriebssystem kümmert usw. und die eigentlich individuelle Arbeit letztlich an die main-Methode weitergibt:
so du bist jetzt dran, main-Methode, mach mal was,

so ähnlich ist das bei J2EE, das Framework kümmert sich um fast alles allgemeine, wie Request annehmen, Parameter parsen, Cookies, Session usw,
irgendwann muss aber der eigentliche Anwendungscode kommen, dafür braucht es irgendeine Klasse, die vom User befüllt wird, ein Servlet

das Servlet ist der individuell programmierte Anteil an einer Web-Anwendung, bzw. einer dieser Anteile


zu WebServer usw. sag ich mal nix, kurz: WebServer führen deine Programme aus, lang: viel dazu lesen
 

maxxi

Bekanntes Mitglied
OK! Somit wäre Teil 1 schon mal klar.
"Servlet" ist das, was ICH programmiere.

Kommen wir mal zu diesem Tomcat-Server. Ist das eine Kombination aus Apache-Server und Tomcat? Könnte man einen ganz normalen Apache-Server installieren und dann Tomcat dazuinstallieren?
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Tomcat ist ein eigener Server. Warum er Apache Tomcat heisst? Es gibt die "Apache Software Foundation", welche nebst dem Apache2 Webserver auch hunderte andere Projekte, wie z.B. den Tomcat am laufen haben.
 

maxxi

Bekanntes Mitglied
Super. Damit wäre Teil 2 auch beantwortet :)

OK. Dann mal weiter. Gibt es eine Möglichkeit, dass ich Apache installiere und es derart erweitere, sodass es wie ein Tomcat-Server funktioniert? Ich frage aus folgendem Grund:

Es gibt eine sogenannte PHP-Java-Bridge. Anscheinend kann man die in unterschiedlichen Varianten starten. Ich habe mal folgendes gemacht:

1) In meinem WAMP den Apache gestartet.
2) Die PHP-Java-Bridge in der Java-Standalone-Variante gestartet.

Ein kleines PHP-Script und ein kleines Java-Progrämmchen und alles hat wunderbar funktioniert. Ich konnte von PHP das Java-Programm aufrufen und habe auch eine Rückmeldung bekommen.

Allerdings frage ich mich, was ich bei 2) wirklich gestartet habe. Habe ich bei 2) einen eigenen Server gestartet? Oder hat sich die Bridge irgendwie in meinen Apache-Server integriert?
 

ARadauer

Top Contributor
der tomcat hat einen eigenen webserver dabei. du brauchst also keinen apache.
in produktiv umgebungen wird ein apache meist vor den tomcat geschalten, da dieser bei einfachem ausliefern von html und bilddatein schneller ist... das kannst du jetzt aber im moment mal ignorieren...

lade dir einfach mal tomcat herunter und versuch mal ein servlet zum laufen zu bringen, ohne apache php usw...
 

maxxi

Bekanntes Mitglied
Ich versuche den umgekehrten Weg. Ich will wissen, wie man eine WAMP-Installation mit einem normales Apache-Server derart aufbohren kann, sodass man dann im Endeffekt vielleicht genau das gleiche machen kann wie mit einem Tomcat-Server.

Und um den Kreis wieder zu schließen und wieder zum Begriff "Servlet" zu kommen: Wenn ich nämlich die JavaBridge.jar der JAVA-Standalone-Variante starte, soll man 'SERVLET_LOCAL:8080' auswählen. 8080 ist klar. Das ist der Port. Der SERVLET-Begriff hatte mich hier verwirrt. Ich dachte, ein "Servlet" wäre nicht das Programm, das ich selbst schreibe, sondern eine Zwischenschicht zwischen meinem eigenen Programm und dem Server.
 
M

maki

Gast
Hab den Thread mal ins richtige Forum verschoben.

maxxi, würde dir sehr empfehlen dich in das Thema Webentwicklung mit Java einzulesen, ist sehr komplex & umfangreich, links hast du ja schon bekommen.
Aber bei deinem derzeitigen "Wissensstand" ;) solltest du noch keine Aussagen treffen bzw. Pläne schmieden ;)
Denn wenn du nicht wirklich weisst was ein Servlet ist, macht alles andere keinen Sinn.

Hoffe du verstehst das nicht falsch.
 

maxxi

Bekanntes Mitglied
PHP/Java Bridge
So viel zum Thema Doku und Installation. Die Seite kann man getrost in den Mülleimer werfen.

Diese Doku zu lesen, hilft mir nicht weiter. Wegen dem weiß ich immer noch nicht, was ich bei mir eigentlich installiert habe.

Ein JSP-Buch habe ich übrigens auch. Aber das bringt auch nicht viel, was das Thema "Installationsvarianten und -möglichkeiten" betrifft.
 
Zuletzt bearbeitet:

maxxi

Bekanntes Mitglied
Hier mal ein paar Auszüge aus dem Buch (um mal herzuzeigen, wie verwirrend das Thema "Servlets" beschrieben ist):
In diesem Rahmen entstand das Konzept der Servlets, eines kleinen, nachladbaren Programmstücks, das ähnlich CGI Webseiten dynamisch generiert.
Weil JSPs in Java-Servlets kompiliert werden, sind sie schnell.
JSP können beliebig mit Java Servlets kombiniert werden.
Speziell der 3. Satz hatte mich vollends verwirrt. Als wenn JSP gar nichts mit Java Servlets zu tun hätten ...
 
Zuletzt bearbeitet:

Noctarius

Top Contributor
Ja und wo ist das verwirrend? Oo

Servlet ? Wikipedia
JavaServer Pages ? Wikipedia
Apache Tomcat ? Wikipedia
Common Gateway Interface ? Wikipedia


Lesen, damit wir nicht noch so einen Fall erzeugen wie ein gewisses anderen Mitglied hier. Wenn du danach noch nicht verstanden hast was es ist weiß ich auch nicht mehr weiter. Also deutlicher was ein Servlet ist als in dem Wikipedia-Artikel kann man es nicht beschreiben.

Manchmal soll Google und Wikipedia helfen - hab ich gehört.

PS: Wieso suchen eigentlich immer alle so kompliziert nach Seiten zu einem Thema wenn der simpelste Suchbegriff "wikipedia xyz" lautet?
 

maxxi

Bekanntes Mitglied
Ey, Alter! Geil! ;)
Jetzt habe ich mal das Wichtigste verstanden. Aber zu dem Apache Tomcat ? Wikipedia habe ich eine Frage:
Der HTTP-Server des Tomcat wird vor allem zur Entwicklung eingesetzt, während in Produktion zumeist ein Apache Web-Server vor den Tomcat geschaltet wird.
Was heißt das? Ich habe aktuell auf meinem Rechner WAMP installiert. In diesem WAMP läuft ein ganz normaler Apache-Server (mit einem PHP-Modul). Heißt dieses Zitat, dass ich meinen Apache-Server derart aufbohren kann, dass ich dann mit JSP arbeiten kann, ohne dass ich extra noch einen Apache-Tomcat-Server installieren muss?

OT: "ein gewisses anderen Mitglied hier". Hm? ???:L
 
Zuletzt bearbeitet:

Schandro

Top Contributor
OT: "ein gewisses anderen Mitglied hier". Hm?
Er meint damit ein bestimmtes Mitglied in diesen Forum das früher andauernd ziemliche dumme Fragen gestellt hat, da es nie ein Java Handbuch lesen wollte...
Hat sich in letzter Zeit aber gebessert.
 

maxxi

Bekanntes Mitglied
Aha .. naja, nicht mein Problem.
Die richtige URL ist Gold wert. Hast du zufällig die Richtige bei der Hand, wo beschrieben wird, wie man einen normalen Apache-Server so weit bringen kann, dass man auch mit JSP arbeiten kann?

Ich hätte jetzt das hier gefunden:
Install & Configure Apache, PHP, JSP, Ruby on Rails, MySQL, PHPMyAdmin & WordPress on Windows XP/2000
Allerdings finde ich das sehr seltsam! Seit wann gibt es unter Windows so-Dateien (mod_jk-apache-2.2.3.so). so-Dateien gibts doch nur unter Linux, oder? :shock:
 
Zuletzt bearbeitet:

maxxi

Bekanntes Mitglied
???:L
Du sprichst in Rätsel!
Also braucht man keinen connector?
Hast doch gerade geschrieben, dass ein Apache kein Servlet direkt ausführen kann, oder??
???:L
 

Noctarius

Top Contributor
Webbrowser -> HTTP Connection (TCP) -> Apache -> AJP13 Connection (TCP) -> Tomcat -> [Tomcat] Servlet
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Java Servlet doPost request, Mehrere Parameter mit demselben Namen aus Tabellenzeilen Web Tier 2
R servlet-mapping führt zu 404-Fehlern Web Tier 0
B Servlet mit TomCat9 Web Tier 0
A redirect mit servlet-mapping in web.xml Web Tier 4
J Wie Mouse Event in Servlet einbinden? Web Tier 1
D JSF Servlet Mapping Web Tier 3
J Session Servlet - JavaScript Web Tier 6
D Servlet 1 Servlet für alles - Wie Cookies per Ajax? Web Tier 1
S Problem mit Checkboxen im Servlet erkennen Web Tier 3
Todesbote Servlet MVC Design Pattern Web Tier 1
A Anfänger-Frage Servlet/Applet/JSP Web Tier 0
Shams Allgemeine Verständnisfrage zum Thema Servlet (in Vaadin) Web Tier 2
H File Output Servlet Web Tier 6
I vTiger Astersik Connector: NO JSP Support for , did not find org.apache.jasper.servlet.JspServlet Web Tier 0
OnDemand Servlet oder JSP Web Tier 12
H Servlet/JSP und OSGI Web Tier 2
L Servlet Datenbank Web Tier 0
D Java EE Servlet login Problem Web Tier 1
W Servlet SPEICHERN UNTER-Dialog für mehrere Dateien Web Tier 4
A Faces Context nicht mehr erreichbar nach Servlet Aufruf Web Tier 1
S Java Bean und Java Servlet Web Tier 2
D Servlet Servlet Weiterleitung static html Web Tier 5
G GWT 404 - Servlet nicht gefunden Web Tier 6
H Applet wirft AccessControlException bei File von Servlet Web Tier 3
H Servlet lässt sich nicht deployen Web Tier 7
C Kommunkation Servlets/Browseraufruf Servlet Web Tier 4
F.S.WhiTeY Servlet Servlet wird nicht angesprochen Web Tier 3
J Servlet Zugriff Servlet Web Tier 11
A JSON von JavaScript an Servlet Web Tier 9
K Servlet + JSP: JSP-Seite ein Array/ArrayList überliefern vom Controller-Servlet Web Tier 8
0 Servlet.Properties Web Tier 3
P Servlet Wo gibt es das javax.servlet.Servlet? Web Tier 2
H Servlet Servlet nimmt HTTP-GET mit Parameter entgegen Web Tier 2
5 Bild Pfad Servlet Web Tier 2
D Datenbankzugriff im Servlet Web Tier 5
H Servlet Apache Geronimo: Servlet nicht erreichbar Web Tier 2
S Ich brauche Buchempfehlung über JSP und Servlet Web Tier 2
A Parameterübergabe an Servlet und Aufruf von Servlets per Java Code Web Tier 7
S Auswahl eine Zeile von einer HTML Tabelle im Servlet Web Tier 4
K Servlet URL Mapping Web Tier 3
S ClassPath für Servlet Web Tier 3
reibi Servlet Logging - Standard Servlet Web Tier 5
K Portlet, Servlet doGet und doPost Web Tier 4
reibi Servlet Alleinlaufendes Servlet bauen Web Tier 6
P Servlet wird nicht gefunden - HTTP Error 503 Web Tier 7
lukas24680 Servlet pro Request Web Tier 2
C Pageing mit JSp&Servlet Web Tier 5
D JSP JSP integriert ein Servlet... Wie? Web Tier 7
I Servlet vor Browser URL-Direktzugriff schützen Web Tier 3
N Servlet ausführen Web Tier 26
B statische Html Seite als response erhalten (Servlet) Web Tier 3
A javax/servlet/jsp/jstl/core/Config Web Tier 1
F Servlet mapping ;-) Web Tier 3
H Servlet Mapping mit JSF Web Tier 8
B (JSP)+(Struts2)+(Servlet) Konfiguration web.xml Web Tier 2
W MVC mit Bean, JSP und Servlet Web Tier 6
T Button im Servlet - Werte übergeben Web Tier 2
J werte per post an servlet übergeben und auswerten Web Tier 3
ruutaiokwu HttpServletRequest-instanz in servlet und JSP unterschiedlich? Web Tier 5
T Bild durch anderes Bild ersetzen mit Servlet Web Tier 3
E Mein erstes Servlet Web Tier 8
S Servlet automatisch aufrufen Web Tier 2
J Kommunikation zwischen Servlet und EJB Web Tier 6
C Image in Servlet Web Tier 2
S Servlet File Upload (API oder JSPSmart download) Web Tier 4
N API Nutzung SERVLET Web Tier 12
J Memory Leak in Servlet nach längere Laufzeit Web Tier 6
ruutaiokwu template engine gesucht ohne abhängigkeit zum servlet container Web Tier 2
G Servlet Ausgabe richtig benutzen Web Tier 4
W Servlet auf sich selbst verweisen lassen (Anfängerfrage) Web Tier 6
M Servlet Ausführungsfehler Web Tier 4
D Servlet alle 6h ausführen Web Tier 5
M Servlet & JSP Organisation Web Tier 2
J seltsames Auslastungsproblem bei Servlet Web Tier 7
ruutaiokwu JSF - läuft ausserhalb des servlet-containers? Web Tier 5
R Direkten Servlet-Aufruf verhindern (JSP) Web Tier 3
K Formularweiterleitung an Servlet Web Tier 5
N Servlet: Problem mit getParameterValues Web Tier 4
J Dateiupload- Servlet Web Tier 14
H Probleme beim Aufrufen von Java- oder Servlet-Methoden aus Javascript Web Tier 2
G Kommunikation Servlet + Applikation Web Tier 4
megachucky Welche Servlet-Version benötigt GWT 2.0? Web Tier 13
X Servlet Select box Web Tier 6
S Java Servlet Content Type Web Tier 3
E Servlet zum speichern einer Datei in einer Datenbank Web Tier 3
M Servlet neuladen Web Tier 2
H Wie wurde ein Servlet aufgerufen Web Tier 2
J Servlet soll XML ausgeben und Javascript soll dieses einlesen Web Tier 3
H servlet fehlermeldung Web Tier 3
W JSP/Servlet Web Applikation programmierung Web Tier 9
J Faces response aus einem anderen Servlet heraus rendern Web Tier 4
E Servlet mit einem Link aufrufen? Web Tier 13
D Servlet FacesServlet is not available und Web Tier 3
S servlet bedienen mit get und post parameter Web Tier 10
S Laden von globalen Resourcen im Servlet Container..? Web Tier 3
T JBoss + Servlet + HTML Fileupload + Encoding Web Tier 1
2 Servlet: Pfad zu Webcontent Web Tier 6
J Servlet Sicherheit Web Tier 4
J struts2: vom value stack zum servlet Web Tier 14
D Servlet-Klassen und Templates trennen? Web Tier 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben