Programm-Architektur bei DB-Zugriff

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
L

Leeprasteen

Gast
in einer Anwendung sollen zwei Klassen auf die selbe Datenbanktabelle zugreifen. die eine schreibend und die andere lesend. wenn nun jede klasse selbst auf die datenbank zugreift und die daten schreibt bzw liest könnte es ja dazu kommen, dass die tabelle gerade schon blockiert ist!? wenn ja wie kann man das am besten umgehen?
 

pogo

Bekanntes Mitglied
schreib doch ein interface für den zugriff auf die Datenbank, dass dann beide klassen benutzen.
 
L

Leeprasteen

Gast
hmm - na aber es wäre ja dann auch denkbar, dass beide klassen gleichzeitig über eine methode des interface auf die datenbanktabelle zugreifen und es zu nem problem kommt oder?
 

pogo

Bekanntes Mitglied
weiß ich nicht genau.
aber da musst du ja nur einmal die Verbindung herstellen.
und dann kann man dies bestimmt regeln, dass wenn gerade geschrieben wird man nicht lesen kann und umgehkehrt
 
M

macfreakz

Gast
Ein guter Tipp kann ich dir geben:

- Erstelle eine Klasse namens ConnectionManager, die sich um die Datenbankverbindung kümmert! Diese Klasse kann und darf nur einmal erzeugt werden (siehe singleton Pattern) und sie gibt das Referenz von singleton Objekt zurück und darauf kann dann jede Klasse zugreifen.
 
L

Leeprasteen

Gast
thx :) - habs so gelöst - hatte ich eigentlich auch schon zuvor, bloss diese klasse war nicht threadsafe
 

nollario

Bekanntes Mitglied
aber wozu? selbst wenn mehrere prozesse gleichzeitig auf die datenbank (und die gleiche tabelle) zugreifen, sollte das dbms dies verwalten können. sonst wäre es ja keine datenbank! ;-)

ein singleton connection manager bzw. pool macht natürlich sinn!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Programm auf dem PC bringen Datenbankprogrammierung 5
TH260199 Java-Programm. Probleme bei der Umsetzung von einer Kontaktverwaltung. Datenbankprogrammierung 7
P USER Management in SQL übergreifend auf JAVA Programm Datenbankprogrammierung 1
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
J Brauche Hilfe bei meinem Programm ! Datenbankprogrammierung 12
W Wie liest dieses Java-Programm der Compiler? Datenbankprogrammierung 3
B Java Programm und Dantebank umlagern Datenbankprogrammierung 25
X SQLite SQLite Programm beendet/führt nicht weiter aus Datenbankprogrammierung 12
G Über Internet Datenbank mit Programm abrufen Datenbankprogrammierung 17
M Verbindung von Java Programm zur Acccess Datenbank (mdb-Datei) Datenbankprogrammierung 0
D Daten von einem Server in eigenem Java-Programm benutzen Datenbankprogrammierung 6
P MySQL Java Programm als Dienst MySQL Dump zurück spielen Datenbankprogrammierung 4
T Derby/JavaDB Zugriff auf DB mit exportiertem Programm Datenbankprogrammierung 12
P MySQL Datenbank aus Programm heraus starten Datenbankprogrammierung 3
S MySQL Einfügen in Tabelle nur von Programm zulassen Datenbankprogrammierung 7
C Programm wird nach DB-Eintrag nicht weitergeführt Datenbankprogrammierung 5
M Ein mit Netbeans entwickeltes Programm dokumentieren Datenbankprogrammierung 5
W SELECT oder Programm-Logik Datenbankprogrammierung 10
J Programm <> Datenbank wie effizient nutzen? Datenbankprogrammierung 3
H MySQL Programm mit Datenbank anbindung Datenbankprogrammierung 26
W Interaktion Java-Programm <-> Datenbank Datenbankprogrammierung 14
C H2 Datenbank mit Programm starten Datenbankprogrammierung 2
E MySQL Daten in die Datenbank eingeben via Java Programm Datenbankprogrammierung 3
O MySQL sql Datei einzelner Tabellen erzeugen (über Java Programm) Datenbankprogrammierung 6
J Mit Java Programm - PostgreSQL backup und restore Datenbankprogrammierung 5
R 1 Programm, 2 Datenbanken Datenbankprogrammierung 15
D Werte mit java programm in eine Datenbank einlesen Datenbankprogrammierung 7
S Access vom Programm aus starten Datenbankprogrammierung 8
A Java JDBC Programm bringt auf Unix Server Fehlermeldung Datenbankprogrammierung 4
G Mit Java-Programm Datenbank löschen/neu anlegen Datenbankprogrammierung 5
C Programm baut zu viele MySQL Verbindungen auf Datenbankprogrammierung 4
S Postgresql DB - Performancetest - Programm, Logfile etc. Datenbankprogrammierung 2
M vorschläge bzgl. java programm mit datenbankanbindung Datenbankprogrammierung 4
C wie soll ich eine bean in mein programm integriegren? Datenbankprogrammierung 2
B Importieren in MySQL mit Java-Programm Datenbankprogrammierung 2
B Exportieren aus MySQL mit Java-Programm Datenbankprogrammierung 11
P Wie übergebe ich einen NULL Wert in meinem Java-Programm? Datenbankprogrammierung 7
A Programm in Autostart startet bevor DB gestartet ist Datenbankprogrammierung 2
R Mongodb tree Architektur Datenbankprogrammierung 6
looparda Architektur für JPA Hibernate Umstieg Datenbankprogrammierung 14
B Derby/JavaDB Client-Server-Architektur mit Datenbank Datenbankprogrammierung 6
X PostgreSQL Hibernate geschickte Architektur Datenbankprogrammierung 2
Beginner22 Zugriff auf Datenbank aus Java über mariadb Datenbankprogrammierung 3
H MariaDB-Zugriff mittels Java SE Datenbankprogrammierung 3
X MySQL Java hat keinen Zugriff auf MySQL Datenbankprogrammierung 9
M Datenbank vor unerlaubtem Zugriff durch Benutzer schützen Datenbankprogrammierung 3
L Zugriff auf ein Resultset Datenbankprogrammierung 7
R jdbc-Zugriff Nicht erlaubt ? Datenbankprogrammierung 16
K Eclipse: JBoss Hibernate Tool: Kein Zugriff auf Datenbank Datenbankprogrammierung 5
D Gleichzeitiger Zugriff auf der DB Datenbankprogrammierung 11
J mySQL- Java Application - Zugriff über Internet Datenbankprogrammierung 3
D JavaFX Anwendung zugriff auf MySQL DB. Datenbankprogrammierung 2
F Zugriff auf ein bestimmte Row Datenbankprogrammierung 13
S HSQLDB Zugriff auf Access Datenbank Datenbankprogrammierung 0
K MySQL Datenbank 2facher Zugriff Datenbankprogrammierung 1
M DB-Zugriff funktioniert nach JAR-Erstellung nicht mehr Datenbankprogrammierung 3
P Datenbank Zugriff fehlgeschlagen Datenbankprogrammierung 9
B MySQL JDBC Zugriff auf entfernt Datenbank, fehlende Rechte Datenbankprogrammierung 2
L Zugriff auf lokal gespeicherte mySQL Datenbank Datenbankprogrammierung 3
L MySQL App/Java Zugriff auf Mysql-DB funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 1
W MySQL -Server Einstellung -- Zugriff übers lokale Netzwerk Datenbankprogrammierung 1
R Oracle jdbc Zugriff auf Oracle Datenbankprogrammierung 2
A MySQL-Zugriff auf Raspberry Pi Datenbankprogrammierung 2
T PostgreSQL Best Practice: Konkurrierender DB-Zugriff mit meherern Programmen? Datenbankprogrammierung 20
D .mdb Datenbank Zugriff fehlgeschlagen Datenbankprogrammierung 5
B Datenbanken schützen vor Zugriff Datenbankprogrammierung 3
E Zugriff auf MySQL-Datenbank Datenbankprogrammierung 4
K MySQL Zugriff auf Remote-DB verweigert Datenbankprogrammierung 6
G MySQL Zugriff auf Datenbank Objekt Datenbankprogrammierung 19
C Hibernate n:m mittels Zwischentabelle und bidirektionaler Zugriff Datenbankprogrammierung 2
M Zugriff auf mdb via ODBC steuern Datenbankprogrammierung 2
A Zugriff auf DB-Tabellen mit Objekten Datenbankprogrammierung 3
D Was passiert bei absolut zeitgleichem Zugriff auf eine Tablerow Datenbankprogrammierung 7
I Zugriff auf Datenbank nach Erstellen einer Executable Jar Datei verweigert Datenbankprogrammierung 10
I Zugriff auf eine Datenbank auf dem Webserver Datenbankprogrammierung 2
J Derby/JavaDB Zugriff ohne Entwicklungsumgebung Datenbankprogrammierung 5
E H2 - Globalen Zugriff auf die Datenbank? Datenbankprogrammierung 10
J Zugriff auf MySQL-Datenbank Datenbankprogrammierung 5
F Zugriff auf MS Access-Datenbank mit jackcess Datenbankprogrammierung 10
F suche Erstanschub für DB-Zugriff Datenbankprogrammierung 9
E einfache Frage bei DB-Zugriff Datenbankprogrammierung 11
P MySQL Remote Zugriff Datenbankprogrammierung 2
C Gleichzeitiger Zugriff auf Datensatz Datenbankprogrammierung 5
T Problem bei Zugriff auf Access Datenbank Datenbankprogrammierung 7
T MySQL Zugriff ohne Angabe der Datenbank Datenbankprogrammierung 3
M Zugriff auf eine Access-Datenbank innerhalb eines jar-Files Datenbankprogrammierung 7
N Wie kann ich Zugriff auf eine MS Access DB (mit JDBC) über Netzwerk erreichen? Datenbankprogrammierung 7
J Frage zu Synchronisation bei parallelem Zugriff, speziell mit JPA Datenbankprogrammierung 2
T DB Zugriff mit Java Web Datenbankprogrammierung 6
R Zugriff auf SQL im PreparedStatement Datenbankprogrammierung 4
F Zugriff auf MS Access DB Datenbankprogrammierung 3
J Nullpointer Exception bei Zugriff auf Datenbank Datenbankprogrammierung 13
J Zugriff auf Access-Datenbank Datenbankprogrammierung 3
A Zugriff auf Remote MySQL-DB mit JAR-File Datenbankprogrammierung 7
R Java DB Zugriff Datenbankprogrammierung 2
T Zugriff auf Derby-Datenbank will einfach nicht klappen Datenbankprogrammierung 22
G Zugriff auf Datenbank im Internet Datenbankprogrammierung 6
J Java DB Zugriff auf Access (Migration auf andere DB) Datenbankprogrammierung 8
G treiber für datenbank zugriff Datenbankprogrammierung 3
L Datenbank URL Zugriff Datenbankprogrammierung 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben