Problem mit Aktualisierung eines JFrames

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neili

Aktives Mitglied
Hallo Leute!

Habe eine Instance eines Main Fensters! Dieses ist das Hauptfenster! Über eine JMenuBar werden die einzelnen Menüs über setContentPane(new ViewMitarbeiter()) gesetzt jedoch habe ich in diesem viewmitarbeiter und in anderen panels einen abbruch button und wenn man diesen drückt möchte ich wieder auf ein HauptJPane setzen!

Daher gebe ich die Instance mit hinein
setContentPane(new ViewMitarbeiter(this))
über appl.setContentpane(getMainPane());
wird also das hauptpanel wieder geladen nur bleibt dann der abbruch button hängen und aktualisiert wird leider auch nichts :(

bitte um hilfe
 

thE_29

Top Contributor
Warum ersetzt du immer das ContentPane und legst nicht auf das StandardcontentPane von JFrame einfach das jeweilige Panel rauf?
 

Neili

Aktives Mitglied
hallo danke für den hinweis kann jedoch nicht mehr umsteigen das ganze projekt arbeitet mit setContentPane könntet ihr mir sagen wie ich das hinbekomme wenn ich es mit setcontentpane mache?

danke
 
S

SlaterB

Gast
> wird also das hauptpanel wieder geladen nur bleibt dann der abbruch button hängen

definiere 'hängen bleiben', was soll man bitte dazu schreiben?

> und aktualisiert wird leider auch nichts

ich denke 'das hauptpanel [wird] wieder geladen'? was denn nun?
 

Neili

Aktives Mitglied
Hallo Leute!

Ich erkläre hier nochmal kurz mein Problem!

Ich habe eine Klasse die das Hauptfenster repräsentiert!

Code:
public class ViewApplication extends JFrame

die beinhaltet eine Methode

Code:
public void setDefaultPane()
	{
		this.setContentPane(getJCPHaupt());
		repaint();
	}

mit welcher ich in anderen Klassen mithilfe der Referenz ausführe so sollte dann wieder das DefaultPane geladen werden doch es bleibt stecken?

warum aber?

danke
 

Neili

Aktives Mitglied
Hallo!

Habe die Methode nun modifiziert und es funktioniert wieder nicht!
Code:
/**
* This method sets the DefaultPane	
* 
*/
public void setDefaultPane()
{
	remove(0);
	setContentPane(getJCPHaupt());
	validate();
}

Der Zugriff erfolgt in den anderen Klassen mit der Referenz auf die Instannz:
Code:
appl.setDefaultPane();

Bitte helft mir!

Danke im Voraus!
 
S

SlaterB

Gast
nur so als Tipp: ich zumindest finde es sehr nervig, mehr als einmal im Thread 'bitte helfen/ danke im Voraus' zu lesen,
und bei dir stehts ja irgendwie in jedem Post..

------

du kannst da tausend Dinge falsch machen,
jeden Tipp abzuhaken (den du vielleicht gar nur falsch einsetzt) und sonst nix beizutragen hilft nicht wirklich..,
immer nur 'geht nicht, häh, wie nun weiter?' ist keine Frage..

poste ein vollständiges Beispielprogramm, in dem der Fehler auftritt,
dann kann man das in 5 Min. klären
 

Neili

Aktives Mitglied
ViewApplikation.java
Code:
/**
 * 
 */
package com.usv.vis;

import java.awt.GridBagConstraints;
import java.awt.GridBagLayout;
import java.awt.Toolkit;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.KeyStroke;

import java.awt.event.InputEvent;
import java.awt.event.KeyEvent;
import javax.swing.JMenuItem;
import java.awt.Dimension;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.ImageIcon;

import com.usv.logging.USVLogger;

import java.awt.Font;

public class ViewApplication extends JFrame {

	private static final long serialVersionUID = 1L;

	protected JPanel jCPHaupt = null;

	private JMenuBar jJMBSchlüssel = null;

	private JMenu jMDatei = null;

	private JMenu jMBearbeiten = null;

	private JMenu jMVerwalten = null;

	private JMenu jMAuswertung = null;

	private JMenu jMHilfe = null;

	private JMenuItem jMIBenutzerverwaltung = null;

	private JMenuItem jMIMitarbeiterverwaltung = null;

	private JMenuItem jMIExit = null;

	private JMenuItem jMISchlüsselverwaltung = null;
	
	private Dimension screenSize = null;  //  @jve:decl-index=0:
	
	private String usedDatabase = null;
	
	private boolean isAdministrator = false;

	private JLabel jLabel = null;

	private JLabel jLabel1 = null;
	
	private ViewApplication app = null;

	/**
	 * This is the default constructor
	 */
	public ViewApplication(String useDatabase, boolean isAdministrator) {
		super();
		this.usedDatabase=useDatabase.toLowerCase();
		this.isAdministrator=isAdministrator;
		initialize();
		this.app=this;
	}

	/**
	 * This method initializes this
	 * 
	 * @return void
	 */
	public void initialize() {
		this.setSize(800, 600);
		this.setIconImage(Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(getClass().getResource("/com/usv/vis/util/logo_klein_neu.jpg")));
		screenSize=Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
		this.setLocation(screenSize.width/2-800/2, screenSize.height/2-600/2);
		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		this.setJMenuBar(getJJMBSchlüssel());
		this.setContentPane(getJCPHaupt());
		this.setTitle("Schlüsselverwaltung");
	}

	/**
	 * This method initializes jCPHaupt
	 * 
	 * @return javax.swing.JPanel
	 */
	private JPanel getJCPHaupt() {
		if (jCPHaupt == null) {
			GridBagConstraints gridBagConstraints = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints.gridx = 0;
			gridBagConstraints.gridy = 0;
			jLabel1 = new JLabel();
			jLabel1.setText("Herzlich Willkommen bei der Schlüsselverwaltung!");
			jLabel1.setFont(new Font("Dialog", Font.BOLD, 18));
			GridBagConstraints gridBagConstraints1 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints1.gridx = 0;
			gridBagConstraints1.gridheight = 1;
			gridBagConstraints1.gridy = 1;
			jLabel = new JLabel();
			jLabel.setText("");
			jLabel.setIcon(new ImageIcon(getClass().getResource("/com/usv/vis/util/logo_klein_neu.jpg")));
			jCPHaupt = new JPanel();
			jCPHaupt.setLayout(new GridBagLayout());
			jCPHaupt.add(jLabel, gridBagConstraints1);
			jCPHaupt.add(jLabel1, gridBagConstraints);
		}
		return jCPHaupt;
	}
	
	/**
	 * This method sets the DefaultPane	
	 * 
	 */
	public void setDefaultPane()
	{
		remove(0);
		setContentPane(getJCPHaupt());
		validate();
	}

	/**
	 * This method initializes jJMBSchlüssel	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JMenuBar	
	 */
	private JMenuBar getJJMBSchlüssel() {
		if (jJMBSchlüssel == null) {
			jJMBSchlüssel = new JMenuBar();
			jJMBSchlüssel.add(getJMDatei());
			
			if(isAdministrator) {
				jJMBSchlüssel.add(getJMBearbeiten());
			}
			
			jJMBSchlüssel.add(getJMVerwalten());
			
			if(isAdministrator) {
				jJMBSchlüssel.add(getJMAuswertung());
			}
			
			jJMBSchlüssel.add(getJMHilfe());
		}
		return jJMBSchlüssel;
	}

	/**
	 * This method initializes jMDatei	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JMenu	
	 */
	private JMenu getJMDatei() {
		if (jMDatei == null) {
			jMDatei = new JMenu();
			jMDatei.setText("Datei");
			jMDatei.setMnemonic(KeyEvent.VK_D);
			jMDatei.add(getJMIExit());
		}
		return jMDatei;
	}

	/**
	 * This method initializes jMBearbeiten	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JMenu	
	 */
	private JMenu getJMBearbeiten() {
		if (jMBearbeiten == null) {
			jMBearbeiten = new JMenu();
			jMBearbeiten.setText("Bearbeiten");
			jMBearbeiten.setMnemonic(KeyEvent.VK_B);
		}
		return jMBearbeiten;
	}

	/**
	 * This method initializes jMVerwalten	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JMenu	
	 */
	private JMenu getJMVerwalten() {
		if (jMVerwalten == null) {
			jMVerwalten = new JMenu();
			jMVerwalten.setText("Verwaltung");
			jMVerwalten.setMnemonic(KeyEvent.VK_V);
			
			if (isAdministrator) {
				jMVerwalten.add(getJMIBenutzerverwaltung());
			}
			
			jMVerwalten.add(getJMIMitarbeiterverwaltung());
			jMVerwalten.add(getJMISchlüsselverwaltung());
		}
		return jMVerwalten;
	}

	/**
	 * This method initializes jMAuswertung	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JMenu	
	 */
	private JMenu getJMAuswertung() {
		if (jMAuswertung == null) {
			jMAuswertung = new JMenu();
			jMAuswertung.setText("Auswertung");
			jMAuswertung.setMnemonic(KeyEvent.VK_A);
		}
		return jMAuswertung;
	}

	/**
	 * This method initializes jMHilfe	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JMenu	
	 */
	private JMenu getJMHilfe() {
		if (jMHilfe == null) {
			jMHilfe = new JMenu();
			jMHilfe.setText("Info");
			jMHilfe.setMnemonic(KeyEvent.VK_H);
			jMHilfe.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
				public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
					System.exit(0);
				}
			});
		}
		return jMHilfe;
	}

	/**
	 * This method initializes jMIBenutzerverwaltung	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JMenuItem	
	 */
	private JMenuItem getJMIBenutzerverwaltung() {
		if (jMIBenutzerverwaltung == null) {
			jMIBenutzerverwaltung = new JMenuItem();
			jMIBenutzerverwaltung.setText("Benutzerverwaltung");
			jMIBenutzerverwaltung.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke('B', InputEvent.CTRL_MASK));
			jMIBenutzerverwaltung.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
				public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
					setContentPane(new ViewUserSettings(usedDatabase));
					repaint();
				}
			});
		}
		return jMIBenutzerverwaltung;
	}

	/**
	 * This method initializes jMIMitarbeiterverwaltung	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JMenuItem	
	 */
	private JMenuItem getJMIMitarbeiterverwaltung() {
		if (jMIMitarbeiterverwaltung == null) {
			jMIMitarbeiterverwaltung = new JMenuItem();
			jMIMitarbeiterverwaltung.setText("Mitarbeiterverwaltung");
			jMIMitarbeiterverwaltung.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke('M', InputEvent.CTRL_MASK));
			jMIMitarbeiterverwaltung.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
				public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
					setContentPane(new ViewMitarbeiter(app,usedDatabase));
					repaint();
				}
			});
		}
		return jMIMitarbeiterverwaltung;
	}

	/**
	 * This method initializes jMIExit	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JMenuItem	
	 */
	private JMenuItem getJMIExit() {
		if (jMIExit == null) {
			jMIExit = new JMenuItem();
			jMIExit.setText("Beenden");
			jMIExit.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke('Q', InputEvent.CTRL_MASK));
			jMIExit.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
				public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
					USVLogger.getLogger().info("System stuts down...");
					System.exit(0);
				}
			});
		}
		return jMIExit;
	}

	/**
	 * This method initializes jMISchlüsselverwaltung	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JMenuItem	
	 */
	private JMenuItem getJMISchlüsselverwaltung() {
		if (jMISchlüsselverwaltung == null) {
			jMISchlüsselverwaltung = new JMenuItem();
			jMISchlüsselverwaltung.setText("Schlüsselverwaltung");
			jMISchlüsselverwaltung.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke('S', InputEvent.CTRL_MASK));
			jMISchlüsselverwaltung.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
				public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
					setContentPane(new ViewSchlüsselausgabe(app,usedDatabase));
					repaint();
					show();
				}
			});
		}
		return jMISchlüsselverwaltung;
	}

}  //  @jve:decl-index=0:visual-constraint="10,10"

ViewMitarbeiter.java
Code:
package com.usv.vis;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Component;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.FlowLayout;
import java.awt.Font;
import java.awt.GridBagConstraints;
import java.awt.GridBagLayout;
import java.awt.Insets;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.sql.Connection;
import java.util.Vector;

import javax.swing.DefaultListModel;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JComboBox;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JSplitPane;
import javax.swing.JTabbedPane;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.SwingConstants;

import com.usv.database.DatabaseUtil;
import com.usv.database.ResultSetVector;
import com.usv.logging.USVLogger;

import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;

/**
 * @author U221267
 *
 */
public class ViewMitarbeiter extends JPanel implements ListSelectionListener {

	private static final long serialVersionUID = 1L;
	private JLabel jLMAUeberschrift = null;
	private JTabbedPane jTPMA = null;
	private JPanel jPMAanlegen = null;
	private JLabel jLMAanlegenPersnr = null;
	private JLabel jLMAanlegenUserID = null;
	private JLabel jLMAanlegenAnrede = null;
	private JLabel jLMAanlegenTitel = null;
	private JLabel jLMAanlegenVorname = null;
	private JLabel jLMAanlegenNachname = null;
	private JLabel jLMAanlegenKostenstelle = null;
	private JLabel jLMAanlegenLD = null;
	private JLabel jLMAanlegenAbteilung = null;
	private JComboBox jCBMAanlegenAnrede = null;
	private JComboBox jCBMAanlegenTitel = null;
	private JTextField jTFMAanlegenPersnr = null;
	private JTextField jTFMAanlegenUserID = null;
	private JTextField jTFMAanlegenVorname = null;
	private JTextField jTFMAanlegenNachname = null;
	private JTextField jTFMAanlegenKostenstelle = null;
	private JComboBox jCBMAanlegenGB = null;
	private JComboBox jCBMAanlegenAbteilung = null;
	private JPanel jPMAButtons = null;
	private JButton jBMAanlegenOK = null;
	private JButton jBMAanlegenAbbrechen = null;
	private JSplitPane jSPMAändern = null;
	private JSplitPane jSPMAändernlinks = null;
	private JPanel jPMAändernsuchen = null;
	private JTextField jTFMAändernsuchen = null;
	private JButton jBMAändernsuchen = null;
	private JScrollPane jSPMAändernliste = null;
	private JList jLMAändernliste = null;
	private JPanel jPMAändern = null;
	private JLabel jLMAändernPersnr = null;
	private JLabel jLMAändernUserID = null;
	private JLabel jLMAändernAnrede = null;
	private JLabel jLMAändernTitel = null;
	private JLabel jLMAändernVorname = null;
	private JLabel jLMAändernNachname = null;
	private JLabel jLMAändernKostenstelle = null;
	private JLabel jLMAändernBüro = null;
	private JLabel jLMAändernAbteilung = null;
	private JComboBox jCBMAändernAnrede = null;
	private JComboBox jCBMAändernTitel = null;
	private JTextField jTFMAändernPersnr = null;
	private JTextField jTFMAändernUserID = null;
	private JTextField jTFMAändernVorname = null;
	private JTextField jTFMAändernKostenstelle = null;
	private JTextField jTFMAändernNachname = null;
	private JComboBox jCBMAändernGB = null;
	private JComboBox jCBMAändernAbteilung = null;
	private JSplitPane jSPMAlöschen = null;
	private JSplitPane jSPMAlöschensuchen = null;
	private JPanel jPlöschensuchen = null;
	private JScrollPane jSPlöschenliste = null;
	private JList jLMAlöschenliste = null;
	private JTextField jTFMAlöschensuchen = null;
	private JButton jBMAlöschensuchen = null;
	private JPanel jPMAlöschen = null;
	private JLabel jLMAlöschenPersnr = null;
	private JLabel jLMAlöschenUserID = null;
	private JLabel jLMAlöschenAnrede = null;
	private JLabel jLMAlöschenTitel = null;
	private JLabel jLMAlöschenVorname = null;
	private JLabel jLMAlöschenNachname = null;
	private JLabel jLMAlöschenKostenstelle = null;
	private JLabel jLMAlöschenBüro = null;
	private JLabel jLMAlöschenAbteilung = null;
	private JComboBox jCBMAlöschenAnrede = null;
	private JComboBox jCBMAlöschenTitel = null;
	private JTextField jTFMAlöschenPersnr = null;
	private JTextField jTFMAlöschenUserID = null;
	private JTextField jTFMAlöschenVorname = null;
	private JTextField jTFMAlöschenNachname = null;
	private JTextField jTFMAlöschenKostenstelle = null;
	private JComboBox jCBMAlöschenGB = null;
	private JComboBox jCBMAlöschenAbteilung = null;
	private static Connection con = null;
	private DefaultListModel modelÄndern = null;
	private DefaultListModel modelLöschen = null;
	private ResultSetVector rs = null;
	private String database = null;
	private ViewApplication appl = null;
	
	/**
	 * This is the default constructor
	 */
	public ViewMitarbeiter(ViewApplication app,String useDatabase) {
		super();
		this.appl=app;
		this.database=useDatabase;
		initialize();
	}

	/**
	 * This method initializes this
	 * 
	 * @return void
	 */
	private void initialize() {
		jLMAUeberschrift = new JLabel();
		jLMAUeberschrift.setText("Mitarbeiterverwaltung");
		jLMAUeberschrift.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
		jLMAUeberschrift.setPreferredSize(new Dimension(264, 50));
		jLMAUeberschrift.setFont(new Font("Arial", Font.BOLD, 18));
		jLMAUeberschrift.setHorizontalTextPosition(SwingConstants.LEADING);
		this.setSize(800, 600);
		this.setLayout(new BorderLayout());
		this.setPreferredSize(new Dimension(600, 400));
		this.add(jLMAUeberschrift, BorderLayout.NORTH);
		this.add(getJTPMA(), BorderLayout.CENTER);
		this.add(getJPMAButtons(), BorderLayout.SOUTH);
	}

	/**
	 * This method initializes jTPMA	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTabbedPane	
	 */
	private JTabbedPane getJTPMA() {
		if (jTPMA == null) {
			jTPMA = new JTabbedPane();
			jTPMA.addTab("Mitarbeiter anlegen", new ImageIcon(getClass().getResource("/com/usv/vis/util/Open16.gif")), getJPMAanlegen(), null);
			jTPMA.addTab("Mitarbeiter ändern", new ImageIcon(getClass().getResource("/com/usv/vis/util/Open16.gif")), getJSPMAändern(), null);
			jTPMA.addTab("Mitarbeiter löschen", new ImageIcon(getClass().getResource("/com/usv/vis/util/Open16.gif")), getJSPMAlöschen(), null);
		}
		return jTPMA;
	}

	/**
	 * This method initializes jPMAanlegen	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JPanel	
	 */
	private JPanel getJPMAanlegen() {
		if (jPMAanlegen == null) {
			GridBagConstraints gridBagConstraints17 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints17.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints17.gridy = 8;
			gridBagConstraints17.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints17.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints17.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints16 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints16.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints16.gridy = 7;
			gridBagConstraints16.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints16.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints16.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints15 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints15.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints15.gridy = 6;
			gridBagConstraints15.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints15.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints14 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints14.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints14.gridy = 4;
			gridBagConstraints14.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints14.gridx = 3;
			GridBagConstraints gridBagConstraints13 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints13.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints13.gridy = 4;
			gridBagConstraints13.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints13.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints12 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints12.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints12.gridy = 1;
			gridBagConstraints12.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints12.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints11 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints11.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints11.gridy = 0;
			gridBagConstraints11.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints11.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
			gridBagConstraints11.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints10 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints10.fill = GridBagConstraints.NONE;
			gridBagConstraints10.gridy = 2;
			gridBagConstraints10.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints10.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints10.gridx = 3;
			GridBagConstraints gridBagConstraints9 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints9.fill = GridBagConstraints.NONE;
			gridBagConstraints9.gridy = 2;
			gridBagConstraints9.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints9.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints9.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints8 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints8.gridx = 0;
			gridBagConstraints8.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints8.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints8.gridy = 8;
			jLMAanlegenAbteilung = new JLabel();
			jLMAanlegenAbteilung.setText("Abteilung: ");
			GridBagConstraints gridBagConstraints7 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints7.gridx = 0;
			gridBagConstraints7.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints7.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints7.gridy = 7;
			jLMAanlegenLD = new JLabel();
			jLMAanlegenLD.setText("Gebäude:");
			GridBagConstraints gridBagConstraints6 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints6.gridx = 0;
			gridBagConstraints6.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints6.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints6.gridy = 6;
			jLMAanlegenKostenstelle = new JLabel();
			jLMAanlegenKostenstelle.setText("Kostenstelle: ");
			GridBagConstraints gridBagConstraints5 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints5.gridx = 2;
			gridBagConstraints5.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints5.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints5.gridy = 4;
			jLMAanlegenNachname = new JLabel();
			jLMAanlegenNachname.setText("Nachname*: ");
			GridBagConstraints gridBagConstraints4 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints4.gridx = 0;
			gridBagConstraints4.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints4.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints4.gridy = 4;
			jLMAanlegenVorname = new JLabel();
			jLMAanlegenVorname.setText("Vorname*: ");
			GridBagConstraints gridBagConstraints3 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints3.gridx = 2;
			gridBagConstraints3.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints3.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints3.gridy = 2;
			jLMAanlegenTitel = new JLabel();
			jLMAanlegenTitel.setText("Titel: ");
			GridBagConstraints gridBagConstraints2 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints2.gridx = 0;
			gridBagConstraints2.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints2.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints2.gridy = 2;
			jLMAanlegenAnrede = new JLabel();
			jLMAanlegenAnrede.setText("Anrede: ");
			GridBagConstraints gridBagConstraints1 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints1.gridx = 0;
			gridBagConstraints1.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints1.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints1.gridy = 1;
			jLMAanlegenUserID = new JLabel();
			jLMAanlegenUserID.setText("UserID*: ");
			GridBagConstraints gridBagConstraints = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints.gridx = 0;
			gridBagConstraints.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints.gridy = 0;
			jLMAanlegenPersnr = new JLabel();
			jLMAanlegenPersnr.setText("Personalnummer*: ");
			jPMAanlegen = new JPanel();
			jPMAanlegen.setLayout(new GridBagLayout());
			jPMAanlegen.add(jLMAanlegenPersnr, gridBagConstraints);
			jPMAanlegen.add(jLMAanlegenUserID, gridBagConstraints1);
			jPMAanlegen.add(jLMAanlegenAnrede, gridBagConstraints2);
			jPMAanlegen.add(jLMAanlegenTitel, gridBagConstraints3);
			jPMAanlegen.add(jLMAanlegenVorname, gridBagConstraints4);
			jPMAanlegen.add(jLMAanlegenNachname, gridBagConstraints5);
			jPMAanlegen.add(jLMAanlegenKostenstelle, gridBagConstraints6);
			jPMAanlegen.add(jLMAanlegenLD, gridBagConstraints7);
			jPMAanlegen.add(jLMAanlegenAbteilung, gridBagConstraints8);
			jPMAanlegen.add(getJCBMAanlegenAnrede(), gridBagConstraints9);
			jPMAanlegen.add(getJCBMAanlegenTitel(), gridBagConstraints10);
			jPMAanlegen.add(getJTFMAanlegenPersnr(), gridBagConstraints11);
			jPMAanlegen.add(getJTFMAanlegenUserID(), gridBagConstraints12);
			jPMAanlegen.add(getJTFMAanlegenVorname(), gridBagConstraints13);
			jPMAanlegen.add(getJTFMAanlegenNachname(), gridBagConstraints14);
			jPMAanlegen.add(getJTFMAanlegenKostenstelle(), gridBagConstraints15);
			jPMAanlegen.add(getJCBMAanlegenGB(), gridBagConstraints16);
			jPMAanlegen.add(getJCBMAanlegenAbteilung(), gridBagConstraints17);
		}
		return jPMAanlegen;
	}

	/**
	 * This method initializes jCBMAanlegenAnrede	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JComboBox	
	 */
	private JComboBox getJCBMAanlegenAnrede() {
		if (jCBMAanlegenAnrede == null) {
			ResultSetVector v=new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, "SELECT * FROM anrede ORDER BY anrede desc"));
			String[] cModel=new String[v.size()];
			
			for (int i=0;i<v.size();i++)
			{
				cModel[i]=((Vector)v.elementAt(i)).elementAt(0).toString();
			}
			
			jCBMAanlegenAnrede = new JComboBox(cModel);
			jCBMAanlegenAnrede.setEnabled(false);
		}
		return jCBMAanlegenAnrede;
	}

	/**
	 * This method initializes jCBMAanlegenTitel	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JComboBox	
	 */
	private JComboBox getJCBMAanlegenTitel() {
		if (jCBMAanlegenTitel == null) {
			ResultSetVector v=new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, "SELECT * FROM titel ORDER BY titel"));
			String[] cModel=new String[v.size()+1];
			
			cModel[0]="-";
			for (int i=0;i<v.size();i++)
			{
				cModel[i+1]=((Vector)v.elementAt(i)).elementAt(0).toString();
			}
			
			jCBMAanlegenTitel = new JComboBox(cModel);
			jCBMAanlegenTitel.setEnabled(false);
		}
		return jCBMAanlegenTitel;
	}

	/**
	 * This method initializes jTFMAanlegenPersnr	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTFMAanlegenPersnr() {
		if (jTFMAanlegenPersnr == null) {
			jTFMAanlegenPersnr = new JTextField();
			jTFMAanlegenPersnr.setEditable(false);
		}
		return jTFMAanlegenPersnr;
	}

	/**
	 * This method initializes jTFMAanlegenUserID	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTFMAanlegenUserID() {
		if (jTFMAanlegenUserID == null) {
			jTFMAanlegenUserID = new JTextField();
			jTFMAanlegenUserID.addKeyListener(new java.awt.event.KeyAdapter() {
				public void keyTyped(java.awt.event.KeyEvent e) {
					jTFMAanlegenPersnr.setEditable(true);
					jTFMAanlegenVorname.setEditable(true);
					jTFMAanlegenNachname.setEditable(true);
					jTFMAanlegenKostenstelle.setEditable(true);
					jCBMAanlegenAnrede.setEnabled(true);
					jCBMAanlegenAbteilung.setEnabled(true);
					jCBMAanlegenGB.setEnabled(true);
					jCBMAanlegenTitel.setEnabled(true);
				}
			});
		}
		return jTFMAanlegenUserID;
	}

	/**
	 * This method initializes jTFMAanlegenVorname	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTFMAanlegenVorname() {
		if (jTFMAanlegenVorname == null) {
			jTFMAanlegenVorname = new JTextField();
			jTFMAanlegenVorname.setEditable(false);
		}
		return jTFMAanlegenVorname;
	}

	/**
	 * This method initializes jTFMAanlegenNachname	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTFMAanlegenNachname() {
		if (jTFMAanlegenNachname == null) {
			jTFMAanlegenNachname = new JTextField();
			jTFMAanlegenNachname.setEditable(false);
		}
		return jTFMAanlegenNachname;
	}

	/**
	 * This method initializes jTFMAanlegenKostenstelle	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTFMAanlegenKostenstelle() {
		if (jTFMAanlegenKostenstelle == null) {
			jTFMAanlegenKostenstelle = new JTextField();
			jTFMAanlegenKostenstelle.setEditable(false);
		}
		return jTFMAanlegenKostenstelle;
	}

	/**
	 * This method initializes jCBMAanlegenGB	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JComboBox	
	 */
	private JComboBox getJCBMAanlegenGB() {
		if (jCBMAanlegenGB == null) {
			ResultSetVector v=new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, "SELECT * FROM gebaeude ORDER BY standort"));
			String[] cModel=new String[v.size()];
		
			for (int i=0;i<v.size();i++)
			{
				cModel[i]=((Vector)v.elementAt(i)).elementAt(0).toString();
			}
			
			jCBMAanlegenGB = new JComboBox(cModel);
			jCBMAanlegenGB.setEnabled(false);
		}
		return jCBMAanlegenGB;
	}

	/**
	 * This method initializes jCBMAanlegenAbteilung	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JComboBox	
	 */
	private JComboBox getJCBMAanlegenAbteilung() {
		if (jCBMAanlegenAbteilung == null) {
			ResultSetVector v=new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, "SELECT * FROM abteilung ORDER BY abtname"));
			String[] cModel=new String[v.size()];
	
			for (int i=0;i<v.size();i++)
			{
				cModel[i]=((Vector)v.elementAt(i)).elementAt(0).toString();
			}
			
			jCBMAanlegenAbteilung = new JComboBox(cModel);
			jCBMAanlegenAbteilung.setEnabled(false);
		}
		return jCBMAanlegenAbteilung;
	}

	/**
	 * This method initializes jPMAButtons	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JPanel	
	 */
	private JPanel getJPMAButtons() {
		if (jPMAButtons == null) {
			FlowLayout flowLayout = new FlowLayout();
			flowLayout.setAlignment(FlowLayout.RIGHT);
			jPMAButtons = new JPanel();
			jPMAButtons.setLayout(flowLayout);
			jPMAButtons.add(getJBMAanlegenOK(), null);
			jPMAButtons.add(getJBMAanlegenAbbrechen(), null);
		}
		return jPMAButtons;
	}

	/**
	 * This method initializes jBMAanlegenOK	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JButton	
	 */
	private JButton getJBMAanlegenOK() {
		if (jBMAanlegenOK == null) {
			jBMAanlegenOK = new JButton();
			jBMAanlegenOK.setText("OK");
			jBMAanlegenOK.setPreferredSize(new Dimension(100, 30));
			jBMAanlegenOK.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
				public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
					actionOK(e);
				}
			});
		}
		return jBMAanlegenOK;
	}
	
	/**
	 * This reactes by click on JBMAanl
	 * 	
	 * @param ActionEvent from actionPerformed
	 */
	private void actionOK(ActionEvent event)
	{
		Component selectedC = jTPMA.getSelectedComponent();
		String sSQL = null;
		String persnr = null;
		String uid = null;
		
		if(event.getSource().equals( jBMAanlegenAbbrechen ))
		{
			System.out.println("test");
			appl.setDefaultPane();
		}
		
		if (selectedC.equals( jPMAanlegen ))
		{
			if(event.getSource().equals( jBMAanlegenOK ))
			{
				persnr = new String(jTFMAanlegenPersnr.getText());
				uid = new String(jTFMAanlegenUserID.getText());
				
				if(!jTFMAanlegenPersnr.getText().equals("") && !jTFMAanlegenNachname.getText().equals("") && !jTFMAanlegenVorname.getText().equals("") && !jTFMAanlegenUserID.getText().equals(""))
				{
					ResultSetVector rsu = new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, "SELECT userid FROM mitarbeiter WHERE userid LIKE '"+uid+"'"));
					ResultSetVector rsp = new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, "SELECT userid FROM mitarbeiter WHERE personalnummer="+persnr));
					
					if(rsu.size()==0 && rsp.size()==0)
					{
						sSQL="INSERT INTO mitarbeiter VALUES (";
						sSQL+=persnr+",'";
						sSQL+=uid+"','";
						sSQL+=(String)jCBMAanlegenAnrede.getSelectedItem()+"','";
						sSQL+=(String)jCBMAanlegenTitel.getSelectedItem()+"','";
						sSQL+=jTFMAanlegenVorname.getText()+"','";
						sSQL+=jTFMAanlegenNachname.getText()+"',";
							
						if(!jTFMAanlegenKostenstelle.getText().equals("")) {
							sSQL+=(String)jTFMAanlegenKostenstelle.getText()+",'";
						}
						else {
							sSQL+="0,'";
						}
						
						sSQL+=(String)jCBMAanlegenGB.getSelectedItem()+"','";
						sSQL+=(String)jCBMAanlegenAbteilung.getSelectedItem()+"')";
						System.out.println(sSQL);
							
						USVLogger.getLogger().info(sSQL);
							
						int res=DatabaseUtil.execute(con, sSQL);
							
						if (res>0)
						{
								
							JOptionPane.showMessageDialog(null,
						 		"Der Mitarbeiter "+jTFMAanlegenUserID.getText()+" wurde erfolgreich gespeichert!",
						 		"Information",
						 		JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
							
							jTFMAanlegenPersnr.setText("");
							jTFMAanlegenVorname.setText("");
							jTFMAanlegenNachname.setText("");
							jTFMAanlegenKostenstelle.setText("");
							jTFMAanlegenUserID.setText("");
							jCBMAanlegenAbteilung.setSelectedIndex(0);
							jCBMAanlegenAnrede.setSelectedIndex(0);
							jCBMAanlegenGB.setSelectedIndex(0);
							jCBMAanlegenTitel.setSelectedIndex(0);
							jTFMAanlegenPersnr.setEditable(false);
							jTFMAanlegenVorname.setEditable(false);
							jTFMAanlegenNachname.setEditable(false);
							jTFMAanlegenKostenstelle.setEditable(false);
							jCBMAanlegenAnrede.setEnabled(false);
							jCBMAanlegenAbteilung.setEnabled(false);
							jCBMAanlegenGB.setEnabled(false);
							jCBMAanlegenTitel.setEnabled(false);
							
						}
						else
						{
							USVLogger.getLogger().warn("Mitarbeiter "+jTFMAanlegenUserID.getText()+" could not be storaged");
								
							JOptionPane.showMessageDialog(null,
									"Speicherung war nicht erfolgreich",
									"Fehler",
									JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
						}
					}
					else
					{
						USVLogger.getLogger().warn("Mitarbeiter "+jTFMAanlegenUserID.getText()+" could not be storaged - "+jTFMAanlegenUserID.getText()+" does already exist");
						
						JOptionPane.showMessageDialog(null,
				 			    "Der Mitarbeiter "+jTFMAanlegenUserID.getText()+" existiert bereits!",
				 			    "Warnung",
				 			    JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
					}
				}
				else
				{
					JOptionPane.showMessageDialog(null,
			 			    "Die zwingenden Felder wurden nicht ausgefüllt!",
			 			    "Warnung",
			 			    JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
				}
			}
		}
		else if (selectedC.equals( jSPMAändern ))
		{
			if(event.getSource().equals( jBMAanlegenOK ))
			{
				if(!jTFMAändernNachname.getText().equals("") && !jTFMAändernVorname.getText().equals("") && !jTFMAändernUserID.getText().equals(""))
				{
					sSQL="UPDATE mitarbeiter SET ";
					sSQL+="userid='"+jTFMAändernUserID.getText()+"',";
					sSQL+="anrede='"+(String)jCBMAändernAnrede.getSelectedItem()+"',";
					sSQL+="titel='"+(String)jCBMAändernTitel.getSelectedItem()+"',";
					sSQL+="vorname='"+(String)jTFMAändernVorname.getText()+"',";
					sSQL+="nachname='"+(String)jTFMAändernNachname.getText()+"',";
							
					if(!jTFMAändernKostenstelle.getText().equals("")) {
						sSQL+="kostenstelle="+(String)jTFMAändernKostenstelle.getText()+",";
					}
					else {
						sSQL+="kostenstelle=0,";
					}
					
					sSQL+="gebaeude='"+(String)jCBMAändernGB.getSelectedItem()+"',";
					sSQL+="abteilung='"+(String)jCBMAändernAbteilung.getSelectedItem()+"' WHERE ";
					sSQL+="personalnummer="+jTFMAändernPersnr.getText();
					System.out.println(sSQL);
								
					USVLogger.getLogger().info(sSQL);
								
					int res=DatabaseUtil.execute(con, sSQL);
								
					if (res>0)
					{		
						JOptionPane.showMessageDialog(null,
							 	"Der Mitarbeiter "+jTFMAändernUserID.getText()+" wurde erfolgreich geändert!",
							 	"Information",
							 	JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
								
						jTFMAändernPersnr.setText("");
						jTFMAändernVorname.setText("");
						jTFMAändernNachname.setText("");
						jTFMAändernKostenstelle.setText("");
						jTFMAändernUserID.setText("");
						jCBMAändernAbteilung.setSelectedIndex(0);
						jCBMAändernAnrede.setSelectedIndex(0);
						jCBMAändernGB.setSelectedIndex(0);
						jCBMAändernTitel.setSelectedIndex(0);
						jTFMAändernPersnr.setEditable(false);
						jTFMAändernVorname.setEditable(false);
						jTFMAändernNachname.setEditable(false);
						jTFMAändernKostenstelle.setEditable(false);
						jCBMAändernAnrede.setEnabled(false);
						jCBMAändernAbteilung.setEnabled(false);
						jCBMAändernGB.setEnabled(false);
						jCBMAändernTitel.setEnabled(false);
							
					}
					else
					{
						USVLogger.getLogger().warn("Mitarbeiter "+jTFMAanlegenUserID.getText()+" could not be storaged");
									
						JOptionPane.showMessageDialog(null,
								"Speicherung war nicht erfolgreich",
								"Fehler",
								JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
					}
						
				}
				else
				{
					JOptionPane.showMessageDialog(null,
				 			   "Die zwingenden Felder wurden nicht ausgefüllt!",
				 			   "Warnung",
				 			   JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
				}
				
			}
		}
		else if(selectedC.equals( jSPMAlöschen ))
		{
			if (event.getSource().equals( jBMAanlegenOK ))
			{
				sSQL = "SELECT userid FROM mitarbeiter WHERE userid LIKE '"+jTFMAlöschenUserID.getText()+"'";
				
				ResultSetVector rs = new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, sSQL));
				
				if (rs.size() > 0)
				{
					sSQL="DELETE FROM mitarbeiter WHERE userid LIKE '"+jTFMAlöschenUserID.getText()+"'";
					
					USVLogger.getLogger().info(sSQL);
					
					if (DatabaseUtil.execute(con, sSQL)>0)
					{
						JOptionPane.showMessageDialog(null,
				 			    "Der Mitarbeiter "+jTFMAlöschenUserID.getText()+" wurde erfolgreich gelöscht!",
				 			    "Warnung",
				 			    JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
						
						jTFMAlöschenPersnr.setText("");
						jTFMAlöschenUserID.setText("");
						jCBMAlöschenAnrede.setSelectedIndex(0);
						jCBMAlöschenTitel.setSelectedIndex(0);
						jCBMAlöschenGB.setSelectedIndex(0);
						jCBMAlöschenAbteilung.setSelectedIndex(0);
						jTFMAlöschenVorname.setText("");
						jTFMAlöschenNachname.setText("");
						jTFMAlöschenKostenstelle.setText("");
					}
					else
					{
						USVLogger.getLogger().warn("Mitarbeiter "+jTFMAlöschenUserID.getText()+" could not be removed");
						
						JOptionPane.showMessageDialog(null,
				 			    "Der Mitarbeiter "+jTFMAlöschenUserID.getText()+" konnte nicht gelöscht werden!",
				 			    "Warnung",
				 			    JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
					}
						
				}
				else
				{
					USVLogger.getLogger().warn("User "+jTFMAlöschenUserID.getText()+" does not exist");
					
					JOptionPane.showMessageDialog(null,
			 			    "Der User "+jTFMAlöschenUserID.getText()+" existiert nicht!",
			 			    "Warnung",
			 			    JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
				}
			}
		}
	}

	/**
	 * This method initializes jBMAanlegenAbbrechen	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JButton	
	 */
	private JButton getJBMAanlegenAbbrechen() {
		if (jBMAanlegenAbbrechen == null) {
			jBMAanlegenAbbrechen = new JButton();
			jBMAanlegenAbbrechen.setText("Abbrechen");
			jBMAanlegenAbbrechen.setPreferredSize(new Dimension(100, 30));
			jBMAanlegenAbbrechen.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
				public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
					actionOK(e);
				}
			});
		}
		return jBMAanlegenAbbrechen;
	}

	/**
	 * This method initializes jSPMAändern	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JSplitPane	
	 */
	private JSplitPane getJSPMAändern() {
		if (jSPMAändern == null) {
			jSPMAändern = new JSplitPane();
			jSPMAändern.setLeftComponent(getJSPMAändernlinks());
			jSPMAändern.setRightComponent(getJPMAändern());
		}
		return jSPMAändern;
	}

	/**
	 * This method initializes jSPMAändernlinks	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JSplitPane	
	 */
	private JSplitPane getJSPMAändernlinks() {
		if (jSPMAändernlinks == null) {
			jSPMAändernlinks = new JSplitPane();
			jSPMAändernlinks.setOrientation(JSplitPane.VERTICAL_SPLIT);
			jSPMAändernlinks.setBottomComponent(getJSPMAändernliste());
			jSPMAändernlinks.setTopComponent(getJPMAändernsuchen());
		}
		return jSPMAändernlinks;
	}

	/**
	 * This method initializes jPMAändernsuchen	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JPanel	
	 */
	private JPanel getJPMAändernsuchen() {
		if (jPMAändernsuchen == null) {
			GridBagConstraints gridBagConstraints18 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints18.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints18.weightx = 1.0;
			jPMAändernsuchen = new JPanel();
			jPMAändernsuchen.setLayout(new GridBagLayout());
			jPMAändernsuchen.add(getJTFMAändernsuchen(), gridBagConstraints18);
			jPMAändernsuchen.add(getJBMAändernsuchen(), new GridBagConstraints());
		}
		return jPMAändernsuchen;
	}

	/**
	 * This method initializes jTFMAändernsuchen	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTFMAändernsuchen() {
		if (jTFMAändernsuchen == null) {
			jTFMAändernsuchen = new JTextField();
			jTFMAändernsuchen.addKeyListener(new java.awt.event.KeyAdapter() {
				public void keyTyped(java.awt.event.KeyEvent e) {
					if (!jBMAändernsuchen.isEnabled()) {
						jBMAändernsuchen.setEnabled(true);
					}
				}
			});
		}
		return jTFMAändernsuchen;
	}

	/**
	 * This method initializes jBMAändernsuchen	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JButton	
	 */
	private JButton getJBMAändernsuchen() {
		if (jBMAändernsuchen == null) {
			jBMAändernsuchen = new JButton();
			jBMAändernsuchen.setText("Suchen");
			jBMAändernsuchen.setIcon(new ImageIcon(getClass().getResource("/com/usv/vis/util/Open16.gif")));
			jBMAändernsuchen.setEnabled(false);
			jBMAändernsuchen.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
				public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
					actionSearch(e);
				}
			});
		}
		return jBMAändernsuchen;
	}
	
	private void actionSearch(ActionEvent e)
	{
		jCBMAändernAbteilung.setEnabled(false);
		jCBMAändernAnrede.setEnabled(false);
		jCBMAändernGB.setEnabled(false);
		jCBMAändernTitel.setEnabled(false);
		jTFMAändernKostenstelle.setEditable(false);
		jTFMAändernNachname.setEditable(false);
		jTFMAändernVorname.setEditable(false);
		
		jTFMAändernPersnr.setText("");
		jTFMAändernUserID.setText("");
		jCBMAändernAnrede.setSelectedIndex(0);
		jCBMAändernTitel.setSelectedIndex(0);
		jCBMAändernAbteilung.setSelectedIndex(0);
		jCBMAändernGB.setSelectedIndex(0);
		jTFMAändernVorname.setText("");
		jTFMAändernNachname.setText("");
		jLMAändernliste.removeListSelectionListener(this);
		modelÄndern = new DefaultListModel();
		String searchKey=jTFMAändernsuchen.getText();
		rs = new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, "SELECT * FROM mitarbeiter WHERE vorname LIKE '"+searchKey+"' OR nachname LIKE '"+searchKey+"'"));
		
		if (rs.size()>0)
		{
			for (int i=0;i<rs.size();i++)
			{
				modelÄndern.addElement(((Vector)rs.elementAt(i)).elementAt(5).toString()+" "+((Vector)rs.elementAt(i)).elementAt(4).toString());
			}
		}
		else
		{
			JOptionPane.showMessageDialog(null,
	 			    "Der Mitarbeiter "+jTFMAändernsuchen.getText()+" konnte nicht gefunden werden!",
	 			    "Warnung",
	 			    JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
		}
		
		jLMAändernliste.setModel(modelÄndern);
		
		jLMAändernliste.addListSelectionListener(this);
	}

	/**
	 * This method initializes jSPMAändernliste	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JScrollPane	
	 */
	private JScrollPane getJSPMAändernliste() {
		if (jSPMAändernliste == null) {
			jSPMAändernliste = new JScrollPane();
			jSPMAändernliste.setViewportView(getJLMAändernliste());
		}
		return jSPMAändernliste;
	}

	/**
	 * This method initializes jLMAändernliste	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JList	
	 */
	private JList getJLMAändernliste() {
		if (jLMAändernliste == null) {
			modelÄndern = new DefaultListModel();
			jLMAändernliste = new JList();
			jLMAändernliste.setModel(modelÄndern);
			jLMAändernliste.addListSelectionListener(this);

		}
		return jLMAändernliste;
	}

	/**
	 * This method initializes jPMAändern	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JPanel	
	 */
	private JPanel getJPMAändern() {
		if (jPMAändern == null) {
			GridBagConstraints gridBagConstraints37 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints37.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints37.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			GridBagConstraints gridBagConstraints36 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints36.gridx = 0;
			gridBagConstraints36.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints36.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints36.gridy = 6;
			GridBagConstraints gridBagConstraints35 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints35.gridx = 0;
			gridBagConstraints35.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints35.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints35.gridy = 5;
			GridBagConstraints gridBagConstraints34 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints34.gridx = 0;
			gridBagConstraints34.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints34.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints34.gridy = 4;
			GridBagConstraints gridBagConstraints33 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints33.gridx = 2;
			gridBagConstraints33.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints33.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints33.gridy = 3;
			GridBagConstraints gridBagConstraints32 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints32.gridx = 0;
			gridBagConstraints32.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints32.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints32.gridy = 3;
			GridBagConstraints gridBagConstraints31 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints31.gridx = 2;
			gridBagConstraints31.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints31.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints31.gridy = 2;
			GridBagConstraints gridBagConstraints30 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints30.gridx = 0;
			gridBagConstraints30.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints30.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints30.gridy = 2;
			GridBagConstraints gridBagConstraints29 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints29.gridx = 0;
			gridBagConstraints29.anchor = GridBagConstraints.EAST;
			gridBagConstraints29.insets = new Insets(0, 10, 0, 0);
			gridBagConstraints29.gridy = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints28 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints28.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints28.gridx = 1;
			gridBagConstraints28.gridy = 6;
			gridBagConstraints28.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints28.weightx = 1.0;
			GridBagConstraints gridBagConstraints27 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints27.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints27.gridx = 1;
			gridBagConstraints27.gridy = 5;
			gridBagConstraints27.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints27.weightx = 1.0;
			GridBagConstraints gridBagConstraints26 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints26.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints26.gridx = 1;
			gridBagConstraints26.gridy = 4;
			gridBagConstraints26.weightx = 1.0;
			GridBagConstraints gridBagConstraints25 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints25.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints25.gridx = 3;
			gridBagConstraints25.gridy = 3;
			gridBagConstraints25.weightx = 1.0;
			GridBagConstraints gridBagConstraints24 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints24.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints24.gridx = 1;
			gridBagConstraints24.gridy = 3;
			gridBagConstraints24.weightx = 1.0;
			GridBagConstraints gridBagConstraints23 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints23.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints23.gridx = 1;
			gridBagConstraints23.gridy = 1;
			gridBagConstraints23.weightx = 1.0;
			GridBagConstraints gridBagConstraints22 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints22.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints22.weightx = 1.0;
			GridBagConstraints gridBagConstraints21 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints21.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints21.gridx = 3;
			gridBagConstraints21.gridy = 2;
			gridBagConstraints21.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints21.weightx = 1.0;
			GridBagConstraints gridBagConstraints20 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints20.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints20.gridx = 1;
			gridBagConstraints20.gridy = 2;
			gridBagConstraints20.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints20.weightx = 1.0;
			jLMAändernAbteilung = new JLabel();
			jLMAändernAbteilung.setText("Abteilung:");
			jLMAändernBüro = new JLabel();
			jLMAändernBüro.setText("Büro:");
			jLMAändernKostenstelle = new JLabel();
			jLMAändernKostenstelle.setText("Kostenstelle:");
			jLMAändernNachname = new JLabel();
			jLMAändernNachname.setText("Nachname:");
			jLMAändernVorname = new JLabel();
			jLMAändernVorname.setText("Vorname:");
			jLMAändernTitel = new JLabel();
			jLMAändernTitel.setText("Titel:");
			jLMAändernAnrede = new JLabel();
			jLMAändernAnrede.setText("Anrede:");
			jLMAändernUserID = new JLabel();
			jLMAändernUserID.setText("UserID:");
			jLMAändernPersnr = new JLabel();
			jLMAändernPersnr.setText("Personalnummer:");
			jPMAändern = new JPanel();
			jPMAändern.setLayout(new GridBagLayout());
			jPMAändern.add(jLMAändernPersnr, gridBagConstraints37);
			jPMAändern.add(jLMAändernUserID, gridBagConstraints29);
			jPMAändern.add(jLMAändernAnrede, gridBagConstraints30);
			jPMAändern.add(jLMAändernTitel, gridBagConstraints31);
			jPMAändern.add(jLMAändernVorname, gridBagConstraints32);
			jPMAändern.add(jLMAändernNachname, gridBagConstraints33);
			jPMAändern.add(jLMAändernKostenstelle, gridBagConstraints34);
			jPMAändern.add(jLMAändernBüro, gridBagConstraints35);
			jPMAändern.add(jLMAändernAbteilung, gridBagConstraints36);
			jPMAändern.add(getJCBMAändernAnrede(), gridBagConstraints20);
			jPMAändern.add(getJCBMAändernTitel(), gridBagConstraints21);
			jPMAändern.add(getJTFMAändernPersnr(), gridBagConstraints22);
			jPMAändern.add(getJTFMAändernUserID(), gridBagConstraints23);
			jPMAändern.add(getJTFMAändernVorname(), gridBagConstraints24);
			jPMAändern.add(getJTFMAändernNachname(), gridBagConstraints25);
			jPMAändern.add(getJTFMAändernKostenstelle(), gridBagConstraints26);
			jPMAändern.add(getJCBMAändernGB(), gridBagConstraints27);
			jPMAändern.add(getJCBMAändernAbteilung(), gridBagConstraints28);
		}
		return jPMAändern;
	}

	/**
	 * This method initializes jCBMAändernAnrede	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JComboBox	
	 */
	private JComboBox getJCBMAändernAnrede() {
		if (jCBMAändernAnrede == null) {
			ResultSetVector v=new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, "SELECT * FROM anrede ORDER BY anrede desc"));
			String[] cModel=new String[v.size()];
			
			for (int i=0;i<v.size();i++)
			{
				cModel[i]=((Vector)v.elementAt(i)).elementAt(0).toString();
			}
			jCBMAändernAnrede = new JComboBox(cModel);
			jCBMAändernAnrede.setEnabled(false);
		}
		return jCBMAändernAnrede;
	}

	/**
	 * This method initializes jCBMAändernTitel	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JComboBox	
	 */
	private JComboBox getJCBMAändernTitel() {
		if (jCBMAändernTitel == null) {
			ResultSetVector v=new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, "SELECT * FROM titel ORDER BY titel"));
			String[] cModel=new String[v.size()+1];
			
			cModel[0]="-";
			for (int i=0;i<v.size();i++)
			{
				cModel[i+1]=((Vector)v.elementAt(i)).elementAt(0).toString();
			}
			
			jCBMAändernTitel = new JComboBox(cModel);
			jCBMAändernTitel.setEnabled(false);
		}
		return jCBMAändernTitel;
	}

	/**
	 * This method initializes jTFMAändernPersnr	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTFMAändernPersnr() {
		if (jTFMAändernPersnr == null) {
			jTFMAändernPersnr = new JTextField();
			jTFMAändernPersnr.setEditable(false);
		}
		return jTFMAändernPersnr;
	}

	/**
	 * This method initializes jTFMAändernUserID	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTFMAändernUserID() {
		if (jTFMAändernUserID == null) {
			jTFMAändernUserID = new JTextField();
			jTFMAändernUserID.setEditable(false);
		}
		return jTFMAändernUserID;
	}

	/**
	 * This method initializes jTFMAändernVorname	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTFMAändernVorname() {
		if (jTFMAändernVorname == null) {
			jTFMAändernVorname = new JTextField();
			jTFMAändernVorname.setEditable(false);
		}
		return jTFMAändernVorname;
	}

	/**
	 * This method initializes jTFMAändernNachname	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTFMAändernNachname() {
		if (jTFMAändernNachname == null) {
			jTFMAändernNachname = new JTextField();
			jTFMAändernNachname.setEditable(false);
		}
		return jTFMAändernNachname;
	}

	/**
	 * This method initializes jTFMAändernKostenstelle	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTFMAändernKostenstelle() {
		if (jTFMAändernKostenstelle == null) {
			jTFMAändernKostenstelle = new JTextField();
			jTFMAändernKostenstelle.setEditable(false);
		}
		return jTFMAändernKostenstelle;
	}

	/**
	 * This method initializes jCBMAändernGB	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JComboBox	
	 */
	private JComboBox getJCBMAändernGB() {
		if (jCBMAändernGB == null) {
			ResultSetVector v=new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, "SELECT * FROM gebaeude ORDER BY standort"));
			String[] cModel=new String[v.size()];
		
			for (int i=0;i<v.size();i++)
			{
				cModel[i]=((Vector)v.elementAt(i)).elementAt(0).toString();
			}
			
			jCBMAändernGB = new JComboBox(cModel);
			jCBMAändernGB.setEnabled(false);
		}
		return jCBMAändernGB;
	}

	/**
	 * This method initializes jCBMAändernAbteilung	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JComboBox	
	 */
	private JComboBox getJCBMAändernAbteilung() {
		if (jCBMAändernAbteilung == null) {
			ResultSetVector v=new ResultSetVector(DatabaseUtil.executeSelect(con, "SELECT * FROM abteilung ORDER BY abtname"));
			String[] cModel=new String[v.size()];
	
			for (int i=0;i<v.size();i++)
			{
				cModel[i]=((Vector)v.elementAt(i)).elementAt(0).toString();
			}
			
			jCBMAändernAbteilung = new JComboBox(cModel);
			jCBMAändernAbteilung.setEnabled(false);
		}
		return jCBMAändernAbteilung;
	}

	/**
	 * This method initializes jSPMAlöschen	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JSplitPane	
	 */
	private JSplitPane getJSPMAlöschen() {
		if (jSPMAlöschen == null) {
			jSPMAlöschen = new JSplitPane();
			jSPMAlöschen.setLeftComponent(getJSPMAlöschensuchen());
			jSPMAlöschen.setRightComponent(getJPMAlöschen());
		}
		return jSPMAlöschen;
	}

	/**
	 * This method initializes jSPMAlöschensuchen	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JSplitPane	
	 */
	private JSplitPane getJSPMAlöschensuchen() {
		if (jSPMAlöschensuchen == null) {
			jSPMAlöschensuchen = new JSplitPane();
			jSPMAlöschensuchen.setOrientation(JSplitPane.VERTICAL_SPLIT);
			jSPMAlöschensuchen.setBottomComponent(getJSPlöschenliste());
			jSPMAlöschensuchen.setTopComponent(getJPlöschensuchen());
		}
		return jSPMAlöschensuchen;
	}

	/**
	 * This method initializes jPlöschensuchen	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JPanel	
	 */
	private JPanel getJPlöschensuchen() {
		if (jPlöschensuchen == null) {
			GridBagConstraints gridBagConstraints39 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints39.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
			gridBagConstraints39.weightx = 1.0;
			jPlöschensuchen = new JPanel();
			jPlöschensuchen.setLayout(new GridBagLayout());
			jPlöschensuchen.add(getJTFMAlöschensuchen(), gridBagConstraints39);
			jPlöschensuchen.add(getJBMAlöschensuchen(), new GridBagConstraints());
		}
		return jPlöschensuchen;
	}

	/**
	 * This method initializes jSPlöschenliste	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JScrollPane	
	 */
	private JScrollPane getJSPlöschenliste() {
		if (jSPlöschenliste == null) {
			jSPlöschenliste = new JScrollPane();
			jSPlöschenliste.setViewportView(getJLMAlöschenliste());
		}
		return jSPlöschenliste;
	}

	/**
	 * This method initializes jLMAlöschenliste	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JList	
	 */
	private JList getJLMAlöschenliste() {
		if (jLMAlöschenliste == null) {
			modelLöschen = new DefaultListModel();
			jLMAlöschenliste = new JList();
			jLMAlöschenliste.setModel(modelLöschen);
			jLMAlöschenliste.addListSelectionListener(this);
		}
		return jLMAlöschenliste;
	}
 
S

SlaterB

Gast
nicht dass es unbedingt drauf ankommt, aber ich mach das mal extra gründlich, damit du es fürs Leben lernst:
hängt dein Problem wirklich von
Code:
 GridBagConstraints gridBagConstraints20 = new GridBagConstraints(); 
         gridBagConstraints20.fill = GridBagConstraints.VERTICAL; 
         gridBagConstraints20.gridx = 1; 
         gridBagConstraints20.gridy = 2; 
         gridBagConstraints20.anchor = GridBagConstraints.WEST; 
         gridBagConstraints20.weightx = 1.0; 
         jLMAändernAbteilung = new JLabel(); 
         jLMAändernAbteilung.setText("Abteilung:"); 
         jLMAändernBüro = new JLabel(); 
         jLMAändernBüro.setText("Büro:");
ab?
wirf das doch raus und teste nochmal, ob das Problem noch auftritt,
dein Endprogramm sollte nicht mehr als 200 Zeilen haben, die UnterPanel können einfache leere Dummy-Panel nur mit unterschiedlichen Hintergrund oder EINEM unterschiedlichen Label sein

ok, gerade für einen Anfänger nicht einfach, da den Kern herauszufiltern,
aber das ganze Layout und zeilenfressenden Quatsch a la
Code:
/** 
    * This method initializes jLMAlöschenliste    
    *     
    * @return javax.swing.JList    
    */
herauszulöschen ist reiner Fleiß, das schaffst du schon ;)

wie gesagt: soll jetzt nicht penetrant sein und ist auch nicht 100% notwendig,
aber mir gefällt einfach nicht, wenn du gar nix an Eigenarbeit reinsteckst und andere für dich arbeiten sollen,

falls du das anders siehst, einfach mein Post ignorieren ;)
 

Neili

Aktives Mitglied
okay werden deinen post ignorieren den bei uns ist dokumentation (javadoc) ziemlich wichtig denn wir sind ein entwicklerteam von 20 personen und der ve ist ebenfalls essentiell!

aber wenn dir das beispielprogramm nicht passt tut es mir leid

es wird scho jemand anderer das Problem entdecken!

trotzdem danke für deine belehrung!
 

Neili

Aktives Mitglied
Hallo Leute!

Weiß jemand warum das nicht funktioniert?

Ein repaint ist aber normalerweise nicht notwendig oder?

danke
 

merlin2

Top Contributor
Ich weiß, dass das nicht unbedingt zur Lösung des Problems beiträgt, aber bei den Konventionen (z. B. Benennung), nach denen der Code geschrieben ist, kommt es mir seltsam vor, dass 20 Leute an dem Programm arbeiten und dass euch die Dokumentation des Codes wichtig ist. Beispielsweise würde ich mich schämen, wenn in meiner englischen Dokumentation folgendes zu lesen wäre:
getJJMBSchlüssel
 
S

SlaterB

Gast
damit es vorangeht, habe ich mir mal den 15minütigen Spass gegönnt, das Programm zu vereinfachen,
nun ist mir der Fehler sonnenklar, aber ich kann ihn auch für mich behalten ;)

immerhin hier das Programm mit dem ihn jeder (leichter) finden kann:
Code:
public class ViewApplication
    extends JFrame
{

    protected JPanel jCPHaupt = null;

    public ViewApplication()
    {
        this.setSize(800, 600);
        this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        JPanel viewMitarbeiter = new ViewMitarbeiter(this);
        this.setContentPane(viewMitarbeiter);
        setVisible(true);
    }

    private JPanel getJCPHaupt()
    {
        if (jCPHaupt == null)
        {
            jCPHaupt = new JPanel();
            jCPHaupt.setBackground(Color.GREEN);
        }
        return jCPHaupt;
    }

    public void setDefaultPane()
    {
        remove(0);
        setContentPane(getJCPHaupt());
        validate();
    }

    public static void main(String[] args)
    {
        new ViewApplication();
    }
}


class ViewMitarbeiter
    extends JPanel
{
    private ViewApplication appl;

    public ViewMitarbeiter(ViewApplication app)
    {
        this.appl = app;
        JButton back = new JButton("back");
        back.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent e)
                {
                    appl.setDefaultPane();
                }
            });
        add(back);
    }
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Problem mit einem Timer (Aktualisierung etc.) Allgemeine Java-Themen 2
krgewb Problem mit Umlauten und Eszett bei InputStream Allgemeine Java-Themen 3
Max246Sch Backtracking Problem Box Filler Allgemeine Java-Themen 6
NightVision402 VisualVM Startskript Problem Allgemeine Java-Themen 3
javaBoon86 Email Server Connection Problem Allgemeine Java-Themen 1
F Problem mit PDFBOX Library Allgemeine Java-Themen 1
A Java modul Problem Allgemeine Java-Themen 4
D Read JSON File Problem Allgemeine Java-Themen 9
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
J Problem mit JasperReports Allgemeine Java-Themen 8
M log4j Problem mit jlink Allgemeine Java-Themen 19
8u3631984 Problem beim Mocken von Record Klassen Allgemeine Java-Themen 4
torresbig Website login Problem - Jsoup, wie bisher, klappt nicht! Allgemeine Java-Themen 31
P Selenium . getText Problem Allgemeine Java-Themen 9
A Jar zu Exe Problem Allgemeine Java-Themen 13
sserio Variablen Liste erstellt und ein Problem mit dem Index Allgemeine Java-Themen 6
S Folgendes Problem bei einem Programm Allgemeine Java-Themen 1
stormyark Problem beim Klassen erstellen Allgemeine Java-Themen 1
A Thread.sleep Problem Allgemeine Java-Themen 2
A Problem bei der Nachbarschafttest Allgemeine Java-Themen 11
Splayfer Problem: no main manifest attribute Allgemeine Java-Themen 3
G javamail Problem beim Empfangen von Nachrichten Allgemeine Java-Themen 3
Splayfer JDA Problem mit MessageCounter Allgemeine Java-Themen 0
Splayfer Problem mit BufferedWriter Allgemeine Java-Themen 3
F Streams als Alternative für dieses Problem ? Allgemeine Java-Themen 15
N Maven Problem mit Datenbanktreiber (H2 Embedded) Allgemeine Java-Themen 12
T Problem beim Umwandeln in eine Jar-Datei Allgemeine Java-Themen 3
B Einfach Elemente zweier Arraylisten kreuz und quer vergleichen, min und max Problem? Allgemeine Java-Themen 16
C ArrayList Problem Allgemeine Java-Themen 3
kev34 nim-Spiel problem Allgemeine Java-Themen 1
D Firebase retrieve data Problem, Child Element wird nicht angesprochen Allgemeine Java-Themen 0
G Welches Problem besteht bei den Typparametern? Allgemeine Java-Themen 5
temi Problem mit Aufrufreihenfolge bei Vererbung Allgemeine Java-Themen 3
Sumo_ow "ArrayIndexOutofBoundsException: 2" Array Problem Allgemeine Java-Themen 6
T PIM basierend auf netbeans via AnyDesk Problem Allgemeine Java-Themen 3
xGh0st2014 Problem mit Java Array Allgemeine Java-Themen 1
Kirby.exe Verständnis Problem bei Rucksack Problem Allgemeine Java-Themen 6
B Eclipse-Lombok-Problem Allgemeine Java-Themen 19
I Input/Output ObjectOutputStream - Problem Allgemeine Java-Themen 7
1 Multiple Choice Knapsack- Problem Allgemeine Java-Themen 2
kodela Problem mit strukturiertem Array Allgemeine Java-Themen 18
E Problem mit Gridlayout und Button Allgemeine Java-Themen 2
A Array Problem Allgemeine Java-Themen 8
bueseb84 Problem Allgemeine Java-Themen 0
S Problem mit Arrays Allgemeine Java-Themen 1
D Nullpointer Exception Problem Allgemeine Java-Themen 5
B Problem mit meinen Klassen Allgemeine Java-Themen 6
A HashMap Methode "get()"-Problem Allgemeine Java-Themen 28
J Problem beim Umstellen auf Java jdk 13 Allgemeine Java-Themen 3
J Problem bei Install java 13 Allgemeine Java-Themen 3
X Profitable Reise Problem Allgemeine Java-Themen 32
A Problem beim öffnen von Java-Installern Allgemeine Java-Themen 1
Dann07 Problem mit JavaMail API Allgemeine Java-Themen 26
J Problem beim Generischen Klassen und Interfaces Allgemeine Java-Themen 2
L Klassen Algorithmus für das folgende Problem entwickeln? Allgemeine Java-Themen 30
J Clear-Problem Allgemeine Java-Themen 10
B Problem zu einem Java Projekt Allgemeine Java-Themen 6
S JFileChooser Problem Allgemeine Java-Themen 4
M Traveling Salesman - MST Heuristik Problem Allgemeine Java-Themen 4
J Traveling Salesman Problem Allgemeine Java-Themen 14
E Java Editor Problem mit 2er Exceptions Allgemeine Java-Themen 12
C code oder Bibliotheken für 2-Center Problem Allgemeine Java-Themen 4
M Salesman Problem - Bruteforce Algorithmus Allgemeine Java-Themen 23
S Methoden Problem mit NullPointerException Allgemeine Java-Themen 9
Javafan02 Problem mit if-clause Allgemeine Java-Themen 17
J Lombok Problem mit Konstruktoren bei Verberbung Allgemeine Java-Themen 1
kodela Event Handling Problem mit der Alt-Taste Allgemeine Java-Themen 16
W Threads Problem Allgemeine Java-Themen 15
D (Verständnis-)Problem mit Unterklasse Allgemeine Java-Themen 4
S Problem mit Generic bei unmodifiableCollection Allgemeine Java-Themen 4
S jserialcomm Problem Allgemeine Java-Themen 1
Flynn Thread-Problem... Allgemeine Java-Themen 2
J Generische Interface - Problem Allgemeine Java-Themen 3
G Problem beim GUI Allgemeine Java-Themen 9
L Applet Problem "security: Trusted libraries list file not found" ? Allgemeine Java-Themen 7
A OOP Problem beim Berechnen der größten Fläche eines Ringes Allgemeine Java-Themen 19
T Problem mit externen Datenbankzugriff über SSH Tunnel Allgemeine Java-Themen 4
F Problem beim Einlesen einer Textdatei Allgemeine Java-Themen 12
S Java OpenOffice Problem mit Windows-Benutzerwechsel Allgemeine Java-Themen 19
K Threads RAM Problem Allgemeine Java-Themen 20
P Operatoren Problem mit Zähler in recursiver Schleife Allgemeine Java-Themen 2
C Int Problem Allgemeine Java-Themen 8
C J2V8 NodeJs Java Bride Problem und Frage!?!? Allgemeine Java-Themen 1
J Problem bei Hashmap Key-Abfrage Allgemeine Java-Themen 4
C Webseiten Programm problem Allgemeine Java-Themen 5
M LocalDate Problem Allgemeine Java-Themen 4
J "Problem Objektorientierung" Allgemeine Java-Themen 20
geekex Problem Meldung! Was tun?! Allgemeine Java-Themen 19
T Klassen Override Problem Allgemeine Java-Themen 7
L Unbekanntes Problem Allgemeine Java-Themen 1
FrittenFritze Problem mit einer JComboBox, Event temporär deaktivieren Allgemeine Java-Themen 11
Blender3D Java Swing Programm Windows 10 Autostart Problem Allgemeine Java-Themen 2
F HTTPS Zertifikat Problem Allgemeine Java-Themen 3
M OpenCV KNearest Problem Allgemeine Java-Themen 0
Tommy Nightmare Project Euler: Problem 22 Allgemeine Java-Themen 2
C Abstrakte Klasse, lokale Variable-Problem Allgemeine Java-Themen 1
N Vererbung Design-Problem mit vorhandenen, von der Klasse unabhängigen Methoden Allgemeine Java-Themen 12
P Eclipse Projekt anlegen macht Problem Allgemeine Java-Themen 1
RalleYTN META-INF/services Problem Allgemeine Java-Themen 3
F Java Mail Problem: Authentifizierung wird nicht immer mitgeschickt Allgemeine Java-Themen 1

Ähnliche Java Themen


Oben