Input/Output nullpointerException beim schliessen von stream

splitterzone

Neues Mitglied
Hallo Liebe leute mein erstes posting hier im forum, und gleich ein problem bei dem ich nicht weiterkome.
Ich hoffe ihr könnt meinem gehirn ein bisschen auf die sprünge helfen :idea:
Ich beschäftige mich gerade mit ein und ausgabestreams, ich hab zur übung dazu mal ein bisschen code geschrieben indem ich die verschiedenen streams und deren methoden ausprobiert habe.
Ich habe 3 verschiedene klassen in dennen tastaureingaben gemacht werden die anschliessend wieder ausgegeben werden, recht simple.
In der main methode erzeuge ich hintereinander diese 3 objekte, TastaturEingabe3, TastaturEingabe, TastaurEingabe2 und rufe deren eingabe und ausgabe methoden auf. Das probelm nun wenn ich das erste objekte Tastaureingabe3 erzeugt habe laufen deren eingabe und ausgabe methoden ohne probelme durch.
In der ausgabe methodevon TastaturEingabe3 schliesse ich am ende alle erzeugten streams.
Nun sollte das nächste objekt TastaturEingabe erzeugt werden allerdings bekomme ich folgende nullpointer exception.

Code:
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at pk1iotest.TastaturEingabe.ausgabe(TastaturEingabe.java:80)
at pk1iotest.PK1IOTest.main(PK1IOTest.java:25)
Java Result: 1

Das objekt TastaturEingabe wird garnicht erzeugt und er kann die ausgabe Methode nicht aufrufen.

Und das liegt anscheinend daran das ich im ersten objekt TastaturEingabe3 am ende der ausgabe methode die erzeugten streams schliesse, entferne ich nämlich das schliessen der streams aus der ausgabe Methode, läuft das programm durch.
Ist mir unerklärlich warum das passiert, sind doch 3 verschieden objekte die ihre eigenen streams besitzen, warum bekomme ich eine nullpointer exception ???

Die main klasse
Java:
public class PK1IOTest {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO code application logic here
        
       
        TastaturEingabe3 d=new TastaturEingabe3();        
        d.einlesen();
        d.ausgabe();
        
        TastaturEingabe te=new TastaturEingabe();
        te.ausgabe();
        
        
        TastaturEingabe2 a=new TastaturEingabe2();
        a.ausgabe();
        a.einlesenInputStream();
        a.ausgabe();
        
        
        
    }
}

klasse TastaturEingabe

Java:
public class TastaturEingabe {
    private String vorname;
    private String nachname;
    private SimpleDateFormat geburtsdatum;
    private String strasse;
    private int hausnummer;
    private String wohnort;
    private String plz;
    private BufferedInputStream bis;
    private DataInputStream dis;
    private BufferedOutputStream bos;
    private PrintStream ps;
    private DataOutputStream dos;
    
    
    public TastaturEingabe(){
        bis=new BufferedInputStream(System.in);
        dis=new DataInputStream(bis);
        bos=new BufferedOutputStream(System.out);
        dos=new DataOutputStream(bos);
        
        ps=new PrintStream(System.out);
       
       
        try{
            dos.writeUTF("Im Konstruktorr von TastaturEingabe");
            bos.flush();
            dos.writeUTF("Tastaur Eingabe über BufferedInputStream und DataInputStream um readline Methode aus DataInputStream nutzen zu können");
            bos.flush();
            ps.println("Diese Zeile wird mir einem PrintStream erzeugt dieser Stellt alle Print Methoden zu verfügung wie printf oder println");
            dos.writeChars("Ein BufferedInputStream wird auf System.in(Tastatur) gesetzt, einem DataInputStream wird der BufferedInputStream übergeben");
            bos.flush();
            ps.println("Somit kann mit dem DataInputStream die komfortable readline methode genutzt werden die eine ganze Zeile einliest");
            ps.println();
            
            System.out.println("Bitte geben Sie ihren Vornamen ein: ");
            this.vorname=dis.readLine();
            System.out.println("Bitte geben Sie ihren Nachnamen ein: ");
            this.nachname=dis.readLine();
            System.out.println("Bitte geben sie ihr geburtsdatum in form von 11.11.1978 ein: ");
            this.geburtsdatum=new SimpleDateFormat(dis.readLine());
            System.out.println("Bitte geben Sie ihre Strasse ein: ");
            this.strasse=dis.readLine();
            System.out.println("Bitte geben Sie ihre Hausnummer ein: ");
            this.hausnummer=Integer.parseInt(dis.readLine());
            System.out.println("Bitte geben Sie ihren Wohnort ein: ");
            this.wohnort=dis.readLine();
            System.out.println("Bitte geben Sie ihre Postleitzahl ein:");
            this.plz=dis.readLine();
            }
        catch (IOException ioe){
            System.out.println("Eine IO Ausnahme ist eingetreten konnte nich einlesen");
        }
       }
    
    public void ausgabe(){
        try{
        ps.println("Ausgabe hier über einen BufferedOutputStream der mit System.out auf den Bildschirm gesetzt wird");
        ps.println("Der BufferedInputStream wird einem PrintStream übergeben dieser hat alle Print methoden Wie println oder printf implementiert");
        System.out.println("Sie haben folgende eingaben getätigt");
        ps.printf("Ihr name: %1$s %2$s %n",this.vorname,this.nachname);
        ps.printf("Ihre Anschrift: %1$s %2$d      %3$s %4$s %n", this.strasse,this.hausnummer,this.plz,this.wohnort);
        ps.printf("Ihr Geburtsdatum: %1$s %n", this.geburtsdatum.toPattern());
        ps.flush();
        
        bis.close();
        dis.close();
        bos.close();
        dos.close();
        ps.close();
        }
        catch(IOException ioe){
            System.out.println("Eine IOException beim schliessen der Streams ist aufgetreten");
        }
        }
    
    
}

klasse TastaturEingabe2

Java:
public class TastaturEingabe2 {
    private String Vorname;
    private String nachname;
    private SimpleDateFormat alter;
    private String wohnort;
    private String strasse;
    private String hausnummer;
    private String plz;
    private BufferedReader br;
    private InputStreamReader isr;
    private BufferedWriter bw;
    private OutputStreamWriter osw;
    private PrintWriter pw;
    private DataInputStream dis;
    
    
    public TastaturEingabe2(){
        isr=new InputStreamReader(System.in);
        br=new BufferedReader(isr);
        osw=new OutputStreamWriter(System.out);
        try{
        osw.write("Im Konstruktor von TastaturEingabe2");
        osw.write("Ausgbe über OutputStreamWriter dieser hat write(String methode zum schreeiben von Strings)");
        osw.write("Eingabe über InputStreamReader der mit System.in auf tastatur gesetzt wird");
        osw.write("BufferedReader wird der InputStreamReader übergeben dieser implementiert die readLine Methode um eine ganze zeile einzulesen");
        
        System.out.println();
        System.out.println("Bitte geben Sie ihren Vornamen ein: ");
        this.Vorname=br.readLine();
        System.out.println("Bitte geben Sie ihren Nachnamen ein: ");
        this.nachname=br.readLine();
        System.out.println("Bitte geben Sie ihr alter in der form 11.11.1978 ein: ");
        this.alter=new SimpleDateFormat(br.readLine());
        System.out.println("Bitte geben Sie ihre Strasse ein: ");
        this.strasse=br.readLine();
        System.out.println("Bitte geben Sie ihre Hausnummer ein: ");
        this.hausnummer=br.readLine();
        System.out.println("Bitte geben Sie ihre Postleitzahl ein: ");
        this.plz=br.readLine();
        System.out.println("Bitte geben Sie ihren Wohnort ein: ");
        this.wohnort=br.readLine();
        
        
        }
        catch(IOException ioe){
            System.out.println("IO Fehler beim lesen von Tastatur");
        }
            
}
    public void ausgabe(){
        osw=new OutputStreamWriter(System.out);
        pw=new PrintWriter(osw);
        
       try{
        pw.println("Ausgabe über OutputStreamWriter der mit System.out auf Bildschrim gesetzt wird");
        pw.println("OutputWriter wird einem PrintWriter übergeben Dieser implementiert alle print methoden wie Println oder printf");
        pw.println("Man könnte auch direkt mit dem OutputStreamWriter und seiner write(String Mehtode) ausgeben, allerdings sind die print methoden komfortabler");
        pw.println();
        System.out.println("Sie habeen folgende eingabe getätigt");
        pw.printf("Ihr Name ist: %1$s %2$s %n",this.Vorname,this.nachname);
        pw.printf("Sie sind am %1$s geboren %n",this.alter.toPattern());
        pw.printf("Ihre anschrift ist: %1$s %2$s  %3$s %4$s %n",this.strasse,this.hausnummer,this.plz,this.wohnort);
        
        
        br.close();
        pw.close();
       }
       catch(IOException ioe){
           System.out.println("Eine IOException bei der Ausgabe ist aufgetreten");
       }
      
       System.out.println();
       System.out.println();
    }
    
    public void einlesenInputStream(){
        
        char[] buffer=new char[256];
        isr=new InputStreamReader(System.in);
        
        
        System.out.println("Hier wird über ein InputStream Reader eingelesen dieser hat lediglich einige read Methoden zur verfügung");
        System.out.println("read() liest ein zeichen im Unicode Format also 16bit ein read(char[] buffer) liest einzelne char zeichen in char array ein");
        System.out.println("Diese einlesen in ein char Array wird hier benutzt");
        System.out.println();
        
        try{
        System.out.println("Bitte geben Sie ihren Vornamen ein: ");
        isr.read(buffer); 
        this.Vorname=buffer.toString();
        System.out.println("Bitte geben Sie ihren Nachnamen ein: ");
        isr.read(buffer);
        this.nachname=buffer.toString();
        System.out.println("Bitte geben Sie ihr alter in der form 11.11.1978 ein: ");
        isr.read(buffer);
        this.alter=new SimpleDateFormat(buffer.toString());
        System.out.println("Bitte geben Sie ihre Strasse ein: ");
        isr.read(buffer);
        this.strasse=buffer.toString();
        System.out.println("Bitte geben Sie ihre Hausnummer ein: ");
        isr.read(buffer);
        this.hausnummer=buffer.toString();
        System.out.println("Bitte geben Sie ihre Postleitzahl ein: ");
        isr.read(buffer);
        this.plz=buffer.toString();
        System.out.println("Bitte geben Sie ihren Wohnort ein: ");
        isr.read(buffer);
        this.wohnort=buffer.toString();
        
        }
        catch(IOException ioe){
            System.out.println("IO Fehler beim lesen von Tastatur");
        }
    }
}

klasse TastaturEingabe3

Java:
public class TastaturEingabe3 {
    private String Vorname;
    private String nachname;
    private SimpleDateFormat alter;
    private String wohnort;
    private String strasse;
    private String hausnummer;
    private String plz;
    private BufferedReader br;
    private InputStreamReader isr;
    private BufferedWriter bw;
    private OutputStreamWriter osw;
    private PrintWriter pw;
    private DataInputStream dis;
    private char[] buffer=new char[20];
    
    public TastaturEingabe3(){
    System.out.println("Im konstruktor von TastaturEingabe3");    
    }
    
     public void einlesen(){
        isr=new InputStreamReader(System.in);
        
        System.out.println("Hier wird über ein InputStream Reader eingelesen dieser hat lediglich einige read Methoden zur verfügung");
        System.out.println("read() liest ein zeichen im Unicode Format also 16bit ein read(char[] buffer) liest einzelne char zeichen in char array ein");
        System.out.println("Diese einlesen in ein char Array wird hier benutzt");
        System.out.println();
        
        try{
        System.out.println("Bitte geben Sie ihren Vornamen ein: ");
        isr.read(buffer); 
        this.Vorname=zuString();
        
        System.out.println("Bitte geben Sie ihren Nachnamen ein: ");
        
        isr.read(buffer);
        this.nachname=zuString();
        
        System.out.println("Bitte geben Sie ihr alter in der form 11.11.1978 ein: ");
        isr.read(buffer);
        this.alter=new SimpleDateFormat(zuString());
        
        System.out.println("Bitte geben Sie ihre Strasse ein: ");
        isr.read(buffer);
        this.strasse=zuString();
       
        System.out.println("Bitte geben Sie ihre Hausnummer ein: ");
        isr.read(buffer);
        this.hausnummer=zuString();
        
        System.out.println("Bitte geben Sie ihre Postleitzahl ein: ");
        isr.read(buffer);
        this.plz=zuString();
        
        System.out.println("Bitte geben Sie ihren Wohnort ein: ");
        isr.read(buffer);
        this.wohnort=zuString();
       
        }
        catch(IOException ioe){
            System.out.println("IO Fehler beim lesen von Tastatur");
        }
       
    }
     
    public void ausgabe(){
        osw=new OutputStreamWriter(System.out);
        pw=new PrintWriter(osw);
        
        try{
        pw.println("Ausgabe über OutputStreamWriter der mit System.out auf Bildschrim gesetzt wird");
        pw.println("OutputWriter wird einem PrintWriter übergeben Dieser implementiert alle print methoden wie Println oder printf");
        pw.println("Man könnte auch direkt mit dem OutputStreamWriter und seiner write(String Mehtode) ausgeben, allerdings sind die print methoden komfortabler");
        pw.println();
        pw.println("Sie habeen folgende eingabe getätigt");
        pw.printf("Ihr Name ist: %1$s %2$s %n",this.Vorname,this.nachname);
        pw.printf("Sie sind am %1$s geboren %n",this.alter.toPattern());
        pw.printf("Ihre anschrift ist: %1$s %2$s  %3$s %4$s %n",this.strasse,this.hausnummer,this.plz,this.wohnort);
        
        isr.close();
        osw.close();
        pw.close();
     }
    catch(IOException ioe){
        System.out.println("Eine IOException ist aufgetreten");
    }
       
    }
    
   
   
    private String zuString(){
       String wert="";
       String separator=System.getProperty("line.separator");
      
       for(int i=0;i<buffer.length;i++){
          if(buffer[i] != '\r' && buffer[i] != '\n'){
              wert=wert+buffer[i];
          }
          else{
              break;
          }
       }
       return wert;
    }
}
 

AmunRa

Gesperrter Benutzer
Wenn du dir mal Simple Dateformat anschaust kommst du hoffentlich darauf was falsch ist.

diese Zeile ist einfach falsch
Java:
 this.geburtsdatum=new SimpleDateFormat(dis.readLine());

Es hilft echt total wenn du dir auch den Stacktrace den du bekommst anschaust denn dann haettest du festgestellt, dass die NPE an dieser stelle fliegt.
Java:
	        ps.printf("Ihr Geburtsdatum: %1$s %n", this.geburtsdatum.toPattern());

Lies dir mal wirklich SimpleDateFormat durch gibt genug Tutroials auf Google dann bin ich mir sicher, dass du selbst auf den Fehler kommst
Edit:
SimpleDateFormat (Java Platform SE 6)

hier noch ein Link zur API
 
Zuletzt bearbeitet:

splitterzone

Neues Mitglied
Hallo AmunRa, erstmal danke für die hilfe, deine tips haben mir geholfen.
Hab mir sdf mal angeschaut.
Natürlich ist die klasse sdf zur formatierung und parsen von datumswerten gedacht, fehler meinerseits.
Ich benutze jetzt ein Date objekt zur speicherung, und zum formatieren des Date Objekts das sdf .

Die eingabe sieht nun so aus
Java:
System.out.println("Bitte geben sie ihr geburtsdatum in form von 11.11.1978 ein: ");
/*Date*/                   this.geburtsdatum=new SimpleDateFormat("dd.MM.yyyy").parse(dis.readLine());

Die ausgabe so
Java:
pw.printf("Sie sind am %1$s geboren %n",new SimpleDateFormat("dd MMMM yyyy").format(this.alter));

und wieder bekomme ich eine npe ;(

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at java.util.Calendar.setTime(Calendar.java:1106)
at java.text.SimpleDateFormat.format(SimpleDateFormat.java:955)
at java.text.SimpleDateFormat.format(SimpleDateFormat.java:948)
at java.text.DateFormat.format(DateFormat.java:336)
at TastaturEingabe.ausgabe(TastaturEingabe.java:91)
at PK1IOTest.main(PK1IOTest.java:20)
Java Result: 1

Den stacktrace hab ich mir diesmal genau angeschaut das ganze programm auch mal durch den debugger gejagt. Anscheinend kommt die npe ja aus der setTime methode der Calendar klasse, aber warum ???
Den string den ich da einlese ist ok ansonsten würde ja eine parseexception geworfen.
Die einzige erklärung die ich noch habe ist das das schliessen der Standard aus/eingabe im objekt zuvor dafür verantwortlich ist, schliesse ich die nicht dann kommt auch keine npe.
Allerdings fänd ich dann die fehlermeldung im stacktrace schon komisch.
 

AmunRa

Gesperrter Benutzer
Naja Ich weisz nicht ob es noch aktuell ist.

die NPE fliegt laut StackTraze bei dieser Zeile:
[c]at TastaturEingabe.ausgabe(TastaturEingabe.java:91)[/c]
Ich kann dir im Moment nicht sagen was dort eigetlich steht.

Ich hoffe du vertehst wie man den Stacktrace liest.
die Zeile die ich da oben kopiert habe bedeutet:
in der Klasse TastaturEingabe in der Methode ausgabe in Zeile 91.

Was ist der Stacktrace.
Der Stacktrace zeigt dir an welche Methoden alle aufgerufen wurden bevor die Exception geflogen ist. Ausgehend vom StartPunkt des aktuellen Threads. (in deinem Fall des main-Threads, daher ist bei dir die letzte Zeile deinen mainMethode). Wie finde ich nun die Fehlerhafte stelle? beginnend von oben such ich mir immer die erste Zeile fuer dessen Code ich verantwortlich bin. In deinem Fall ist das meine kopierte Zeile, da alle darueber stehenden Zeilen auf eine Klasse der Java API verweisen.





Was mir noch auffaellt, ist speichern tut du diesen Wert in eine Variale mit dem Namen geburtsdatum
System.out.println("Bitte geben sie ihr geburtsdatum in form von 11.11.1978 ein: ");
/*Date*/ this.geburtsdatum=new SimpleDateFormat("dd.MM.yyyy").parse(dis.readLine());

, aber lesen aus einem Var mit namen alter das scheint wohl auch ein Fehler zu sein.
pw.printf("Sie sind am %1$s geboren %n",new SimpleDateFormat("dd MMMM yyyy").format(this.alter));
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
Avalon NullPointerException beim Mocken Java Basics - Anfänger-Themen 6
J NullPointerException beim Klonnen eines Arayys und beim aufrufen einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
dapzoo Compiler-Fehler Beim Werte verteilen in Objektarray NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Klassen NullPointerException beim Event Handling in GUI Java Basics - Anfänger-Themen 8
N NullPointerException beim Addieren von Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S NullPointerException beim Checkbox-Label-Array mit nextLine() Java Basics - Anfänger-Themen 6
R NullPointerException beim Klick auf Button Java Basics - Anfänger-Themen 3
G java.lang.NullPointerException beim objekt Java Basics - Anfänger-Themen 3
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Liste Knoten NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
LePetitChat1 Arrays - NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 14
berserkerdq2 Nullpointerexception, obwohl ich Array initialisiere? Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Warum gibt das eine Nullpointerexception? (Switch) Java Basics - Anfänger-Themen 6
missy72 Klassen Objekt Array NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
Jose05 Nullpointerexception Java Basics - Anfänger-Themen 7
emx-zee Erste Schritte NullPointerException, Array mit zufälligen Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jose05 Nullpointerexception bei Umwandlung von String zu int Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Java NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
YaU Vererbung erstellt NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Threads Komischer NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Fehler: NullPointerException und ich weiß net warum Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Fehlermeldung java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
D NullPointerException in foreach loop Java Basics - Anfänger-Themen 1
D java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Bufferedwriter code Nullpointerexception Java Basics - Anfänger-Themen 4
D NullPointerException im Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
X java.lang.NullPointerException fehler ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B java.lang.NullPointerException bei javafx Java Basics - Anfänger-Themen 10
V NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
S NullPointerException während ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 7
V NullPointerException, wenn Key und Value null sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
scratchy1 NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 19
U Was löst meine NullPointerException aus? (Vererbung) Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Wie kann ich diese NullPointerException umgehen?! Java Basics - Anfänger-Themen 41
W Optional<T> - NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 37
Jascha NullPointerException vs NumberFormatException Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablen NullPointerException bei Dateigröße (Nr.1) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 13
D NullPointerException umgehen Java Basics - Anfänger-Themen 17
Z Objekt Array führt zum NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
W NullPointerException obwohl nicht null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W ArrayList NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
A NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 6
S NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
T OOP Wörterbuch NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
O NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Interpreter-Fehler Feld NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Variablen Unerklärliche NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Compiler-Fehler nullPointerException in verschachteltem Modell Java Basics - Anfänger-Themen 6
DaCrazyJavaExpert Threads NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 8
DaCrazyJavaExpert Compiler-Fehler Variable nicht mit null initialisiert, trotzdem: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 28
kodela NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Taschenrechner NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
H java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
H NullPointerException obwohl Objekt angelegt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Threads Reentrantlock | NullpointerException möglicher Deadlock? Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Compiler-Fehler NullPointerException lösen Java Basics - Anfänger-Themen 16
G java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Compiler-Fehler java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methoden Methode funktioniert nicht | NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 6
F NullpointerException bei zweidimensionalem Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z OOP - Array ständig NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Verstehe die NullPointerException nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Nullpointerexception und es wird nichts angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 15
H NullPointerException, aber wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B ProcessMessage NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 11
shiroX Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 9
MrSnake ItemListener mit NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
J java.lang.NullPointerException in meiner JavaFXControllerKlasse Java Basics - Anfänger-Themen 26
M NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Vererbung NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 38
D Communications link failure | java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
G NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
J NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interpreter-Fehler Nullpointerexception trotz Ordentlicher Initialisierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
F java.lang.NullPointerException, kann aber nicht sein! Java Basics - Anfänger-Themen 4
M String-Vergleich und NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Java Fehler: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Vergleich zweier Array Stellen mit equals/NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 9
X Problem mit NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
K NullPointerException in der Hashtable Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Interpreter-Fehler Hilfestellung bei einer NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
S GraphNode --- Dijkstra Algorithmus : NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
L NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Nullpointerexception??? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W NullPointerException bei DefaultListModel Java Basics - Anfänger-Themen 5
N NullPointerException bei Konsolenausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Klasse in Klasse; NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 8
R NullPointerException wegen JPanel oder doch nicht ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Q NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 5
H NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Threads MultiThreading NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 7
K NullPointerException wird geworfen, bitte um Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Objekt weitergeben Meth Class NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Char-Array - NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Compiler-Fehler Java suckt - java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 12

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben