Lehrstunde in Schule halten

Farbtopf

Mitglied
Hallo liebe Community,
ich hätte da ma ein Problem und zwar soll ich morgen in der Schule in unserer Medien-Ag eine Stunde über Java Programmierung machen weil ich 2 Wochen Praktikum bei 1&1 Bereich Anwendungsentwickler gemacht habe.
Jetzt wollte ich fragen ob ihr Ideen habt was ich machen könnte. Ich hab nicht an Hello World gedacht weil ich sie Denkmal zu sehr langweile(AG Dauert 2,5 stunden).Ein wenig Herausforderung muss schon sein.


Anderseits denke ich das Netzwerk oder Datenbank Programmierung zu schwer ist.

Vielleicht könntet ihr mir gute Darstellungen empfehlen.
:rtfm:

Würde das Forum auch empfehlen und euch berichten wies war.:cool:
 

Dertill

Mitglied
Hey,

dann gebe ich dir mal einen Vorschlag wie ich es machen würde:

1. Einleitung / Begrüßung
2. Entstehung & Entwicklung von Java
Gib vllt. einen kurzen Überblick wie sich Java entwickelt hat, warum es sich durchgesetzt hat etc.
3. Grundkonzepte Java
Erläutere einige Grundkonzepte wie Objektorientierung etc.
4. Syntax
Ist klar
5. Entwicklungsumgebung
Vielleicht mal ein Eclipse Fenster zeigen und etwas erläutern
6. Beispielprojekt
Damit das ganze jetzt greifbar wird würde ich ein kleine Beispielprojekt "live" erstellen.
Also Eclipse -> Neues Project -> Neue Klasse -> Etwas Code -> Debug moud irgendetwas spannendes halt :)

Grüße
 

Final_Striker

Top Contributor
Ohne zu wissen wie gut deine Kenntnisse in Java und die Kenntnisse deiner Zuhörer in Java bzw. Programmierung allgemein sind kann man das schwer sagen.

Aber 2,5 Stunden so ohne Vorbereitung zu fühlen ist schon nicht so einfach, vor allem damit sich der Rest auch nicht langweilt.
 

Farbtopf

Mitglied
Mein Lehrer hat es mir heute erst vorgeschlagen.
Mein Wissen von Java ist relativ gut und die Zuhörer sind absolute Laien wie mein Lehrer.

Ich habe gerade von meinem Lehrer erfahren das ich keine Konsole zur Verfügung haben also bleibt nur die GUI Programmierung.
 
Zuletzt bearbeitet:
A

Andgalf

Gast
Kann es sein, dass du GUI Programmierung und Verwendung einer IDE durcheinander wirfst?
 
A

Andgalf

Gast
Dann verstehe ich nicht warum du zwingend GUI programmierung musst. Die Windows Kommandozeile nicht starten zu können bedeutet zwar den javac und java Befehl dort nicht ausführen zu können, aber nicht das du zwingend GUI-Programmierung machen musst.

Falls Du auf die Ausgaben anspiehlst, z.B. das berühmte Hello World ... dann wird eine entsprechende Console von den meisten IDEs mitgeliefert.

Außerdem könntest Du ja auch einfach ein File erstellen und dann reinschreiben bzw. auslesen.

[EDIT] Camill war schneller :)[/EDIT]
 

Farbtopf

Mitglied
Ich glaube ich mache es so:

1.Wie ich zu Java gekommen bin
2.Was Java ist.
3.Hello World mit Array und Scanner :)
Stelle die GUI programmierung vor
4.Stelle ich mein Aktuelles Projekt vor.
5.Arbeiten sie in der Gruppe an ihrem eigenen mini Projekt
Z.b.Taschenrechner
 
V

vanny

Gast
...
5.Arbeiten sie in der Gruppe an ihrem eigenen mini Projekt
Z.b.Taschenrechner

allein dafür reichen 2,5h nicht aus mit Laien^^

mach was einfaches und bring vielleicht etwas komplexeres zum rumspielen mit, damit sie merken, wie es sich anfühlt mit nem "richtigen" programm umherzuklicken.

Gruß Vanny
 

GUI-Programmer

Top Contributor
was einfaches ... z.B. irgendein Programm, bei welchem man durch aufrufen von einfachen Methoden wie etwa zeichneRechteck(x, y, breite, hoehe, farbe), oder zeichne kreis(...etc.), etc, (aber nicht zu viel) etwas zeichnen kann. Hat mich bei meinen Anfängen schon beeindruckt. (Evt. noch ne Funktion zum speichern bereitstellen wie etwa speichere(pfad, dateiname)!
 

Ähnliche Java Themen


Oben