Layoutprobleme

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
S

Stefan5656

Gast
Hallo zusammen,

vielleicht kann mir jemand helfen, ich finde den Fehler einfach nicht. Ich habe mir ein Schachbrett gebastelt. Auf einem JPanel liegen (alles BorderLayout) zwei weitere JPanels. Das obere (Center) stellt das Spielfeld dar, das untere (SOUTH) JPanel hat zwei Buttons für Zug vor und Zug zurück und in der Mitte eine JScrollPane mit einer JList um die gemachten Speilzüge anzuzeigen. Soweit funktioniert auch alles außer zwei Kleinigkeiten.

1. Auf dem Spielfeld nutze ich die Paintmethode um die Figuren und das Brett auf das Panel zu mahlen. Beim ersten Mal starten werden aber fast nie die Spielfiguren angezeigt. Die Spielfiguren sind Bilder die ich mit (Graphics, in der paint Methode) drawImage anzeige. Sobald das Fenster einmal neu gezeichnet wird, wie z. B. beim Verkleinern des Fensters werden auch Figuren angezeigt. Die Methode drawImage wird am Ende der Paint Methode aufgerufen. Wie kann ich die Bilder von Anfang an anzeigen lassen?

2. Die JScrollPane für die Spielzüge ist nur einmal eingefügt worden aber sobald ein Zug in der Liste angezeigt wird sehe ich die ScollPane am oberen Fensterrand nochmal (Sie wird leicht verdeckt von dem Spielfeld mit den Figuren).

Bin mal gespannt ob irgendwer meine Formulierungen versteht. Den Quellcode zu posten könnten ein bisschen umfangreich werden...

Gruß Stefan

[/img]
 

Wildcard

Top Contributor
1. Swing oder AWT?
2. falls du AWT benutzt: super.paint() aufgerufen? (mit Swing währe schon das überschreiben von paint falsch gewesen)
3. irgendwelche schmutzigen getGraphics eingebaut?
4. Falls du die Bilder über das Toolkit lädst musst du einen MediaTracker verwenden.
 

b35bug

Mitglied
...also ohne Code mal ne Analyse...

1. Du mußt bei der Initialisierung dafür Sorge tragen das ein paint() ausgeführt wird, dann sollten die Figuren auch vor einen repaint() angezeigt werden.

2. Hast Du vielleicht einen Fehler im paint() ?
 

André Uhres

Top Contributor
b35bug hat gesagt.:
...also ohne Code mal ne Analyse...
Naja, er benutzt ja JPanel, d.h. Swing. Demnach muss er alle AWT Komponenten nach Swing konvertieren,
falls welche da sind, und paint durch paintComponent ersetzen.
In paintComponent darf er nicht vergessen zuallererst "super.paintComponent(g);" aufzurufen.
 

Wildcard

Top Contributor
André Uhres hat gesagt.:
Das ist doch Unfug. Rapidshare funzt natürlich genausogut wie das Klo.
Ich hab ja nichts über die Funktionalität gesagt. Aber versuch mal 2 Dateien nacheinander von Rapidshare zu laden.
Rapidshare sperrt nach jedem Download deine IP für (je nach Größe) 60-90 Minuten.
 

André Uhres

Top Contributor
Wildcard hat gesagt.:
André Uhres hat gesagt.:
Das ist doch Unfug. Rapidshare funzt natürlich genausogut wie das Klo.
Ich hab ja nichts über die Funktionalität gesagt. Aber versuch mal 2 Dateien nacheinander von Rapidshare zu laden.
Rapidshare sperrt nach jedem Download deine IP für (je nach Größe) 60-90 Minuten.
Kann ich nicht bestätigen. Funzt immer und rapide: daher kommt ja auch der Name: Rapidshare :D
 

Wildcard

Top Contributor
Rapidshare hat gesagt.:
Da wir unseren Service auch für Free-User mit voller Geschwindigkeit anbieten, gibt es ein Download-Limit, welches bei 30 MB pro Stunde liegt. Falls du unseren Service gerne nutzt, hoffen wir, dass du dich entschliessen wirst, dir einen Premium-Account zu kaufen. Premium-Accounts haben natürlich keine Stundenlimits. Des Weiteren haben sie noch viele weitere Vorteile.
 

André Uhres

Top Contributor
Wildcard hat gesagt.:
Rapidshare hat gesagt.:
Da wir unseren Service auch für Free-User mit voller Geschwindigkeit anbieten, gibt es ein Download-Limit, welches bei 30 MB pro Stunde liegt. Falls du unseren Service gerne nutzt, hoffen wir, dass du dich entschliessen wirst, dir einen Premium-Account zu kaufen. Premium-Accounts haben natürlich keine Stundenlimits. Des Weiteren haben sie noch viele weitere Vorteile.
Hahaha: 30MB.
Naja, du machst aber Witze. Du glaubst doch nicht im Ernst dass sein Quellcode grösser als 30 MB ist ? :lol:
 

Wildcard

Top Contributor
Naja, auf Rapidshare gibt es jede Menge interessanter Sachen, deshalb ist mein Download-Limit auch immer erreicht :wink:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen


Oben