Laden und Speichern von Objekten (Autos / Filialen)

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
F

forsakencries

Gast
Hallo zusammen,
ich musste zwecks Programmier-Hausarbeit ein Programm zum Vermieten von Autos schreiben. Das habe ich auch so weit geschafft nur leider komme ich mit dem Speichern und Laden der vorh. Filialen und Autos nicht zurecht.
Wäre super wenn mir da jemand weiter helfen könnte. Verkürzt sieht das so aus (Hoffe nicht zu langer Beitrag :oops: ):

Klasse Auto:
Code:
import java.io.*;

public class Auto implements Serializable {

  private String hersteller, modell;
  private int filiale;

  public Auto (String hersteller1, String modell1, int fil)
  {
    hersteller = hersteller1;
    modell = modell1;
    filiale = fil;
  }
  
  public String zeigeAuto()
  {
    String ausgabe = hersteller + " " + modell + " ("+filiale+")";
    return (ausgabe);
  }
}

Klasse Filiale:
Code:
import java.io.*;

public class Filiale implements Serializable {

  static int lfdNr = 0;
  String ortsname, ortskürzel;
  int filialNr;
  Auto[] auto = new Auto[20];
  int autoZahl = 0;

  public Filiale (String stadtname, String stadtkürzel)
  {
    ortsname = stadtname;
    ortskürzel = stadtkürzel;
    filialNr = lfdNr;
    autoZahl = 0;
    lfdNr++;
  }
  
  public boolean neuesAuto (String hersteller, String modell)
  {
    if (autoZahl <=20)
    {
      auto[autoZahl] = new Auto (hersteller, modell, filialNr);
      autoZahl++;
      return (true);
    }
    else
    {
      return (false);
    }
  }
  
  public String zeigeAuto(int autoNr)
  {
    String ausgabe = auto[autoNr].zeigeAuto();
    return (ausgabe);
  }
  
  public String zeigeAlle()
  {
    String ausgabe = "Fahrzeug-Bestand der Filiale "+filialNr+" in "+ortsname+":\n";
    for (int i=0; i<autoZahl; i++)
    {
      if (i<10)
      {
        ausgabe = ausgabe+' ';
      }
      ausgabe = ausgabe + " "+i+".) "+auto[i].zeigeAuto()+"\n";
    }
    return (ausgabe);
  }

  public void speicherAuto (int index)
  {
    try
    {
      OutputStream fos = new FileOutputStream("car.dat");
      ObjectOutputStream o = new ObjectOutputStream(fos);
      o.writeObject(auto[index]);
    }
    catch ( IOException e ) { System.err.println( e ); }
  }
  
  public void autoLaden (int index)
  {
    try
    {
      InputStream fis = new FileInputStream("car.dat");
      ObjectInputStream o = new ObjectInputStream(fis);
      Auto auto;
      auto = (Auto) o.readObject();
    }
    catch ( IOException e ) { System.err.println( e ); }
    catch ( ClassNotFoundException e ) { System.err.println( e ); }
  }
}

Klasse Zentrale:
Code:
import java.io.*;

public class Zentral implements Serializable {

  Filiale[] filiale;
  int filZahl=0;
  Auto[] gesamt;
  int gesZahl = 0;

  public Zentral ()
  {
    filZahl = 2;
    filiale = new Filiale[filZahl];
    gesamt  = new Auto[filZahl*20];
    filiale[0] = new Filiale ("Düsseldorf","D");
    filiale[1] = new Filiale ("Neuss","NE");
    /*filiale[0].neuesAuto ("VW","Golf"); <- Ursprünglich zum Erstellen neuer Autos beim Start
    filiale[0].neuesAuto ("Ford","Focus"); <- Gespeichert
    filiale[0].neuesAuto ("Opel","Meriva");
    filiale[1].neuesAuto ("VW","Passat");
    filiale[1].neuesAuto ("Toyota","Corolla");  */
  }
  
  public String zeigeAutosFilialweise()
  {
    String aus = "";
    for (int f=0; f<filZahl; f++)
    {
      aus = aus + filiale[f].zeigeAlle();
    }
    return (aus+"\n");
  }
  
  public void autoSpeichern (int fil, int index)
  {
    filiale[fil].speicherAuto(index);
  }
  
  public void autoLaden ()
  {
    filiale[0].autoLaden(1);
  }
  
  public String zeigeAuto (int filNr, int autoNr)
  {
    String ausgabe = filiale[filNr].zeigeAuto(autoNr);
    return (ausgabe);
  }
}

Frage 1: Das Auto Ford Focus (Filiale 0, Auto 1) wurde erfolgreich gespeichert. Wenn ich das aber jetzt lade sind die Filialen leer. Woran liegt das?

Frage 2: Muss ich jedes Auto einzeln speichern oder gibt es eine Möglichkeit alle Autos und Filialen auf einmal zu speichern?

Vielen Dank für eure Hilfe!
 
S

SlaterB

Gast
> Wenn ich das aber jetzt lade sind die Filialen leer.

ich kann in deinem Code nicht feststellen, wie du zu dieser Erkenntnis kommst, Filialen werden nirgendwo gespeichert oder sonst wie bearbeitet,

Autos speicherst du evtl., ja, und wenn du sie lädst verwendest du sie nirgendwo weiter im Programm,
aber was hat das mit Filialen zu tun?

da letztlich nicht mal eine main-Operation vorhanden ist, erübrigt sich jede Detailsuche,
poste ein vollständiges Programm und beschreibe genau was in welchem Programmschritt deiner Meinung nach falsch läuft,
wo du Daten erwartest, aber nicht vorhanden sind, dann kann man das gut erklären

---------


> Muss ich jedes Auto einzeln speichern oder gibt es eine Möglichkeit alle Autos und Filialen auf einmal zu speichern?

wenn du mehrmals Autos einzeln in "car.dat" speicherst, löschst du jeweils die vorherige Datei

du kannst aber in einem Schreibvorgang mehrmals o.writeObject() aufrufen,
dann werden mehrere Autos in eine Datei geschrieben

komfortabler: schreibe in einem Aufruf ein ganzes Array oder eine Liste in die Datei,
bedenke dann aber, dass du auch genau das gleiche wieder herauslesen musst,

am komfortablesten: speichere das Zentral-Objekt in eine Datei,
dann werden automatisch alle referenzierten Objekte, also alle Autos + Filialen mit gespeichert
 
F

forsakencries

Gast
SlaterB hat gesagt.:
> Wenn ich das aber jetzt lade sind die Filialen leer.

ich kann in deinem Code nicht feststellen, wie du zu dieser Erkenntnis kommst, Filialen werden nirgendwo gespeichert oder sonst wie bearbeitet,
Meinte natürlich Autos, aber hat sich eh erledigt da ich das Programm geändert habe um
SlaterB hat gesagt.:
am komfortablesten: speichere das Zentral-Objekt in eine Datei, dann werden automatisch alle referenzierten Objekte, also alle Autos + Filialen mit gespeichert
zu nutzen.
Das funktioniert in der kleinen Version auch 1A und ich danke dir schonmal sehr für die Hilfe, nur in der Großen hab ich leider noch Probleme. Ich weiß da leider nicht wie ich die Verbindung zum geladenen Objekt Zentrale herstelle.

Klasse Start:
Code:
import java.io.*;

public class Start {

  public static void main (String[] args)
  {
    try
    {
      InputStream fis = new FileInputStream("car.dat");
      ObjectInputStream o = new ObjectInputStream(fis);
      Zentrale firma;
      firma = (Zentrale) o.readObject();
      Autovermietung.fuereAus();
    }
    catch ( IOException e ) { System.err.println( e ); }
    catch ( ClassNotFoundException e ) { System.err.println( e ); }
  }
}

Klasse Autovermietung:[code:1:c5cdb2dad9]import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import java.io.*;

public class Autovermietung extends JFrame {
// Anfang Variablen
private JButton autoverleih = new JButton();
private JButton autozurueck = new JButton();
private JButton autolisten = new JButton();
private JButton autoneu = new JButton();
private JButton autodel = new JButton();
private JButton filialeneu = new JButton();
private JButton filialedel = new JButton();
private JScrollPane jScrollPaneAusgabe = new JScrollPane();
private JTextArea Ausgabe = new JTextArea("");
private JLabel jLabel1 = new JLabel();
private JLabel jLabel2 = new JLabel();
private JTextField jTextField1 = new JTextField();
private JLabel jLabel3 = new JLabel();
private JTextField jTextField2 = new JTextField();
private JLabel jLabel4 = new JLabel();
private JTextField jTextField3 = new JTextField();
private JLabel jLabel5 = new JLabel();
private JTextField jTextField4 = new JTextField();
private JLabel jLabel6 = new JLabel();
private JTextField jTextField5 = new JTextField();
private JLabel jLabel7 = new JLabel();
private JTextField jTextField6 = new JTextField();
private JLabel jLabel8 = new JLabel();
private JLabel jLabel9 = new JLabel();
private JTextField jTextField7 = new JTextField();
private JLabel jLabel10 = new JLabel();
private JTextField jTextField8 = new JTextField();
private JTextField jTextField9 = new JTextField();
private JButton NaReset = new JButton();
private JButton bESC = new JButton();
private JButton NaOK = new JButton();
private JButton gesamtListe = new JButton();
private JButton nachFiliale = new JButton();
private JLabel einzelFiliale = new JLabel();
private JTextField tfEinzelFil = new JTextField();
private JButton bEinzelFil = new JButton();
private JLabel jLabel11 = new JLabel();
private JTextField tfANr = new JTextField();
private JLabel jLabel12 = new JLabel();
private JTextField tfFNr = new JTextField();
private JButton bAdelReset = new JButton();
private JButton AdelLoe = new JButton();
private JLabel jLabel13 = new JLabel();
private JTextField tfFNr2 = new JTextField();
private JTextField tfStadName = new JTextField();
private JLabel jLabel14 = new JLabel();
private JLabel jLabel15 = new JLabel();
private JTextField tfStadtkuerzel = new JTextField();
private JButton bFilReset = new JButton();
private JButton bFilOk = new JButton();
private JLabel jLabel16 = new JLabel();
private JTextField tfFNr3 = new JTextField();
private JButton bFdelLoe = new JButton();
private JButton bFdelReset = new JButton();
private JLabel jAutoNrVerl = new JLabel();
private JTextField tfAutoNrVerl = new JTextField();
private JLabel jFilNrVerl = new JLabel();
private JTextField tfFilNrVerl = new JTextField();
private JButton bResetVerl = new JButton();
private JButton bVerleihen = new JButton();
private JLabel jVerleihen = new JLabel();
private JLabel jAutoNrRueck = new JLabel();
private JTextField tfAutoNrRueck = new JTextField();
private JLabel jFilNrRueck = new JLabel();
private JTextField tfFilNrRueck = new JTextField();
private JLabel jGefKmRueck = new JLabel();
private JTextField tfGefahreneKm = new JTextField();
private JLabel jZurueck = new JLabel();
private JButton bResetRueck = new JButton();
private JButton bOkZurueck = new JButton();
// Ende Variablen

// Zentrale firma = new Zentrale(); // (Verbindung zum) Objekt der Zentrale (alter Vorgang mit neuer Zentrale)

public Autovermietung(String title) {
// Frame-Initialisierung
super(title);
addWindowListener(new WindowAdapter() {
public void windowClosing(WindowEvent evt) { System.exit(0); }
});
int frameWidth = 800;
int frameHeight = 620;
setSize(frameWidth, frameHeight);
Dimension d = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
int x = (d.width - getSize().width) / 2;
int y = (d.height - getSize().height) / 2 ;
setLocation(x, y);
Container cp = getContentPane();
cp.setLayout(null);

// Anfang Komponenten
autoverleih.setBounds(24, 32, 137, 33);
autoverleih.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
autoverleih.setText("Autoverleih");
cp.add(autoverleih);
autoverleih.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
autoverleihActionPerformed(evt);
}
});

autozurueck.setBounds(24, 72, 137, 33);
autozurueck.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
autozurueck.setText("Autorückgabe");
cp.add(autozurueck);
autozurueck.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
autozurueckActionPerformed(evt);
}
});

autolisten.setBounds(24, 144, 137, 33);
autolisten.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
autolisten.setText("Autolisten");
cp.add(autolisten);
autolisten.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
autolistenActionPerformed(evt);
}
});

autoneu.setBounds(24, 192, 137, 33);
autoneu.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
autoneu.setText("Neues Auto");
cp.add(autoneu);
autoneu.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
autoneuActionPerformed(evt);
}
});

autodel.setBounds(24, 232, 137, 33);
autodel.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
autodel.setText("Auto löschen");
cp.add(autodel);
autodel.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
autodelActionPerformed(evt);
}
});

filialeneu.setBounds(24, 280, 137, 33);
filialeneu.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
filialeneu.setText("Neue Filiale");
cp.add(filialeneu);
filialeneu.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
filialeneuActionPerformed(evt);
}
});

filialedel.setBounds(24, 320, 137, 33);
filialedel.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
filialedel.setText("Filiale löschen");
cp.add(filialedel);
filialedel.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
filialedelActionPerformed(evt);
}
});

jScrollPaneAusgabe.setBounds(200, 32, 537, 361);
Ausgabe.setEditable(false);
Ausgabe.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
Ausgabe.setText("Willkommen zur Autovermietung!\n");
jScrollPaneAusgabe.setViewportView(Ausgabe);
cp.add(jScrollPaneAusgabe);

bESC.setBounds(648, 520, 89, 33);
bESC.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
bESC.setText("Abbruch");
cp.add(bESC);
bESC.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
bESCActionPerformed(evt);
}
});
// Komponenten Neues Auto
jLabel1.setBounds(24, 408, 145, 16);
jLabel1.setText("Optionsmenü");
jLabel1.setFont (new Font("Verdana", Font.BOLD, 13));
cp.add(jLabel1);
jLabel2.setBounds(24, 448, 59, 16);
jLabel2.setText("für Filiale");
jLabel2.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel2);
jTextField1.setBounds(88, 440, 25, 24);
jTextField1.setText("");
cp.add(jTextField1);
jLabel3.setBounds(136, 448, 68, 16);
jLabel3.setText("Hersteller:");
jLabel3.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel3);
jTextField2.setBounds(208, 440, 105, 24);
jTextField2.setText("");
cp.add(jTextField2);
jLabel4.setBounds(336, 448, 31, 16);
jLabel4.setText("Typ:");
jLabel4.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel4);
jTextField3.setBounds(368, 440, 105, 24);
jTextField3.setText("");
cp.add(jTextField3);
jLabel5.setBounds(496, 448, 43, 16);
jLabel5.setText("Farbe:");
jLabel5.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel5);
jTextField4.setBounds(544, 440, 81, 24);
jTextField4.setText("");
cp.add(jTextField4);
jLabel6.setBounds(24, 488, 71, 16);
jLabel6.setText("Sitzplätze:");
jLabel6.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel6);
jTextField5.setBounds(96, 480, 25, 24);
jTextField5.setText("");
cp.add(jTextField5);
jLabel7.setBounds(144, 488, 112, 16);
jLabel7.setText("Kilometer-Stand:");
jLabel7.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel7);
jTextField6.setBounds(256, 480, 105, 24);
jTextField6.setText("");
cp.add(jTextField6);
jLabel8.setBounds(368, 488, 18, 16);
jLabel8.setText("km");
jLabel8.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel8);
jLabel9.setBounds(408, 488, 88, 16);
jLabel9.setText("Kennzeichen:");
jLabel9.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel9);
jTextField7.setBounds(496, 480, 33, 24);
jTextField7.setText("");
cp.add(jTextField7);
jLabel10.setBounds(528, 488, 7, 16);
jLabel10.setText("-");
jLabel10.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel10);
jTextField8.setBounds(536, 480, 33, 24);
jTextField8.setText("");
cp.add(jTextField8);
jTextField9.setBounds(584, 480, 41, 24);
jTextField9.setText("");
cp.add(jTextField9);

NaReset.setBounds(448, 520, 81, 33);
NaReset.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
NaReset.setText("Reset");
cp.add(NaReset);
NaReset.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
NaResetActionPerformed(evt);
}
});

NaOK.setBounds(544, 520, 89, 33);
NaOK.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
NaOK.setText("OK");
cp.add(NaOK);
NaOK.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
NaOKActionPerformed(evt);
}
});
// Komponenten Autolisten
gesamtListe.setBounds(536, 432, 201, 33);
gesamtListe.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
gesamtListe.setText("Gesamtbestand anzeigen");
cp.add(gesamtListe);
gesamtListe.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
gesamtListeActionPerformed(evt);
}
});

nachFiliale.setBounds(296, 432, 217, 33);
nachFiliale.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
nachFiliale.setText("Autos filialweise anzeigen");
cp.add(nachFiliale);
nachFiliale.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
nachFilialeActionPerformed(evt);
}
});

einzelFiliale.setBounds(24, 448, 105, 16);
einzelFiliale.setText("Autos der Filiale");
einzelFiliale.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(einzelFiliale);

tfEinzelFil.setBounds(130, 440, 25, 24);
tfEinzelFil.setText("");
cp.add(tfEinzelFil);

bEinzelFil.setBounds(168, 432, 105, 33);
bEinzelFil.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
bEinzelFil.setText("Anzeigen");
cp.add(bEinzelFil);

bEinzelFil.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
bEinzelFilActionPerformed(evt);
}
});
// Komponenten Auto löschen
jLabel11.setBounds(24, 448, 55, 16);
jLabel11.setText("Auto Nr.");
jLabel11.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel11);
tfANr.setBounds(88, 440, 25, 24);
tfANr.setText("");
cp.add(tfANr);
jLabel12.setBounds(128, 448, 62, 16);
jLabel12.setText("der Filiale");
jLabel12.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel12);
tfFNr.setBounds(200, 440, 25, 24);
tfFNr.setText("");
cp.add(tfFNr);
bAdelReset.setBounds(448, 520, 81, 33);
bAdelReset.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
bAdelReset.setText("Reset");
cp.add(bAdelReset);
bAdelReset.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
bAdelResetActionPerformed(evt);
}
});

AdelLoe.setBounds(544, 520, 89, 33);
AdelLoe.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
AdelLoe.setText("Löschen");
cp.add(AdelLoe);
AdelLoe.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
AdelLoeActionPerformed(evt);
}
});
// Komponenten Neue Filiale
jLabel13.setBounds(24, 448, 65, 16);
jLabel13.setText("Filiale Nr. ");
jLabel13.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel13);
tfFNr2.setBounds(88, 440, 25, 24);
tfFNr2.setText("");
cp.add(tfFNr2);
tfStadName.setBounds(216, 440, 153, 24);
tfStadName.setText("");
cp.add(tfStadName);
jLabel14.setBounds(136, 448, 72, 16);
jLabel14.setText("Stadtname");
jLabel14.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel14);
jLabel15.setBounds(392, 448, 75, 16);
jLabel15.setText("Stadtkürzel");
jLabel15.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel15);
tfStadtkuerzel.setBounds(472, 440, 33, 24);
tfStadtkuerzel.setText("");
cp.add(tfStadtkuerzel);
bFilReset.setBounds(448, 520, 81, 33);
bFilReset.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
bFilReset.setText("Reset");
cp.add(bFilReset);
bFilReset.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
bFilResetActionPerformed(evt);
}
});

bFilOk.setBounds(544, 520, 89, 33);
bFilOk.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
bFilOk.setText("OK");
cp.add(bFilOk);
bFilOk.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
bFilOkActionPerformed(evt);
}
});
// Komponenten Filiale löschen
jLabel16.setBounds(24, 448, 60, 16);
jLabel16.setText("Filiale Nr.");
jLabel16.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jLabel16);
tfFNr3.setBounds(88, 440, 25, 24);
tfFNr3.setText("");
cp.add(tfFNr3);
bFdelLoe.setBounds(544, 520, 89, 33);
bFdelLoe.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
bFdelLoe.setText("Löschen");
cp.add(bFdelLoe);
bFdelLoe.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
bFdelLoeActionPerformed(evt);
}
});

bFdelReset.setBounds(448, 520, 81, 33);
bFdelReset.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
bFdelReset.setText("Reset");
cp.add(bFdelReset);
bFdelReset.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
bFdelResetActionPerformed(evt);
}
});
// Komponenten Auto Verleihen
jAutoNrVerl.setBounds(24, 448, 55, 16);
jAutoNrVerl.setText("Auto Nr.");
jAutoNrVerl.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jAutoNrVerl);
tfAutoNrVerl.setBounds(88, 440, 25, 24);
tfAutoNrVerl.setText("");
cp.add(tfAutoNrVerl);
jFilNrVerl.setBounds(128, 448, 62, 16);
jFilNrVerl.setText("der Filiale");
jFilNrVerl.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jFilNrVerl);
tfFilNrVerl.setBounds(200, 440, 25, 24);
tfFilNrVerl.setText("");
cp.add(tfFilNrVerl);
jVerleihen.setBounds(240, 448, 59, 16);
jVerleihen.setText("verleihen");
jVerleihen.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jVerleihen);
bResetVerl.setBounds(448, 520, 81, 33);
bResetVerl.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
bResetVerl.setText("Reset");
cp.add(bResetVerl);
bResetVerl.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
bResetVerlActionPerformed(evt);
}
});

bVerleihen.setBounds(544, 520, 89, 33);
bVerleihen.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
bVerleihen.setText("OK");
cp.add(bVerleihen);
bVerleihen.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
bVerleihenActionPerformed(evt);
}
});
// Auto Zurücknehmen Komponenten
jAutoNrRueck.setBounds(24, 448, 55, 16);
jAutoNrRueck.setText("Auto Nr.");
jAutoNrRueck.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jAutoNrRueck);
tfAutoNrRueck.setBounds(88, 440, 25, 24);
tfAutoNrRueck.setText("");
cp.add(tfAutoNrRueck);
jFilNrRueck.setBounds(128, 448, 57, 16);
jFilNrRueck.setText("an Filiale");
jFilNrRueck.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jFilNrRueck);
tfFilNrRueck.setBounds(200, 440, 25, 24);
tfFilNrRueck.setText("");
cp.add(tfFilNrRueck);
jGefKmRueck.setBounds(240, 448, 189, 16);
jGefKmRueck.setText("mit aktuellem Kilometerstand");
jGefKmRueck.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jGefKmRueck);
tfGefahreneKm.setBounds(440, 440, 105, 24);
tfGefahreneKm.setText("");
cp.add(tfGefahreneKm);
jZurueck.setBounds(552, 448, 111, 16);
jZurueck.setText("km, zurückgeben");
jZurueck.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
cp.add(jZurueck);
bResetRueck.setBounds(448, 520, 81, 33);
bResetRueck.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
bResetRueck.setText("Reset");
cp.add(bResetRueck);
bResetRueck.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
bResetRueckActionPerformed(evt);
}
});

bOkZurueck.setBounds(544, 520, 89, 33);
bOkZurueck.setFont (new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13));
bOkZurueck.setText("OK");
cp.add(bOkZurueck);
bOkZurueck.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
bOkZurueckActionPerformed(evt);
}
});
// Ende Komponenten

setResizable(false);
setVisible(true);
// Autolisten Komponenten ausblenden
gesamtListe.setVisible(false);
nachFiliale.setVisible(false);
einzelFiliale.setVisible(false);
tfEinzelFil.setVisible(false);
bEinzelFil.setVisible(false);
// Neues Auto Komponenten ausblenden
jLabel1.setVisible(false);
jLabel2.setVisible(false);
jTextField1.setVisible(false);
jLabel3.setVisible(false);
jTextField2.setVisible(false);
jLabel4.setVisible(false);
jTextField3.setVisible(false);
jLabel5.setVisible(false);
jTextField4.setVisible(false);
jLabel6.setVisible(false);
jTextField5.setVisible(false);
jLabel7.setVisible(false);
jTextField6.setVisible(false);
jLabel8.setVisible(false);
jLabel9.setVisible(false);
jTextField7.setVisible(false);
jLabel10.setVisible(false);
jTextField8.setVisible(false);
jTextField9.setVisible(false);
NaReset.setVisible(false);
NaOK.setVisible(false);
// Auto löschen Komponenten ausblenden
jLabel11.setVisible(false);
tfANr.setVisible(false);
jLabel12.setVisible(false);
tfFNr.setVisible(false);
bAdelReset.setVisible(false);
AdelLoe.setVisible(false);
// Neue Filiale Komponenten ausblenden
jLabel13.setVisible(false);
tfFNr2.setVisible(false);
tfStadName.setVisible(false);
jLabel14.setVisible(false);
jLabel15.setVisible(false);
tfStadtkuerzel.setVisible(false);
bFilReset.setVisible(false);
bFilOk.setVisible(false);
// Filiale löschen Komponenten ausblenden
jLabel16.setVisible(false);
tfFNr3.setVisible(false);
bFdelLoe.setVisible(false);
bFdelReset.setVisible(false);
// Auto verleihen Komponenten ausblenden
jAutoNrVerl.setVisible(false);
tfAutoNrVerl.setVisible(false);
jFilNrVerl.setVisible(false);
tfFilNrVerl.setVisible(false);
bResetVerl.setVisible(false);
bVerleihen.setVisible(false);
jVerleihen.setVisible(false);
// Auto zurücknehmen Komponenten ausblenden
jAutoNrRueck.setVisible(false);
tfAutoNrRueck.setVisible(false);
jFilNrRueck.setVisible(false);
tfFilNrRueck.setVisible(false);
jGefKmRueck.setVisible(false);
tfGefahreneKm.setVisible(false);
jZurueck.setVisible(false);
bResetRueck.setVisible(false);
bOkZurueck.setVisible(false);
// Optionskomponenten ausblenden
bESC.setVisible(false);

}

// Anfang Ereignisprozeduren
public void autoverleihActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Andere Komponenten ausblenden
jLabel1.setVisible(false);
jLabel2.setVisible(false);
jTextField1.setVisible(false);
jLabel3.setVisible(false);
jTextField2.setVisible(false);
jLabel4.setVisible(false);
jTextField3.setVisible(false);
jLabel5.setVisible(false);
jTextField4.setVisible(false);
jLabel6.setVisible(false);
jTextField5.setVisible(false);
jLabel7.setVisible(false);
jTextField6.setVisible(false);
jLabel8.setVisible(false);
jLabel9.setVisible(false);
jTextField7.setVisible(false);
jLabel10.setVisible(false);
jTextField8.setVisible(false);
jTextField9.setVisible(false);
NaReset.setVisible(false);
bESC.setVisible(false);
NaOK.setVisible(false);
gesamtListe.setVisible(false);
nachFiliale.setVisible(false);
einzelFiliale.setVisible(false);
tfEinzelFil.setVisible(false);
bEinzelFil.setVisible(false);
jLabel11.setVisible(false);
tfANr.setVisible(false);
jLabel12.setVisible(false);
tfFNr.setVisible(false);
bAdelReset.setVisible(false);
AdelLoe.setVisible(false);
jLabel13.setVisible(false);
tfFNr2.setVisible(false);
tfStadName.setVisible(false);
jLabel14.setVisible(false);
jLabel15.setVisible(false);
tfStadtkuerzel.setVisible(false);
bFilReset.setVisible(false);
bFilOk.setVisible(false);
jLabel16.setVisible(false);
tfFNr3.setVisible(false);
bFdelLoe.setVisible(false);
bFdelReset.setVisible(false);
jAutoNrRueck.setVisible(false);
tfAutoNrRueck.setVisible(false);
jFilNrRueck.setVisible(false);
tfFilNrRueck.setVisible(false);
jGefKmRueck.setVisible(false);
tfGefahreneKm.setVisible(false);
jZurueck.setVisible(false);
bResetRueck.setVisible(false);
bOkZurueck.setVisible(false);
// Auto verleihen Komponenten einblenden
jLabel1.setText("Auto verleihen");
jLabel1.setVisible(true);
bESC.setVisible(true);
jAutoNrVerl.setVisible(true);
tfAutoNrVerl.setVisible(true);
jFilNrVerl.setVisible(true);
tfFilNrVerl.setVisible(true);
bResetVerl.setVisible(true);
bVerleihen.setVisible(true);
jVerleihen.setVisible(true);
}

public void autozurueckActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Andere Komponenten ausblenden
jLabel1.setVisible(false);
jLabel2.setVisible(false);
jTextField1.setVisible(false);
jLabel3.setVisible(false);
jTextField2.setVisible(false);
jLabel4.setVisible(false);
jTextField3.setVisible(false);
jLabel5.setVisible(false);
jTextField4.setVisible(false);
jLabel6.setVisible(false);
jTextField5.setVisible(false);
jLabel7.setVisible(false);
jTextField6.setVisible(false);
jLabel8.setVisible(false);
jLabel9.setVisible(false);
jTextField7.setVisible(false);
jLabel10.setVisible(false);
jTextField8.setVisible(false);
jTextField9.setVisible(false);
NaReset.setVisible(false);
bESC.setVisible(false);
NaOK.setVisible(false);
gesamtListe.setVisible(false);
nachFiliale.setVisible(false);
einzelFiliale.setVisible(false);
tfEinzelFil.setVisible(false);
bEinzelFil.setVisible(false);
jLabel11.setVisible(false);
tfANr.setVisible(false);
jLabel12.setVisible(false);
tfFNr.setVisible(false);
bAdelReset.setVisible(false);
AdelLoe.setVisible(false);
jLabel13.setVisible(false);
tfFNr2.setVisible(false);
tfStadName.setVisible(false);
jLabel14.setVisible(false);
jLabel15.setVisible(false);
tfStadtkuerzel.setVisible(false);
bFilReset.setVisible(false);
bFilOk.setVisible(false);
jLabel16.setVisible(false);
tfFNr3.setVisible(false);
bFdelLoe.setVisible(false);
bFdelReset.setVisible(false);
jAutoNrVerl.setVisible(false);
tfAutoNrVerl.setVisible(false);
jFilNrVerl.setVisible(false);
tfFilNrVerl.setVisible(false);
bResetVerl.setVisible(false);
bVerleihen.setVisible(false);
jVerleihen.setVisible(false);
// Auto zurücknehmen Komponenten einblenden
jLabel1.setText("Auto zurücknehmen");
jLabel1.setVisible(true);
bESC.setVisible(true);
jAutoNrRueck.setVisible(true);
tfAutoNrRueck.setVisible(true);
jFilNrRueck.setVisible(true);
tfFilNrRueck.setVisible(true);
jGefKmRueck.setVisible(true);
tfGefahreneKm.setVisible(true);
jZurueck.setVisible(true);
bResetRueck.setVisible(true);
bOkZurueck.setVisible(true);
}

public void autolistenActionPerformed(ActionEvent evt) {
// andere Komponenten ausblenden
jLabel2.setVisible(false);
jTextField1.setVisible(false);
jLabel3.setVisible(false);
jTextField2.setVisible(false);
jLabel4.setVisible(false);
jTextField3.setVisible(false);
jLabel5.setVisible(false);
jTextField4.setVisible(false);
jLabel6.setVisible(false);
jTextField5.setVisible(false);
jLabel7.setVisible(false);
jTextField6.setVisible(false);
jLabel8.setVisible(false);
jLabel9.setVisible(false);
jTextField7.setVisible(false);
jLabel10.setVisible(false);
jTextField8.setVisible(false);
jTextField9.setVisible(false);
NaReset.setVisible(false);
NaOK.setVisible(false);
jLabel11.setVisible(false);
tfANr.setVisible(false);
jLabel12.setVisible(false);
tfFNr.setVisible(false);
bAdelReset.setVisible(false);
AdelLoe.setVisible(false);
jLabel13.setVisible(false);
tfFNr2.setVisible(false);
tfStadName.setVisible(false);
jLabel14.setVisible(false);
jLabel15.setVisible(false);
tfStadtkuerzel.setVisible(false);
bFilReset.setVisible(false);
bFilOk.setVisible(false);
jLabel16.setVisible(false);
tfFNr3.setVisible(false);
bFdelLoe.setVisible(false);
bFdelReset.setVisible(false);
jAutoNrVerl.setVisible(false);
tfAutoNrVerl.setVisible(false);
jFilNrVerl.setVisible(false);
tfFilNrVerl.setVisible(false);
bResetVerl.setVisible(false);
bVerleihen.setVisible(false);
jVerleihen.setVisible(false);
jAutoNrRueck.setVisible(false);
tfAutoNrRueck.setVisible(false);
jFilNrRueck.setVisible(false);
tfFilNrRueck.setVisible(false);
jGefKmRueck.setVisible(false);
tfGefahreneKm.setVisible(false);
jZurueck.setVisible(false);
bResetRueck.setVisible(false);
bOkZurueck.setVisible(false);
// Autolisten Komponenten einblenden
jLabel1.setText("Autolisten");
jLabel1.setVisible(true);
bESC.setVisible(true);
gesamtListe.setVisible(true);
nachFiliale.setVisible(true);
einzelFiliale.setVisible(true);
tfEinzelFil.setVisible(true);
bEinzelFil.setVisible(true);
}

public void autoneuActionPerformed(ActionEvent evt) {
// andere Komponenten ausblenden
gesamtListe.setVisible(false);
nachFiliale.setVisible(false);
einzelFiliale.setVisible(false);
tfEinzelFil.setVisible(false);
bEinzelFil.setVisible(false);
jLabel11.setVisible(false);
tfANr.setVisible(false);
jLabel12.setVisible(false);
tfFNr.setVisible(false);
bAdelReset.setVisible(false);
AdelLoe.setVisible(false);
jLabel13.setVisible(false);
tfFNr2.setVisible(false);
tfStadName.setVisible(false);
jLabel14.setVisible(false);
jLabel15.setVisible(false);
tfStadtkuerzel.setVisible(false);
bFilReset.setVisible(false);
bFilOk.setVisible(false);
jLabel16.setVisible(false);
tfFNr3.setVisible(false);
bFdelLoe.setVisible(false);
bFdelReset.setVisible(false);
jAutoNrVerl.setVisible(false);
tfAutoNrVerl.setVisible(false);
jFilNrVerl.setVisible(false);
tfFilNrVerl.setVisible(false);
bResetVerl.setVisible(false);
bVerleihen.setVisible(false);
jVerleihen.setVisible(false);
jAutoNrRueck.setVisible(false);
tfAutoNrRueck.setVisible(false);
jFilNrRueck.setVisible(false);
tfFilNrRueck.setVisible(false);
jGefKmRueck.setVisible(false);
tfGefahreneKm.setVisible(false);
jZurueck.setVisible(false);
bResetRueck.setVisible(false);
bOkZurueck.setVisible(false);
// Menü für neues Auto
jLabel1.setText("Neues Auto");
jLabel1.setVisible(true);
jLabel2.setVisible(true);
jTextField1.setVisible(true);
jLabel3.setVisible(true);
jTextField2.setVisible(true);
jLabel4.setVisible(true);
jTextField3.setVisible(true);
jLabel5.setVisible(true);
jTextField4.setVisible(true);
jLabel6.setVisible(true);
jTextField5.setVisible(true);
jLabel7.setVisible(true);
jTextField6.setVisible(true);
jLabel8.setVisible(true);
jLabel9.setVisible(true);
jTextField7.setVisible(true);
jLabel10.setVisible(true);
jTextField8.setVisible(true);
jTextField9.setVisible(true);
NaReset.setVisible(true);
bESC.setVisible(true);
NaOK.setVisible(true);
}

public void autodelActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Andere Komponenten ausblenden
jLabel2.setVisible(false);
jTextField1.setVisible(false);
jLabel3.setVisible(false);
jTextField2.setVisible(false);
jLabel4.setVisible(false);
jTextField3.setVisible(false);
jLabel5.setVisible(false);
jTextField4.setVisible(false);
jLabel6.setVisible(false);
jTextField5.setVisible(false);
jLabel7.setVisible(false);
jTextField6.setVisible(false);
jLabel8.setVisible(false);
jLabel9.setVisible(false);
jTextField7.setVisible(false);
jLabel10.setVisible(false);
jTextField8.setVisible(false);
jTextField9.setVisible(false);
NaReset.setVisible(false);
bESC.setVisible(false);
NaOK.setVisible(false);
gesamtListe.setVisible(false);
nachFiliale.setVisible(false);
einzelFiliale.setVisible(false);
tfEinzelFil.setVisible(false);
bEinzelFil.setVisible(false);
jLabel13.setVisible(false);
tfFNr2.setVisible(false);
tfStadName.setVisible(false);
jLabel14.setVisible(false);
jLabel15.setVisible(false);
tfStadtkuerzel.setVisible(false);
bFilReset.setVisible(false);
bFilOk.setVisible(false);
jLabel16.setVisible(false);
tfFNr3.setVisible(false);
bFdelLoe.setVisible(false);
bFdelReset.setVisible(false);
jAutoNrVerl.setVisible(false);
tfAutoNrVerl.setVisible(false);
jFilNrVerl.setVisible(false);
tfFilNrVerl.setVisible(false);
bResetVerl.setVisible(false);
bVerleihen.setVisible(false);
jVerleihen.setVisible(false);
jAutoNrRueck.setVisible(false);
tfAutoNrRueck.setVisible(false);
jFilNrRueck.setVisible(false);
tfFilNrRueck.setVisible(false);
jGefKmRueck.setVisible(false);
tfGefahreneKm.setVisible(false);
jZurueck.setVisible(false);
bResetRueck.setVisible(false);
bOkZurueck.setVisible(false);
// Auto löschen Komponenten einblenden
jLabel1.setText("Auto löschen");
jLabel1.setVisible(true);
jLabel11.setVisible(true);
tfANr.setVisible(true);
jLabel12.setVisible(true);
tfFNr.setVisible(true);
bAdelReset.setVisible(true);
AdelLoe.setVisible(true);
bESC.setVisible(true);
}

public void filialeneuActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Andere Komponenten ausblenden
gesamtListe.setVisible(false);
nachFiliale.setVisible(false);
einzelFiliale.setVisible(false);
tfEinzelFil.setVisible(false);
bEinzelFil.setVisible(false);
jLabel1.setVisible(false);
jLabel2.setVisible(false);
jTextField1.setVisible(false);
jLabel3.setVisible(false);
jTextField2.setVisible(false);
jLabel4.setVisible(false);
jTextField3.setVisible(false);
jLabel5.setVisible(false);
jTextField4.setVisible(false);
jLabel6.setVisible(false);
jTextField5.setVisible(false);
jLabel7.setVisible(false);
jTextField6.setVisible(false);
jLabel8.setVisible(false);
jLabel9.setVisible(false);
jTextField7.setVisible(false);
jLabel10.setVisible(false);
jTextField8.setVisible(false);
jTextField9.setVisible(false);
NaReset.setVisible(false);
NaOK.setVisible(false);
jLabel16.setVisible(false);
tfFNr3.setVisible(false);
bFdelLoe.setVisible(false);
bFdelReset.setVisible(false);
jAutoNrVerl.setVisible(false);
tfAutoNrVerl.setVisible(false);
jFilNrVerl.setVisible(false);
tfFilNrVerl.setVisible(false);
bResetVerl.setVisible(false);
bVerleihen.setVisible(false);
jVerleihen.setVisible(false);
jLabel11.setVisible(false);
tfANr.setVisible(false);
jLabel12.setVisible(false);
tfFNr.setVisible(false);
bAdelReset.setVisible(false);
AdelLoe.setVisible(false);
jAutoNrRueck.setVisible(false);
tfAutoNrRueck.setVisible(false);
jFilNrRueck.setVisible(false);
tfFilNrRueck.setVisible(false);
jGefKmRueck.setVisible(false);
tfGefahreneKm.setVisible(false);
jZurueck.setVisible(false);
bResetRueck.setVisible(false);
bOkZurueck.setVisible(false);
// Neue Filiale Komponenten einblenden
jLabel1.setText("Neue Filiale");
jLabel1.setVisible(true);
jLabel13.setVisible(true);
tfFNr2.setVisible(true);
tfStadName.setVisible(true);
jLabel14.setVisible(true);
jLabel15.setVisible(true);
tfStadtkuerzel.setVisible(true);
bFilReset.setVisible(true);
bFilOk.setVisible(true);
bESC.setVisible(true);
int filNr = firma.filZahl;
String fil = String.valueOf(filNr);
tfFNr2.setText(fil);
}

public void filialedelActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Andere Komponenten ausblenden
jLabel1.setVisible(false);
jLabel2.setVisible(false);
jTextField1.setVisible(false);
jLabel3.setVisible(false);
jTextField2.setVisible(false);
jLabel4.setVisible(false);
jTextField3.setVisible(false);
jLabel5.setVisible(false);
jTextField4.setVisible(false);
jLabel6.setVisible(false);
jTextField5.setVisible(false);
jLabel7.setVisible(false);
jTextField6.setVisible(false);
jLabel8.setVisible(false);
jLabel9.setVisible(false);
jTextField7.setVisible(false);
jLabel10.setVisible(false);
jTextField8.setVisible(false);
jTextField9.setVisible(false);
NaReset.setVisible(false);
bESC.setVisible(false);
NaOK.setVisible(false);
gesamtListe.setVisible(false);
nachFiliale.setVisible(false);
einzelFiliale.setVisible(false);
tfEinzelFil.setVisible(false);
bEinzelFil.setVisible(false);
jLabel11.setVisible(false);
tfANr.setVisible(false);
jLabel12.setVisible(false);
tfFNr.setVisible(false);
bAdelReset.setVisible(false);
AdelLoe.setVisible(false);
jLabel13.setVisible(false);
tfFNr2.setVisible(false);
tfStadName.setVisible(false);
jLabel14.setVisible(false);
jLabel15.setVisible(false);
tfStadtkuerzel.setVisible(false);
bFilReset.setVisible(false);
bFilOk.setVisible(false);
jAutoNrVerl.setVisible(false);
tfAutoNrVerl.setVisible(false);
jFilNrVerl.setVisible(false);
tfFilNrVerl.setVisible(false);
bResetVerl.setVisible(false);
bVerleihen.setVisible(false);
jVerleihen.setVisible(false);
jAutoNrRueck.setVisible(false);
tfAutoNrRueck.setVisible(false);
jFilNrRueck.setVisible(false);
tfFilNrRueck.setVisible(false);
jGefKmRueck.setVisible(false);
tfGefahreneKm.setVisible(false);
jZurueck.setVisible(false);
bResetRueck.setVisible(false);
bOkZurueck.setVisible(false);
// Filiale löschen Komponenten einblenden
jLabel1.setText("Filiale löschen");
jLabel1.setVisible(true);
jLabel16.setVisible(true);
tfFNr3.setVisible(true);
bFdelLoe.setVisible(true);
bFdelReset.setVisible(true);
bESC.setVisible(true);
}

public void NaResetActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Neues Auto Textfelder zurücksetzen
jTextField1.setText("");
jTextField2.setText("");
jTextField3.setText("");
jTextField4.setText("");
jTextField5.setText("");
jTextField6.setText("");
jTextField7.setText("");
jTextField8.setText("");
jTextField9.setText("");
}

public void bESCActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Abbruch jeweilige Option
jLabel1.setVisible(false);
jLabel2.setVisible(false);
jTextField1.setVisible(false);
jLabel3.setVisible(false);
jTextField2.setVisible(false);
jLabel4.setVisible(false);
jTextField3.setVisible(false);
jLabel5.setVisible(false);
jTextField4.setVisible(false);
jLabel6.setVisible(false);
jTextField5.setVisible(false);
jLabel7.setVisible(false);
jTextField6.setVisible(false);
jLabel8.setVisible(false);
jLabel9.setVisible(false);
jTextField7.setVisible(false);
jLabel10.setVisible(false);
jTextField8.setVisible(false);
jTextField9.setVisible(false);
NaReset.setVisible(false);
bESC.setVisible(false);
NaOK.setVisible(false);
gesamtListe.setVisible(false);
nachFiliale.setVisible(false);
einzelFiliale.setVisible(false);
tfEinzelFil.setVisible(false);
bEinzelFil.setVisible(false);
jLabel11.setVisible(false);
tfANr.setVisible(false);
jLabel12.setVisible(false);
tfFNr.setVisible(false);
bAdelReset.setVisible(false);
AdelLoe.setVisible(false);
jLabel13.setVisible(false);
tfFNr2.setVisible(false);
tfStadName.setVisible(false);
jLabel14.setVisible(false);
jLabel15.setVisible(false);
tfStadtkuerzel.setVisible(false);
bFilReset.setVisible(false);
bFilOk.setVisible(false);
jLabel16.setVisible(false);
tfFNr3.setVisible(false);
bFdelLoe.setVisible(false);
bFdelReset.setVisible(false);
}

public void NaOKActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Bestätigung Neues Auto
if (jTextField1.getText().equals("") || jTextField2.getText().equals("") || jTextField3.getText().equals("") || jTextField4.getText().equals("")
|| jTextField5.getText().equals("") || jTextField6.getText().equals("") || jTextField7.getText().equals("") ||
jTextField8.getText().equals("") || jTextField9.getText().equals("")) // Prüfen ob Eingabe stattgefunden hat
{
Ausgabe.append("\nBitte alle Felder ausfüllen.\n");
}
else
{
try
{
int filNr = Integer.parseInt(jTextField1.getText());
int sitze = Integer.parseInt(jTextField5.getText());
int kmStand = Integer.parseInt(jTextField6.getText());
int nr = Integer.parseInt(jTextField9.getText());
if (filNr>=0 && filNr<firma.filZahl) // Prüfen ob eingegebene Zahl, einer Filialzahl entspricht
{
Kennzeichen test = new Kennzeichen (jTextField7.getText(), jTextField8.getText(), nr);
if (test.gültig())
{
if (firma.neuesAuto(jTextField2.getText(), jTextField3.getText(), jTextField4.getText(), sitze,
jTextField7.getText(), jTextField8.getText(), nr, kmStand, filNr))
{
int autoNr = firma.letzteNr(filNr);
Ausgabe.append ("\nDas Auto, "+firma.zeigEinAuto(filNr, autoNr-1)+"wurde erfolgreich der Filiale "
+firma.zeigeFiliale(filNr)+" hinzugefügt.");
jTextField1.setText("");
jTextField2.setText("");
jTextField3.setText("");
jTextField4.setText("");
jTextField5.setText("");
jTextField6.setText("");
jTextField7.setText("");
jTextField8.setText("");
jTextField9.setText("");
speichern();
}
else
{
Ausgabe.append ("\nProbleme bei der Aufnahme: Zuviel, doppeltes Kennzeichen,... ?\n");
}
}
else
{
Ausgabe.append ("\nUngültiges Kennzeichen.\n");
}
}
else
{
Ausgabe.append ("\nFalsche Filialnummer. Filialnummer muss zwischen 0 und "+(firma.filZahl-1)+" liegen.\n");
}
}
catch (NumberFormatException nfe) // Prüfen ob eine Zahl eingegeben wurde (im jeweiligen Feld)
{
Ausgabe.append ("\nBitte für Filialnummer, Sitzplätze, Kilometerstand und Kennzeichennummer nur Zahlen eingeben.\n");
}
}

}

public void gesamtListeActionPerformed(ActionEvent evt) {
firma.sortiereAutosInsgesamt();
Ausgabe.append (firma.zeigeAutosInsgesamt());
}

public void nachFilialeActionPerformed(ActionEvent evt) {
firma.sortiereAutosFilialweise();
Ausgabe.append (firma.zeigeAutosFilialweise());
}

public void bEinzelFilActionPerformed(ActionEvent evt) {
if (tfEinzelFil.getText().equals("")) // Prüfen ob Textfeld "tfEinzelFil" leer ist
{
Ausgabe.append ("\nBitte Filialnummer eingeben.\n");
}
else
{
try
{
int filZahl = Integer.parseInt(tfEinzelFil.getText());
if (filZahl>=0 && filZahl<firma.filZahl) // Prüfen ob eingegebene Zahl, einer Filialzahl entspricht
{
firma.sortiereAutosFilialweise();
Ausgabe.append (firma.zeigEineFiliale(filZahl));
}
else
{
Ausgabe.append ("\nFalsche Filialnummer. Filialnummer muss zwischen 0 und "+(firma.filZahl-1)+" liegen.\n");
}
}
catch (NumberFormatException nfe) // Prüfen ob eine Zahl eingegeben wurde
{
Ausgabe.append ("\nBitte nur eine Zahl eingeben.\n");
}
}
}

public void bAdelResetActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Eingabefelder Auto löschen zurücksetzen
tfANr.setText("");
tfFNr.setText("");
}

public void AdelLoeActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Auto löschen bestätigen
if (tfANr.getText().equals("") || tfFNr.getText().equals(""))
{
Ausgabe.append ("Bitte eine Filialnummer und eine Autonummer eingeben.\n");
}
else
{
try
{
int aNr = Integer.parseInt(tfANr.getText());
int fNr = Integer.parseInt(tfFNr.getText());
if (fNr>=0 && fNr<firma.filZahl) // Prüfen ob eingegebene Zahl, einer Filialzahl entspricht
{
int autoNr = firma.letzteNr(fNr);
if (aNr<=autoNr-1) // Prüfen ob eingegebene Zahl, einer Autozahl entspricht
{
// Methode Auto löschen aufrufen
firma.autoLoeschen(fNr, aNr);
Ausgabe.append ("\nAuto erfolgreich gelöscht.\n");
tfANr.setText("");
tfFNr.setText("");
speichern();
}
else
{
Ausgabe.append ("\nFalsche Autonummer. Autonummer muss zwischen 0 und "+(aNr-1)+" liegen.\n");
}
}
else
{
Ausgabe.append ("\nFalsche Filialnummer. Filialnummer muss zwischen 0 und "+(firma.filZahl-1)+" liegen.\n");
}
}
catch (NumberFormatException nfe) // Prüfen ob eine Zahl eingegeben wurde
{
Ausgabe.append ("\nBitte nur Zahlen eingeben.\n");
}
}
}

public void bFilResetActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Eingabefelder Neue Filiale zurücksetzen
int filNr = firma.filZahl;
String fil = String.valueOf(filNr);
tfFNr2.setText(fil);
tfStadName.setText("");
tfStadtkuerzel.setText("");
}

public void bFilOkActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Bestätigung Neue Filiale
if (tfStadName.getText().equals("") || tfStadtkuerzel.getText().equals(""))
{
Ausgabe.append ("\nBitte Stadtname und -kürzel eingeben.\n");
}
else
{
int filAnzahl = firma.filZahl;
if (filAnzahl<20)
{
int filNr = firma.filZahl;
firma.neueFiliale(tfStadName.getText(), tfStadtkuerzel.getText());
Ausgabe.append ("\nFiliale "+firma.zeigeFiliale(filNr)+", wurde erfolgreich aufgenommen.\n");
int neueFilNr = firma.filZahl;
String fil = String.valueOf(neueFilNr);
tfFNr2.setText(fil);
tfStadName.setText("");
tfStadtkuerzel.setText("");
speichern();
}
else
{
Ausgabe.append ("\nFilialliste voll.\n");
}
}
}

public void bFdelLoeActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Filiale Löschen bestätigen
if (tfFNr3.getText().equals(""))
{
Ausgabe.append ("\nBitte eine Filialnummer eingeben.\n");
}
else
{
try
{
int fNr = Integer.parseInt(tfFNr3.getText());
if (fNr>=0 && fNr<firma.filZahl) // Prüfen ob eingegebene Zahl, einer Filialzahl entspricht
{
firma.filLoeschen(fNr);
Ausgabe.append ("\nFiliale erfolgreich gelöscht.\n");
tfFNr3.setText("");
speichern();
}
else
{
Ausgabe.append ("\nFalsche Filialnummer. Filialnummer muss zwischen 0 und "+(firma.filZahl-1)+" liegen.\n");
}
}
catch (NumberFormatException nfe) // Prüfen ob eine Zahl eingegeben wurde
{
Ausgabe.append ("\nBitte nur eine Zahl eingeben.\n");
}
}
}

public void bFdelResetActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Eingabefeld Filiale Löschen zurücksetzen
tfFNr3.setText("");
}

public void bResetVerlActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Eingabefelder Verleihen zurücksetzen
tfAutoNrVerl.setText("");
tfFilNrVerl.setText("");
}

public void bVerleihenActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Autoverleih bestätigen
if (tfAutoNrVerl.getText().equals("") || tfFilNrVerl.getText().equals(""))
{
Ausgabe.append ("Bitte eine Filialnummer und eine Autonummer eingeben.\n");
}
else
{
try
{
int aNr = Integer.parseInt(tfAutoNrVerl.getText());
int fNr = Integer.parseInt(tfFilNrVerl.getText());
if (fNr>=0 && fNr<firma.filZahl) // Prüfen ob eingegebene Zahl, einer Filialzahl entspricht
{
int autoNr = firma.letzteNr(fNr);
if (aNr<=autoNr-1) // Prüfen ob eingegebene Zahl, einer Autozahl entspricht
{
if (firma.autoVerleih(fNr, aNr))
{
Ausgabe.append ("\nDas Auto, "+firma.zeigEinAuto(fNr, aNr)+", wurde erfolgreich verliehen.\n");
speichern();
}
else
{
Ausgabe.append ("\nDas Auto ist bereits verliehen.\n");
}
}
else
{
Ausgabe.append ("\nFalsche Autonummer. Autonummer muss zwischen 0 und "+(aNr-1)+" liegen.\n");
}
}
else
{
Ausgabe.append ("\nFalsche Filialnummer. Filialnummer muss zwischen 0 und "+(firma.filZahl-1)+" liegen.\n");
}
}
catch (NumberFormatException nfe) // Prüfen ob eine Zahl eingegeben wurde
{
Ausgabe.append ("\nBitte nur Zahlen eingeben.\n");
}
}
}

public void bResetRueckActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Eingabefelder Autorückgabe zurücksetzen
tfAutoNrRueck.setText("");
tfFilNrRueck.setText("");
tfGefahreneKm.setText("");
}

public void bOkZurueckActionPerformed(ActionEvent evt) {
// Autorückgabe bestätigen
if (tfAutoNrRueck.getText().equals("") || tfFilNrRueck.getText().equals("") || tfGefahreneKm.getText().equals(""))
{
Ausgabe.append ("Bitte eine Filialnummer, Autonummer und die gefahrenen Kilometer eingeben.\n");
}
else
{
try
{
int aNr = Integer.parseInt(tfAutoNrRueck.getText());
int fNr = Integer.parseInt(tfFilNrRueck.getText());
int kM = Integer.parseInt(tfGefahreneKm.getText());
if (fNr>=0 && fNr<firma.filZahl) // Prüfen ob eingegebene Zahl, einer Filialzahl entspricht
{
int autoNr = firma.letzteNr(fNr);
if (aNr<=autoNr-1) // Prüfen ob eingegebene Zahl, einer Autozahl entspricht
{
if (firma.autoRuecknahme(fNr, aNr, kM))
{
Ausgabe.append ("\nDas Auto, "+firma.zeigEinAuto(fNr, aNr)+", wurde erfolgreich zurückgenommen.\n");
speichern();
}
else
{
Ausgabe.append ("\nDas Auto ist nicht verliehen.\n");
}
}
else
{
Ausgabe.append ("\nFalsche Autonummer. Autonummer muss zwischen 0 und "+(aNr-1)+" liegen.\n");
}
}
else
{
Ausgabe.append ("\nFalsche Filialnummer. Filialnummer muss zwischen 0 und "+(firma.filZahl-1&
 
F

forsakencries

Gast
Entschuldigt bitte, der Code war wohl zu lang. :oops: Vielleicht reicht es ja schon um mir zu helfen... Danke schonmal!
 

anfänger15

Bekanntes Mitglied
es hätte geholfen den Code aufs wesentliche zu kurzen.

was du setVisible setzt interessiert denke ich mal niemand.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C XML Datei speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 18
L Speichern und Laden Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Interface Objekte speichern und laden (serialisieren/deserialisieren) Java Basics - Anfänger-Themen 1
Seikuassi Objekte in Datei reihenweise speichern/laden Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Daten speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Termin in Array speichern/laden Java Basics - Anfänger-Themen 21
L Input/Output Sortieren Speichern Laden von ArrayListe Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Std-Serialisierung - Speichern/Laden geht nur auf einem Rechner Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Problem beim Speichern und Laden von Daten Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Daten speichern und wieder in ein Array laden Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Speichern und Laden Java Basics - Anfänger-Themen 11
Ezra StyledDocument speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 6
K ObjectArray Speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 8
H zustände speichern und beim erneuten programmstart zustände automatisch laden Java Basics - Anfänger-Themen 26
M txt laden und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
Developer_X Txt Document laden inhalt löschen und anderen text rein und wieder speichern Java Basics - Anfänger-Themen 36
S Eingegebenes Speichern und Laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Speichern und Laden in Java Java Basics - Anfänger-Themen 9
A arraylist speichern/laden problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Array + StringBuilder in eine Textdatei speichern.laden. Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Speichern und laden in der gui Java Basics - Anfänger-Themen 3
N speichern und laden im Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Bild einmal aus Datei laden und in Klasse speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G String auslesen bzw. arraylist speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Arrayiste/Datei - Speichern/Laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Speichern bzw. Laden wie in Word Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Einfaches Speichern und Laden in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Laden und Speichern der Konfiguration einer gra. Oberfläche Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Objekte speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Dateien aus dem Resource Folder laden Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Klassen von einem package laden, Statisches Feld auslesen und Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I SWT Plattformunabhängig laden - verschiedene SWT .jar laden Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Alle Dateien aus einem Verzeichnis laden Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Datei als Stream aus Ressource laden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Tabellen- Daten laden Java Basics - Anfänger-Themen 2
K File (png) in Image laden Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Liste in anderem Thread laden Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Zwei Daten (Datum) miteinander vergleichen, abspeichern, laden Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bilder in .jar Datei laden Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Datenbank in jTable Laden Java Basics - Anfänger-Themen 49
S Kann keine Bilder laden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Problem: PC ohne Internet und keine Möglichkeit Programme zu laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Liste in anderem Thread laden Java Basics - Anfänger-Themen 0
L Fehler beim laden eines Icons Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Resourcen laden klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
F File von Windowsfreigabe laden Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Image laden Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Image laden im GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Laden und leeren von Comboboxen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D NPE beim laden von Daten aus MySQL Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Klassen Klasse dynamisch laden. Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Daten auf Webserver laden - wiederholen bei Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 0
S Serialisierung: Laden von Objekten - Risiken? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Eine Arrayliste in XML abspeichern und laden können Java Basics - Anfänger-Themen 7
J App auf einen Webserver laden Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Gespeichertes aus ArrayList laden mithilfe der For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Problem beim laden eines BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Klassen aus einem Package ermitteln und per Laufzeit laden Java Basics - Anfänger-Themen 17
S LWJGL - Matrix vom Matrixstack laden Java Basics - Anfänger-Themen 3
W (XML/XSL) Daten aus Eclipse in eine Klasse Laden. Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Operatoren Enum aus Textdabei laden Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Listener beim Laden (deserialize) wieder hinzufügen bzw. mitspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Android App: Laden dauert lange Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Bild aus Bereich laden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Aus einer Klasse eine andere laden Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Bild ins Frame laden und Objekte drüber legen Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Bild per Verzeichnis/JFileChooser auf JPanel laden Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Bilder laden und drauf zugreifen[Eclipse] Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Datei zu DropBox laden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Website im Hintergrund laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Icon laden und anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Transparents Bild laden -> Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Bild laden Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Image in Panel laden Java Basics - Anfänger-Themen 12
H JButton - Icon(.png) aus resources laden Java Basics - Anfänger-Themen 23
J Laden von Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 19
K ImageIcon laden Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Problem mit null pinterexception beim laden von Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 20
J NullPointerException bei Laden von Bilddatei Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Automatisches Ausfuehren einer Funktion beim Laden eines Jar files Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Applet: Laden unterbricht den Browserfokus (scrollen) Java Basics - Anfänger-Themen 2
algebraiker Nur Klassen aus einem bestimmten Jar laden Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Applet - Laden eines Java-Fensters bricht ab Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Bilddatei laden Java Basics - Anfänger-Themen 42
K BufferedImage, Bilder laden Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Webseite komplett laden Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Erste Schritte Im Tante-Emma-Laden mehrere Artikel kaufen mit if-Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 24
L Image laden und auf jPanel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
S BMP Bild laden Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Input/Output Text und Bilder laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Beim Start Methode laden die Textfelder füllt Java Basics - Anfänger-Themen 5
D GUI: Panel in Panel laden Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Jar-Datei von Byte-Array oder Stream laden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Klasse bei Laufzeit laden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
JAVAnnik problem beim lvl laden Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Dateien laden Java Basics - Anfänger-Themen 7
B JFrame neu laden Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Bilder Laden, mit Eclipse ok, .jar nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Bilder aus .jar datei laden Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Applets: Objekte vom Server laden Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben