Konstruktor +methode????

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

jusi

Mitglied
Hi,
ich komme irgendwie nicht weiter, vlt kann mir ja jemand weiter helfen.

Ich habe eine Klasse A mit Methoden.
Eine Klasse B die von A erbt.
B soll keine Methoden haben.
Mein Objekt in B soll soll die Methoden benutzen und gleichzeitig die darin enthaltenen Variablen neu initialisieren.

z.B
void gibLaut(String a){
System.out.println(a);
}
Das Objekt von B
soll nun die Methode verwenden und aus a z.B "bellen" machen


Hier mal meine Klasse
Java:
public class B extends A{
	String l;
	String f; 
	String s;
	String b;
	String a;
  public B() {
String a="Luft";
    atmen(a);
	lauteGeben(b);
	canWalk(canWalk,l);
	canFly(canFly,f);
	canSwim(canSwim,s);
		
			}
public B(String haarfarbe, String l, String f, String s,
		String b, String a, boolean weiblich, int groesse) {
	
	this.haarfarbe=haarfarbe;
	this.l=l;
	this.f=f;
	this.s=s;
	this.b=b;
	this.a=a;
	this.weiblich=weiblich;
	this.groesse=groesse;
	
	    atmen(a);
		lauteGeben(b);
		canWalk(canWalk,l);
		canFly(canFly,f);
		canSwim(canSwim,s);
}
public static void main(String[]args){
	B G=new B("braun", "langsam", "nein", "nein", "Hallo welt", "luft",true, 160);
		B g=new B();
	
		System.out.println(g);
	System.out.println(G);
	}

Die Ausgabe besteht entweder nur aus den Parametern im Konstruktor und die Methoden werden garnicht verwendet.
Das Objekt ohne Parameter verwendet die Methoden setzt aber alle auf null.
LG und danke schon mal!
 
Zuletzt bearbeitet:

Tobias

Top Contributor
Beim Initialisieren eines Objekts (dies passiert vor dem Konstruktoraufruf) werden Instanzvariablen, die ein Objekt referenzieren, auf null gesetzt. Anschließend wird der Konstruktor ausgeführt, der die Referenzen "umbiegen" kann, sprich die Instanzvariablen sinnvoll mit nicht-null-Werten initialisieren kann. Genau dies passiert in dienem no-arg-Konstruktor B() aber nicht. Also bleiben alle Instanzvariablen null.
 

jusi

Mitglied
Hm ,
Ja ich weiss da der Konstruktor keine Parameter hat, werden nur die Methoden ausgeführt und deren Werte auf null gesetzt ,aber warum führt der andre Konstruktor dann nur die Variablen aus und führt die Methoden gar nicht aus?
?
LG
Kannst dur mir vlt ein Beispiel geben, ich bin verwirrt!
 
Zuletzt bearbeitet:

Tobias

Top Contributor
Java:
 public B() {
    String a="Luft";
    atmen(a); // a != null, a == "Luft"
    lauteGeben(b); // b == null
    canWalk(canWalk,l); // l == null
    canFly(canFly,f); // f == null
    canSwim(canSwim,s); // s == null
}
 

jusi

Mitglied
Ja gut das weiss ich!DieVaribalen in den Methoden sind = null
und muss ich jetzt alles Variable so wie a =luft
im Konstruktor initialisieren ?
Oder wie
Wenn ich die Variablen in als Parameter aufnehme verändern die sich nicht in den Methoden!
 

jusi

Mitglied
Oh man so klappts !
Ich glaub es war gestern einfach zu spät.
So werden die Methoden und die "neunen"Variablen benutzt.
Java:
public B(String a, String b, boolean canWalk, String l, boolean canFly,String f,boolean canSwim,String s,String haarfarbe,boolean weiblich,int groesse) {
	
	this.haarfarbe=haarfarbe;
	this.l=l;
	this.f=f;
	this.s=s;
	this.b=b;
	this.a=a;
	this.weiblich=weiblich;
	this.groesse=groesse;
	this.canWalk=canWalk;
	this.canFly=canFly;
	this.canSwim=canSwim;
	
	    atmen(a);
		lauteGeben(b);
		canWalk(canWalk,l);
		canFly(canFly,f);
		canSwim(canSwim,s);
}
public static void main(String[]args){
	B G=new B();
		B g=new Greis("Luft", "Hallo Welt", true, "ganz langsam", false,"",true
				,"ich paddel ganz langsam und bin 3 km/h schnell","Braun",true,160);
Oder entdeckt noch jemand einen Fehler oder hat nen Verbesserungsvorschlag
LG
 

Paddelpirat

Bekanntes Mitglied
Hm ,
Ja ich weiss da der Konstruktor keine Parameter hat, werden nur die Methoden ausgeführt und deren Werte auf null gesetzt ,aber warum führt der andre Konstruktor dann nur die Variablen aus und führt die Methoden gar nicht aus?

Beide Konstruktoren führen die Methoden aus, nur in dem ersten Konstruktor mit null und in dem zweiten Konstruktor mit den Parametern, die du dem Konstruktor übergeben hast.

Aber ich verstehe ehrlich gesagt den Sinn des ersten Konstruktors nicht...
Wieso rufst du dort, ohne das die Variablen initialisiert werden, die Methoden auf?

Was funktionieren würde wäre:

Java:
B g = new B();

//und nun die Methoden-Aufrufe:
g.atmen("Luft");
g.lauteGeben("Hallo Welt");
g.canWalk(true, "langsam");

und deine Methoden in der Klasse A müssten so aussehen:

Java:
public void atmen(String a) {
this.a = a;
System.out.println(a);

Dann hättest du die Variable a mit dem Aufruf der Methode g.atmen("Luft"); mit dem Wert "Luft" initialisiert.
 
Zuletzt bearbeitet:

jusi

Mitglied
Ich habe gestern abend da so lange alles versucht und habe deswegen den Konstruktor leer gelassen in der Hoffnung das meine Fehlermeldung aufhören.
In dem leeren Konstruktor wurden meine Methoden aufgerufen und der Konstruktor mit den Parametern hat nur die Parameter abgearbeitet.(Ich weiss nicht warum aber die Methoden hat er einfach weg
gelassen)
Deswegen habe ich die beiden so geschrieben um auf den Fehler zu kommen den ich gemacht habe!


Mein Ziel war es das wenn das Objekt aufgerufen wird alle Methoden benutzt werden und mit neu initialisierten Variablen!
Aber jetzt klappts ja auch!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
frager2345 Java Singleton Muster -> Methode für Konstruktor mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie kann ich in einem Konstruktor die Methode eines anderen Interfaces mit den jeweiligen Parametern aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Mit einer Methode den Konstruktor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Konstruktor mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
J toString-Methode in Verbindung mit varArgs-Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Sprite Methode (Getter, Setter, Konstruktor) Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Compiler-Fehler Konstruktor - Methode Java Basics - Anfänger-Themen 12
O OOP prindata Methode aufrufen!? Methode drucken + Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Klassen Aufruf einer ueberschreibbaren Methode im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Methode vererben bei überschriebenem Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M konstruktor = methode? Java Basics - Anfänger-Themen 34
N Konstruktor mit filename bzw. methode load(filename) Java Basics - Anfänger-Themen 11
N methode im Konstruktor aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Parameter aus Konstruktor an Methode/Funktion übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Unterschied main-Methode und Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Konstruktor eine statische Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Konstruktor-Aufruf IN der Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Konstruktor in Methode fremder Klasse: try-catch-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Null-Pointer trotz Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Konstruktor-Aufruf im Konstruktor, aber nicht am Anfang? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Schlüsselworte Schlüsselwort this im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 3
frager2345 Warum muss ich hier im Konstruktor meine Exeption nicht abfangen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Welche Attribute kommen in den Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M wird der Konstruktor nicht als 1. ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Konstruktor und update Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Kopier-Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Default Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Konstruktor ohne Übergabe eines Wertes Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Vier gewinnt in Java,Spieler Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 8
kxrdelis Konstruktor für ein Rechtwinkliges Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 10
Zeppi OOP Bruch kürzen im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 2
HorstSchröder Konstruktor mit Initialwert Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Konstruktor ab serialisiertem Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Input/Output Konstruktor ergänzen, der zur Datei mit einem Objekt passt Java Basics - Anfänger-Themen 0
InfinityDE Problem mit Datenübergabe an Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Konstruktor mit Array als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Variablen Array Länge über den Konstruktor definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Konstruktor für eine Map-Datei/Map-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Interface und Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Generische Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 12
MiMa Seltsames Verhalten im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Konstruktor passt nicht zum Rest Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Unbekannter "Konstruktor"?? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W OOP Warenlager mit Array(Konstruktor, Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 39
R Objekt in Konstruktor ist nicht zulässig Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Warum können super() und this() nicht gemeinsam in einem Konstruktor verwendet werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Konstruktor für ein Objekt mit Zugriffsmethoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Unterschied Konstruktor und Klassenname x = new Klassenname; Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Klassen Array Parameter im Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E ArithmeticException im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Konstruktor, Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Konstruktor richtig implementiert? Frage zu Benutzereingaben... Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Typecastin im Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Variablen Variablenwert über Konstruktor ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Arrays im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Konstruktor mit und ohne Parameterliste Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Instanzvariablen, Veerbung, Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 32
E Best Practice Konstruktor mit bestehender Intanz der gleichen Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Plausibilitätsprüfung in dem Konstruktor mit Ausnahmebehandlung Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Aufruf von Konstruktor , obwohl 2 Parameter weggelassen werden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Aufruf von Konstruktor , obwohl 2 Parameter weggelassen werden Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Compiler-Fehler Konstruktor von Superklasse übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Counter im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Einträge in den Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 3
Aprendiendo [JAVA-Syntax] (int... variable) bei einem Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Superklassen Konstruktor Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Int-Array im Konstruktor Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 37
T Datentypen Warum mit Konstruktor Objektvariablen initalisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Vererbung bei Klassen mit Objekt der Klasse im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Konstruktor. Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Best Practice Objekt automatisch im Konstruktor füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Objekt oder Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Java default Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Fragen über den Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Konstruktor mit Referenzdatentypen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Klassen Konstruktor Parameter als Instanzvariablen zwischen speichern... Java Basics - Anfänger-Themen 11
T setter im Konstruktor einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R ArrayList im Konstruktor. Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Konstruktor Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wie lässt sich der Konstruktor einer Klasse einer Funktion einer Klasse nutzen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Variable, die im Konstruktor gesetzt wird, wird nicht gefunden vom Compiler. Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Generic im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Privater Konstruktor und statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Konstruktor von FileInputStream nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Methoden Konstruktor im Konstruktor aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Aufgabe: Pizza Konstruktor mit mehreren beliebigen Durchmesser/Preiskombinationen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K arraygröße durch variablen Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 7
K ArrayList in Konstruktor - wie späterer Zugriff Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Verwendung von Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 8
X Übergabeparameter Konstruktor (File) Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Wieso muss man finale statische Variablen sofort oder eben im Konstruktor initialisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Konstruktor in Abstrakten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Konstruktor Problem Java Basics - Anfänger-Themen 8
Joew0815 konstruktor und damit erstellte objekte Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Hashtable mit eigenen Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Java Fragen Konstruktor & Statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Fehler im Konstruktor abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Konstruktor Problem bei Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Java Eingabe aus einer anderen Klasse in eine andere an Konstruktor übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen


Oben