JSF/MyFaces und Navigation

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

tintifaxe

Mitglied
Hallo,

Ich habe mich in MyFaces reingearbeitet und es gefällt mir sehr gut. Leider finde ich die Navigation teilweise recht umständlich.

Wie binde ich am besten mit MyFaces dynamisch JSP Seiten ein?

Beispiel:

Ich habe eine Main.jsp seite und includiere in dieser eine header.jsp, menu.jsp und eine content.jsp. Ich möchte je nach Benutzeraktionen die content.jsp wechseln.

Ich habe es bis jetzt über die Standard Taglibs Library gelöst. Ich finde diese Lösung aber sehr umständlich weil dann die Main.jsp bald voller komplexer und verschachtelter Tags ( <c:when> <c:if> und <c:import> ) ist.

Gibt es hierzu eine einfachere / bessere Lösung?

mfg,

tintifaxe
 

SilentJ

Bekanntes Mitglied
Hi,

kann man das nicht durch die navigation-rules abhandeln, die in der faces-config.xml definiert werden?
 

tintifaxe

Mitglied
Alles was ich über die navigation-rules in erfahrung bringen konnte war, dass man hier festlegen kann wie man von einer Seite auf eine andere Seite kommt.

Mit den Navigation-Rules könnte ich daher immer nur auf eine Seite weiterleiten. Ich müsste für jeden Content der in meiner Seite vorkommt ein eigene jsp-seite machen. Das dynamische Einbinden des Inhalts wäre dann hinfällig.

Da ich aber für jeden Content nicht eine ganze Seite machen möchte sondern nur den Inhalt auswechseln will bräuchte ich dafür eine Lösung.

Was ich suche ist eine Methodik mit der ich das relativ einfach bewältigen kann.
 

tintifaxe

Mitglied
Ich habe mir jetzt Tiles und FaceLets angeschaut.
Leider hab ich das Ganze scheinbar noch nicht so recht verstanden. Ich kann zwar Seiten Layouts erstellen. Ich weiß dennoch nicht, wie ich den Inhalt dynamisch wechseln kann.

Hier bleibt für mich das Gleiche Problem bestehen. Ich defniere ein Layout mit Header Content und Footer, aber wie der Content zur Laufzeit auszuwechseln ist bleibt nach wie vor offen.

Bin für weitere Tips dankbar.


mfg,

tintifaxe
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
Warum willst du denn die JSP-Seiten dynamisch wechseln?
Du hast ne JSP für News, Gästebuch, Forum u.s.w., aber das hat doch nix mit dynamischem wechseln von JSPs zu tun.
Von welcher JSP du nach welcher anderen kommst wird mit den navigation-rules in der faces-config festgelegt.
 
S

stofftier

Gast
Ich glaube tintifaxe meint was anderes. Er will nicht tausend einzelne JSP-Seiten sondern nur eine einzige
wo jeweils ein anderer Content inkludiert wird. Hat er ja auch so geschrieben...
Und das kann man meines Wissens nicht über navigation-rules klären, denn die Seite bleibt immer die selbe, es soll sich ja lediglich ein teil der Seite je nach Bedarf ändern...

Interessant wäre es schon mal zu wissen ob und wie es anders als mit dutzenden <c:if etc das geht, denn ich hab es bisher auch immer nur so gemacht.

Gruß,
stofftier
 
G

GastVEB

Gast
dynamisch den Inhalt einer Seite auszutauschen, kann man mit AJAX machen. Wobei das eigentlich eher dazu gedacht ist , kleine Teile einer Seite zu aktualisieren bzw auszutauschen und nicht die ganze Siete.
 
G

Gast

Gast
hört auf Entry!!! Er hat doch schon alles geschrieben: Die Lösung ist Tiles. Man definiert layouts und einzelne Seite inner xml-Datei und in den navigation-rules wechselt man nicht mehr zu einer anderen jsp, sondern zu einzelnen seiten-definitionen aus tiles-def.xml.
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
Würd dir Facelets empfehlen.
Im Template definierst du Fragmente. In der Seite "überschreibst" du die Definitionen dann mit Inhalt.
Wenn du einem Treeitem eine action verpasst und action als navigation-rule anlegst funktioniert das wunderbar.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Probleme mit Apache MyFaces 2 und ICEFaces Facelets Allgemeines EE 1
Y myFaces und Hibernate Session Handling Allgemeines EE 7
0 myfaces staret nicht Allgemeines EE 1
Y myFaces - Security/Login Allgemeines EE 4
Y myfaces 1.2.x 1.1.x vorziehen? Allgemeines EE 4
Y myFaces 1.2 und Tomcat 5.x / 6.0 Allgemeines EE 9
S MyFaces Sandbox: inputSuggest Komponente furnktioniet nicht Allgemeines EE 11
S Frage zu JSF und MyFaces Komponenten: Teilbereiche neu laden Allgemeines EE 2
S Verdammt, MyFaces Sandbox 'läuft' nicht Allgemeines EE 7
M Apache MyFaces Tomahawk Sandbox Allgemeines EE 5
JimPanse Jboss 4.2.0, myfaces bzw. Tomahawk Allgemeines EE 5
S MyFaces - Sandbox wie konfigurieren Allgemeines EE 4
N myfaces - tomahawk verwenden Allgemeines EE 6
J Werteübergabe bei Funktionsaufrufe? (JSP/MyFaces) Allgemeines EE 3
F MyFaces und Tiles: <tiles:insert> wird nicht erkannt Allgemeines EE 10
N MyFaces upload-example Allgemeines EE 2
D Navigation verhindern unter bestimmten Voraussetzungen Allgemeines EE 3
NoXiD jsf 2.1 navigation rule doesn't work Allgemeines EE 4
0 JSF fehlerhafte navigation Allgemeines EE 3
F JSF Navigation auf vorhergehende Seite(n) Allgemeines EE 14
N zugriff auf sämtliche navigation rules Allgemeines EE 6
S JSF Navigation - Alternative zu Spring Webflow Allgemeines EE 6
S JSF - Aktion und Navigation in einem? Allgemeines EE 3
S JSF: Bei Navigation Bilder / Styles nicht mehr verfügbar Allgemeines EE 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben