JComboBox springt af den ersten Wert zurück

Balbes

Mitglied
Hallo!
Ich habe eine JTable, welche JComboBoxe in einer Spalte enthält. Wenn ich die Werte der ComboBoxe ändere, entsteht ein unerwünschter Effekt. Sagen wir, die Werte sind "1", "2", "3". Ich wähle bei einem JComboBox den Wert "2", alles in Ordnung. Jetzt will ich bei einem anderen ComboBox den Wert ändern. Wenn ich aber auf ihn mit der Maus clicke, springt der wert des ersten ComboBoxes wieder auf "1". Also immer auf den ersten (nullten) Item. Wenn ich zuerst mit der Maus irgendwo in der Tabele clicke, funktioniert alles, wenn ich aber den Wert eines Comboboxes ändere und dann sofort auf einen anderen, springt der erste auf seinen 0-Item-Wert zurück. Wie vermeidet man das?

Codefragment:

Java:
comboBox.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
				String value = (String) comboBox.getSelectedItem();	
				comboBox.setSelectedItem(value);
			}
		});
 

Balbes

Mitglied
Java:
String[] comboValues = new String[]{"coded", "separate", "none"}; 
comboBoxStatus = new JComboBox(comboValues);
table.getColumnModel().getColumn(25).setCellEditor(new DefaultCellEditor(comboBoxStatus));

In der Tabelle werden Inhalte einer XML-Datei dargestellt. Mit ComboBox werden die Inhalte falls nötig geändert und wieder in der Datei gespeichert.
 

Michael...

Top Contributor
Also der hier gepostet Codeabschnitt passt. Kannst Du vielleicht Bsp Code posten in dem diesen Phänomen auftritt.
Verwendest Du sonst irgendwie die ComboBox oder greifst Du irgendwo auf das TableModel zu?
 

Balbes

Mitglied
Weiss nicht, welche Code ich schicken soll.. Das passiert, wenn ich auf die ComboBox clicke, einen Wert wähle und dann auf eine andere ComboBox clicke. Denke, dafür ist eben der ActionListener.. Wenn ich dazwischen irgendwo auf der Tabelle clicke und danach auf die zweite ComboBox, funktioniert alles gut.
 

Michael...

Top Contributor
Wenn die ComboBox einfach nur als Editor dienen soll, dann brauchst Du keinen ActionListener. Du hast doch nicht etwa den obigen ActionListener im Code?
Ansonsten lässt sich anhand der bisherigen Infos das Verhalten nicht erklären.
 

Onkel Hatti

Bekanntes Mitglied
Das Verhalten liesse sich erklären:

1. wenn eine einzige Combobox definiert wird und sie in die JTable immer wieder neu eingefügt wird. Geht aus dem Code nicht hervor.
2. Wenn ein einziger Actionlistener definiert wird und alle Comboboxen als Listener eingetragen werden.

Frage: Wofür der ActionListener?

Hatti
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C getSelectedRow() springt bei JButton-Auswahl nicht weiter mit Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 16
G HILFE Dringend switch case springt nicht raus Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 23
L Mauszeiger springt in obere linke Ecke des JDialogs Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
D Button springt aus Textbox Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
A Debugger springt in andere Klassen Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 14
K Figur Springt nicht Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
S Zeitmessung springt vorraus und funktioniert nicht! Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
P Spieler im 2D-Spiel springt herum Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
G JTable springt (JScrollPane, GridBagLayout) Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 1
K TextWatcher springt nicht an Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 9
T JTable + JScrollePane Größe "springt" beim resizen des Fensters Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 4
engelsteufelin Taschenrechner springt an Start nach falscher Eingabe Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 7
W Java Applet aus der Taskleiste springt in Vordergrund Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
O Progressbar 'springt nicht an' Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5
B Exception springt nicht in den catch- Block Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 14
R Programm springt nicht in if Bedingung Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 9
F Debugging springt nicht in Methode - liefert null Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
C LWUIT: Scrollen der Form springt am Ende Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 0
Haave Animation "springt" trotz Wartebefehl Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
J Eclipse springt nicht mehr an. Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 8
nrg Debugger springt immer in Java SE Code Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 3
D Methode springt zwischen returns Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 2
Z JList "springt" Frameworks - Spring, Play, Blade, Vaadin & Co 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben