java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserv

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

guest - marc

Gast
ich habe den fehler (wie im titel):
java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver

mir ist schon klar dass der JDBC treiber nicht gefunden werden kann, aber ich weiss nicht was ich falsch gemacht habe!

ich habe den treiber auf nem server installiert, und aufm server auch den classpath angepasst!
die dbconnection die ich geschrieben habe, weisst ebenfalls keine fehler auf!

wo könnte ein fehler sein?
bitte helft mir, ich bin um jede hilfe überaus dankbar!!

mfg
marc
 
G

Guest

Gast
Hängt davon ab, was es für ein Server ist.
Bei einem ApplicationServer musst Du
extra noch die Datenquelle Konfigurieren,
dann greifst Du über JNDI darauf zu.
Die Einstellungen sind dann auch noch
vom Server zu Server unterschiedlich.

Mehr Input bitte, dann kann Dir vielleicht jemand weiterhelfen.
 
G

guest - marc

Gast
okok, sorry war gestern etwas knapp dran!

also:
- win2000 server & mssql db

dazu habe ich diesen jdbc treiber hier installiert:
http://www.microsoft.com/downloads/...b6-f8e1-4bd6-947c-0fc5bf05bf71&DisplayLang=de

ich habe den classpath um diese pfade ergänzt:
C:\Programme\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msbase.jar;
C:\Programme\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msutil.jar;
C:\Programme\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\mssqlserver.jar;

connection - klasse:
die geschriebene connection weisst so denke ich keine fehler auf, da sie bei anderen db's funktioniert!

es grüsst marc
 
G

Guest

Gast
Was pasiert, wenn Du es so aufrufst?

java -classpath ".;C:\Programme\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msbase.jar;C:\Programme\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msutil.jar;C:\Programme\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\mssqlserver.jar;" dein.cooles.java.Programm
 
G

guest - marc

Gast
dan bekomm ich
Code:
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Connect/java

hier mal code von der Connection.java
Code:
private java.sql.Connection con = null;

	private final String url = "jdbc:microsoft:sqlserver://";

	private final String serverName = "10.60.61.35";

	private final String portNumber = "1433";

	private final String databaseName = "DBName";

	private final String userName = "UserName"; 

	private final String password = "Passwort";

	private final String selectMethod = "cursor";

	// Constructor
	public Connect() {
	}

	private String getConnectionUrl() {
		return url + serverName + ":" + portNumber + ";databaseName="
				+ databaseName + ";selectMethod=" + selectMethod + ";";
	}

	private java.sql.Connection getConnection() {
		try {
			Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver");
			con = java.sql.DriverManager.getConnection(getConnectionUrl(),
					userName, password);
			if (con != null)
				System.out.println("Connection Successful!");
		} catch (Exception e) {
			e.printStackTrace();
			System.out.println("Error Trace in getConnection() : "
					+ e.getMessage());
		}
		return con;
	}

sieht hier jemand n fehler? müsste doch funktionieren oder?


danke

mfg marc
 
G

Guest

Gast
Ist Dein Programm auch in einem oder mehreren Jar-Dateien drin?
Wenn ja, dann musst Du alle benötigten Jar's in classpath aufführen,
nicht nur die MSSQL-Treiber.

-classpath ".;.\dein-programm.jar;C:\Programme\Micros....
 
G

guest - marc

Gast
also wie jetzt?

ich habe das programm auf meinem rechner auf laufwerk C: ! ausführen tu ich des direkt in eclipse! ich habe nur das java file, kein jar file!

mfg marc
 
G

Guest

Gast
Du musst die drei Jar-Dateien in die
Projektdatei einfügen.

Gehe dazu mit der rechten Maustaste auf den Projektnamen,
dann unten in dem Popup auf "Properties".
Wähle in der Liste "Java Build Path"->"Libraries" und
klicke auf "Add External JARs".
Rest sollte klar sein.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G java.lang.ClassNotFoundException: org.hsqldb.jdbcDriver Datenbankprogrammierung 4
C Mit jsp über Java eine DB Abfrage durchführen --> java.lang.ClassNotFoundException Datenbankprogrammierung 4
S java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver Datenbankprogrammierung 10
zilti java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver Datenbankprogrammierung 3
D java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver Datenbankprogrammierung 5
D SQL Server Android App: 'int java.lang.String.length()' on a null object reference Datenbankprogrammierung 15
V Fehler beim Generierung Fehler beim Generierung java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 0 Datenbankprogrammierung 12
H HSQLDB Beim öffnen folgender Fehler: ... java.lang.NullPointerException Datenbankprogrammierung 1
D Derby/JavaDB java.lang.ClassFormatError: Duplicate field name&signature Datenbankprogrammierung 3
Q java.lang.NullPointerException connection = null Datenbankprogrammierung 13
T Hsqldb: java.lang.NoClassDefFoundError: org/hsqldb/Server Datenbankprogrammierung 2
ARadauer java.lang.UnsatisfiedLinkError: blob_read Datenbankprogrammierung 4
J brauche HILFE: java.lang.NoSuchMethodError: calculateSecurityWarningPosition Datenbankprogrammierung 2
A Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.N Datenbankprogrammierung 4
B java.lang.Class.forName0(Native Method) Datenbankprogrammierung 3
S Hsqldb java.lang.NullPointerException Datenbankprogrammierung 2
S Reflection java.lang.IllegalArgumentException Datenbankprogrammierung 3
märliprinz Exception in thread "main" java.lang.OutOfMemoryEr Datenbankprogrammierung 9
H java.lang.NullPointerException Datenbankprogrammierung 7
P JDBC will nicht - java.lang.noClassDefException (o.ä.) Datenbankprogrammierung 7
Juelin Java und MySQL MariaDB - WHERE-Klausel Datenbankprogrammierung 17
P Reicht finally nicht um DB connections zu schließen in (altem) Java? Datenbankprogrammierung 4
A Java DB Server lässt sich nicht starten Datenbankprogrammierung 3
TheSkyRider MySQL Datenbankzuordnung in Verbindung mit Java Datenbankprogrammierung 7
U SQL Server mit Java verbinden Datenbankprogrammierung 5
D SQLite Datenbank in Android Studio (Java) durchsuchen Datenbankprogrammierung 3
TH260199 Java-Programm. Probleme bei der Umsetzung von einer Kontaktverwaltung. Datenbankprogrammierung 7
S Das printen der Ausgabe des Oracle-SQL-Statements in der Java-Eclipse-Konsole funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
Zrebna Wie mittels Hibernate eine Join-Tabelle als eigene Java-Klasse erstellen? Datenbankprogrammierung 5
Zrebna Noobfrage: Konvertierung von SQL-Datentyp 'timestamp with time zone' in Java-Datentyp Datenbankprogrammierung 3
Zrebna Lediglich interne DB-Verbindungen (Connections) auslesen - mittels Java Datenbankprogrammierung 4
berserkerdq2 Was genau muss ich bei date eingeben, wenn ich in Java eine Spalte definiere, die date ist? Datenbankprogrammierung 1
berserkerdq2 Was kann passieren, wenn ich in java einstelle, dass der Fremdschüssel ein Attribut ist, welches selber kein Primärschlüssel ist? Datenbankprogrammierung 4
berserkerdq2 Foreign key einstellen java Datenbankprogrammierung 4
nikgo Java SQL Ausgabe in Liste o.ä. abspeichern um mit dem Ergbnis "zu arbeiten"? Datenbankprogrammierung 5
S Datenbankprogrammierung in Java unter NetBeans 12 funktioniert nicht! Datenbankprogrammierung 1
Beginner22 Zugriff auf Datenbank aus Java über mariadb Datenbankprogrammierung 3
S ODBC Treiber in Java Editor einbinden Datenbankprogrammierung 3
H Oracle Resize eines Images in Java und Rückgabe des Image als BLOB an die Oracle Datebank Datenbankprogrammierung 14
H Java Class zum komprimieren von Jpeg-Images zum Einbinden in Oracle DB - Bild als blob (in und out) Datenbankprogrammierung 23
V SQLite java.sql.SQLException: no such column: Datenbankprogrammierung 18
B Wie kopieren ich eine Spalte von einer Tabelle in eine andere Tabelle SQLite durch java code? Datenbankprogrammierung 26
D Daten aus der Firebase-Echtzeitdatenbank abfragen und in Variablen speichern (JAVA) Datenbankprogrammierung 0
Slaylen Java List Suchen mit eigenem Generischen Datentyp Datenbankprogrammierung 10
N java sql abfrage bestimmer Datumszeitraum Datenbankprogrammierung 9
P USER Management in SQL übergreifend auf JAVA Programm Datenbankprogrammierung 1
H MySQL Verbindung Datenbank und Eclipse (Java) Datenbankprogrammierung 5
N Java Abfrage über GUI, Daten hinzufügen Datenbankprogrammierung 54
N Java, sql, jar, JDBC-Treiber in Classpath Datenbankprogrammierung 8
N java SQL JAR - Probleme Datenbankprogrammierung 18
N SQL Datenbank Spalte in Java Array Datenbankprogrammierung 2
N SQL-Statement Java Variable in SQL DB einfügen Datenbankprogrammierung 1
S Verbindung von einer Excel Datei zu Java Datenbankprogrammierung 2
H suche eine Login system Bibliothek für Java Datenbankprogrammierung 5
T Java Spiel Daten speichern Datenbankprogrammierung 1
C Java MySQL check if value exists in database Datenbankprogrammierung 2
N Sqlite DB mit Java wird auf Linuxsystem nicht gefunden Datenbankprogrammierung 9
L Mybatis Datenbankabfragen in Java Datenbankprogrammierung 1
H MariaDB-Zugriff mittels Java SE Datenbankprogrammierung 3
J Java fügt Datensätze ein aber diese werden nicht richtig abgefragt Datenbankprogrammierung 3
S Datenbank MySQL und Java Datenbankprogrammierung 8
S Beispiel-Blockchain + GUI mit Java erstellen Datenbankprogrammierung 0
P Adressadministration mit Java und mySQL Datenbankprogrammierung 14
Trèfle SQLite SQL-Java Änderungen ausgeben Datenbankprogrammierung 1
Dimax MySQL Maximale Datenlänge für eine Spalte einer Datenbank in java ermitteln Datenbankprogrammierung 15
A MySQL Select und Insert in Java Datenbankprogrammierung 15
C Derby/JavaDB Auf Variable aus Link in java server page zugreifen Datenbankprogrammierung 4
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
F MySQL Einfügen von Datensätzen über Java Datenbankprogrammierung 8
B CSV in Java einbinden und Rechnung Datenbankprogrammierung 7
L Speicherverbrauch Java Anwendung mit einer Datenbankanbindung Datenbankprogrammierung 19
X MySQL Java hat keinen Zugriff auf MySQL Datenbankprogrammierung 9
L Java- Zähle alle Werte aus der Tabelle von aktiver Zelle Datenbankprogrammierung 12
S Datenbank/Java true/false Datenbankprogrammierung 8
S Java und SQL-Befehle Datenbankprogrammierung 6
L INSERT INTO Befehl in Java Datenbankprogrammierung 8
L Datenbankprogrammierung mit Java und phpMyAdmin Datenbankprogrammierung 4
Korvinus Java mit Cassandra verbinden Datenbankprogrammierung 18
M SQL-Statement SQL mit Java, Update Fehler Datenbankprogrammierung 1
D Installation von MariaDB in java und eclipse Datenbankprogrammierung 2
H Datenbank Export mit Java Datenbankprogrammierung 3
I MariaDB-Verbindung in JAVA Datenbankprogrammierung 11
L Oracle Datenbank über Java aufrufen Datenbankprogrammierung 29
W Daten in Java intern abfragen Datenbankprogrammierung 1
W MySQL Ausgabe von Datenbank in Java-App Datenbankprogrammierung 6
D Java Datenbanken Datenbankprogrammierung 1
Y H2 H2 foreign key in Spark Java ausgeben Datenbankprogrammierung 1
J Java Eclipse Hilfe beim Programmieren Datenbankprogrammierung 7
K Java Object mit Hibernate in MySQL abspeichern Datenbankprogrammierung 1
R Java-Befehle/Operatoren für copy&paste Datenbankprogrammierung 2
C Mit asm laufende Java Anwendung manipulieren Datenbankprogrammierung 1
W Wie liest dieses Java-Programm der Compiler? Datenbankprogrammierung 3
K Java Datenbank auslesen Datenbankprogrammierung 8
G MySQL Java Problem: Nullpointer Exception obwohl Daten vorhanden sind? Datenbankprogrammierung 2
K HSQLDB .sql Script Aufruf über Java Datenbankprogrammierung 7
B Java Programm und Dantebank umlagern Datenbankprogrammierung 25
B MySQL bplaced Datenbank mit Java ansprechen Datenbankprogrammierung 11
F MySQL Wie kann ich in Java Datensätze aus einer MySQL Datenbank gezielt in einzelne Arrays schreiben? Datenbankprogrammierung 9
F Java Objekte in einer Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 4
perlenfischer1984 Java Objecte speichern mit Hibernate ? Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben