Individueller Frame-Rahmen

Foermchen82

Top Contributor
Gibt es eine Möglichkeit den Rahmen eines Frames zu bearbeiten?

Wenn ich mir das neue Office oder den Google-Chrome anschaue, haben die einen anderen Rahmen als Standard-Anwendungen.

Wenn sie jedoch hängen, sieht man den normalen Rahmen.

Ich weiß, dass man einen Frame als undecorated setzen kann und somit den Rahmen abstellen kann, aber kann man ihn auch verändern?
 

The_S

Top Contributor
Du kannst den Rahmen mit setUndecorated(true) ausblenden, dass ist richtig. Anschließend steht es dir natürlich frei, einen eigenen Rahmen zu zeichnen. Das ist jedoch nicht ganz trivial.
 

The_S

Top Contributor
Du zeichnest dir deinen Rahmen in der paint/paintComponent Methode deiner Rahmen-Komponente(n) selbst, legst diese rund um dein ContentPane (bspw. mit einem BorderLayout) und reagierst auf die Mausaktionen durch Hinzufügen von Mouse(Motion)Listenern an deine Rahmen-Komponente(n).
 

Foermchen82

Top Contributor
Das heißt aber, dass ich alle Framefunktionalitäten verliere! Denn der Rahmen liegt nun innerhalb der Contentpane und nicht außen herum. Eine Toolbar und ein Menu ist nun nicht mehr einfach einfügbar.
 

The_S

Top Contributor
Alternativ könntest du den Rahmen natürlich durch extra Windows realisieren, die du um dein eigentliches Window rumlegst und mit selbigen "synchronisierst".
 

Foermchen82

Top Contributor
wie meinst du das?
Meinst du, ich baue ein AWT.Window ohne Rahmen. Den zeichne ich selbst, und dann packe ich mein undecorated JFrame da rein, bei dem ich dann Menu und ToolBar einbauen kann?
 
T

Tomate_Salat

Gast
Eine Toolbar und ein Menu ist nun nicht mehr einfach einfügbar.

Doch sind sie, ich hab auch mal soetwas gemacht (nur kein eigener Rahmen). Da hat meine toolbar auch gleichzeitig noch ein paar mehr funktionen zugewiesen bekommen (wie z.B. doppeklick auf hintergrund=> maximieren/minimieren, dann kamen noch die minimier/maximier/schließen-icons dazu. War aber schon ein stück Arbeit, die Resize-funktion habe ich nicht nachgebaut^^)
 

Foermchen82

Top Contributor
Kannst du mir das mal schicken?

Ich kann mir nicht vorstellen wie das geht. Der Rahmen sitzt doch dann in der COntentPane. Toolbar und Menu sind darüber. Das will ich natürlich nicht. Beides soll schon im Rahmen liegen
 
T

Tomate_Salat

Gast
Ich hab da aber keinen Rahmen drin gezeichnet

Der Rahmen wird zwangsläufig auf das ContentPane gezeichnet
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

The_S

Top Contributor
wie meinst du das?
Meinst du, ich baue ein AWT.Window ohne Rahmen. Den zeichne ich selbst, und dann packe ich mein undecorated JFrame da rein, bei dem ich dann Menu und ToolBar einbauen kann?

Du hast oben ein Window (Window ist hier stellvertretend für irgendeine Fensterkomponente), das die Statusleiste zeichnest, du hast links, rechts und unten ein Window für den Rahmen. In der mitte liegt dein eigentliches, undekoriertes Window. Die Windows musst du natürlich (dauerhaft) so platzieren, dass es den anschein erweckt, dass du nur ein einziges Window hast.
 
T

Tomate_Salat

Gast
Du hast oben ein Window (Window ist hier stellvertretend für irgendeine Fensterkomponente), das die Statusleiste zeichnest, du hast links, rechts und unten ein Window für den Rahmen. In der mitte liegt dein eigentliches, undekoriertes Window. Die Windows musst du natürlich (dauerhaft) so platzieren, dass es den anschein erweckt, dass du nur ein einziges Window hast.

verstehe ich das richtig: Du willst das aus 5 Fensterkomponentenbauen?! :shock:

Wieso so kompliziert?! Einfach mittels [c]setUndecorated[/c] die ränder ausblenden. Dann eine Komponente erstellen die vom JPanel oder JComponent erbt. Die paintComponent() so anpassen, dass die gewünschten Ränder gezeichnet werden.

Oder noch einfacher:
undecorated -> borderlayout -> 5 JPanel:
4 davon eine Farbe geben, diese als ränder platzieren(NORTH,SOUTH,EAST,WEST) und das 5te Panel dient als contantPanel. Das kommt logischerweise in die Mitte (Center). auf die 4 äußeren ränder kann man dann noch prima mouselistener und den kram adden. Das obere fungiert als Titelleiste.

Dazu würde ich halt noch die add-Methode überschreiben, dass sie die Komponenten auch wirklich immer auf das 5.te JPanel addet.

Nix mit Fensterkomponenten...
 
T

Tomate_Salat

Gast
Java:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.awt.Dimension;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JToolBar;
import javax.swing.SwingUtilities;

public class OwnBorders
    extends JFrame
{
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    // Komponenten
    private JPanel left, right, bottom;
    public  JPanel content;
    
    public JToolBar toolbar;
    
    
    public OwnBorders()
    {
        setUndecorated(true);
        setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
        setLayout(new BorderLayout());
        
        setLocation(100, 100);
        
        left    = new JPanel();
        right   = new JPanel();
        bottom  = new JPanel();
        content = new JPanel();
        
        content.setPreferredSize(new Dimension(300, 300));
        
        left.setOpaque(true);
        left.setBackground(Color.black);
        left.setPreferredSize(new Dimension(5, 0));                             
        
        right.setOpaque(true);
        right.setBackground(Color.black);
        right.setPreferredSize(new Dimension(5, 0));           
        
        bottom.setOpaque(true);
        bottom.setBackground(Color.black);
        bottom.setPreferredSize(new Dimension(0, 5));
        
        toolbar = new JToolBar();
        JMenu menu      = new JMenu("Datei");                        
        toolbar.add(menu);        
        //toolbar.setBackground(Color.black);
        
        
        add( toolbar, BorderLayout.NORTH );
        add( left, BorderLayout.EAST );
        add( right, BorderLayout.WEST );
        add( bottom, BorderLayout.SOUTH );
        
        add( content );
        
        pack();
    }
    
    public static void main(String[] args) 
    {
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable()
        {
            @Override
            public void run() 
            {
                new OwnBorders().setVisible(true);
            }
        });
    }
}

Nur so als Beispiel. Natürlich sollte man das noch anpassen, aber du brauchst keinen dekorierten Frame um eine Toolbar oder MenuBar zu adden. Musst sie halt u.U grafisch anpassen, aber ansonsten ist das kein Problem. Bei meinem Projekt diente die MenuBar auch als TitelBar und hatte auch alle Funktionen die eine normale Titelbar hat. (Die Idee hatte ich von Photoshop CS4 übernommen :) )

Edit Oder du machst oben auch ein JPanel hin. Daraus eine Toolbar zu machen sollte kein Problem sein ;-)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

The_S

Top Contributor
verstehe ich das richtig: Du willst das aus 5 Fensterkomponentenbauen?! :shock:

ja

Oder noch einfacher:
undecorated -> borderlayout -> 5 JPanel:
4 davon eine Farbe geben, diese als ränder platzieren(NORTH,SOUTH,EAST,WEST) und das 5te Panel dient als contantPanel. Das kommt logischerweise in die Mitte (Center). auf die 4 äußeren ränder kann man dann noch prima mouselistener und den kram adden. Das obere fungiert als Titelleiste.

War auch mein initialer Vorschlag, aber Förmchen hat die Lösung nicht gepasst, deshalb die Alternative. Kann man übrigens alles in diesem Thread nachlesen ;) .
 

The_S

Top Contributor
Nur so als Beispiel. Natürlich sollte man das noch anpassen, aber du brauchst keinen dekorierten Frame um eine Toolbar oder MenuBar zu adden. Musst sie halt u.U grafisch anpassen, aber ansonsten ist das kein Problem. Bei meinem Projekt diente die MenuBar auch als TitelBar und hatte auch alle Funktionen die eine normale Titelbar hat. (Die Idee hatte ich von Photoshop CS4 übernommen :) )

Edit Oder du machst oben auch ein JPanel hin. Daraus eine Toolbar zu machen sollte kein Problem sein ;-)

Und das ist genau das, was er nicht wollte. Ist doch extrem hässlich ... und genau das wollte er vermeiden: Eine Toolbar oder ein JMenu kann nicht mehr ohne weiteres geadded werden!
 
T

Tomate_Salat

Gast
Und das ist genau das, was er nicht wollte. Ist doch extrem hässlich... und genau das wollte er vermeiden

Nun ja, wenn er eine 0815-lösung will, dann hat er sie ja jetzt. Von nix kommt nix, entweder er nimmt sich die Zeit für seine GUI oder er solls bleiben lassen. Aber so wie es mir rüberkam, hat ihn die Idee von 5 fenstern erschreckt.

Eine Toolbar oder ein JMenu kann nicht mehr ohne weiteres geadded werden!
Natürlich, kommt nur darauf an, wie ers macht. Wenn er eine MenuBar haben will, dann sollte er diese auch als TitelBar benutzen, dann passt das.

Edit:

Das oben ist auch nur eine JMenuBar:

j87zfcu9.gif
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Foermchen82

Top Contributor
Hey, wer sagt, dass mir etwas nicht passt? Alle Vorschläge haben was, aber sie sind halt nur teilweise recht aufwändig!!

Ich hab noch ne andre Idee. Kann man nicht folgendes machen:

1. ein undecorated Frame.
2. darin ein Panel mit meiner eigenen Border.
3. Im dieses Panel packe ich dann eine JRootPane.

Damit sollte ich im Panel eine JmenuBar und eine JToolbar hinzufügen können. Oder nicht??

@Tomate_Salat
warum denn so genervt? Man kann doch mal über verschiedene Vorschläge diskutieren, oder?
 
Zuletzt bearbeitet:

The_S

Top Contributor
Nun ja, wenn er eine 0815-lösung will, dann hat er sie ja jetzt. Von nix kommt nix, entweder er nimmt sich die Zeit für seine GUI oder er solls bleiben lassen. Aber so wie es mir rüberkam, hat ihn die Idee von 5 fenstern erschreckt.

Dass das Ausbauungsfähig ist, ist mir auch klar. Darum gings nicht. Aber deine Toolbar überdeckt beim Andocken Teile des Borders. Das ist bspw. hässlich.

Natürlich, kommt nur darauf an, wie ers macht. Wenn er eine MenuBar haben will, dann sollte er diese auch als TitelBar benutzen, dann passt das.

Und das ist total unpraktikabel. Eine JMenuBar als TitleBar? Schwachsinn ... ich will mein Menu nicht in der Titelbar liegen haben. Ich will da den Frame-Titel haben, Buttons für minimieren, maximieren und schließen, und die Möglichkeit das Fenster zu verschieben und größer/kleiner zu machen. Und kein Menü.
 
T

Tomate_Salat

Gast
@Foermchen

pass doch einfach meinen code an:
Java:
package org;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.awt.Component;
import java.awt.Dimension;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JRootPane;
import javax.swing.JToolBar;
import javax.swing.SwingUtilities;

public class OwnBorders
    extends JFrame
{
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    // Komponenten
    private JPanel top, left, right, bottom;
    public  JRootPane content;
    
    public JMenuBar toolbar;    
    
    public OwnBorders()
    {
        setUndecorated(true);
        setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
        setLayout(new BorderLayout());
        
        setLocation(100, 100);
        
        left    = new JPanel();
        right   = new JPanel();
        bottom  = new JPanel();
        top     = new JPanel();
        content = new JRootPane();
        
        content.setPreferredSize(new Dimension(300, 300));
        
        left.setOpaque(true);
        left.setBackground(Color.black);
        left.setPreferredSize(new Dimension(5, 0));                             
        
        right.setOpaque(true);
        right.setBackground(Color.black);
        right.setPreferredSize(new Dimension(5, 0));           
        
        bottom.setOpaque(true);
        bottom.setBackground(Color.black);
        bottom.setPreferredSize(new Dimension(0, 5));
        
        top.setOpaque(true);
        top.setBackground(Color.black);
        top.setPreferredSize(new Dimension(0, 20));
        
        toolbar = new JMenuBar();
        JMenu menu      = new JMenu("Datei");
        menu.add(new JMenuItem("Neu"));
        toolbar.add(menu);        
        //toolbar.setBackground(Color.black);
        
        content.setJMenuBar(toolbar);
        
        add( top, BorderLayout.NORTH );
        add( left, BorderLayout.EAST );
        add( right, BorderLayout.WEST );
        add( bottom, BorderLayout.SOUTH );
        
        add( content );
        
        pack();
    }    
    
    public static void main(String[] args) 
    {
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable()
        {
            @Override
            public void run() 
            {
                new OwnBorders().setVisible(true);
            }
        });
    }
}

Dass das Ausbauungsfähig ist, ist mir auch klar. Darum gings nicht. Aber deine Toolbar überdeckt beim Andocken Teile des Borders. Das ist bspw. hässlich.
Die Toolbar sollte nur demonstrieren, dass sie verwendbar ist. Dass es hässlich ist, bestreite ich deswegen auch nicht ;-)



Und das ist total unpraktikabel. Eine JMenuBar als TitleBar?

Klar gibt schöneres aber störend nicht zwingend. Wie gesagt: schau dir mal photoshop cs4, flash cs4 o.ä. an, Die machen es auch so
 

Foermchen82

Top Contributor
@Tomate_Salat
ah, ich hab nicht gesehen, dass du die RootPane schon genau so verwendest. Sorry.

Die MenuBar als Title zu verwenden ist Ansichtssache. Aber du hast recht, dass es mache so machen. Aber im Prinzip sind wir uns ja hier alle einig, dass es nicht ganz trivial ist, aber geht. Man muss nur ein paar Interna kennen!!

Ich lass mir das mal alles auf der Zunge zergehen und mir damit ne Lösung stricken.

Danke an alle.

PS: und wieder bin ich etwas schlauer *g*
 

The_S

Top Contributor
Die Toolbar sollte nur demonstrieren, dass sie verwendbar ist. Dass es hässlich ist, bestreite ich deswegen auch nicht ;-)

Klar funktionierts. Aber wenn jemand so etwas seinen Kunden vorsetzt, jagt dieser den Vorsetzer quer durch die Stadt! Darum gings (zumindest für mich).

Klar gibt schöneres aber störend nicht zwingend. Wie gesagt: schau dir mal photoshop cs4, flash cs4 o.ä. an, Die machen es auch so

Ich kauf mir jetzt keine teuren Programme, nur um irgendetwas zu sehen. Schau dir mal Google Chrome an (kostet nix und ist gute Software ;) ), da gibts sowas, was der Threadsteller möchte!
 

Foermchen82

Top Contributor
Klar funktionierts. Aber wenn jemand so etwas seinen Kunden vorsetzt, jagt dieser den Vorsetzer quer durch die Stadt! Darum gings (zumindest für mich).



Ich kauf mir jetzt keine teuren Programme, nur um irgendetwas zu sehen. Schau dir mal Google Chrome an (kostet nix und ist gute Software ;) ), da gibts sowas, was der Threadsteller möchte!

du hast es!!!
 
T

Tomate_Salat

Gast
Ich kauf mir jetzt keine teuren Programme, nur um irgendetwas zu sehen. Schau dir mal Google Chrome an (kostet nix und ist gute Software ;) ), da gibts sowas, was der Threadsteller möchte!

mein Standartbrowser. Brachte nur Photoshop als beispiel, weil ich es zuerst dort gesehen hatte und dies dann schlichtweg übernahm. Und Ja Google Chrome macht es ja so ähnl.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Individueller MouseListener ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Fragerjava Frame inhalt komplett löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
volcanos Scrollen: JScrollPane mit Graphics g und Java-Fonts extends Frame ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Kotelettklopfer Frame ändert Farbe nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
P Swing Zufallsbilder auf Frame ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D AWT Wie kann ich ein Frame von einem anderen aus beeinflussen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R 2D-Grafik Massive Frame Drops beim Benutzen von AffineTransformOp AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing F5 Taste neu laden auf ganzen Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Genutzte Methoden in einen Frame einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
H Swing Frame an andere Klassen weitergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
olfibits Swing JavaFX-Frame in JDesktopPane darstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing Frame nach vorne holen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Panel auf Frame positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K Frame aus anderer Klasse schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F AWT mehrere Panels in einem Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
S Tastatur frame nur nur 1 mal öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing Java-Frame bei Programmstart NICHT im Vordergrund öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Programm nun in ein Frame basteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Frame öffnet nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing GUI - Button soll Frame verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Java_RY AWT Frame in eine eigene klasse auslagern und aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S mit keylistener frame schliessen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Thallius Wer oder was bestimmt welches Frame toFront kommt wenn ein anderes geschlossen wird? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Z Swing Frame wird geöffnet, aber ist ohne Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J Panel auf Frame löschen und neues Panel Hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Frame beim starten eines anderen Frames schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S NetBeans, Panel in Frame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Internal Frame in den vordergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Tausendsassa Frame öffnet aber zeigt keinen Inhalt... AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Tom299 JavaFX Ähnliche Komponente wie der VB6 Frame? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Frame in Thread wird nicht gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing JScrollPane - JScrollBar anzeigen, wenn Frame verkleinert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Buttons erscheinen nicht auf Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Probleme mit Frame.pack() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Frame hängt sich auf trotz invokeLater AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D jButton Problem, ein Rieser Button bedeckt das ganze frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX wie kann mann sein frame mit einem Icon fersehen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Canvas in Frame einfügen. Problem mit 4-Gewinnt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P Frame friert ein AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Frame mit Rechteck! AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Messoras JWindow/Frame durch das man durchklicken kann AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing "Frame.setResizable(false);" verschiebt Content? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
X Swing 1 JButton bedeckt meine ganze Frame aber Warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JTable aktuallisieren über anderen Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JTable Zeile anklicken und neues Frame öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Quadrat auf Frame zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JFrame immer an gleicher stelle auf anderem Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F JAVA-EDITOR: Panel in Frame aufnehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing JMenuBar unten in der Frame setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
U Frame zeigt keine Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L JButton im Frame fest verankern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Buttons erscheinen nicht auf dem zweiten Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Swing Größe eines Fensters JFrame / Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
BRoll Frame- Video einbinden machbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Kandum obj_JMenu.addMenuListener - variable Anzahl an JMenus / menulistenern & frame.setTitle() dynamisch AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Frame always on top nur auf anderem Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Aufteilung von JPanels in einem Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
K Options-Frame integrieren (zum zuschalten und wegschalten wie geht man da ran? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Frame mit Button erstellen - Warum ist es nötig, Frame über Unterklasse zu erstellen? (Reg Listener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing Endlosschleife blockt Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Swing JDialog modal, aber trotzdem Frame auswählbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing Frame ungewollt transparent! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Kleines Anzeige Problem(nur blanker Frame) AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
D Neues Frame öffnen - und dazu altes schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Daniel_L Drop von Dateien auf Frame - welche Drop-Location? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JMenuBar ist geaddet, aber nicht im Frame. Wo ist der Fehler? (inkl. Code) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C LookAndFeel Frame updated nicht vollständig AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K 3D-Grafik Canvas ist ein eigener Frame?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L Jbutton + jcombobox mit vorhandenen frame verknüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J 2 Bereiche im Frame komplett nutzen - Welchen Layoutmanager? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Swing JTextfield auf Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
N Swing Frame mit GlassPane und Popup AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Frame Schließen und neustarten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Mehre Panels einen Frame zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P Frame "always on top" und welche GUI? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Furtano AWT mehrere Bilder in einen Frame zeichnen + Layout Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S JMenuBar Frame Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Frame öffnen aus Frame mit JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Alte Frame-Größe beim wiederholten Aufruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M erstes Frame wartet auf die Auswertung eines zweiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Frame-Steuerelement AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Flackern in Frame bei erstem Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
F Hintergrundbild im Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Zeichnen führt zu transparentem Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Frame und Klasse extends JPanel - Komponenten zur Laufzeit austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
B Frame im Frame? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C WindowListener Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P klassenübergreifendes Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Text soll nich über das Frame hinausgehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Hintergrund Label-Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Spin JFrame/ Frame Drag and Drop AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S Swing Panelgröße anpassen wenn Frame maximiert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K MouseListener für Objekte auf einem Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
3 Eigenes Frame/Window programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Hintergrund von einem Frame ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Mehrere JTabel in einem Frame positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Im Frame wird nur die Menüleiste erstellt und nicht die Tabelle? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing außerhalb des Hauptframe Komponente/Frame öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Mehrere sich bewegende Objekte in einem Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J "Warte Frame" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben