if true, "deaktiviere" Methoden der Klasse

user.src

Mitglied
Guten Morgen,

Folgendes Szenario: Wir haben eine Klasse "Konto", die die noetigstenn Attribute und Methoden fuer ein Bankkonto umfasst.
Zu den Attributen gehoert
Code:
boolean gesperrt = false;
, mit der wir bestimmen wolle, ob
das Konto gesperrt ist, oder eben nicht.

Gibt es irgend eine Moeglichkeit, mit einer Methode die anderen Methoden der Klasse außer Kraft zu setzen, oder muss ich in jeder Methode eine Abfrage implementieren, die checkt, ob gesperrt true/false ist?
 

AmyJQuak

Mitglied
Meine Idee wäre ne If abfrage für gesperrt..
if (gesperrt == true)
alles schließen/sperren
else
alles wie gehabt

so wärs nur eine abfrage
 

kaoZ

Top Contributor
So in der art würde ich das machen

Java:
if(!(gesperrt == true)){

kontostandAbrufen();

}
else{

//DO NOTHING
}
 
Zuletzt bearbeitet:

user.src

Mitglied
Meine Idee wäre ne If abfrage für gesperrt..
if (gesperrt == true)
alles schließen/sperren
else
alles wie gehabt

so wärs nur eine abfrage

Dessen bin ich mir schon bewusst. Die Frage diesbzgl. zielt eher dahin, wie ich denn alles "sperre".


So in der art würde ich das machen

Java:
if(!(gesperrt == true)){

kontostandAbrufen();

}
else{

//DO NOTHING
}

So hatte ich das versucht, bekomme dann aber Probleme, die Methoden in der Methode aufzurufen.
 

Ikaron

Bekanntes Mitglied
Dessen bin ich mir schon bewusst. Die Frage diesbzgl. zielt eher dahin, wie ich denn alles "sperre".




So hatte ich das versucht, bekomme dann aber Probleme, die Methoden in der Methode aufzurufen.

Java:
public int kontostandGeben() {

    if(!gesperrt)
        return kontostand;
    else
        return 0; // Hier kannst du Fehler ausgeben lassen oder sowas in die Richtung.
}

public void einzahlen(int betrag) {

    if(!gesperrt)
        kontostand += betrag;
//  else
//      Fehler etc...
}

// etc...
 
Zuletzt bearbeitet:

kaoZ

Top Contributor
Wenn du alles Sperren willst würde ich an deiner stelle schon vor den ganzen Methode, sprich vor erstellung eines Objektes deiner Kontoklasse welche deine Methoden enthält, eine abfrage über ein JTextField (Pin/Passwort) erstellen, und dort über eine if-Anweisung entscheiden lassen ob man zugriff auf ein Objekt deiner Kontoklasse erhält oder nicht , sonst musst du wie schon beschrieben in jeder Methode prüfen ob die bedingung wahr oder falsch ist
 
Zuletzt bearbeitet:

eRaaaa

Top Contributor
Gibt es irgend eine Moeglichkeit, mit einer Methode die anderen Methoden der Klasse außer Kraft zu setzen, oder muss ich in jeder Methode eine Abfrage implementieren, die checkt, ob gesperrt true/false ist?

Mit Vererbung / Schnittstellen wäre das schon möglich. Du hast evtl. unter Umständen eh nicht nur ein Kontotyp (das eine Konto bekommt Zinsen, das andere nicht, bei einem ist ein Dispo möglich, beim anderen wieder nicht usw.)
Damit erspart man sich oft einige if-else-Konstrukte
 

ARadauer

Top Contributor
Ich würde in jeder Methode eine check mothode aufrufen, die bei bedarf eine exception wirft. Alternativ könnte man das auch mit aop machen.nden Aufwand würde ich mir aber erst ab 10 klassen antun
 

Tobse

Top Contributor
Kann meinen Vorrednern da nur zustimmen:

Java:
Class KontoException extends Exception {}
class Konto {
    private void check() throws KontoException
    {
        if (this.gesperrt) throw new KontoException("Konto Gesperrt!");
    }

    public Geld abbuchen(float betrag) throws KontoException
    {
        check();
        if (this.kontostand < betrag) throw new KontoException("Zu wenig Geld!");
        // usw...
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Warum zeigt dieser reguläre Ausdruck true an? Java Basics - Anfänger-Themen 1
I String Expression mit Java validieren (true / false) Java Basics - Anfänger-Themen 34
F boolean stellt sich auf true Java Basics - Anfänger-Themen 15
W Stackabarbeitung - Wozu dient das "True" ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Alle true Werte eines boolean Arrays herausfiltern Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Invertierung !(false/true) Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Koordinateneingabe im 2D Array soll true/false zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Methoden List.contains() beim 2. Element = true Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Warum nicht true wenn Array leer ist? Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Zwei Strings mit "==" vergleichen warum TRUE Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wie gebe ich true or false aus? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Break Sprungmarken Problem einer While True in While True Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Zwei Strings sind gleich bei if aber nicht true Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Boolschen Ausdruck true machen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte while boolean=false läuft nur bei true??? Java Basics - Anfänger-Themen 23
H if-Abfrage, ungleich und falscher true Wert? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Array Muster mit true und false Java Basics - Anfänger-Themen 6
S If-Anweisunng ist IMMER true Java Basics - Anfänger-Themen 2
DStrohma Operatoren Kleiner-Zeichen in Größer-Zeichen ändern wenn boolen true? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C ActionEvent mit CheckBox (true und false) Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Hashset.add(Array) liefert immer true? Java Basics - Anfänger-Themen 23
W Methoden Ausgabe true wenn nur Ziffern <= 1 vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Methoden "Fröhliche Zahl" true | false Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Frage zu true false in Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
feardorcha boolean array false - true - Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Variablen Boolean true "übersetzen" in String Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Variablen Prüfen, ob einer von vielen boolean true ist Java Basics - Anfänger-Themen 8
3 Collections containsKey() liefert false obwohl equals() true liefert Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JTextArea mit LineWrap true viel zu groß! Java Basics - Anfänger-Themen 2
H while(true){} Java Basics - Anfänger-Themen 26
M isHidden() von java.io.File liefert immer true in Windows Java Basics - Anfänger-Themen 3
I wie definiere ich ja oder nein für true or false Java Basics - Anfänger-Themen 7
D setAlwaysOnTop(true); toFront(); - bringt alles nichts Java Basics - Anfänger-Themen 5
C warum liefert equals kein TRUE Java Basics - Anfänger-Themen 12
M true und false treiben mich ins Grab! Java Basics - Anfänger-Themen 5
algorismi Ausführungszeit Vergleich == true Java Basics - Anfänger-Themen 8
D "true" -> Boolean wird false?! Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Array zufällig mit 1 oder 0 oder mit true oder false füllen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Elemente einer Liste mit true / false Werten Java Basics - Anfänger-Themen 3
C File.canWrite() immer true? Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Frage zu "-Djava.awt.headless=true" und deploy in Java Basics - Anfänger-Themen 4
S if anweisung wird ausgeführt egal ob bedingung true o. false Java Basics - Anfänger-Themen 2
G while (true) ? wodurch wird diese Schleife beendet? Java Basics - Anfänger-Themen 6
O true false Java Basics - Anfänger-Themen 5
B JavaFilter true rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 23
K Primzahl//immer true Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Swing Anwendung - boolean schaltet automatisch auf true Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Fenster.setVisible(true); true -> false Zwischenwert? Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Übungsaufgabe lösen - Problem mit true und false Java Basics - Anfänger-Themen 6
G setVisible(true) <--> toFront() Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Per Button einer Funktion true oder false übermitteln? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M if(b){ b=false}else{b=true} Java Basics - Anfänger-Themen 4
K public boolean contains (Object obj) > true or false Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Problem beim ändern von Komponenten während Visible(true) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Problem mit setEnabled(true) Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Shiften.euqals("bahnhof") == true; Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Problem mit setVisible(true) Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Beginner question with check true value??? Java Basics - Anfänger-Themen 3
emreiu Methoden Rekursive Methoden Runter- & Hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Argumente in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Renjiroo Java Bmi Rechner mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Designentscheidung von Attributen/Methoden im Falle von Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Gerade oder ungerade Zahl mittels Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erklärung von Ausnahmebehandlung in Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Verschiedene Methoden in einer Klasse in der Main aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Methoden aufrufen - auch klassenübergreifend? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Kotelettklopfer Methoden nicht aufrufbar Java Basics - Anfänger-Themen 34
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vererbung Abstrakte Methoden: Wozu das Ganze?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
S abstrakte methoden in subclass? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Methoden - Warum int wenn auch void? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Kann man Methoden öfter aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
CptK Interface Functional interface mit mehreren Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Objekt in mehreren Methoden verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufruf von statischen Methoden einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
lougoldi Verkettung von Methoden und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zeppi OOP Methoden mit einander Verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Parametar übergabe zwischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Methoden nach einer bestimmten Reihenfolge ausführen. Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Wie rufe ich Methoden mit einer Referenz auf eine Klasse||Objekt auf Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Attribute die Methoden zählen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Bräuchte Hilfe bei diesen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen


Oben