Interface ich schäme mich das zu fragen, aber ich schaff nicht ein Text zu zentrieren :( [javaFX]

Vilkazzz

Mitglied
hallo,

ich verstehe mal wieder nicht, wo mein Fehler ist :(

dabei geht es um solche Kleinigkeit, das ich es nicht wage in JavaFX forum zu posten ...

Aber ich probiere seid 30 minuten, google, experimentiere, sehe kein Fehler ...

ich erstelle einen kleinen Label

Java:
Label toptext = new Label();
toptext.setText("das hier soll zentriert werden");

und weise dem auch ausdrücklich

PHP:
toptext.setAlignment(Pos.TOP_CENTER);

ich hab schon mit und ohne Borderpanes probiert, HBoxes,

der Text kommt immer oben links raus -.-

hier der code :(

Java:
import javafx.application.Application;
import javafx.geometry.Pos;
import javafx.scene.Scene;
import javafx.scene.control.Label;
import javafx.scene.layout.BorderPane;
import javafx.scene.text.Font;
import javafx.stage.Stage;

public class Main extends Application {

    @Override
    public void start(Stage stage) throws Exception{
        stage.setTitle("Kleine Vorstellung");
        BorderPane bpane = new BorderPane();
        Scene scene = new Scene(bpane, 800,600);

        Label toptext = new Label();
        toptext.setText("das hier soll zentriert werden");
        toptext.setFont(Font.font("Arial", 18));
        toptext.setAlignment(Pos.CENTER);// ich probierte beide setAllignments ...
        toptext.setTextAlignment(TextAlignment.CENTER); // Verzweiflung ...
        bpane.setTop(toptext);      

        stage.setScene(scene);
        stage.show();
    }


    public static void main(String[] args) {
        launch(args);
    }
}

das Ergebniss sieht aber so aus

16WbEfK.png



während ihr drüber schmunzelt, gehe ich nochmalls javaJX basic Tutorials durch -.- :rtfm:

hoffe muss dafür noch nicht mit propertys arbeiten, oder :/ ?
 

Zet

Aktives Mitglied
Ich geb's gleich zu, habe FX noch nie benutzt :lol:, und kenne auch Borderpane noch nicht.

Versuchs doch mal mit
Java:
bpane.setAlignment(Pos.Center)
Bist du dir sicher, das bPane nicht nur so groß ist, wie dein Text lang?
Habe hier leider das nötige Java nicht zur Hand, lass dir doch einfach mal die Ränder bzw Hintergrund von bPane und allen anderen Containern (farbig)ausgeben, dann kannst du zumindest schonmal nachvollziehen ob der jeweilige Container nicht nur so groß wie dein text ist
(evtl. ist dieser ja Zentriert, du siehst es nur nicht :) ).


Schönes Wochenende,
Zet
 

Vilkazzz

Mitglied
borderpane sieht in etwa so aus
borderpane.png

da ich 800x600 Startsize gesetzt habe, sollte die TopPane 800 Breit sein :/


wenn ich den text in die mittlere Pane setze

bpane.setCenter(toptext);

dann wird es auch zentriert
LgjLR4O.png


aber ich will es oben Zentrieren ,(
 

Zet

Aktives Mitglied
Okay, da war ich dir wohl keine Hilfe, dennoch würde ich mir das ganze farblich etwas darstellen um das klarer zu machen.

Bin leider jetzt auf dem Sprung, kann dich also nur auf die API verweisen, die du wahrscheinlich/hoffentlich eh schon gelesen hast.

Java:
ListView list = new ListView();
     BorderPane.setAlignment(list, Pos.TOP_LEFT);
     BorderPane.setMargin(list, new Insets(12,12,12,12));
     borderpane.setCenter(list);
[/

Die Java-Profils hier werden dir schon helfen :)

Schönes Wochenende,
Zet
 

knilch

Bekanntes Mitglied
Hi,
Versuch es mal damit:
Java:
@Override
public void start(Stage stage) {
    stage.setTitle("Kleine Vorstellung");
    BorderPane bpane = new BorderPane();
    Scene scene = new Scene(bpane, 800,600);
 
    Label toptext = new Label();
    toptext.setText("das hier soll zentriert werden");
    toptext.setFont(Font.font("Arial", 18));
    toptext.setAlignment(Pos.CENTER);// ich probierte beide setAllignments ...
    toptext.setTextAlignment(TextAlignment.CENTER); // Verzweiflung ...
    bpane.setTop(toptext);      
    BorderPane.setAlignment(toptext, Pos.CENTER);
 
    stage.setScene(scene);
    stage.show();
}
 

Vilkazzz

Mitglied
das hat jetzt funktioniert knilch! danke euch beiden für die Mühe :) !

warum meine anderen 2 alignments nicht geklappt haben weis ich jetzt auch nicht, aber ok,
dieses Verfahren klappt, wieder etwas gelernt, bis zum nächsten mal :D !
 

knilch

Bekanntes Mitglied
Hi,
Gut, dass es funktioniert hat.
warum meine anderen 2 alignments nicht geklappt haben weis ich jetzt auch nicht,
Wenn du diese meinst:
Java:
toptext.setAlignment(Pos.CENTER);
toptext.setTextAlignment(TextAlignment.CENTER);
Das ist in der API beschrieben:
Das 1 Alignment ist:
Specifies how the text and graphic within the Labeled should be aligned when there is empty space within the Labeled.
Das 2 Alignment ist
Specifies the behavior for lines of text when text is multiline Unlike contentDisplayProperty() which affects the graphic and text, this setting only affects multiple lines of text relative to the text bounds.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Generics machen mich verrückt Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Ist Java das Richtige für mich? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Fehler bei Code mit SubStrings für mich nicht auffindbar. Java Basics - Anfänger-Themen 4
R getUserProperties() macht für mich keinen Sinn Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Der Swing Layout-Manager hasst mich Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Boolscher Ausdruck für mich unverständlich Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Erste Schritte Vorschläge für mich zum Thema Punkt vor Strich ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Einfacher Rechner (für mich nicht so einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 5
H mysql brauche hilfe, wer kann eine (längere) aufgabe für mich erledigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Ist Java für mich das richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Variablen "If" verschaukelt mich :( Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Ich kenn mich nicht mehr aus - 'java.lang.NoSuchMethodError: main' in Applet? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Für mich unverständlicher Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Arrays mögen mich nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 5
M true und false treiben mich ins Grab! Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Flaggenaufgabe, für mich zu schwierig Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Möchte mich vorstellen Java Basics - Anfänger-Themen 24
C abstrakte Klassen mögen mich nicht... Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Kenn mich nicht aus :/ Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Hilfe Selenium ärgert mich Java Basics - Anfänger-Themen 2
S if-Abfragen bringen mich zum VERZWEIFELN! Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Ist Java das richtige für mich? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Caeser Verschlüsselung ganz einfach(nicht für mich) Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Uni-Code nervt mich Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Unlösbar für mich? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B eine billige frage, für mich leider jedoch nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Schreibweise erklären- neu für mich Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Clone Methode treibt mich zum Wahnsinn Java Basics - Anfänger-Themen 10
M GregorianCalendar bringt mich um. Java Basics - Anfänger-Themen 8
Zrebna Fragen zu einem Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Fragen zu Wrapperklassen Java Basics - Anfänger-Themen 29
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Bei VierGewinnt fragen ob man gegen CPU oder Menschen spielen will. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Bei VierGewinnt vorher fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander. Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Bei VierGewinnt fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander Java Basics - Anfänger-Themen 1
sserio Wie kann man nach einer Klasse fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Fragen zu Kompelierfehler in Aufgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 25
E Bäume/ allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 21
O Falsche Antworten zu Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Diverse Fragen vor Schulaufgabe ;) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Fragen zu Ausgabe double und float Java Basics - Anfänger-Themen 3
B fragen zu Aufbau eines UML-Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 3 Fragen rund um Klassenattribute Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Erste Schritte Log4J Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
NeoLexx Fragen zu diversen Elementen der Javabibliothek Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Budget Manager fragen zur Umsetzung Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Fragen zur Datenspeicherung Java Basics - Anfänger-Themen 45
T Java Anfänger mit konkreten Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
CT9288 Fragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Fragen zu Generics Java Basics - Anfänger-Themen 14
T ObjectInput/OutputStream Fragen zur Funktionsweise Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zu einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zum Code aus dem Buch "Schrödinger programmiert Java 2.te Ausgabe" Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Fragen zu Exception (Throws/throw) Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Fragen zu Input/Output Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Oracle Tutorials zu Java 8 - Fragen dazu Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java Quereinsteiger Roadmap und Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 29
H fragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Samelsarium Grundlegender Fragen 2 Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Sammelsarium an Grundlagen Grundlagen Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Java ist / wird kostenpflichtig. Ein paar Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Fragen zu synrchonized und kritischen Abschnitten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Fragen zu einem Rechentrainer Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java Vererbung Fragen (zu Code Beispiel) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wo kann man Fragen zu ireport stellen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Fragen zum Anlegen und Benutzen von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Ein paar Anfänger Fragen zu StdDraw Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Fragen zur Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Aprendiendo Zwei Fragen und ein geerbtes "protected"-Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Interface Fragen bezüglich "Sauberkeit" von Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Objekte-Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Erste Schritte Habe Fragen zu der For und While Schleife als auch Inkrement und Dekrement Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Anfänger-Fragen(Parameter einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Zwei Fragen zu Graphics/Graphics2D Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Fragen über den Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 0
Azazel Ein paar Fragen zu Methodenaufrufen(java.awt) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Fragen zur For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Interface Fragen zum Interface Java Basics - Anfänger-Themen 7
GreenTeaYT Exception und zur OOP fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Fragen zum Spigot Plugin (1.8) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Fragen zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 24
N Quiz- Fragen zufällig anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschieden Fragen über Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Viele Fragen zu den Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Fragen zu ZIP-File Java Basics - Anfänger-Themen 9
L fragen zu arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Fragen zu selbstgeschriebenem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Fragen zum Auslesen von HTML Seiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Threading-Aufgabe. Totale Noob Fragen, aber bitte trotzdem beantworten ;) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Java Fragen Konstruktor & Statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Frage Antwort Spiel - Fragen zur Planung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java Applet Fragen: Serialisierung, Excel import Java Basics - Anfänger-Themen 2
Anfänger2011 2 kleine Fragen zu ArrayListen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Fragen zu Ausdrücken&Bedingungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A 2 kurze Anfänger fragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H grundlegende Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Programm: Fragen beantworten Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Anfänger Anfänger Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Compiler-Fehler LinkedList Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Rekursion Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben