Ellipsen Kreisbahnen berechnen!

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Black_Divil

Mitglied
Hallo mal wieder,
Hab da mal eine etwas gröbere Frage...
Ich möchte ein objekt auf einer Elliptischen bahn bewegen, wie das mit den bewegen funktioniert weis ich... allerdings wie ich jetzt jede einzelne Position ermittel um mein objekt mit den Koordinaten zu füttern ist mir gänzlich unklar...
Ich habe bis jetzt jede einzelne pos von x und y in einen int array gespeichert und das objekt darüber bewegt... aber ich fände es geschickter wenn der rechner das selbst berechnen könnte...

Hat jemand ne ahnung wie das geht?

ich fänds toll wenn!!
 

Memphis

Aktives Mitglied
würde vorschlagen im Tafelwerk oder in irgendner Formelsamlung eine Formel rauszusuchen, gibt sicher ne allgemeine Formel dafür.
 

Black_Divil

Mitglied
Jo,
vieleicht auch zu allgemein...
nein, ich habe schon seit 2 Tagen in Wikipedia und den rest des Internets rum gesucht...
Es ist auch so mit diesen Mathematischen Formel komm ich eventuel vieleicht noch gerade so klar..
aber ich tu mir unheimlich schwer damit..

@memphis Auf dieses Tafelwerk kann man sicher in anderen fällen mal drauf sehen... kannte ich auch noch nicht... ;)

Hat vieleicht jemand ein geheimtip?

oder Was soll ich eurer meinung nach durch lesen?
 

lin

Top Contributor
Ich habe bis jetzt jede einzelne pos von x und y in einen int array gespeichert und das objekt darüber bewegt... aber ich fände es geschickter wenn der rechner das selbst berechnen könnte...
naja, mit der formel x^2 / a^2 + y^2 / b^2 = 1 kannst du das ja die Punkte der Ellipse berechnen, jetzt kommts nur noch drauf an, wie schnell sich dein Körper bewegt..
 

Black_Divil

Mitglied
Ja wie ich schon sagte steig ich da nicht ganz durch was diese Formel bringen soll
in meinen fall kommt immer 2 raus. mit kleinen schönheitsoperationen bekomm ich auch mal eine 1.
und in ganz schlimmen fällen sogar eine 0 ...
Jetzt versteh ich nur nicht wie ich daraus eine Ellipsen bahn berechnen soll.

Dennoch glaub ich du warst mit deiner idee genauso weit wie ich ...
aber soll dieser unkomfortable weg wirklich die lösung sein...

vieleicht könnt ihr mir anders helfen...
es gibt doch die funktion die eine Ellipse malt...
Code:
Graphics.drawOval()

wenn mann nun in die Graphics klasse geht sollte mann ja eigentlich eine mehtode finden die das oval zeichnet...
dummerweise findet man nur eine Abstrakte klasse die nix zeichnet...
und noch weniger macht... wie findet mann das wie die das machen?
 

Leroy42

Top Contributor
Ich habe jetzt keine Lust, die Bewegungsgleichungen (x(t), y(t))
einer Planetenumlaufbahn anhand der Kepler'schen Gesetze zu suchen;
geschweige davon, die herzuleiten, aber

Black_Divil hat gesagt.:
es gibt doch die funktion die eine Ellipse malt...
Code:
Graphics.drawOval()

Das ist keine Funktion/Methode, die eine Ellipse zeichnet.

Graphics ist ein reines Interface, daß von sie implementierenden
Klassen verlangt, unter Anderem, drawOval(...) zu implementieren.

Innerhalb der paint/paintComponent-Methode bekommst du dann
eine Instanz einer Klasse, die Graphics implementier hat.
Code:
public void paintComponent(Graphics g) {
  super.paint(Component);
  System.out.println(g.getClass().getName());
  g.drawOval(...)
}

Hier kannst du dir mal anzeigen lassen, welche Klasse auf deinem System
zur Laufzeit die Ellipse zeichnet.
 

Black_Divil

Mitglied
Ich danke dir erst mal für den Tipp die Klasse heraus zu finden...

Demnach ist das
sun.java2d.SunGraphics2D

nun hab ich leider feststellen müssen das mir das auch nicht weiter hilft... da ich die source Codes nicht auch der platte habe und in der Java Api ist über die klasse leider auch nichts zu finden.


:roll: Das muss doch irgendwie zu machen sein.
 

Leroy42

Top Contributor
Ich habe zur Sekunde in einem Nachbarthread etwas von
information-hiding geschrieben, oder

Wie welche Klasse etwas macht, hat dich nichts anzugehen :noe:

Wichtig ist alleine, was sie kann. Und das ist in der Graphics-API
beschrieben.

Ich verstehe immer noch nicht, was du eigentlich wissen willst :autsch:
Wer wie deine Ellipse zeichnet, ist doch (dir als Anwender) egal,
hauptsache sie wird gezeichnet.
 

Black_Divil

Mitglied
Oh,
dann reden wir ein bischen an einander vorbei...
wenn du sagst das mir das egal sein muss, da geb ich dir volkommen recht!!
Es ist mir eigentlich auch egal ...

Ich versprech mir eigentlich nur eines damit... heraus zu finden wie die Funktion die Ellipse malt um darauf hin mit dieser Information zum Beispiel einen Planet (zum Beispiel, die Erde) um eine "Sonne" zu bewegen (und das auf einer eliptischen Bahn)
Wobei ich jetzt nicht so weit ausholen möchte das ich Wahrheits getreue Bewegungen simulieren möchte... mir reicht es wenn sich im Sonnen System, Planeten um eine Sonne bewegen .... wobei die Sonne auch im Zentrum des Sonnensystems (bzw. der Elipse) sein kann....

Ich kann ja schlieslich nicht sagen mal eine Ellipse und sag dem Planet fahr der weisen Linie nach... Wobei ich die Ellipse im eigentlichen Programm auch gar nicht sehen will...

Sowas wie
Point[] coord = Ellipse.getCoordinates();
gibts ja leider auch nicht... (oder bessergesagt, nicht das ich wüsste)

Das ganze klingt jetzt warscheilich wieder ein bisschen kompliziert aber ich hoffe du verstehst es und
kannst mir dann vieleicht weiterhelfen... (Du bist eh der erste, der es ernst nimmt, mir zu helfen!! ) :!: LOB AUSSPRECH :!:
 

0xdeadbeef

Top Contributor
x = a*cos(alpha);
y = b*sin(alpha);

a und b sind die Faktoren, um die die Ellipse in x- und y-Richtung von der Kreisbahn abweicht, alpha ist der Winkel. Wenn Du also einfach den Winkel von 0..2*PI laufen läßt (bzw. von 0..360°), dann hast Du Deine Ellipsenbahn.[/img]
 

Leroy42

Top Contributor
Es ist nicht zu kompliziert. Im Gegenteil: Jetzt verstehe ich endlich wofür du die Sourcen haben willst

Google lieber nach :"Bewegunsgleichung ellipse" (ohne Häkchen), da wirst du schneller fündig

Oder frage im Mathe Forum (google: "mathe forum", 1. Treffer)

Ich muß jetzt los, Feierabend
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Encera Größe eines Objektes in Byte berechnen Allgemeine Java-Themen 2
bittedanke Wie benötigte Bits berechnen (Huffmankodierung) Allgemeine Java-Themen 7
C Koordinaten LONG/LAT eines neuen Punktes in bestimmter Entfernen und Winkel berechnen Allgemeine Java-Themen 3
ReinerCoder Kombinationsmöglichkeiten der Textfelder berechnen Allgemeine Java-Themen 14
S Mittelwert anhand eines Stream berechnen Allgemeine Java-Themen 5
MiMa Prüfziffer einer EAN Nummer berechnen Allgemeine Java-Themen 4
C Java Script Pause berechnen Allgemeine Java-Themen 5
D Kgv aller Paare aus einem Array mit n integer berechnen Allgemeine Java-Themen 5
MaxG. Best Practice Alle Kombinationen berechnen Allgemeine Java-Themen 3
Aruetiise Funktion(y = mx+n) in String speichern und berechnen Allgemeine Java-Themen 9
N Das große O berechnen Allgemeine Java-Themen 2
A OOP Problem beim Berechnen der größten Fläche eines Ringes Allgemeine Java-Themen 19
N Kombinationen beliebiger Größe berechnen Allgemeine Java-Themen 1
The Pi Anzahl der Gewichtscheiben berechnen Allgemeine Java-Themen 11
B Hirsch-Index berechnen Allgemeine Java-Themen 11
B Umfang berechnen für Polygone Allgemeine Java-Themen 18
C pplet Mitelwert Berechnen Allgemeine Java-Themen 0
J Primzahlen berechnen Allgemeine Java-Themen 13
K F-Verteilung FINV in Java berechnen Allgemeine Java-Themen 4
A Helligkeit eines Bildes berechnen Allgemeine Java-Themen 1
P Methoden Alle Kombinationen aus 2 Karten berechnen Allgemeine Java-Themen 2
C mp3-Lied Dauer berechnen Allgemeine Java-Themen 1
L Winkel eines Vektors berechnen [Anfängerprob] Allgemeine Java-Themen 5
R Threads Taskzeit berechnen Allgemeine Java-Themen 12
S Eclipse Entfernung berechnen Allgemeine Java-Themen 16
T Kreis und sekant schnittpunkt berechnen mit latitude longitude Allgemeine Java-Themen 4
B Java Diffentialgleichungen berechnen Allgemeine Java-Themen 3
W 2D-Grafik Kontrast eines Bildes berechnen Allgemeine Java-Themen 6
T Taylorpolynom berechnen Allgemeine Java-Themen 14
S Erste Schritte Mittelsenkrechte berechnen Allgemeine Java-Themen 3
P Matrix Kurtosis berechnen Allgemeine Java-Themen 40
S Werte aus 2 eindimensionale boolean arrays mithilfe von logischen operatoren berechnen Allgemeine Java-Themen 6
S Teiler Berechnen Allgemeine Java-Themen 6
Kr0e Differenzen von Bildern berechnen - Remote control Allgemeine Java-Themen 2
D md5 berechnen für BufferedImage Allgemeine Java-Themen 5
J bewegliche Feiertage berechnen Allgemeine Java-Themen 7
W Rechnungsbetrag berechnen Allgemeine Java-Themen 2
reibi Checksumme für ein File berechnen Allgemeine Java-Themen 12
M Integral berechnen Allgemeine Java-Themen 5
D Primzahlen berechnen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 2
S Algorithmus um nächst folgende Primzahl zu berechnen Allgemeine Java-Themen 7
Developer_X Prozentdifferenz berechnen. Allgemeine Java-Themen 13
M Kombinationen über rekursiven Algorithmus berechnen? Allgemeine Java-Themen 10
M Monatliche Zeitspannen berechnen Allgemeine Java-Themen 3
Ark Arkussinus effizient berechnen Allgemeine Java-Themen 12
Iron Monkey Potenzzahlen mit shiftLeft berechnen? Allgemeine Java-Themen 13
N Rechenzeit berechnen? Allgemeine Java-Themen 3
H Schrifthöhe berechnen / Swing Allgemeine Java-Themen 5
T ungerade zahlen berechnen Allgemeine Java-Themen 3
X Suche Java Klasse die Feiertage berechnen kann Allgemeine Java-Themen 2
G ganzzahlige Potenz schnell berechnen Allgemeine Java-Themen 4
M Lautstärke von Audiosignal live berechnen Allgemeine Java-Themen 7
S CRC wert berechnen ergibt 0 ? Allgemeine Java-Themen 9
data89 Die Größe eines Strings in Byte berechnen? Allgemeine Java-Themen 12
T Arbeitsstunden berechnen Allgemeine Java-Themen 8
M Date Range auswerten und die Monate berechnen Allgemeine Java-Themen 2
V Setter zum Berechnen nutzen? Allgemeine Java-Themen 5
G Richtung berechnen anhand Koordinaten Allgemeine Java-Themen 3
P Dauer (Tage, Stunden, Minuten, Sekunden) berechnen Allgemeine Java-Themen 5
D Mittelwert einer Menge von Doubles berechnen Allgemeine Java-Themen 3
P Winkel berechnen. Allgemeine Java-Themen 3
0 Alle Teiler einer Zahl performant berechnen? Allgemeine Java-Themen 9
B Was würdet ihr dafür berechnen? Allgemeine Java-Themen 7
T MessageDigest von einem char[] berechnen Allgemeine Java-Themen 7
S den zweit niedrigsten wert in einem array berechnen Allgemeine Java-Themen 2
E CRC 8 Berechnen Allgemeine Java-Themen 1
M Math-String-Formel berechnen lassen Allgemeine Java-Themen 4
M Alle möglichen Kombinationen von mehreren Objekten berechnen Allgemeine Java-Themen 6
clemente lanman und nt password berechnen Allgemeine Java-Themen 7
J an und bn berechnen Allgemeine Java-Themen 5
F Datum mit anzahl tagen berechnen Allgemeine Java-Themen 3
B Differenz in Monaten berechnen --- DateDiff()? Allgemeine Java-Themen 12
B Distance berechnen! Allgemeine Java-Themen 7
D Feiertage berechnen Allgemeine Java-Themen 8
F vergangene Zeit berechnen Allgemeine Java-Themen 6
R Zeitspannen berechnen Allgemeine Java-Themen 7
N 2 hoch 100 berechnen Allgemeine Java-Themen 8
P Punkt berechnen Allgemeine Java-Themen 4
C x-te Wurzel berechnen Allgemeine Java-Themen 2
M Formel in einem String während Laufzeit berechnen. Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen


Oben