OOP Bankaufgabe brauche hilfe

pepschweppes

Mitglied
Anhang anzeigen OOProgAufg4.pdf
Hallo,
habe hier eine Aufgabe bei der ich nicht weiter komme. Die Aufgabe ist im Anhang.
Bin jetzt so weit.
Java:
public class Aufg4 {
	public static void main(String[] arg) {
		Filiale filiale = new Filiale();
		InternetBank internetBank = new InternetBank();
		internetBank.kontoAnlegen("Reich", "Villingen", 11111, 1000);
		filiale.kontoAnlegen("Reich", "Villingen", 11111, 1000);
		filiale.kontoAnlegen("Rezagholi", "Tannheim", 22222, 50);
		filiale.kontoAnlegen("Schofer", "Villingen", 33333, 888);
		filiale.showKonten();
		internetBank.ueberweise(22222, 11111, 300);
		internetBank.showKonten();
		internetBank.ueberweise(33333, 22222, 355);
		internetBank.showKonten();
		internetBank.ueberweise(33333, 22221, 355);
		
		
	}
}

Java:
public class Bank extends Aufg4{

	public Konto konto = new Konto();

	public void kontoAnlegen(String name, String adresse, int kontoNr,
			float betrag) {
		konto.kunde.name = name;
		konto.kunde.adresse = adresse;
		konto.kontonummer = kontoNr;	 
	}

	public void ueberweise(int einzahlKNR, int abgebKNR, float betrag) {
		
	}

	public void showKonten() {
		
	}

}

Java:
public class Filiale extends Bank {

}

Java:
public class InternetBank extends Bank {

	
}

Java:
public class Konto extends Bank{
	
	public Kunde kunde = new Kunde();

	public float kontostand = 0.0f;

	public int kontonummer;

	public float abheben(float summe) {
		return summe;

	}

	public void einzahlen(float summe) {
		
		
	}

	public int getKontoNummer() {
		return kontonummer;

	}

	public void showKonto() {

	}

}

Java:
public class Kunde extends Konto {

	public String name;
	public String adresse;

	public String getName() {
		return name;
	}

	public String getAdresse() {
		return adresse;
	}

}

Wäre für jede Hilfe sehr dankbar.
 

Joose

Top Contributor
Java:
public class Bank extends Aufg4{

	public Konto konto = new Konto();
}

Java:
public class Konto extends Bank{
	
	public Kunde kunde = new Kunde();

Java:
public class Kunde extends Konto {

Wäre für jede Hilfe sehr dankbar.

Warum leitet Bank von Aufg4 ab? Wo ist das im Klassendiagramm definiert?
Warum leitet Konto von Bank ab? Wo ist das im Klassendiagramm definiert?
Warum leitet Kunde von Konto ab? Wo ist das im Klassendiagramm definiert?
Mit deinem Code hat jede Bank max. 1 Konto, jedes Konto max. 1 Bank.

Schau dir nochmal an wie ein Klassendiagramm zu lesen ist.
1 0....n bedeutet nicht das etwas abgeleitet wird.
 

pepschweppes

Mitglied
Hey also ich bin absoluter neu anfänger habe Java in deisem Semester das erste mal. Habe also kein Vorwissen. Bin jetzt soweit gekommen nur mehr weiß ich leider nicht. Ich weiß auch nicht mal ob das richtig ist was ich da gemacht habe. Es wäre mir echt hilfreich wenn ihr mir erklären könntet was ich da für Fehler gemacht habe.

Danke
 

Joose

Top Contributor
Hey also ich bin absoluter neu anfänger habe Java in deisem Semester das erste mal. Habe also kein Vorwissen.

Mit einem gewissen Vorwissen muss du ja den Code oben geschrieben haben ;)

Es wäre mir echt hilfreich wenn ihr mir erklären könntet was ich da für Fehler gemacht habe.

Mit dem Keyword extends erweiterst du eine Klasse um eine Basisklasse/-funktionalität.
Beispiele:
Java:
public class Apfel extends Obst

public class PKW extends Fahrzeug

Bei den Beispielen sind Obst und Fahrzeug jeweils eine Klasse mit einer Basisfunktionalität, die Klassen Apfel und PKW erweitern diese um spezifischere Funktionalität.

Kontrolle mit diesem Wissen nun nochmal deinen Code und überlege welche extends stimmen und welche nicht.
Desweiteren schau dir nochmal die Grundlagen an ein Klassendiagramm zu lesen: Was bedeuten welche Linien und die Beschriftung der Linien?
 

Oben