Anonyme Objekte und mehr

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Carsa

Mitglied
Hallo zusammen. Ich lerne seit einigen Wochen Java bei der SGD. Jetzt bin ich grad bei dem 2ten Heft. Als ich meine Einsendeaufgaben eingereicht hatte, kamen sie wieder zurück mit der Bemerkung ich sollte doch nochmal die Antworten überarbeiten. Hier mal die Fragen:

1:)Erläutern Sie (ggf. an einem Beispiel) Was ist ein anonymes Objekt ?

2:)Erläutern Sie anhand von eigenen Beispielen, wie man in Java auf ein allgemein sichtbares Datenelement bzw. eine allgemeine sichtbare Methode zugreift (eine Methode aufruft). Berücksichtigen Sie zwei Grundsätzliche unterschiedliche Varianten des Zugriffs, die sich aus der Deklaration des Datenelements bzw. der Methode ergeben.

3: ) Erklären Sie: Worin besteht der Unterschied zwischen der Deklaration und der Signatur einer Methode ?

Das Thema wurde hier schon mal aufgeführt: http://www.java-forum.org/de/viewtopic.php?t=50861&highlight=anonymes+objekt


Hier sind mal meine Antworten.

zu 1:

Ist ein Objekt zu dem es keine instanzvariable gibt. Anonyme Objekte werden ausschließlich mit new erzeugt und müssen sofort an methoden übergegeben werden. Der Zugriff auf das so erstellte Objekt ist nur innerhalb der methode möglich, an der es übergeben wurde. Wenn diese Methode das Objekt ihrerseits nicht in einer Variable dauerhaft speichert, so kann nach dem Methodenaufruf nicht mehr darauf zugegriffen werden.

Beispiele

Code:
Kreis einKreis;    <-fehlt!


<nicht anonym>
Kreis einKreis = new Kreis(...);
grafik.add(einKreis);


<anonym>

grafik.add(new Kreis(...) ); <- die Methode add der Klasse grafik kann mit dem Kreis was machen.

<- ab hier kann nicht mehr auf den Kreis zugegriffen werden

zu 2:


Code:
class InvokeMethod
{
  public static void main( String args[] ) throws Exception
  {
    Point p = new Point( 10, 0 );

    Method method = p.getClass().getMethod( "getX", null );
    String returnType = method.getReturnType().getName();

    System.out.print( "(" + returnType + ") " );

    Object returnValue =   method.invoke  ( p, null );
    System.out.println( returnValue );
  }
}

Und die Ausgabe ist:


(double) 10.0
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Statischer Aufruf

Code:
public class InvokeMain
{
  public static void main( String args[] ) throws Exception
  {
    String nargs[] = new String[] { "-option", "Parameter" };

    Method methode = Class.forName( "HasMain" ).getMethod( "main" ,
            new Class[] {nargs.getClass()}) ;

    methode.invoke( null, new Object[]{nargs} );
  }
}

class HasMain
{
  public static void main( String args[] )
  {
    System.out.println( "Hier bin ich." );
  }
}

zu 3:

Signatur:
Die Signatur einer Methode besteht aus dem Methodennamen und den optional in der Methodenklammer deklarierten Parameter, die jeweils einen spezifischen Datentyp besitzen.
In einer Java-Klasse darf immer nur eine einzige Methode mit einer Signatur definiert werden.

Deklaration:
Dabei wird eine Variable des Typs Typname mit dem Namen Variablenname angelegt. Variablendeklarationen dürfen in Java an beliebiger Stelle im Programmcode erfolgen.


bei der Aufgabe 3, bekomm ich es einfach nicht hin eine vernüftige erklärung zu finden. Soll heißen, ich kann es nicht beschreiben was der Unterschied ist.

Also meine Frage ist jetzt eigentlich, ob das so okay ist. Passen die Antworten zu den Fragen? Nicht das der Lehrer es wieder zurück schickt. :(

Danke für eure Hilfe.

MFG
Carsa
 
S

SlaterB

Gast
1. ist für mich korrekt

2. wieso Reflection? auch noch zweimal Reflection,
zumindest eines der Beispiele könnte doch ein normaler Zugriff sein,

ob man weiterhin den Unterschied zwischen Methoden/ Variablenzugriff/ statisch oder nicht bei ganz normalen Zugriffen aufführen kann,
ist eine Interpretationsfrage

3.
"der Deklaration und der Signatur einer Methode "
heißt
"der Deklaration einer Methode und der Signatur einer Methode "

> Dabei wird eine Variable des Typs Typname mit dem Namen Variablenname angelegt
ist gänzlich unpassend

eine Methode wird in einer bestimmten Klasse implementiert, das ist vielleicht mit Deklaration gemeint,

von außen sichtbar ist nur die Signatur, die Implementierung kann nicht eingesehen werden (auch nicht mit Reflection oder so),
besonders anschaulich ist dies bei Interfacen, die praktisch nur genau die komplette Signatur enthalten
 

FArt

Top Contributor
zu 1.
m.E. gibt es keine anonymen Objekte. Es gibt nur anonyme Klassen. Wenn hier also die Instanz einer anonymen Klasse gemeint ist, dann wohl so was:
Code:
    final Thread t = new Thread(new Runnable() {
      public void run() {
        ;
      }
    });
Bei deinem Beispiel gibt es eine Klasse (also nicht anonym) , hier gibt es keine, also anoyme Klasse, die Runnable implementiert.

zu 2. verstehe nicht ganz was die wollen. Zielt die Frage auf static ab, oder auf Reflection (oder beides)?

zu 3. das lässt sich toll ergoogeln
 

foobar

Top Contributor
Ein anonymes Objekt ist bestimmt sowas:

Code:
myClass.doSomenthing(new Date());

Das Datumsobjekt ist hier anonym.
 
S

SlaterB

Gast
@foobar

wieso noch ein Beispiel, wenn im ersten Post genauso ein derartiges steht?

@FArt

google doch mal nach 'anonymes Objekt'

ob es wirklich irgendwo fest definiert ist, ist eine Frage für sich,
im allgemeinen Java-Jargon wird aber genau unterschieden zwischen 'anonymem Objekt' und 'Objekt einer anonymen Klasse',
normalerweise lauten Aufgabenstellungen nicht derart zweideutig
 

Natorion

Bekanntes Mitglied
Zu 3.) nach kurzem Drüberlesen:

Hier gehts um METHODEN-Signaturen und METHODEN-Deklarationen.

Eine Deklaration umfasst Name, Parameter, Rückgabewert und Sichtbarkeitsmodifier (public, ...). Eine Signatur besteht nur aus Parameter und Name.

Edith sagt: mann, während des Tippens des Textes 4 Antworten dazwischen :D
 

Carsa

Mitglied
hi zusammen.

zu 1:

ich habe auch nur anonyme klassen kennengelernt. Anonyme Objekte sind laut Büchern refenzlose Objekte. Also könnt ich meine erste antwort so stehn lassen.

zu 2:


da hatte ich ne frage an den Tutor gestellt:

Da fällt mir zunächst mal der Zugriff mittels "dot-Operator" ein (Objektname.Datenelement), solange es sich um ein allgemein sichtbares Datenelement handelt. Dann gäbe es noch den Zugriff über eine "get-Methode" (z.B getIndex()). Die unterschiedlichen Varianten ergäben sich aus der Deklaration des Datenelements. Mit der ersten Variante greift man auf allgemein Sichtbare (public) Datenelemente zu, mit der zweiten Variante auf geschützte (private).

Es ist aber nach zwei Varianten des Zugriffs auf allgemein sichtbare Datenelemente gefragt. Irgendwie steh´ ich auf dem Schlauch.

Antwort vom Tutor:

eine der geforderten Zugiffsvarianten haben Sie somit bereits richtig genannt. Für die zweite Variante ist keine Erzeugung eines Objektes nötig, über das per dot-Operator auf Elemente zugegriffen wird. Allerdings müssen diese Elemente auf spezielle Weise deklariert werden (ein bestimmtes Schlüsselwort wird benötigt). Lesen Sie noch einmal im Heft nach, dann werden Sie sicherlich zu einem korrekten Ergebnis kommen.

Ich komm da zu keinem Ergebnis

Mehr Hilfe kam nicht.

zu 3:

Die Signatur stellt doch eigentlich nur eine formale Schnittstelle einer Funktion dar.

Das dumme ist, das ich schon immer mit diesen Textaufgaben probleme habe :(

Vielleicht fällt euch ja noch was passendes ein.

Danke für eure Hilfe

Carsa
 

FArt

Top Contributor
SlaterB hat gesagt.:
ob es wirklich irgendwo fest definiert ist, ist eine Frage für sich,

Deshalb sagte ich ja m.E. ;-)

In deinem Fall ist die anonyme Klasse nicht wirklich zu sehen, denn eine anonyme Klasse ist ja eine Instanziierung eines Interfaces oder die Ableitung einer (u.U. abstrakten) Klasse. Die anonyme Klasse ist also die Ableitung von Kreis, das ist hier aber nicht wirklich ersichtlich, weil ja auch keine weiteren Attribute (außer des Konstruktors) gesetzt werden oder Methoden überschrieben werden.

Somit wäre das Beispiel vielleicht richtig, ist aber eine doofe Ausnahme (Ableitung ohne Mehrwert).
 
M

maki

Gast
ine der geforderten Zugiffsvarianten haben Sie somit bereits richtig genannt. Für die zweite Variante ist keine Erzeugung eines Objektes nötig, über das per dot-Operator auf Elemente zugegriffen wird. Allerdings müssen diese Elemente auf spezielle Weise deklariert werden (ein bestimmtes Schlüsselwort wird benötigt). Lesen Sie noch einmal im Heft nach, dann werden Sie sicherlich zu einem korrekten Ergebnis kommen.
Eindeutig static gesucht.
 
S

SlaterB

Gast
> Die anonyme Klasse ist also die Ableitung von Kreis, das ist hier aber nicht wirklich ersichtlich

weil es keine Ableitung von Kreis ist bzw. weil es nicht um anonyme Klassen geht?!


> Für die zweite Variante ist keine Erzeugung eines Objektes nötig, über das per dot-Operator auf Elemente zugegriffen wird. Allerdings müssen diese Elemente auf spezielle Weise deklariert werden (ein bestimmtes Schlüsselwort wird benötigt).

das klingt für mich sehr deutlich nach 'static'

also normale Variablen/ Methoden + ihre statischen Gegenstücke,
aber nichts davon per Reflection sondern ganz normal
 

Carsa

Mitglied
Liebes Forum,

denkt dran, ich fang grad damit an. Also das was ihr so schreibt, verwirrt mich ein wenig. Wenn einer Lösungsvorschläge hat, wäre ich dankbar. Oder besser gesagt, wie würdet Ihr es machen.

Danke
Carsa
 

FArt

Top Contributor
SlaterB hat gesagt.:
weil es keine Ableitung von Kreis ist bzw. weil es nicht um anonyme Klassen geht?!
Nein, eher weil die Anonyme Klasse nicht offensichtlich zu sehen ist. Die Anonyme Klasse ist eine Ableitung von Kreis, nicht Kreis!
Wer hat das gesehen? ;-)
 

Carsa

Mitglied
wäre das denn korrekt für eine Anonymes Objekt?

Code:
public class AnonymesObjekt extends java.applet.Applet {
	public void start() }
		new lehrbuch.kapitel3.LeerMenue(): // anonymes Objekt
	}
}

Carsa
 

Carsa

Mitglied
SlaterB hat gesagt.:
aus meiner Sicht ist er bereits hinbekommen

Meinst also, ich könnt das so abgeben. Mir macht halt noch die Aufgabe 3 ein bissl sorgen. Weil ich da noch nicht so wirklich den unterschied beschrieben habe. Sondern nur was Signatur und Deklaration ist?

Carsa
 
S

SlaterB

Gast
> Meinst also, ich könnt das so abgeben.

kommt darauf an, was 'so' bedeutet,

für Aufgabe 2 gabs bisher (evtl. nur von mir) die Meinung, das Reflection da nichts zu suchen hat,
das muss also geändert werden

für Aufgabe 3 ist Variablendeklaration garantiert falsch,
da gehts um Interface-Sicht vs Implementierung, wie schon geschrieben
 

Saxony

Top Contributor
Hiho,

Deklaration einer Methode:

Code:
[Modifizierer] Rückgabetyp name ([Parameterliste]) {/* Rumpf */}

Zu einer Signatur gehört nur:

der Name und die Parameterliste

folgendes funktioniert innerhalb einer Klasse:

Code:
public void ausgabe() {}
	
public void ausgabe(int i) {}

Ein zusätzliches

Code:
private int ausgabe() { return 1; }

funktioniert nicht, da sich an der Signatur nichts geändert hat.

Siehe auch http://www.java-blog-buch.de/040303-methoden/

bye Saxony
 

Carsa

Mitglied
Saxony hat gesagt.:
Hiho,

Deklaration einer Methode:

Code:
[Modifizierer] Rückgabetyp name ([Parameterliste]) {/* Rumpf */}

Zu einer Signatur gehört nur:

der Name und die Parameterliste

folgendes funktioniert innerhalb einer Klasse:

Code:
public void ausgabe() {}
	
public void ausgabe(int i) {}

Ein zusätzliches

Code:
private int ausgabe() { return 1; }

funktioniert nicht, da sich an der Signatur nichts geändert hat.

Siehe auch http://www.java-blog-buch.de/040303-methoden/

bye Saxony

Und wie würde nun die genaue Antwort zu der Aufgabe 3 lauten??

Carsa
 

Saxony

Top Contributor
Hiho,

na einfach alles Gesagte in Prosaform bringen! :)

Die Deklaration einer Methode umfasst die vollständige syntaktische Beschreibung einer solchen Schnittstelle. Zur Deklaration gehören die Modifizierer,der Rückgabetyp, der Name und die Parameterliste.
Die MEthodensignatur ist eine Untermenge der Bestandteile der Deklaration. Sie dient in erster Linie der Eindeutigkeit von Methoden innerhalb der selben Klasse. Sie besteht aus dem Methodennamen und der Parameterliste. Zusätzlich ist diese Signatur auch bei der Serialisierung und Deserialisierung von Objekten von Bedeutung.

Also so in etwa.

bye Saxony
 
S

SlaterB

Gast
oh, das ist ja anders als ich dachte ;)

na sollte eh im Buch genau definiert sein
 
S

SlaterB

Gast
SlaterB hat gesagt.:
eine Methode wird in einer bestimmten Klasse implementiert, das ist vielleicht mit Deklaration gemeint,

von außen sichtbar ist nur die Signatur, die Implementierung kann nicht eingesehen werden (auch nicht mit Reflection oder so),
besonders anschaulich ist dies bei Interfacen, die praktisch nur genau die komplette Signatur enthalten
 

Carsa

Mitglied
Guten Morgen meine Herrn,

erstmal ein dickes Dankeschön für eure Antworten. Aber irgendwie bringt Ihr mich völlig durcheinander :(

Das was Saxony geschrieben hat, ist also nicht ganz korrekt?

Carsa
 

Saxony

Top Contributor
Nein - das was SlaterB dachte wie es ist, ist anders als es in Wirklichkeit ist. ;)

bye Saxony
 

Carsa

Mitglied
Saxony hat gesagt.:
Nein - das was SlaterB dachte wie es ist, ist anders als es in Wirklichkeit ist. ;)

bye Saxony

Also ist das von Dir so richtig? Wollt die Aufgaben heut Abgeben. Soll ja auch ne gute Note bei raus kommen :D

Carsa
 

Saxony

Top Contributor
Ja das von mir ist richtig- nach besten Wissen und Gewissen zusammengetragen.

Achso und du weißt ja: für ne 1 gibts 5EUR in die Forenkasse! ;)

bye Saxony
 

Carsa

Mitglied
Saxony hat gesagt.:
Ja das von mir ist richtig- nach besten Wissen und Gewissen zusammengetragen.

Achso und du weißt ja: für ne 1 gibts 5EUR in die Forenkasse! ;)

bye Saxony


naja, ne 1 wirds vielleicht nicht werden. Dazu muß ich Aufgabe 2 nochmal überdenken. Und es gehören ja auch noch andere Aufgaben wie Röhre zeichnen und ne Konsolenapplikation (Hashtable-Objekt) dazu. Aber das habe ich im Griff. Denke ich zumindest :D Falls aber jemand noch mal drüber schauen möcht, kann ich den code ja mal einstellen oder auch per email zu schicken.

ich bedanke mich erstmal für eure hilfe und hoffe das mir bei den nächsten Aufgaben wieder jemand zur seite steht.

Danke

Carsa
 

FArt

Top Contributor
Noch mal zur anonymen Klasse (Instanz davon Object) ;-)

Dieses kleine Programm
Code:
public class Main {

  public static void main(String[] args) {
    System.out.println(new Object().getClass().getName());
    System.out.println(new Object() {
      public String toString() {
        return "overwritten";
      }
    }.getClass().getName());
  }
}
erzeugt folgende Ausgabe:

java.lang.Object
Main$1

Somit ist zweiteres eine innere Klasse, die aber als Klassendefinition explizit nicht existiert. Das ist für mich eine anonyme Klasse.
 
S

SlaterB

Gast
für alle anderen auch, aber nicht das Thema ;)

bzw. man kann ja gerne darüber diskutieren, ob es das Thema ist,

was eine anonyme Klasse ist, ist aber in jedem Fall klar
 

Natorion

Bekanntes Mitglied
Wobei man noch anmerken muss, das man die Antworten auf jede Frage ohne Probleme auf der ersten Ergebnisseite von Google finden konnte.
 
S

SlaterB

Gast
wirklich?
wie willst du denn nach Frage 2 suchen?
ich könnte immer noch nicht mit Sicherheit sagen, was da gefragt ist


zu 3 habe ich eben mal gesucht, abe so gut wie nichts gefunden wo gleichzeitig von 'Deklaration' und 'Signatur' die Rede ist,

bis auf
http://www.it-infothek.de/fhtw/progr_09.html
mit
Formal besteht die Deklaration von Methoden aus bis zu fünf Teilen:

Methodenmodifizierer (kann fehlen)
Ergebnistyp
Signatur
throws-Klausel (kann fehlen)
Methodenrumpf

wenn man nur nach Deklaration sucht findet man zumeist einfach nur Anfänger-Tutorials a la 'so schreibe ich eine Methode',
ob dass die streng definierten Begriffe sind, die hier gesucht werden?

immerhin bestärkt mich das in der Ansicht, dass ich mit Implementierung für Deklaration doch nicht so falsch liege ;),
(edit: aber Saxony meint das ja auch, hatte ich erst falsch verstanden, ohne Methodenrumpf)
die Signatur ist aber wirklich ohne Rückgabewert usw.
 

Carsa

Mitglied
So, bin auch wieder da. Stimmt, mit google ist da nicht viel zu erreichen. Habe jetzt noch mal was für die Aufgabe 2 gemacht. Vielleicht ist das besser.

Code:
/* Kasse.java */

 public class Kasse
 {
   public static void registrierKasse(Object... args)
   {
     double zwischensumme = 0;
     double gesamtsumme   = 0;
     for (int i = 0; i < args.length; ++i) {
       if (args[i] instanceof Number) {
         zwischensumme += ((Number)args[i]).doubleValue();
       } else {
         System.out.println(args[i] + ": " + zwischensumme);
         gesamtsumme += zwischensumme;
         zwischensumme = 0;
       }
     }
     System.out.println("Gesamtsumme: " + gesamtsumme);
   }

   public static void main(String[] args)
   {
     registrierKasse(
       1.45, 0.79, 19.90, "Ware",
       -3.00, 1.50, "Pfand",
       -10, "Gutschein"
     );
   }
 }

[b]Statischer Methodenaufruf[/b]

/* Mathe.java */

 public class Mathe
 {
   public static void main(String[] args)
   {
     double x, y;
     for (x = 0.0; x <= 10.0; x = x + 1.0) {
       y = Math.sqrt(x);
       System.out.println("sqrt("+x+") = "+y);
     }
   }
 }


Vielleicht lieg ich jetzt aber auch völlig daneben :(

Carsa
 

winfi

Mitglied
zu 1)
ich denke SlaterB meinte von Anfang an korrekt, sehe ich jedenfalls so.

zu 2)
Code:
public class MyClass {
	
	private static String s1 = "s1";	
	private String s2 = "s2";
	
	
	public MyClass (){
		
	}
	
	public static String gibS1(){
		return s1;
	}
	
	public String gibS2(){
		return s2;
	}
	
}

public class Test{
	
	public static void main(String[] args){
		
		MyClass.gibS1();
		new MyClass().gibS2();
	}
	
}

gibS1() ist statisch und wird über die Klasse aufgerufen, gibS2() wird über eine beliebige Instanz aufgerufen.
Andere Beispiele:
Arrays.toString() ist statisch und wird über die Klasse Arrays aufgerufen,
substring() von String kann man über jeden beliebigen String aufrufen...

zu3)
mehrfach hier gelöst...


EDIT: SORRY, hab irgendwie die Anzahl der Seiten übersehen... :oops:
 

Carsa

Mitglied
So, nun hab ich meine Aufgaben mal weggeschickt. Mal sehen was für ne Note bei raus kommt. Dank euch allen für die guten Antworten. Bis demnächst

Gruß
Carsa
 

Natorion

Bekanntes Mitglied
SlaterB hat gesagt.:
wirklich?
wie willst du denn nach Frage 2 suchen?
ich könnte immer noch nicht mit Sicherheit sagen, was da gefragt ist


zu 3 habe ich eben mal gesucht, abe so gut wie nichts gefunden wo gleichzeitig von 'Deklaration' und 'Signatur' die Rede ist,

...

anonymes objekt: http://userpage.fu-berlin.de/~ram/pub/pub_jf47ht81Ht/java_anonyme_klassen_de - erster eintrag bei google bei der suche nache "anonymes objekt java" - da ein objekt eine instanzierung einer klasse ist sollte klar sein was ein anonymes objekt ist.

deklaration: http://projectory.org/info1/info97/vorlesungsskript/Methoden-Deklaration.html - zweiter oder dritter eintrag bei der suche nach "methodendeklaration"
signatur: http://en.wikipedia.org/wiki/Method_signature - nach "methodensignatur" gesucht, deutsche wikiseite aufgerufen und auf englisch gewechselt ... unterschied ist der modifier.
 

Natorion

Bekanntes Mitglied
Stimmt, kam bei den Fragen durcheinander.

Frage 2 ist von der Fragestellung viel zu schwammig. Datenelementzugriff kannst du direkt machen (public Felder) oder eben über Methoden. Bei Methoden gibt es nur einen Weg, den über den netten Punktoperator, sprich über das Objekt. Ob das ganze jetzt innerhalb der Klasse passiert (sprich ohne Punkt, wobei das fast äquivalent mit this.methode() ist). static hat hier IMO nichts drinnen verloren obwohl das offensichtlich als antwort gewollt ist (wie aus der antwort des tutors rauszulesen ist). Es gibt also offensichtlich auch schlechte Fragen :D
 

FArt

Top Contributor
Natorion hat gesagt.:
da ein objekt eine instanzierung einer klasse ist sollte klar sein was ein anonymes objekt ist.
Das ist auch meine Meinung, aber da "anonymes Objekt" nirgends definiert ist, wird es auch unterschiedlich verwendet, z.B. als Gegensatz zu typsicheren Objekten oder als Methodenrückgabewert, manchmal als Instanz einer anonymen Klasse oder lediglich als new-Aufruf ohne Zuweisung.

Die zweite Frage ist m.E. auch nicht wasserdicht forumuliert.

Die dritte kann man leicht ergoogeln, wenn man bereit ist Definitionen selbst gegenüber zu stellen. Natürlich nur unter der Voraussetzung, dass dies auch die Definitionen sind, die der Prof verwendet, denn korrekte Nomenklatur ist oft (oder zumindest hier) wohl Glückssache... ;-)
 
S

SlaterB

Gast
Natorion hat gesagt.:
anonymes objekt: http://userpage.fu-berlin.de/~ram/pub/pub_jf47ht81Ht/java_anonyme_klassen_de - erster eintrag bei google bei der suche nache "anonymes objekt java" - da ein objekt eine instanzierung einer klasse ist sollte klar sein was ein anonymes objekt ist.

oh, gar nicht gesehen dass du hier auch auf der 'anonyme Klasse'-Schiene bist

dazu gibts ja nun wirklich zwei Meinungen, der zweite Link bei google bei dieser Suche sieht das 'anonyme Objekt' wiederum als ein Objekt irgendeiner Klasse ohne Variable,
und der dritte Link ist dieser Thread hier, das passt ja :lol:
 

Carsa

Mitglied
@ Natorion, Saxony, FArt, SlaterB, Winfi, foobar, maki

Hallo, wollt nur kurz Dankeschön sagen an die netten Leute die mir geholfen haben. Habe eine 1 für meine Aufgaben bekommen.

Wer ist oder soll OP sein. Das ist ein Java-Programmierer Fernstudium bei der SGD.

Danke und bis bald

Carsa
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Anonyme Klassen - Warum wird in der Konsole nichts ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Abarbeitungsreihenfolge Anonyme Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Anonyme Klasse einer Liste erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Anonyme Methode in einer ForEach-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Klassen Anonyme innere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Anonyme Klasse und lokale Variable Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Anonyme Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
J List als anonyme Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 9
G static Klasse / anonyme Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
M anonyme nicht-lokale Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Wozu werden die anonyme Klassen verwendet? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Unterschied innere Klasse/ anonyme innere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Anonyme Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Zapier -> wie werden Objekte gespeichert? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Hab ich dass so richtig erklärt (Objekte und Referenzen)? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Objekte in JSON speichern?? Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Objekte in ShareProject speichern um später zu nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 22
T Objekte mit arrays erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Hzrfa Objekte, Referenz Java Basics - Anfänger-Themen 5
T 3D Objekte verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Welche Objekte kann man zu einem Set hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I XML einlesen und Objekte bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Encera Zugriff auf Map-Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Objekte löschen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Array-Objekte-Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 22
Encera Auf Objekte aus anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Zähler Variable für mehrere Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Objekte verschwinden beim Übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Zwei verschiedene Intellij Projekte, wie benutze ich wechselseitig objekte Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Rekursiv Objekte erzeugen - geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Collections Sind Subklassen-Objekte in Listen mit Generics erlaubt? Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Aus eingelesener Datei korrekt Objekte erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Übergeordnete Objekte abrufen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Bin komplett am verzweifeln :( Verkettete Liste die Objekte hat Attribut auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Objekte mit Parametern in eine Liste packen Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Objekte, bspw. konkret Arraylists,manuell aus Speicher löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 70
S Objekte von zwei klassen in zwei verschiedene Textdateien schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Wie Objekte im JFrame frei bewegen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Spandeli8 Erzeugte Objekte gegenüber Bildern hervorheben in Java Processing Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Zwei Objekte vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Werte von Objekte addieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
U Objekte in LinkedList löschen und editieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Objekte über Scanner Input; ToString Probleme... Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Methoden Informationen aus zwei Objekte bekommen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Globale Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Nachträglich neue grafische Objekte hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Interaktion zweier Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Objekte in Array speichern und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Objekte indiziert erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 27
M Warum dürfen Objekte einer Klasse auf statische Variablen dieser Klasse referenzieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Objekte mittels equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
N Typebound Objekte einer Arraylist hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A (Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Klassen Klassen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Klassen Klassen und Objekte mit set und get Java Basics - Anfänger-Themen 0
U Objekte in einer LinkedList sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Methode um Objekte einer Liste hinzuzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Java Objekte auf Duplikate testen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Neue Liste erstellen, wenn Objekte bestimmte Referenz hat / Gruppierung von Einträgen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Implementieren einer Datenstruktur, welche nur 5 Objekte speichert Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Objekte miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Verschiedene Objekte in einer Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java GUI- Objekte Position per Quelltext bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Objekte in Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Auf Objekte bzw Variabeln aus einer anderen Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Frage Klasse und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Boolean in einer Methode um 2 Objekte zu vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Objekte Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Klassen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Verschachtelte Objekte wieder auspacken Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Attribute mehrerer Objekte ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Objekte und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erstellen zweier Objekte mit dem selben Inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 1
O ObjectOutputStream Anzahl Objekte festhalten Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Objekte aus Array als String + kommasepariert speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Objekte einer ArrayList richtig ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Best Practice Dateiinhalte validieren und auf Objekte mappen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Automatisch Objekte erzeugen mit verschiedenen Namen Java Basics - Anfänger-Themen 4
der_Schokomuffin Hilfe gesucht beim Thema Objekte übergeben! Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Konstruktor, Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 4
PaperHat Objekte in Array vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B HTML Code / Seite auslesen und JAVA Objekte erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 12
PaperHat Programmieraufgabe - Objekte in Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Methode mit Parametern um Objekte zu übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Collections Objekte einer ArrayList in der main() ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Klassen Klassenübergreifende Objekte erstellen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Objekte verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Objekte mit einer Schleife mehrmals erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Klassen Alle Unter-Objekte durchlaufen in der Hauptklasse Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Objekte zählen/ Vererbung/ Kopplung/ Interface/ Abstract Class Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Zählen der Zeiger auf Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 35
J Methoden Equals Methode für Integer und Objekte überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Erste Schritte Objekte von JFrame der Fenstergröße anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Klassen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Objekte und Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben