Zufallsgenerator

Assasin3013

Mitglied
Hallo ich bin daran einen zufallsgenerator für java zu entwickeln
Java:
import java.util.Random;


import java.util.Random;

public class generator
{
 
  public static void main(String[] args)
  {
    erstelleZufallsZahl();
  }
 
  public static void erstelleZufallsZahl()
  {
    Random zufallsgenerator = new Random();
 
    for (int i = 0; i < 20; i++)
    {
      int zahl = zufallsgenerator.nextInt(72);
      System.out.println(zahl);
    }
  }
}
ich möchte es aber mit Gui wenn man auf nen button drückt wird in einem Textfeld die zahl(en) angezeigt das problem ist ich weis nicht wie ich die variable "zahl" in einem Textfeld ausgeben kann
ihch arbeite und designe mit netbeans
Danke Im Voraus
Dominik
 

XHelp

Top Contributor
So wie du es geschrieben hast - gar nicht.
Ändere deine Methode von
Code:
erstelleZufallsZahl
in
Code:
erstelleZufallsZahlUndGibDieZurueckUndNichtAus
 

truesoul

Top Contributor
wie wärs mit: textfield.setText(zahl + ""); ?

lg

Naja besser ist:

Java:
String einText = String.valueOf(zahl);
textfield.setText( einText );

@TO
Im Übrigen verpasse deiner Methode ein Rückgabewert vom Typ String und gibt dann den String zurück.

Z.B
Java:
public String getRandomText( ){

...
...
return String.valueOf(zahl);
}
 
Zuletzt bearbeitet:

Mikrowelle

Bekanntes Mitglied
Hmm ok pass auf :)

Du hast da ja so einen schönen GUI Editor. Ich nehm an damit hast du schon mal ein Buttoon und ein jTextfield erstellt.

Du kannst mit rechter Maustatse auf das Textfeld gehen und den Variablen Namen ändern z.B. "ausgabe"
Jetzt kannst mit rechter Maustaste auf den Button gehen und dann einen ActionListener erstellen. Dann wird automatisch eine Methode erstellt und auch sofort angezeigt da das den generierten Code sofort siehst.

Da kopierst du nun den Inhalt deiner Methode für die generierung. Und als letzte Zeile könntest du dann schreiben

Code:
ausgabe.setText(String.valueOf(zahl));

Du könntest alternativ deine Methode ändern

Code:
public static int erstelleZufallsZahl()
  {
    Random zufallsgenerator = new Random();
 
    for (int i = 0; i < 20; i++)
    {
      int zahl = zufallsgenerator.nextInt(72);
      return zahl;
    }
  }

Und in deinen Actionlistener nur das reinschreiben

Code:
int zahl = erstelleZufallsZahl();
ausgabe.setText(String.valueOf(zahl))

Ich habe das jetzt einfach aus dem Kopf geschrieben kann sein das ich mich vertippt habe.

PS: Unbedigt Java Platform SE 7

Ausserdem empfehle ich : "Jetzt lerne ich Java" in Kombination mit "Java ist auch eine Insel"

Samy
 

truesoul

Top Contributor
Hmm ok pass auf :)

Code:
public static int erstelleZufallsZahl()
  {
    Random zufallsgenerator = new Random();
 
    for (int i = 0; i < 20; i++)
    {
      int zahl = zufallsgenerator.nextInt(72);
      return zahl;
    }
  }
Samy

Naja, die Schleife ist in dem Beispiel Sinnlos. Wird ja nur einmal durchlaufen bzw return unterbricht den durchlauf.
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben