Web Service mit Axis

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
B

Beastie

Gast
Guten Tag,

ich will für ein Projekt einen Web Service erstellen. Dazu habe ich mir bereits Axis und das WSDP-1.6 installiert, das ganze läuft mit einem Tomcat. Da ich recht neu in der Thematik bin, habe ich erstmal einen einfachen Web Service erstellt, in dem ich einfach meine Java Klasse als *.jws im Tomcat angeboten habe. Mit einem Client war der Zugriff problemlos möglich.
Nun ist es für das Projekt aber erforderlich, dass die Web Service Klasse auf dahinterliegende Java-Klassen (mit DB-Zugriff, eingebundenen jars usw.) zugreifen muss. Meine Frage ist nun, wie man am besten vorgeht, um ein komplettes Projekt als Web Service anzubieten. Der Web Service an sich soll weiterhin nur eine Klasse bilden (Schnittstelle nach außen), aber diese muss auf verschiedene dahinterliegende Klassen zugreifen können.
Soll ich dazu ein war-Archiv anlegen? Gibt es hilfreiche Tools?
Was bietet Axis für Möglichkeiten?
Das Projekt wird in Eclipse 3.1 entwickelt. Gibt es dafür nützliche Plugins zur WS-Erstellung?

Würde mich über Tipps und Hilfestellungen freuen.
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
Eclipse WTP

www.eclipse.org -> projects -> Eclipse Web Tools Project

Für Eclipse 3.1.x empfehle ich dir unbedingt das WTP v1.0M8 oder M9.
In den FAQs steht genau drin welche Dateien du brauchst und in welcher Reihenfolge sie zu installieren sind.
Reihenfolge sollte eingehalten werden, sonst gibts nur Probleme.
 
B

Beastie

Gast
Danke für den Tipp. Das WPT scheint mir allerdings noch recht buggy zu sein.
Aber zu meinen Problemen:

1. Der erstellte Web Service kann die Datenbank nicht nutzen. Er gibt die Meldung Connection refused: connect() zurück.
Wenn ich die Datenbankabfragen rausnehme und feste Werte vergebe, funktioniert der Web Service. Woran kann das liegen?

2. Wenn ich aus der in 1. erstellten WSDL einen Client generieren lasse, geben die generierten JSPs zum Testen bei den Anfragen an den Web Service einen InstanciationError zurück. Woran kann das liegen? Vorher hatte der WS doch noch funktoniert!

3. Wenn 1. und 2. behoben sind, würde ich gerne den Web Service (Server und Client getrennt) außerhalb von Eclipse laufen lassen. Welche Dateien muss ich wie und wohin legen. (Soll ins webbapps vom Tomcat). Gibt es Möglichkeiten das zu einem Archiv zu packen oder muss ich eine bestimmte Ordnerstruktur kopieren doer wie funktioniert das?

Wäre für Hilfe sehr dankbar!
 

Beastie

Neues Mitglied
Ich hab alle Probleme nun selber lösen können. Wenn man sich noch tiefer mit der Materie beschäftigt, fällt einem das auch leichter. Wen's interessiert, die Lösung der Probleme:

1. Der SQL-Treiber für die Datenbankverbindung muss Tomcat bekannt sein. Also rein damit in "TOMCAT_HOME\commons\lib" - Tomcat anschließend neustarten!

2. Das war ein blöder Fehler meinerseits. Hab den Original Quellcode mit dem Client Quellcode vom Web Service überschrieben (2x hintereinander Web Service erstellen). Beim Client wird ein Interface erstellt mit dem gleichen Namen wie die Web Service Klasse. Und Interfaces kann man ja bekanntlich nicht instanziieren...

3. Da hat mir das folgende Tutorial sehr geholfen: http://www.ncsa.uiuc.edu/people/ramonw/ws_demo/axisdemo.html
Wird alles sehr gut erklärt, auch die Benutzung der Axis-Tools.


Gruß Beastie
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Tomcat startet Anwendung nicht im Windows-Service-Modus Server einrichten und konfigurieren 1
K Tomcat als Service, falsche Farbe Server einrichten und konfigurieren 0
fastjack jBoss Natives und Windows Service Server einrichten und konfigurieren 3
R JBoss AS 5.1: --host-Parameter für Windows-Service Server einrichten und konfigurieren 1
P Service kennt Datentypen nicht mehr beim Empfangen von Nachrichten Server einrichten und konfigurieren 2
B TOMCAT AXIS : Probleme bei parallele Requests Server einrichten und konfigurieren 6
B Axis 2 SOAP Nachricht verdreht Server einrichten und konfigurieren 1
A Axis + WSS4J Server einrichten und konfigurieren 1
M AXIS Fehler bei WS-Security Server einrichten und konfigurieren 1
M ArrayStoreException mit Axis Server einrichten und konfigurieren 3
A AXIS Problem mit Packages beim WSDL-Aufruf Server einrichten und konfigurieren 2
I Axis mit Proxy verwenden - ich werde wahnsinnig ! HELP ! Server einrichten und konfigurieren 4
H Objekte mit Axis übertragen Server einrichten und konfigurieren 10
S Axis Webanwendung in Tomcat verfügbar machen Server einrichten und konfigurieren 2
K [Apache Axis v1.3] HTTP Basic Authentication Server einrichten und konfigurieren 1
K [Tomcat+Axis] SSL funktioniert nicht Server einrichten und konfigurieren 2
R axis läuft nicht Server einrichten und konfigurieren 2
G Axis Client: NoSuchMethodError Server einrichten und konfigurieren 2
A axis läuft nicht Server einrichten und konfigurieren 12
M AXIS: Eigene Exceptions an Client übertragen Server einrichten und konfigurieren 2
M Axis - No serializer found for class Server einrichten und konfigurieren 6
C Web Services mit axis Server einrichten und konfigurieren 6
Q Probleme mit Tomcat und Axis Server einrichten und konfigurieren 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben