Wahl der Collection, unspezifizierte Elementtypen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
S

SuperFamicom

Gast
Hallo,

im Rahmen meines Studiums erfordert es datasheets einzulesen, die qualititativ als auch quantitativ sind und unterschiedliche Nachkommagenauigkeiten besitzen. Die Reihenfolge ist wichtig. Also sollen die Daten nicht sortiert werden. Die Kalkulationsroutinen, die dazu geschrieben werden sollen, sind voraussichtlich sehr umfangreich. Man stelle sich einfach nur den Umfang einer Matrix von mindestens 2000x150 Elementen vor. (Bitte fragt nicht, warum ich kein Excel, SPSS, Matlab, R, etc. benutze. Der hier beschrieben Teil ist eben wirklich nur ein Teil, des gesamten Vorhabens.).

Welche Collection könnt ihr empfehlen?
Gibt es Möglichkeiten bei der Deklaration die Typvorgabe in <...> erstmal frei zu halten und im späteren Programmverlauf zu vereinbaren?

Wenn wir schon beim Einlesen von Daten sind: Gibt es bereits Methoden, die verschiedenste Dateitypen, d.h. über verschiedene Programme erstellte - ich denke hier z.b. an Excel (Win/Mac) - datasheets, einlesen können?

mfg
 

Wildcard

Top Contributor
Welche Collection könnt ihr empfehlen?
Depends...
Die Collections unterscheiden sich in Speicherbedarf und Geschwindigkeit abhängig von den ausgeführten Operationen es ist also wichtig zu wissem was du vornehmlich mit der Collection tust. Random insert/remove, rearrange, expand, shrink,...
Gibt es Möglichkeiten bei der Deklaration die Typvorgabe in <...> erstmal frei zu halten und im späteren Programmverlauf zu vereinbaren?
Du brauchst gar keine Generics zu verwenden wenn du nicht willst.

Wenn wir schon beim Einlesen von Daten sind: Gibt es bereits Methoden, die verschiedenste Dateitypen, d.h. über verschiedene Programme erstellte - ich denke hier z.b. an Excel (Win/Mac) - datasheets, einlesen können?
Es gibt APIs wie POI und die API für OpenOffice. (Schlechte) Proprietäre Formate einzulesen ist allerdings kein Spaß.
 
S

SuperFamicom

Gast
Erstmal danke für die schnelle Antwort :)

Okay, wenn ich zwischen Speicher <=> Geschwindigkeit abwägen soll, würde ich sagen, Geschwindigkeit hat höhere Priorität.
Insertieren, entfernen und neu arrangieren/sortieren sollte zumindest drin sein. Genauso wahlweises schnelles Herauspicken bestimmter Daten um diese für weitere Berechnungen beiseite zu legen.
Geschrumpft werden soll gar nichts. Auch sollen doppelte/multiple Einträge nicht gelöscht werden. Das wäre statistische Verfälschung.
Die Daten der Matrix (hat ja nun mal eine Matrix so an sich) sind untereinander gekoppelt (z.B. für Interpolationen, die sich aus bestimmten Verteilungen von Comp1, Comp2, ... ergeben).

Also summa summarum: rapid calculation with raw data


Es gibt APIs wie POI und die API für OpenOffice. (Schlechte) Proprietäre Formate einzulesen ist allerdings kein Spaß.

Irgendwie müssen die Daten eingelesen werden :/
Als .txt-Format würde ich die ungerne umwandlen, da ich nicht weiß, inwiefern das ganze proper funktioniert. Die Daten sind von wissenschaftlichen Wert und müssen auch dementsprechend sensibel behandelt werden. Da kann man sich keine Fehlerchen erlauben.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Pivot-Wahl beim QuickSort steigert die Effizienz, eine Lüge??? Allgemeine Java-Themen 17
J JSP die richtige Wahl Allgemeine Java-Themen 2
L Die Wahl des richtigen Streams? Allgemeine Java-Themen 3
Rakshan Generic reading of XML document from the root tag into an Collection Allgemeine Java-Themen 0
JavaJüngling beliebige Collection die Comperable Elemente enthält als Parameter Allgemeine Java-Themen 37
W Collections Suche Collection, um Strings mit Indizees versehen Allgemeine Java-Themen 47
I Collection - contains-Methode überschreiben (anonyme innere Klasse) Allgemeine Java-Themen 4
Y String-Collection: längste gemeinsame Strings / Prefixe Allgemeine Java-Themen 3
S Probleme mit Collection Allgemeine Java-Themen 7
S Passende Java Collection Allgemeine Java-Themen 5
D Eigene/r Collection/Container Allgemeine Java-Themen 3
K Collections Collection<> mit List<String> abgleichen? Allgemeine Java-Themen 10
D Beste Collection für Integer Allgemeine Java-Themen 4
H JPA (EclipseLink) Neuer Eintrag in Collection speichern (unidirektional) Allgemeine Java-Themen 3
M Collections Typ Variable einer generischen Collection ? Allgemeine Java-Themen 4
T Garbage Collection Frage Allgemeine Java-Themen 15
H Datentypen Collection für SQL-Datentypen Allgemeine Java-Themen 2
M collection persistence system Allgemeine Java-Themen 4
K associate collection with two open sessions Allgemeine Java-Themen 12
B Garbage Collection Logfile: Binary File Allgemeine Java-Themen 2
T Liste mit GregorianCalendar-Objekten in List einlesen, mit Collection sortieren und ausgeben Allgemeine Java-Themen 3
S Stilfrage bezüglich Beans mit Collection-Properties Allgemeine Java-Themen 2
B iText Portable Collection Acrobat X Allgemeine Java-Themen 2
S Eine Collection von Objekten mit LDAP Syntax filtern Allgemeine Java-Themen 5
Rudolf Aus Collection<Integer> eine Zahl machen Allgemeine Java-Themen 2
R Dateigestützte Collection für große Datenmengen Allgemeine Java-Themen 5
hdi Garbage Collection Allgemeine Java-Themen 12
P Collection Tree Allgemeine Java-Themen 19
C Die schnellste Collection-Klasse ? Allgemeine Java-Themen 37
K Collection.contains()/retainAll() mit Referenzgleichheit statt equals()? Allgemeine Java-Themen 2
W return Collection mit schleife durchsuchen Allgemeine Java-Themen 10
E Collection Problem Allgemeine Java-Themen 2
B Geordnete, begrenzte Collection Allgemeine Java-Themen 3
D [SOLVED] Collection wird nicht richtig per Konstruktor übernommen Allgemeine Java-Themen 8
D Map mit Collection Eigenschaften Allgemeine Java-Themen 9
T Objekt der Garbage Collection zugaenglich machen? Allgemeine Java-Themen 7
S Innerer Type einer generischen Collection herausfinden? Allgemeine Java-Themen 13
B SBCC - Swing Better Components Collection - downloadlink ? Allgemeine Java-Themen 5
G Schnelligkeit einer Collection Allgemeine Java-Themen 12
V Collection in Collection Allgemeine Java-Themen 3
W [solved] Vector sortieren (Collection / Comparable?) Allgemeine Java-Themen 7
M Collection aufteilen Allgemeine Java-Themen 4
S Collection Type Allgemeine Java-Themen 8
S Probleme mit collection.containsAll Allgemeine Java-Themen 28
F Frage zu Memory Leak, Garbage Collection und Profiler-Tools Allgemeine Java-Themen 6
C Collection Multithreading? Allgemeine Java-Themen 33
vogella Überschreiben von equals und hashcode für Collection Allgemeine Java-Themen 7
T Hibernate Criteria Queries - Abfragen von Collection-Members Allgemeine Java-Themen 2
M Schnellste Collection/Liste Allgemeine Java-Themen 15
M Collection mit ArrayList Allgemeine Java-Themen 17
F mittels Collection<A> an A.class kommen? Allgemeine Java-Themen 7
L Welche Collection ist die richtige ? Listen mergen Allgemeine Java-Themen 3
B Collection Allgemeine Java-Themen 2
M Wie lange dauert ein garbage collection Allgemeine Java-Themen 7
R Garbage Collection bei gegenseitiger Objektreferenz Allgemeine Java-Themen 2
N Collection#retainAll(Collection<?> c) Allgemeine Java-Themen 3
M garbage collection Allgemeine Java-Themen 14
G Frage zur Garbage Collection Allgemeine Java-Themen 5
R Objekttyp ermitteln das aus generischer Collection kommt Allgemeine Java-Themen 3
J Von Collection zu vector Allgemeine Java-Themen 5
P Welche Collection verwenden? Allgemeine Java-Themen 4
S Sortierung einer Collection nach dem Attribut "name&quo Allgemeine Java-Themen 3
C Collection Element ersetzen Allgemeine Java-Themen 5
C public boolean containsAll(Collection c) Allgemeine Java-Themen 2
C Collection, LinkedList, Elemente Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben