Verständnisproblem mit equals()

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
T

Thomas4321

Gast
Hallo,

ich glaube, ich habe ein Verständnisproblem mit der equals()-Methode. Nachfolgend mein Beispielcode, der nicht das tut, was ich eigentlich von ihm erwarte.

Meine Erwartung ist: ich definiere eine equals()-Methode, die behauptet, alle Objekte der Klasse MyTest seien gleich (nicht, dass das für eine Anwendung sinnvoll wäre, aber es bringt mein Problem auf den Punkt).

Ich füge das Objekt t1 in einen Vector ein und teste dann mit contains(), ob t2 im Vector enthalten ist. Da alle MyTest-Objekte in diesem Fall gleich sind, müsste t2 bereits "enthalten" sein. Ist es aber nicht. Warum?

Die Sun-Dokumentation sagt zu contains():
"true if and only if the specified object is the same as a component in this vector, as determined by the equals method; false otherwise."

% java MyTest
true
true
false

Code:
import java.util.Vector;

class MyTest
{
        public boolean equals(MyTest e)
        {
                return true;
        }

        public static void main(String args[])
        {
                Vector v = new Vector();

                MyTest t1 = new MyTest();
                MyTest t2 = new MyTest();

                v.add(t1);
                System.out.println(v.contains(t1));

                System.out.println(t1.equals(t2));
                System.out.println(v.contains(t2));
        }
}

[/code]
 

Leroy42

Top Contributor
Der typische Anfängerfehler :D
Code:
public boolean equals(MyTest e)

Du hast die equals-Methode nicht überschrieben sondern überladen.

Zum Überschreiben einer Methode, muß die überschreibende Methode
dieselbe Signatur (gleicher Name, gleiche Parameterliste) haben.

Deine Methode wird nie aufgerufen: Richtig ist:
Code:
public boolean equals(Object o)
 
T

Thomas4321

Gast
Danke für den Hinweis. Ich war beim Lesen der Dokumentation wohl nicht aufmerksam genug.
 

Murray

Top Contributor
Leroy42 hat gesagt.:
Deine Methode wird nie aufgerufen
Das ist nicht ganz korrekt: wenn zur Compilezeit klar ist, dass das übergebene Element vom Typ MyTest ist, dann wird die Methode sehr wohl aufgerufen; siehe auch die 2. Zeile in der geposteten Ausgabe: hier wird tatsächlich die überladene Methode aufgerufen.
Wenn aber zur Compilezeit nicht bekannt ist, welchen Typ das Argument nun wirklich hat, dann greift der kleinste gemeinsame Nenner, nämlich die von Object geerbte Methode equals( Object).

Seit Java 5 kann man - etwas Disziplin vorausgesetzt - solchen Fehlern vorbeugen: wenn man vorhat, eine Methode zu überschreiben, dann sollte man die Annotation @Override verwenden; wenn man sich dann mit der Sigantur verhaut und die Methode eben nicht überschreibt, sondern überlädt, dann bekommt man vom Compiler eine Fehlermeldung.
 

Leroy42

Top Contributor
Hast recht!

Ich hätte genauer schreiben müssen, das sie nicht durch Vector-Routinen aufgerufen wird.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Verständnisproblem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 3
nonickatall Grundsätzliches Verständnisproblem des Aufbaus eines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 19
X Verständnisproblem Call-By-Reference Java Basics - Anfänger-Themen 5
P JavaFX: Verständnisproblem bei ComboBox/ChoiceBox etc. Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Verständnisproblem mit Assoziationen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Verständnisproblem der Rekursion bei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Erste Schritte Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Verständnisproblem Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Model View Controller: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 13
temi Verständnisproblem Class.forName() Java Basics - Anfänger-Themen 3
2 Verständnisproblem bei Anwendung von Lower Bounded Wildcards Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 22
L [Verständnisproblem] Array wird trotz void rückgabe verändert. Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Verständnisproblem Ausgabe Do-While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Verständnisproblem einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Konstruktur - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Postinkrement und println - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Verständnisproblem beim Vigenere-Verfahren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Q MVC Verständnisproblem: Controller vs model.modelChanged() Java Basics - Anfänger-Themen 0
N Verständnisproblem InsertionSort. Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
B VerständnisProblem mit Beispielaufgabe aus Buch Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Polymorphie Verständnisproblem Vererbung/Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 4
FrankR2 Grundsätzliches Verständnisproblem: Java 32/64-bit; Windows 7/8, 32/64-bit-System Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Verständnisproblem bei Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Arrays-verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Collections HashSet verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Verständnisproblem einer Übungsaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Abstrakte Basisklasse Verständnisproblem! Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Verständnisproblem mit swing Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Methoden Cannot refer to a non-final variable.. verständnisproblem. Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Verständnisproblem main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Klassen Verständnisproblem Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 7
I e.getMessage(); - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 6
lesni Vererbung Vererbung - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
M OOP Polymorphie/Vererbung Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Verständnisproblem Methoden-Kettung Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Vererbung Verständnisproblem bei Übung Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Verständnisproblem Typkonvertierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
S OOP Verständnisproblem Umsteiger Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Array Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 3
P White-Box-Test Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 11
D : ? Operator -Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 24
G Verständnisproblem: Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Eclipse verlangt "{" nach ";"... Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
D charAt(i) verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Verständnisproblem Marken und Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Verständnisproblem bei Ternären Operanten bzw. Bedingungsoperator Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Datentypen Verständnisproblem mit main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständnisproblem Threads Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Threads und synchronized - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 3
W ArrayLists: Verständnisproblem bei remove() Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Verständnisproblem zu Swing und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Postinkrement-Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Iterator Liste, Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Verständnisproblem mit Foreach Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Verständnisproblem bei Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
W generisches Programmieren - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Verständnisproblem Nr 2 Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Array Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Verständnisproblem --> JTree Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verständnisproblem mit der Klasse Thread Java Basics - Anfänger-Themen 10
N BufferedReader Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Verständnisproblem: Code kompelieren und interpretieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Polymorphie Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Verständnisproblem Türme von Hanoi Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Verständnisproblem Serverinput einlesen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Array und Schleifen Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 25
G Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Verständnisproblem: Mehrere Objekte einer Klasse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S SelectionListener + repaint().Verständnisproblem ;) Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Verständnisproblem mit Abstrakten zu Konkreten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Problem mit der Stringgrösse, bzw Verständnisproblem? Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Verständnisproblem mit ScrollPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Verständnisproblem mit Hibernate Java Basics - Anfänger-Themen 2
N datei byte für byte auslesen (verständnisproblem) Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Verständnisproblem packages/import Java Basics - Anfänger-Themen 9
Chucky Lineare Listen Programm Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 38
D Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 6
S for Schleifen: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Vererbung von Attributen und Methoden, Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
bernd while-Schleife: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 7
S verständnisproblem drucken Java Basics - Anfänger-Themen 11
G GridBagLayout: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
Say Equals Java Basics - Anfänger-Themen 6
W LocalDate vergleichen mit Equals? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Equals-Methode überschreiben bei composition Java Basics - Anfänger-Themen 20
W Wann und warum hashcode und equals? Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Datentypen String.equals funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Long value an Stringbuilder übergeben, equals Methode funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
J compareTo()- und equals-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
S 2 Strings mit Equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
lallmichnichtzu Methoden Überladen des .equals-Operators Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Objekt1.equals(Objekt2) = immer false. Wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 22
NeoLexx equals()-Methode Verständnis Frage anhand Code Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Objekte mittels equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Interface Equals und hashCode Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Java equals() Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben