Vereinigung von 2 Mengen [gelöst]

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Jens87

Mitglied
Hallo

Ich würde gerne 2 Mengen vereinigen und habe dazu follgende Funktion geschrieben:

Code:
public EndlicheMenge vereinigung(EndlicheMenge m) {
		EndlicheMenge neueMenge = new EndlicheMenge(this.menge.length + m.menge.length);
		
		for(int i = 0; i < this.elemente; i++) {
			neueMenge.menge[i] = this.menge[i];
			neueMenge.elemente++;
		}
		
		for(int j = 0; j < m.elemente; j++) {
			if(!neueMenge.enthalten(m.menge[j])) {
				neueMenge.menge[elemente] = m.menge[j];
				neueMenge.elemente++;
			}
		}
		return neueMenge;
	}

die enthalten Funktion gibt True zurück falls die das Element bereits in der neuen Menge enthalten ist.

Allerdings liefert mein Testlauf Logikfehler und ich komm einfach nicht drauf.

Hier ein Auszug aus dem Test:

Menge1:
Element 0: 1
Element 1: 2
Element 2: 3

Menge2:
Element 0: 3
Element 1: 4
Element 2: 5

Durchschnitt: Element 0: 3

Vereinigung: Element 0: 1
Element 1: 2
Element 2: 3
Element 3: 0 // Warum bekomme ich hier eine 0 und nicht meine gewünschte 4
Element 4: 5
 
Zuletzt bearbeitet:

ck2003

Mitglied
Java:
for(int j = 0; j < m.elemente; j++) {
	if(!neueMenge.enthalten(m.menge[j])) {
		neueMenge.menge[elemente] = m.menge[j];
		neueMenge.elemente++;
	}
}

Das Attribut elemente in zeile 3 änderst du nie, schreibst also alles ins gleiche Feld, weswegen du am Ende die 5 drin hast.
 
Zuletzt bearbeitet:

Jens87

Mitglied
Ah ok

da muss ein neueMenge.menge[neueMenge.elemente] = m.menge[j]; hin dann funktionierts.

Vielen Dank für die schnelle Hilfe :toll:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Menge -> Vereinigung Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Java Mengen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Java Set (Mengen) Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Unterschied Arrays, Listen, Mengen Java Basics - Anfänger-Themen 24
A Durchschnitt zweier Mengen berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Neue Menge aus zwei Mengen konstruieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Menge von Mengen Java Basics - Anfänger-Themen 2
sqsh Mengen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Arrays als Mengen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Spot84 mengen von mengen- wie programmieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Darstellung negativer Zahlen und Mengen von Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Was ist der unterscheid zwischen Listen und Mengen Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Habe ich die Aufgabe richtig gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Aufgabe so richtig gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Erste Schritte [gelöst]Erzeugen einer Klasse aus der Klassenbibliothek Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erste Schritte (Gelöst) Anfängerfrage Arraylist ausserhalb der Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
X problem mit equals.gelöst Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Aufgabe richtig gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Ist diese Aufgabe zu umständlich gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Aufgabe gelöst, lässt sich aber nicht kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
W ProcessBuilder Problem -->gelöst - - Jetzt JEditorPane Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
A [gelöst]Array mit ArrayList-Einträgen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B While Schleife steuern (gelöst) Java Basics - Anfänger-Themen 2
Strahlungsleck [gelöst]File Pfadangabe funktioniert nicht mit Servername/IP Java Basics - Anfänger-Themen 2
A [gelöst]Aus der Klasse heraus auf ein anderes Objekt zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A [gelöst]Zwei Ausgaben, die eigentlich gleich sein sollten Java Basics - Anfänger-Themen 9
A [gelöst]Objekte in einer Schleife erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 9
A [gelöst]ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
Bloodredangel [gelöst] Kompilieren von .java-Dateien per javac Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Aufgabenverteilung über einen Zeitraum: So geschickt gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S [gelöst] Wie kann ich später über Objekte zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Probleme bei Code Portierung von C# nach Java [Gelöst] Java Basics - Anfänger-Themen 4
L [Gelöst:] positive Null Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Gelöst: Negative Eingaben sollen verweigert werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
L [Gelöst] Cannot make a static reference ... Java Basics - Anfänger-Themen 12
L [gelöst] Einfache Aufgabe, läuft aber nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 8
vogella *Gelöst *Im Programm warten (wait()) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S die konsole[gelöst] Java Basics - Anfänger-Themen 16
S schaltjahr (gelöst zu 90 %), allerdings folgeprob :/ Java Basics - Anfänger-Themen 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben