HSQLDB Verbieten eines update auf eine bestimmte reihe

Supra

Bekanntes Mitglied
Moin,
ich lerne Java und muss jetzt eine DB dazu verwedenen. Ich habe folgendes Frage:
Kann man bei einer Tabelle in einer DB, ein Update verbieten? Ich möchte eine Zeile haben bei der man, nach dem die Daten reingeschrieben wurden,kein Update benutzen kann, sondern nur auf den rest der Daten.
Ich hoffe ich habe es richtig erklärt :S.
Vielen Dank schonmal.
 

cklisch

Mitglied
Je nach DBMS kannst du ein Rowlock ausführen. Jedoch müsste dann dein Update-SQL in eine LockingException laufen.
Ich kenne zwar nicht deinen konkreten Anwendungsfall, aber ich würde das so machen:
  • Neue Spalte anlegen, ob Update durchgeführt wurde
  • Update-SQL um WHERE-Bedinung erweitern, dass geupdatede Datensätze nicht erneut geändert werden
 

Supra

Bekanntes Mitglied
Hmmm, dann habe ich mir das wohl zu einfach vorgestellt. Das sagt mir leider gar nichts. Hätte ja sein können das es sowas wie ein constraint gibt der diesen befehl verbietet ;)
 

turtle

Top Contributor
Ich würde die Daten, die NICHT geändert werden dürfen, in eine eigene, gesonderte Tabelle schreiben.

Dann ist es eine Sache der Einrichtung von Rechten auf der Datenbank, wer, was, in der Tabelle ausführen darf.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Robert Zenz Aufteilen von Up/Downvotes eines Benutzers in drei Gruppen. Datenbankprogrammierung 0
H Oracle Resize eines Images in Java und Rückgabe des Image als BLOB an die Oracle Datebank Datenbankprogrammierung 14
damike84 Hibernate: persistieren eines Graphen Datenbankprogrammierung 2
G Laufzeit eines Algorithmus mittels Big Theta bestimmen Datenbankprogrammierung 5
G ID zuweisung eines TerminKalenders (mehrere Kalender) Datenbankprogrammierung 8
D Hibernate: Zustand eines Objekts erkennen? Datenbankprogrammierung 0
J Datenbankeintag eines Warenkorbes funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4
H MySQL Werte eines Datensatzes in einen anderen kopieren Datenbankprogrammierung 2
M [Hibernate]Abgleich eines lokalen Objekts mit dem Zustand aus der Datenbank. Datenbankprogrammierung 3
N Problem bei Erstellung eines Index Datenbankprogrammierung 12
G PostgreSQL Postgre: Passwort eines Benutzers ändern Datenbankprogrammierung 3
D Anzeige wärend des Ausführens eines Statements Datenbankprogrammierung 13
N executeUpdate "innerhalb" eines Resultsets Datenbankprogrammierung 14
S Select eines bestimmten Datensatzes Datenbankprogrammierung 4
J Kopieren eines Datensatzes Datenbankprogrammierung 4
R Effiziente Java-Methode zum finden eines freien PK Datenbankprogrammierung 7
M Zugriff auf eine Access-Datenbank innerhalb eines jar-Files Datenbankprogrammierung 7
brainray Bei MySQL alle Datenbanken eines Servers abfragen Datenbankprogrammierung 3
1 User die Rechte eines Datenbankerstellers zuweisen? Datenbankprogrammierung 3
X SQL Abfrage für Ähnlichkeit eines Strings Datenbankprogrammierung 2
B SQL Abfrage. Nur den ersten eines Blocks Datenbankprogrammierung 2
M Passwort eines Technischen Users hinterlegen Datenbankprogrammierung 6
A JPA: Zweite Instanz eines Entitätsobjekts Datenbankprogrammierung 3
M Konvertierung eines Ojects to String Datenbankprogrammierung 3
T Datenbanknamen eines Datenbankservers auslesen Datenbankprogrammierung 9
J Größe eines ResultSets Datenbankprogrammierung 12
G Problem beim Schreiben eines Dateipfads in MySQL-DB Datenbankprogrammierung 9
G Löschen eines Eintrages verbunden mit JList Datenbankprogrammierung 5
F Filtern innerhalb eines Resultset Datenbankprogrammierung 12
W Anzahl der Spalten eines ResultSets bestimmen Datenbankprogrammierung 5
F die DN eines LDAP verzeichnisses abfragen Datenbankprogrammierung 2
B Laden eines JDBC Treiber. Datenbankprogrammierung 7
N Struktur eines Datenbankinterface? Datenbankprogrammierung 7
P Wirkliche Zeilenanzahl eines ResultSets ermitteln Datenbankprogrammierung 22
K frage zum ausführen eines INSERT statements Datenbankprogrammierung 16
K errechnen eines mittelwertes vom jdbc rSet Datenbankprogrammierung 4
M Abfrage trennt Ergbnis eines Atrributes nach den Leerzeichen Datenbankprogrammierung 4
F Abfrage eines DB Feldes aus einer mySQL Datenbank Datenbankprogrammierung 2
K Datenbank eines Forums nutzen Datenbankprogrammierung 11
J Alle Spalten und Zeilen eines ResultSets ausgeben ? Datenbankprogrammierung 2
B Zeilenzahl eines ResultSet ermitteln Datenbankprogrammierung 5
T compiler fehler: should be mapped with insert="false" update="false" Datenbankprogrammierung 1
bueseb84 Spring Boot : Update Mysql Datenbank Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Mysql UPDATE if condition Datenbankprogrammierung 14
OnDemand Select vs Update ins blaue, was ist teurer? Datenbankprogrammierung 11
OnDemand MySQL Trigger löst nicht aus bei Hibernate Update Datenbankprogrammierung 12
R HSQLDB ResultSet update aktualisiert DB, aber nicht das ResultSet Datenbankprogrammierung 2
F UPDATE - Befehl nur in einer Zeile Datenbankprogrammierung 11
L SQL-Statement INSERT INTO ON DUPLICATE KEY UPDATE funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 5
M SQL-Statement SQL mit Java, Update Fehler Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Update auf Mysql läuft nicht durch Datenbankprogrammierung 30
OnDemand SQL-Statement Update mit innerjoin Datenbankprogrammierung 18
OnDemand Update table SET will nicht Datenbankprogrammierung 9
P MySQL INSERT / UPDATE MySQL - perStoredProcedure oder direkt im Code Datenbankprogrammierung 3
S Update Tabelle aus Textfeld Datenbankprogrammierung 2
S JPA: update von Schlüsselwerten Datenbankprogrammierung 2
ruutaiokwu sql server werte swappen beim update-vorgang mit unique-constraints..? Datenbankprogrammierung 2
M Update Befehl Datenbankprogrammierung 1
S MySQL Nach wiederholtem Update falsche Werte (im Speicher?) Datenbankprogrammierung 1
M SQL-Statement Datentypen in Kriterienausdruck unverdräglich bei Update auf DB von Java aus Datenbankprogrammierung 0
M SQL UPDATE richtig anwenden BITTE um HILFE Datenbankprogrammierung 3
M SQL UPDATE führt zu JAVA Absturz Datenbankprogrammierung 6
M Derby/JavaDB Neu geschriebener Eintrag per UPDATE lässt sich nicht unmittelbar abrufen Datenbankprogrammierung 2
S UPDATE user Datenbankprogrammierung 4
R Fehler 2601 trotz SQL-UPDATE ? Datenbankprogrammierung 2
B DB Update via batch Datenbankprogrammierung 3
H Update ganze zeile Datenbankprogrammierung 4
R sqlite UPDATE wirkt nicht aus Java Datenbankprogrammierung 7
S ID Wert von Insert über jdbcTemplate.update Datenbankprogrammierung 3
D Error 1452: Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails Datenbankprogrammierung 15
D SQL Update auf eine Query möglich? Datenbankprogrammierung 4
5 Datenbank Update Datenbankprogrammierung 8
A Oracle Update Befehl in Datenbank anhand einer Schleife Datenbankprogrammierung 8
turmaline Oracle "Häppchenweises" Update durchführen Datenbankprogrammierung 4
C MySQL Problem mit UPDATE Abfrage Datenbankprogrammierung 13
D ArrayIndexOutOfBoundsException bei Update von JTable und Model Datenbankprogrammierung 13
M Access Update Statement Fehler update -> unmöglich? Datenbankprogrammierung 3
J MyBatis - Update Problem Datenbankprogrammierung 4
S JPA: Problem mit Update von Daten Datenbankprogrammierung 7
I Derby/JavaDB Update Fehler Datenbankprogrammierung 4
N Update Prepared Statement Fehler bei Argumenten Datenbankprogrammierung 3
N batch-Update wird nicht durchgeführt Datenbankprogrammierung 2
R MS Access mit Java Problem mit Update Statment Datenbankprogrammierung 13
1 On duplicate Key update Datenbankprogrammierung 3
M DB update geht einfach nicht Datenbankprogrammierung 2
F ResultSet kann Datenbank nicht update, warum? Datenbankprogrammierung 3
G MySQL Update Datenbankprogrammierung 5
M MySQL größere von zwei Zahlen in Update Statement Datenbankprogrammierung 2
T Update an SQL Tabelle ?! Datenbankprogrammierung 10
C MySQL Update funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 11
C Update Table1 mit Relationship Table2 Datenbankprogrammierung 6
prakdi einzelnen SQL Eintrag finden der "update" enthält Datenbankprogrammierung 3
V Datenbank Update Datenbankprogrammierung 7
A update methode für datenbank Datenbankprogrammierung 2
M Hibernate: Insert statt Update Datenbankprogrammierung 8
E Update DB; Werte aus Feldern übernehmen Datenbankprogrammierung 5
H Batch Update/Insert Datenbankprogrammierung 4
E Insert oder Update- Prüfung Datenbankprogrammierung 3
H Datenbank Update Datenbankprogrammierung 3
J SQL Abfrage: Verschiedene Werte in einer Spalte mit einem Update Befehl? Datenbankprogrammierung 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben