Unicode - ?

U

Ueli

Gast
Hallo,

Wollte eine kleine Frage stellen.

Die Unicode-Tabelle umasst vielleicht mehr als 65000 Zeichen in 2 Bytes.
Die Tastatur ist auf deutsch eingestellt, also mit entsprechender ASCII-Tabelle.

Z.B. beim ausgeben von ü, ö, ä wird ein anderes Zeichen aufgelöst.
Wie kann mann die richtigen Zeichen mit den entsprechenden hexadezimalen Werten, finden?

Java:
public class ZeichenCode {

 public static void main(String[] args) {

  char a = 'A';
  char b = '@';
  char c = 'ü';
  char d = 'ö';
  char e = 'ä';

  System.out.println(a);
  System.out.println(b);
  System.out.println(c);
  System.out.println(d);
  System.out.println(e);
 }
}

Danke

Gruss
U.
 
I

irgendjemand

Gast
das problem ist hier das encoding des terminals welches bei windows CodePage 850 ist ...
es gibt zwar einen befehl dies auf UTF-8 zu ändern ... jedoch schießt sich das terminal ab so bald sonderzeichen drin vorkommen ... hat also nichts mit java selbst sondern viel mehr mit microsoft und dem befehlszeileninterpreter zu tun
 
U

Ueli

Gast
Danke für die Antwort.

Und auf einem Linux OS, könnte es funktionieren?

Also Java nimmt in diesem Fall, die bestmögliche Plattformunabhängigkeit mit, nur das die Betriebssysteme dies nicht ganz mitmachen. Schon komisch, da Deutsch ja genug abdeckt bei den meist gesprochenen Sprachen und in der IT.
 
I

irgendjemand

Gast
die meisten unix terminals verwenden heutzutage unicode/utf8 wesshalb es dort kein problem ist java-consolen anwendungen ORDENTLICH durchzuführen ...

bei windows gibt es aber das beschriebene problem ...

der grund liegt daran das windows in CMD mit CodePage850 die kompatibilität zu alten 16bit MS-dos programmen aufrecht erhalten wollte *was unter moderenen systemen ab der NT6 reihe *vista , server 2008 , 7* eh nicht mehr möglich ist da der 16bit sub-kernel entfernt wurde und man eh nur noch über emulation solche programme ausführen kann wesshalb MS ab vista CMD eingentlich auf unicode hätte umstellen können / sollen
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Salo Zusammengesetztes Unicode Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Unicode im Hexadezimalsystem Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Input/Output Input eingabe in unicode übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F charAt-Methode liefert falsche Unicode-Werte Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Zahlen als Unicode darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Unicode beim Lesen und Schreiben per java.io.* Java Basics - Anfänger-Themen 9
0 "Invalid Unicode" Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Import Unicode Textfile Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Unicode Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Java String UNICODE in DB UTF-8 Feld einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
kulturfenster Char und Unicode Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Unicode-Textdatei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H short in unicode umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Unicode-Wert in Binär und Dezimal umformen - kleines Problem Java Basics - Anfänger-Themen 1
G ASCII -> Unicode ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Problem bei Ausgabe von Unicode-Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Unicode Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Aus int das unicode char zeichen lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Unicode für mathematische/statistische Zeichen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Textdateien mit Unicode-Zeichen kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
saxman Unicode aus Textdatei einlesen und wieder abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Unicode in Html Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Probleme mit String Byte[] und Unicode Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Unicode ausgeben: für b "u0062" ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Zahlen in Unicode konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 37
G mit Strings rechnen (Unicode) Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Buchstabe zu Unicode Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Byte InputStream zu Zeichenformat Unicode bzw String konvert Java Basics - Anfänger-Themen 5
S HTML Sonderzeichen in Unicode wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Unicode StringBuffer -> String = unleserlich Java Basics - Anfänger-Themen 7
S HTML mit num. Unicode Notation (was:Probleme bei Encoding) Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Unicode in Java Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben