UDP Problem

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Big_Daddi

Mitglied
Hi hi,

ich habe folgendes Problem. Und zwar versuche ich vergebens eine UDP datenübertragung herzustellen. Jedoch hab ich dabei "leichte" Probleme. Ich habe folgenden Quellcode auch schon versucht:
Java:
import java.net.DatagramPacket;
import java.net.DatagramSocket;

class WriteServer {
  public static void main(String args[]) throws Exception {
    int clientPort = 999;

    int buffer_size = 1024;

    byte buffer[] = new byte[buffer_size];
    DatagramSocket ds = new DatagramSocket(clientPort);
    while (true) {
      DatagramPacket p = new DatagramPacket(buffer, buffer.length);
      ds.receive(p);
      System.out.println(new String(p.getData(), 0, p.getLength()));
    }
  }
}

Jedoch wenn ich das Programm laufen lasse, macht er mir eine Endlosschleife und in der Console kommt nur "null" in rot und das die ganze zeit!
Vielleicht ist das nicht der richtige Port??? Ich bin ratlos. Hab schon nen Portscan durchgeführt und da hat er mir gesagt Port 88 und 548 sind offen. Aber mit denen geht es auch nicht!
Kann es auch daran liegen dass es ein MAC ist und kein Windows Rechner?? Sollte aber normalerweise ja nichts ausmachen oder?

Den Sendeteil der funktioniert, da sagt auch meine Firewall dass sie etwas an eine IP-Adresse durchgelassen hat. Jedoch der Empfang will nicht so ganz!

Sorry für die vielen Fragen aber ich noch ein wenig ein Neuling!

Danke schon mal im Voraus!

Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:

Geeeee

Bekanntes Mitglied
soweit ich weiß, kann man doch als User (in *nix-Systemen) Ports > 1000 (oder war es sogar die wunderschöne Zahl 1024) öffnen.
 

dayaftereh

Top Contributor
Hey

Also ich habe es auch mal ausgeführt, bei mir bleibt es bei der receive() Methode Stehen, was ja auch richtig ist, weil die so lange blockiert bis daten ankommen. Meine frage ist, du hast hier eine Server geschieben der auf dem Port 999 lauscht, du brauchst natürlich auch einen client der sich zu diesen Port verbindet, wo ist der oder was für eine Service steckt dahinter.

Ich habe mal eine Kleines UDP Server - Client beispiel gemacht:

UDPServer.java

Java:
import java.io.IOException;
import java.net.DatagramPacket;
import java.net.DatagramSocket;

public class UDPServer {

	public static void main(String[] args) throws IOException {
		int port = 999;
		int buffer_size = 1024;

		byte buffer[] = new byte[buffer_size];
		DatagramSocket ds = new DatagramSocket(port);
		while (true) {
			DatagramPacket p = new DatagramPacket(buffer, buffer.length);
			ds.receive(p);
			System.out.println(new String(p.getData(), 0, p.getLength()));
		}

	}

}

UDPClient.java
Java:
import java.io.IOException;
import java.net.DatagramPacket;
import java.net.DatagramSocket;
import java.net.InetAddress;
import java.util.Date;

public class UDPClient {

	public static void main(String[] args) throws IOException {
		int port = 999;
		InetAddress address = InetAddress.getByName("localhost");

		DatagramSocket socket = new DatagramSocket();

		for (int i = 0; i < 10; i++) {

			String date = new Date().toString();
			DatagramPacket packet = new DatagramPacket(date.getBytes(), date.getBytes().length, address, port);

			packet.setData(date.getBytes());
			socket.send(packet);

			sleep(1000);
		}

		socket.close();
	}

	private static void sleep(long millis) {
		try {
			Thread.sleep(millis);
		} catch (InterruptedException e) {
			e.printStackTrace();
		}
	}
}

Ich hoffe es Hielf dir!!!
 

Big_Daddi

Mitglied
Also sprich ich muss zuerst wissen an welchen Port das Gerät die Daten schickt??
Ich glaub jetzt hats gerappelt. :)

Wenn ich jetzt zb auf port 1500 stell dann bleibt er stehen.
Jetzt mal sehn was mir die leute sagen, wohin die die daten senden.

DANKESCHON
 
Zuletzt bearbeitet:

Big_Daddi

Mitglied
Halli Hallo,

jetzt bin ichs schon wieder! Und zwar hänge ich jetzt an folgendem Problem:

ich sende einen String an ein Gerät, das funktioniert auch. Dann sendet das Gerät etwas zurück, das funktioniert auch. Hab ich mit Wireshark getestet. Es kommt auch das zurück was zurück kommen soll.
Jedoch bleibt mein Java-Programm also Eclipse vor udpreceive.receive(data); stehen
Hier der Codeausschnitt
Java:
byte buffer [] = new byte [100];
DatagramSocket udpreceive = new DatagramSocket();
DatagramPacket data = new DatagramPacket(buffer, buffer.length);
udpreceive.receive(data);
System.out.println(new String(data.getData(),0,data.getLength()));

Danke schon mal!
 

Geeeee

Bekanntes Mitglied
Bleibt er "vor" receive hängen oder in der Zeile.
Das erste wäre wirklich sehr komisch. Im zweiten Fall könnte es daran liegen, dass du deinem Socket keinen port gegeben hast.
 

Big_Daddi

Mitglied
Guten Morgen,

@Geee:
Also ich hab einfach folgendes versucht. vor der receive Zeile einfach nen System.out.println() rein gesetzt, das geht auch soweit. Aber wenn ich es danach setze dann schreibt er mir es nicht aus, eben wie den String! Wireshark sagt dass die Daten an Port 49156 rein kommen und von Port 65363 kommen. Wie gebe ich denn eine Socket frei???

ja mein ankommendes Paket hat derzeit 30 bytes laut Wireshark. und das stimmt auch. Das ganze läuft so ich schicke eine Zeichenkette an das Gerät, das Gerät verarbeitet diese und schaut welche daten es mir schicken muss. Als Bsp ich schicke IPADDRESS dann sendet das Gerät mir eben seine ip-adresse zurück oder name oder sonstige variablen!
Wie gesagt es kommt auch an aber das java kann irgendwie nicht verarbeiten??????
???:L???:L???:L
 
Zuletzt bearbeitet:

Geeeee

Bekanntes Mitglied
Dei Größe ist doch total egal. Hauptsache es kommt was. Wenn es mehr als 100 Bytes sind, wird abgeschnitten.
Wenn du dir sicher bist, dass dein Gerät auf 65363 zurücksendet, dann ergänze oben die Zeile:
Java:
DatagramSocket udpreceive = new DatagramSocket();
durch
Java:
DatagramSocket udpreceive = new DatagramSocket(65363);

Verstehe diese "Gerätverbindung" irgendwie immer noch nicht. Musst du überhaupt einen neuen Socket anlegen? Kann man nicht einfach den, der schon an das Gerät gesendet hat, verwenden? (Wie gesagt UDP-Erfahrungen was vor allem die Umsetzung angeht, sind bei mir nicht so ausgeprägt :D )
 

Big_Daddi

Mitglied
Ja des stimmt schon, mir geht es auch nicht um die Größe. sondern ich möchte einfach nur mal dass mein Programm was mach! :)

Das mit dem Port im DatagramSocket hab ich auch schon versucht!
Des is ne gute Frage ob ich den gleichen nehmen kann oder nicht. Ich habs jetzt auch mal mit dem gleichen versucht aber der geht auch nicht wirklich.

Kann es vlt. mit etwas außerhalb von Eclipse zu tun haben. Also mein LittleSnitch sagt, dass die Verbindungen von und zu der IP von dem Gerät frei sind also erlaubt sind!!!
 

Geeeee

Bekanntes Mitglied
So..hier nochmal ein einfaches Beispiel mit Hin- und Rückweg:
Dein "Gerät"
Java:
public class UDPMaster {

    public static void main(String[] args) throws IOException {
        byte[] code = new byte[100];
        DatagramSocket readerSocket = new DatagramSocket(1234);
        DatagramSocket senderSocket = new DatagramSocket();
        
        DatagramPacket packet = new DatagramPacket(code,code.length);
        readerSocket.receive(packet);
        
        
        System.out.println("got order: " + new String(code));
        String answer = "answer";
        
        packet = new DatagramPacket(answer.getBytes(),answer.getBytes().length, InetAddress.getLocalHost(), 1235);
        senderSocket.send(packet);
        
    }
    
}
Dein Rechner:
Java:
public class UDPSlave {
    
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        byte[] incomingInformation = new byte[100];
        byte[] order = new String("do something").getBytes();
        InetAddress address = InetAddress.getLocalHost();
        DatagramSocket senderSocket = new DatagramSocket();
        DatagramSocket readerSocket = new DatagramSocket(1235);
        DatagramPacket packet = new DatagramPacket(order, order.length,address, 1234);
        senderSocket.send(packet);
        packet = new DatagramPacket(incomingInformation, incomingInformation.length);
        readerSocket.receive(packet);
        System.out.println("Got information: " + new String(packet.getData()));
    }

}
Ist nur auf die Schnelle getippt, aber funzt eigentlich. Musst nur noch die Ports anpassen. Soweit ich das jetzt getestet habe, geht ein Re-Use des Sockets bei UDP nicht (wg. dem nicht vorhandenen Zustand?).
Fänd es interessant zu erfahren, ob mein oben geschriebenes Beispiel so "UDP-konform" ist.
 

Big_Daddi

Mitglied
Da ist ja eigentlich das selbe wie ich habe. ;(

Naja das Problem mit dem Incoming Port ist dies, dass der sich anscheinend immer ändert. Also so sieht es zumindest im Wireshark aus. Somit kann ich ja den Port im Socket nicht angeben!
 

Geeeee

Bekanntes Mitglied
so.update:
Client:
Java:
public class UDPSlave {
    
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        byte[] incomingInformation = new byte[100];
        byte[] order = new String("do something").getBytes();
        InetAddress address = InetAddress.getLocalHost();
        DatagramSocket senderSocket = new DatagramSocket();
        DatagramPacket packet = new DatagramPacket(order, order.length,address, 1234);
        senderSocket.send(packet);
        packet = new DatagramPacket(incomingInformation, incomingInformation.length);
        senderSocket.receive(packet);
        System.out.println("Got information: " + new String(packet.getData()));
    }

}
Gerät:
Java:
public class UDPMaster {

    public static void main(String[] args) throws IOException {
        byte[] code = new byte[100];
        DatagramSocket readerSocket = new DatagramSocket(1234);
        DatagramSocket senderSocket = new DatagramSocket();
        
        DatagramPacket packet = new DatagramPacket(code,code.length);
        readerSocket.receive(packet);
        
        
        System.out.println("got order: " + new String(code));
        String answer = "answer";
        
        packet = new DatagramPacket(answer.getBytes(),answer.getBytes().length, packet.getAddress(), packet.getPort());
        senderSocket.send(packet);
        
    }
    
}
 

Geeeee

Bekanntes Mitglied
Du machst doch gar nix mit dem Gerät...Nimm einfach nur den Slave code, mit dem passenden Port auf dem dein Gerät horcht und pack deine IPNACHRICHT drauf.
 

Big_Daddi

Mitglied
Der Code ist ja nur ein Ausschnitt von meinem Gesamtprogramm!

Wie gesagt senden funktioniert aber der empfang eben nicht.
 

Geeeee

Bekanntes Mitglied
Dann zeig ich nochmal die Ausschnitte auf, weil evtl. hast du die kleine Änderung nicht gesehen:
Java:
DatagramSocket senderSocket = new DatagramSocket();
DatagramPacket packet = new DatagramPacket(order, order.length, GERAET_IP , GERAET_PORT);
dann kannst du
Java:
// befehl senden
senderSocket.send(packet);
// antwort empfangen
byte[] incomingInformation = new byte[100];
packet = new DatagramPacket(incomingInformation, incomingInformation.length);
senderSocket.receive(packet);
Da ist dir der Port, von dem das Gerät zu deinem Rechner kommt total egal. Du musst eben nur wissen, auf welchem port du das Gerät ansprechen musst am Anfang (das klappt ja schon, hast du ja gesagt).
Du kannst das alles hintereinander weg so reinschreiben.
 
Zuletzt bearbeitet:

Big_Daddi

Mitglied
Also das gleiche hab ich jetzt mal versucht -> ohne erfolg!!!!

Wie gesagt send(); klappt aber receive(); bleibt er einfach stehen und wartet auf ein einkommendes Paket. Laut Wireshark kommt das ja auch aber das Javaprogramm frisst es nicht!

Die receive() Methode frägt doch alle eingehenden ports ab oder??? Muss ich die Ports bei meinem PC irgendwie öffnen oder so????
 

Geeeee

Bekanntes Mitglied
Du könntest ja einfach mal bei senderSocket.receive einen breakpoint setzen und schauen, ob der localPort (also, der durch den die Verbindung auf Clientseite aufgemacht wurde) der gleiche ist, den du auch in Wireshark siehst.
 

Big_Daddi

Mitglied
Gute Idee! ...

senderSocket.getLocalPort();

Damit bekomm ich den gleichen Port der auch in WireShark steht.

ich hab jetzt mal senderSocket.isConnected(); gemacht, aber da liefert er mir false zurück???????????
 

Geeeee

Bekanntes Mitglied
der Socket ist ja auch nur gebunden, wenn "was passiert". Der liefert bei mir auch immer false zurück. Würde wohl nur während des Sendens / Empfangens true sein.
Also nun ist das Problem wirklich sehr komisch. Wenn du da am Empfang hängst und wireshark sagt, dass da was kommt, dann muss es doch auch eingelesen werden. Ich bin verwirrt.
 
Zuletzt bearbeitet:

Big_Daddi

Mitglied
ich hab jetzt mal mit .connect(Addr., port); das nochmal versucht, bleibt aber trotzdem an der stelle stehen!

Ich verzeweifel langsam aber sicher! :)
 

Geeeee

Bekanntes Mitglied
Das brauchst du ja auch gar nicht.
Rezept für den einfachen Fall eines Befehls vom Client:

Zutaten:
1 DatagramSocket
1 InetAddress vom Server
1 Port vom Server
2 DatagramPackets (eins zum Senden und eins für den Empfang)
2 byte[] (Empfang / Senden)
Zubereitung:
1. Man nehme das eine byte[] und packe seinen Befehl hinein.
2. Man bereite das zweite byte[] mit einer beliebigen Größe vor.
3. Einstellen der InetAddress auf das Ziel.
4. Erstellen Sie nun einen DatagramSocket OHNE parameter.
5. Zum Senden des Befehls sollten Sie nun ein DatagramPacket-Objekt erstellen, dem Sie die Nachricht, Länge, InetAddress und Port mit auf dem Weg geben.
6. Die vorgefertigten Stücke mit Hilfe des DatagramSockets rausschicken
--- Nun kommt der komplizierterer Teil. Einige Köche scheitern an dieser Stelle :D ---
7. Um eine Antwort zu erhalten, sollten sie nun ein zweiten DatagramPacket-Objekt erstellen, welches nur die Informationen enthält, in welches (vorbereitete) byte[] es schreiben soll und wieviel maximal beigefügt werden darf
8. Nun machen wir erneut Gebrauch von unserem DatagramSocket, mit dem wir schon erfolgreich unsere Nachricht rausgesendet haben. Mit Hilfe des gerade erzeugten DatagramPackets wird er in den LeseModus gesetzt.
9. Über das Ergebnis freuen.

Ist jetzt gerade mal irgendwie n bissl untechnischer geworden, aber überprüf bitte, ob du auch alles so gemacht hast.
Wenns noch immer net klappt, kannst du mir gerne deinen Source auch mal als PM schicken (gekürzte, ausführbare aber nicht funktionierende Version).
Oder bau dir selber einmal nach dem o.g. MasterBeispiel ein "Gerät-Mock"
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Socket Problem mit den WebSocket Antworten der Discord API Netzwerkprogrammierung 0
K Java Websocketserver Problem | Android to Pi Netzwerkprogrammierung 1
C RMI Produzent-Verbraucher-Problem - Code review Netzwerkprogrammierung 12
B Socket Bilder verschicken via Sockets. Heap-Problem. Netzwerkprogrammierung 2
S Problem bei dem Bluetoothverbindungsaufbau Netzwerkprogrammierung 2
G Server-Client IO Problem Netzwerkprogrammierung 6
M Netty - TCP Problem Netzwerkprogrammierung 4
L Socket Problem mit Server Netzwerkprogrammierung 1
J Chat Server starten über GUI problem Netzwerkprogrammierung 4
M Problem bei Socket (MultiplayerSpiel) Netzwerkprogrammierung 4
M Socket CDI, Websocket reference Problem ! Netzwerkprogrammierung 2
Shams Problem mit Eventbus in Verbindung mit Server Netzwerkprogrammierung 0
G apache httpClient Problem. Netzwerkprogrammierung 5
H Problem mit ObjectStreams Netzwerkprogrammierung 3
A Problem beim Senden von Client zu Server Netzwerkprogrammierung 10
D Socket BufferedWriter/Reader Problem Netzwerkprogrammierung 1
Maxim6394 Problem mit Socks5 Implementierung Netzwerkprogrammierung 0
C Handle Connection Problem Netzwerkprogrammierung 3
E HttpUrlConnection Cookie Problem Netzwerkprogrammierung 0
X Problem mit vielen Bytes über Socket Netzwerkprogrammierung 23
O 4Gewinnt Multiplayer - Netzwerk Problem (TCP) Netzwerkprogrammierung 1
A Socket Socket-Problem - Object wird nicht übertragen Netzwerkprogrammierung 3
R Problem beim Programmieren eines Chatprogramms Netzwerkprogrammierung 5
E einfaches Problem: Session-Handling bei Servlets Netzwerkprogrammierung 5
G Problem mit einem FileWatcher Netzwerkprogrammierung 7
T Socket Server starten Thread Problem Netzwerkprogrammierung 12
B Client/Server Connection Problem Netzwerkprogrammierung 2
G Problem mit STATIC-Verständnis Netzwerkprogrammierung 8
S Umstellung AS400 auf Postgre - Problem beim Arbeiten mit Metadaten Netzwerkprogrammierung 2
J Facelets Include Rendered Problem Netzwerkprogrammierung 2
J Socket Problem mit C++/Java Netzwerkprogrammierung 20
P Problem mit Datagram-Sockets Netzwerkprogrammierung 2
G Socket NIO2 Problem mit AsynchronousSocketChannel beim Schließen Netzwerkprogrammierung 3
G Cookie Verwaltungs Problem nach Login auf InetSeite (Wo utma-Cookie?) Netzwerkprogrammierung 18
C Socket Problem mit ObjectInput/OutputSream Netzwerkprogrammierung 7
B Socket Problem mit Netzwerkchat Netzwerkprogrammierung 21
D RMI Problem beim shutdown von verteilter CORBA-Anwendung Netzwerkprogrammierung 6
Maxim6394 ipv6 Problem Netzwerkprogrammierung 2
Maxim6394 Proxyserver Performance Problem Netzwerkprogrammierung 11
M Problem Client - Server Sockets: .ready() wird nie true! Netzwerkprogrammierung 6
C Socket Problem mit ObjectInput/OutputSream Netzwerkprogrammierung 5
B RMI und Problem mit rmic-Tool Netzwerkprogrammierung 3
C FTP storeFileStream Problem Netzwerkprogrammierung 3
N Problem über http eine Datei zu senden Netzwerkprogrammierung 4
D JavaMail - Mailsabrufen Problem (imap) Netzwerkprogrammierung 12
J HTTP Übersetzung yahoo babelfish - Zeichensatz-Problem Netzwerkprogrammierung 6
D Apache CXF, JAX-WS Problem bei Arrays - einfacher Server Netzwerkprogrammierung 2
M Problem beim Datenempfang Netzwerkprogrammierung 2
X Problem mit Server-Client-Kommunikation Netzwerkprogrammierung 14
M Problem mit Socket-Verbindung Netzwerkprogrammierung 2
N NIO Problem beim speziellen Behandeln von einzelnen Benutzern Netzwerkprogrammierung 13
D Thread problem Netzwerkprogrammierung 3
T Servlets JSP: Tomcat Problem Netzwerkprogrammierung 4
K Client - Server Problem Netzwerkprogrammierung 16
T RMI Problem Client-Server Netzwerkprogrammierung 2
P RMI Stub Problem Netzwerkprogrammierung 3
D Socket UDP Übertragungs Problem Netzwerkprogrammierung 7
I HTTP Post aus html in Java einlesen - Problem Netzwerkprogrammierung 2
I HTTP Post aus html in Java einlesen - Problem Netzwerkprogrammierung 6
D Problem mit ObjectInputStreams Netzwerkprogrammierung 10
D Socket Problem mit InputStreamReader Netzwerkprogrammierung 3
N CRC32 CheckSum Problem bei UDP Netzwerkprogrammierung 2
V Java Mail Api - IMAP Problem Netzwerkprogrammierung 6
P RMI Problem Netzwerkprogrammierung 4
I Problem bei Outputstreamerzeugung in anderer Klasse als Socket Netzwerkprogrammierung 5
S Socket Problem mit Objektübertragung Netzwerkprogrammierung 16
Shoox Reader / Writer Problem Netzwerkprogrammierung 2
S Problem mit 2 Serversockets unter Win XP Netzwerkprogrammierung 7
P Socket Problem mit Netzwerkverbindung über TCP Netzwerkprogrammierung 12
M RMI - Connection Problem Netzwerkprogrammierung 7
J Socket Client - Server Problem Netzwerkprogrammierung 4
M Socket Chat-Client-Problem Netzwerkprogrammierung 8
D Client Server Problem, Methode readline() löst SocketException "Connection reset" aus Netzwerkprogrammierung 8
E HTTP Problem beim Auslesen von Websiten Netzwerkprogrammierung 6
T Problem bei Findung der richtigen Architektur Netzwerkprogrammierung 3
AlexSpritze Authentication Problem bei WebServices Netzwerkprogrammierung 4
J Socket Problem -Proxies Netzwerkprogrammierung 2
R HTTP Problem bei Authentifizierung über (Http)UrlConnection Netzwerkprogrammierung 2
F Konzept Problem Netzwerkprogrammierung 12
G NIO Sockets Architektur Problem Netzwerkprogrammierung 2
H Neues NIO problem nachricht an alle clients Netzwerkprogrammierung 3
J Client server problem Netzwerkprogrammierung 3
S Problem bzgl. Sockets / Server-Client-Struktur Netzwerkprogrammierung 3
W RMI Problem Netzwerkprogrammierung 4
M Problem mit Server Netzwerkprogrammierung 5
N Socket Java server c# client problem Netzwerkprogrammierung 7
Y Problem mit ObjectInputStream beim lesen vom Socket Netzwerkprogrammierung 10
R RMI Hibernate Problem Netzwerkprogrammierung 4
Z RMI Problem Netzwerkprogrammierung 11
F RMI problem mit RMI Netzwerkprogrammierung 3
H Object Cast Problem nach Übertragung mit Log4j Netzwerkprogrammierung 5
H Log4j SocketAppender Problem Netzwerkprogrammierung 2
P HTTP Problem beim Download von einer Datei Netzwerkprogrammierung 4
P Problem mit JOscarLib Netzwerkprogrammierung 6
0din SMTP Client - readline problem Netzwerkprogrammierung 4
C komisches Problem / ObjectInputStream erstellt sich nicht Netzwerkprogrammierung 5
W vista / win server 2003 netzlaufwerk problem Netzwerkprogrammierung 4
W Problem mit HTTP-Dateiübertragung Netzwerkprogrammierung 6
E Problem: netbeans 6.5 und webanwendung Netzwerkprogrammierung 6
C Problem mit Übertragung einer Klasse in RMI Netzwerkprogrammierung 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben