TableModel

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hi,
ich hab mal angefangen ne tabelle zu programmieren. hab mehr oder weniger das bsp aus dem tut hier genommen.
Code:
      // Die Daten für das Table
      String[][] data = new String[][]{
            {"a", "b", "c", "d"},
            {"e", "f", "g", "h"},
            {"i", "j", "k", "l"}
      };
      
      // Die Column-Titles
      String[] title = new String[]{
            "A", "B", "C", "D"
      };
      
      // Das JTable initialisieren
      JTable table = new JTable( data, title );
aber wie benutze ich das table model? wollte nämlich einfach meinen code erweitern, um das model halt, aber irgendwie klappts nich ... und aus dem tut fürs tablemodel werd ich au net wirklich schlau. :cry:

Danke![/code]
 

mic_checker

Top Contributor
Hmm...was genau verstehst du denn beim TableModel nicht? Denke mal in der FAQ stehts eigentlich recht gut drin, so dass man nicht alles nochmal posten muss.

Spezifiziere doch mal welche Probleme du hast und guck dir die FAQ nochma an....
 
G

Guest

Gast
Reicht es wenn ich das so mache?
Code:
 TableModel model = new TableModel;
 JTable table = new JTable(model);
und wo wäre da der genaue vorteil?
in meinem buch hab ich im grunde nur das gefunden:
Code:
public JTable(TableModel dm, TableColumnModel cm, ListSelectionModel sm)
und das hilft mir mal gar net...
 

mic_checker

Top Contributor
Schau dir doch genau an was Beni gemacht hat:

Code:
      final Model model = new Model(50, 60);
      
      // Das JTable initialisieren
      JTable table = new JTable( model );

Model ist eine Klasse die TableModel implementiert.

Dein Code oben würde ja kein Objekt erzeugen, das mal ganz nebenbei.

Probier dich einfach ma dadran und versuch deine eigene Klasse zu schreiben die TableModel implementiert.
 
B

Beni

Gast
TableModel ist nur ein Interface, du benötigst irgendeine Klasse, welche TableModel implementiert.

z.b. das javax.swing.table.DefaultTableModel. Wenn du ein DefaultTableModel machst, kannst du jederzeit mehr Daten in die Tabelle schreiben, oder auch Daten löschen (guck in die API, es gibt da Methoden wie "addRow" oder "removeRow"...).
 
G

Guest

Gast
Beni hat gesagt.:
Wenn du ein DefaultTableModel machst, kannst du jederzeit mehr Daten in die Tabelle schreiben,
kann ich dann auch mehrere objekttypen in eine zelle packen. also, wie ichs hier brauchen würde String + Color, oder Boolean + Color, Integer + Color?
 

Sky

Top Contributor
Anonymous hat gesagt.:
Beni hat gesagt.:
Wenn du ein DefaultTableModel machst, kannst du jederzeit mehr Daten in die Tabelle schreiben,
kann ich dann auch mehrere objekttypen in eine zelle packen. also, wie ichs hier brauchen würde String + Color, oder Boolean + Color, Integer + Color?
Wie meinst Du das?? z.B. eine Zahl anzeigen und den Hintergrund in der Farbe 'Color'?
Ja das geht problemlos.
 
G

Guest

Gast
hmm, hab das jetzt mal so umgeschrieben.
es läuft auch. allerdings bin ich mir net sicher ob das so richtig is, bzw. wie ich das model jetzt zu meinem vorteil nutzen kann.
Code:
DefaultTableModel model = new DefaultTableModel (data, columnNames);
        table = new JTable(model)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
padde479 Zeile entfernen TableModel Java Basics - Anfänger-Themen 11
O TableModel Java Basics - Anfänger-Themen 8
E JTable + TableModel updaten? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M TableModel Hintergrundfarbe Java Basics - Anfänger-Themen 6
GianaSisters Methoden eigenes TableModel -> removeRow möglich machen Java Basics - Anfänger-Themen 30
E Tablemodel füllen..mit gefilterten Daten Java Basics - Anfänger-Themen 2
K keine Reaktion im TableModel nach ändern der liste? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K funktioniert in einem TableModel ein Initialisierungsblock? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Problem mit Serialisierung und TableModel Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JTable aktualisieren wenn TableModel sich ändert Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z TableModel Methode setValueAt Java Basics - Anfänger-Themen 9
w0ddes ImageIcon in Objektarray (TableModel) einfügen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
babel TableModel Java Basics - Anfänger-Themen 28
C eigenes TableModel Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Innerhalb TableModel auf aktivierte Reihe reagieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B JTable- TableModel und TableCellRenderer Konflikt Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Vector - JTable - TableModel Java Basics - Anfänger-Themen 14
M TableModel befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Q Eigenes TableModel - NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen


Oben