Datentypen String speichern

Inkognito

Mitglied
Kann man in
Code:
Java
befehlen einen
Code:
String
, welcher unter Umständen noch zu berechnende Elemente wie Zahlen enthält, in einer Datei, z.B. einer
Code:
.txt
-Datei, abzuspeichern?
Kann man in
Code:
Java
außerdem auch befehlen oben genannte
Code:
Strings
gleich an andere Software zu übergeben, beispielsweise an LaTeX? Der
Code:
String
besteht also beispielsweise aus einem LaTeX-Code und ich möchte LaTeX diesen
Code:
String
direkt in seine Kommandozeile übergeben und möglicherweise gleich auch dazu bewegen daraus ein
Code:
.pdf
zu machen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
N

nillehammer

Gast
Kann man in Java befehlen einen String , welcher unter Umständen noch zu berechnende Elemente wie Zahlen enthält, in einer Datei, z.B. einer .txt -Datei, abzuspeichern?
Nein, und ja. Ein String ist in Java fix. Er kann eine noch zu berechnenden Elemente enthalten. Aber fixe Strings in Dateien zu speichern geht durchaus.
Kann man in Java außerdem auch befehlen oben genannte Strings gleich an andere Software zu übergeben, beispielsweise an LaTeX?
Geht auch, entweder beim Aufruf als Parameter (Runtime.exec) oder über Pipes oder über Sockets, geht alles.

Stichworte hier sind: InputStream, OutputStream, Reader, Writer
 

Inkognito

Mitglied
Nein, und ja. Ein String ist in Java fix. Er kann eine noch zu berechnenden Elemente enthalten. Aber fixe Strings in Dateien zu speichern geht durchaus.

Ja, er kann noch zu berechnende Elemente enthalten und das ist es ja gerade, was ich auch exportieren können will. Ein
Code:
String
, der solche Elemente enthält. Beispielsweise ergibt der
Code:
String
dann insgesamt einen LaTeX-Code, der dann in irgendeiner
Code:
.txt
-Datei abgespeichert wird oder auch direkt an LaTeX übergeben wird. LaTeX fertigt daraus dann ein (hoffentlich wunderschönes) Dokument an.

Geht auch, entweder beim Aufruf als Parameter (Runtime.exec) oder über Pipes oder über Sockets, geht alles.

Stichworte hier sind: InputStream, OutputStream, Reader, Writer

Darüber sollte ich mich einmal schlau machen. Danke!
(Vielleicht hast du ja auch ein kleines Beispiel parat? :oops:)
 
N

nillehammer

Gast
Darüber sollte ich mich einmal schlau machen. Danke!
(Vielleicht hast du ja auch ein kleines Beispiel parat? )
Schreib mir, wie Latex normalerweise seine Daten bekommt, um daraus Dokumente zu machen. Dann zeig ich Dir vielleicht ein Beispeil, wie man von Java aus die Daten sendet...
 

Inkognito

Mitglied
Schreib mir, wie Latex normalerweise seine Daten bekommt, um daraus Dokumente zu machen. Dann zeig ich Dir vielleicht ein Beispeil, wie man von Java aus die Daten sendet...
Sorry, dass ich mich so lange nicht gemeldet habe, aber ich hatte vorher leider keine Zeit.
Mit
Code:
LaTeX
hab’ ich eigentlich noch gar nichts gearbeitet. Ich muss mich da selber erst einmal einlesen. Prinzipiell besteht des Programm allerdings aus einem Feld, in das Code eingegeben wird, der dann später das fertige Dokument als
Code:
.pdf
-Datei ausgibt, also praktisch wie ein Foreneintrag hier eben geschrieben wird, nur eben nach anderen Regeln und Codes. Es ist nicht so schnell und einfach zu verstehen wie das Schreiben und Formatieren von Texten, wie in diesem Forum hier, sondern schon etwas komplexer, da die Software an sich auch sehr mächtig ist. Sich dort einzulesen braucht lange Zeit, gleich wie bei
Code:
Java
und da das Programm so viele Funktionen hat, kann man sich dort wohl auch nie alles merken und muss vieles in Nachschlagewerken nachsehen.
 

piu58

Mitglied
LaTeX wird vopn der Konsole aus gestartet., zumindest ist das möglich. Du musst die .tex-Datei also nur irgendwo ablegen. Bevor du das tust, musst du auch wisen, wie die variablen Elemente sind: Es hat ja keinen Sinn LaTeX etwas halbfrtiges zu übergeben. Es läuft auf einfaches Datei- oder sogar Konsoleschreiben hinaus, letzteres mit Ausgabeumleitung.
 

Pentalon

Bekanntes Mitglied
Hier ein stück Code, der eine Datei schreibt.
Wie Latex seine Dateien gerne hätte, weiss ich leider nicht.

Probier doch mal, ob er die Datei die erzeugt wird, öffnen kann.

Java:
import java.io.File;
import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;

public class FileWriterTest {

	public static void main(String[] args) {

		FileWriter fw = null;

		try {
			fw = new FileWriter(new File("latex.tex"));
		} catch (IOException e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e.printStackTrace();
		}
		StringBuilder sb = new StringBuilder();

		sb.append("Ich bin eine Latex Datei mit der Zahl -> ");

		int ergebnis = 1 + 1 + 3 + 5;

		sb.append(ergebnis);
		sb.append("\r\n");
		sb.append("Nächste Zahl = ");
		
		sb.append(3*Math.PI);

		try {
			fw.write(sb.toString());
		} 
		catch (IOException e) {
			e.printStackTrace();
		}
		try {
			fw.close();
		} catch (IOException e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e.printStackTrace();
		}
	}
}

Pentalon
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
Tipp: Benutze StringTemplate oder was ähnliches.

Wenn du TeX-Dokumente erzeugen willst, dann kommt du mit StringBuffer/Builder schnell an deine Grenzen, weil die Latexbefehle alle einen Backslash haben, den du zweimal tippen musst, so dass das bei dir dann
Java:
s.append("\\texttt{").append("fett").append("}");
so aussieht. innerhalb kürzester Zeit wird das ziemlich struppig.
 

Timothy Truckle

Top Contributor
Prinzipiell besteht des Programm [LaTeX] allerdings aus einem Feld, in das Code eingegebenwird,
Nein. LaTeX ist ein Konsolenprogramm (wie schon piu58 shrieb)

Was Du als LaTeX bezeichnest ist wahrscheinlich ein auf LaTeX süpezialisierter Editor wie zB. LyX.

Was soll den Dein Programm konkret können?
Den 176495644289456sten Editor wirst Du ja als Anfänger in beiden Systemen hoffentlich nicht schreiben wollen...

bye
TT
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D String und char in String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
Dimax stream in string[] speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Input/Output JTextField Eingabe in String Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Objekte aus Array als String + kommasepariert speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
B String: suche nach Wörter und in List<String> speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
B String in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
K String einlesen und als Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
B String auslesen und Stellen im Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Datei mit String verbinden und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S String splitten und in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Methoden While Schleifen Ergebnis im String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Bestimmten String aus gegebenem String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Teil einer String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
J .txt Datei "einlesen "und in String speichern ergibt immer NULL Java Basics - Anfänger-Themen 17
I Entitäten speichern in einem String? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Tastaturabfrage in String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
P String in Stringfeld Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
P BufferedReader - als String[] speichern ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Junb String in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
D String array in Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
O grosse Textdatei performant als string speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
M XML String Werte als Variablen speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Ausgabe aus WHILE Schleife in String speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H html-Text mit Formatierung in String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Von einem String einzelne Wörter speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Datentypen char, int, float in String Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
J String als txt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
M String in csv Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
M .txt datei "einlesen" und in String speichern! Java Basics - Anfänger-Themen 15
F Datei suchen --> Pfad als String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
chik string speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Markierten text in string speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Einen String auch über die Laufzeit hinaus speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Wieviele Zeichen kann ein String maximal speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ausgabe in String(s) speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M String+double-Paare speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B String-Array in Datei speichern und wieder auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Inhalt von org.w3c.dom.Document in String Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Zahl aus einem String finden und als Integer speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G String auslesen bzw. arraylist speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 14
T StackTrace in einen String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
O JComboBox Item soll sich als String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
S String in Word-Dokument speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
R aktuelles Datum formatieren und in einem String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
J String in externe Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Ausgabe eines Konsolenbefehls in String? speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Variabel großes String-Array in ein String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
P String aus Zahlen auslesen und in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S String speichern und wieder aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 19
M HTML-Code in einem String o.ä. speichern ?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
krgewb String mit Datumsangabe in Long umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
D String Groß/Kleinschreibung Ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Map<String, Integer> sortieren und der reinfolge nach die Glieder abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ähnlichen String in Liste finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kartoffel_1 String transformation Java Basics - Anfänger-Themen 7
H String-Operation replace() - Zeichenkette verdoppeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
K String analysieren Java Basics - Anfänger-Themen 27
Beowend String zu Date parsen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Beowend String auf Satzzeichen überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Liste nach String-Länge sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
String in ArrayList umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Sass Compiler und String erhalten? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Avalon String in Double bzw. Währung konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Schlüsselworte Prüfen, ob ein bestimmtes, ganzes Wort in einem String enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
N String überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E String zerlegen aus args Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Long-Typ in String-Änderung führt zu keinem Ergebnis bei großer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 11
Ostkreuz String Exception Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
J String Filter Java Basics - Anfänger-Themen 5
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Größter zusammenhängender Block gleicher Zeichen im String Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Randomizer mit einem String Java Basics - Anfänger-Themen 2
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Cast von Float nach String klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Zerlegen von String Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Beliebiger String gegeben Suche Datum in String Java Basics - Anfänger-Themen 6
I String Java Basics - Anfänger-Themen 4
I API - zurückgegebener JSON String lesen und in Entity konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Zu langen String aufteilen - bequeme Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 14
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Kommandozeilenparamter als EINEN String werten Java Basics - Anfänger-Themen 5
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
M Prüfen on eine Zahl im String enthalten ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
Distanz zwischen zwei Zeichenfolgen in einem String bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Substring in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 13
BeginnerJava String mit vorgegebener Länge und Buchstaben erzeugen/ mit Leerstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Eindeutiger String mit maximaler Anzahl an Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Interface Wieso "List<String> list = new ArrayList<>[…]" Java Basics - Anfänger-Themen 4
JavaBeginner22 Integer in String umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
HolyFUT JSON String in Java Object schreiben - Anführungszeichen rauskriegen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
Fodoboo131 RegEx- Umwandlung von String in ausführbares Objekt/ Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 9
HolyFUT Input/Output Leerzeichen aus String entfernen - klappt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 13
viktor1 Methoden Methode schreiben static void readText (String filename) {...} zu WordHistogramSample.java Java Basics - Anfänger-Themen 13
ravenz Schleife mit for über String Array „zahlen“und prüfen ob Wert „a“ oder „b“ oder „c“ entspricht (mittels || ) Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen


Oben