SQL-Verbinden

nitram0598

Mitglied
Hallo Leute,
ich wollte fragen ob jemand erklären kann wie man mit einer sql-db verbinden kann, hab schon vieles gelesen aber hab ich net verstanden, größtenteils waren diese ergebnisse auch fehlerhaft


mfg, MARTIN
 
N

nillehammer

Gast
Alle Datenbankmanagementsysteme (DBMS oder kurz einfach "Datenbanken") bieten Möglichkeiten an, über eine Programmierschnittstelle SQL-Queries abzusetzen. Die Technologie, die den Zugriff von Java aus ermöglicht, heißt JDBC (Java Database Connectivity).

Geh also auf die Internetseite des Herstellers Deiner Datenbank und lad Dir dort den passenden JDBC-Treiber herunter. Meist gibt es dort auch gleich die Doku, wie man den in sein Programm einbindet und wie man darüber Connections herstellt. Ansonsten google.
 

nitram0598

Mitglied
ich habe hier was spannendes gefunden, weis aber net wie ich das für mysql umschreiben muss

Datenbankverbindung (Java) ? Byte-Welt Wiki

Sorry; hab noch weiter gelesen; da steht auch für mysql
[EDIT]
hiermit geht es:
Java:
//laden der Treiberklasse
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
//zurückgeben der neuen Verbindung
Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://Host:Port/Datenbank","Benutzer","Passwort");

jedoch wie kann ich jetz insert into... und so machen?[/EDIT]
 

nitram0598

Mitglied
ja, ich habe schon gelesen, und wollte noch fragen, es kam jetzt das raus:

Java:
public void connection() throws SQLException {
        Connection con = DriverManager.getConnection(
                         "jdbc:myDriver:myDatabase",
                         "root",
                         "usbw");

    Statement stmt = con.createStatement();
    ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT a, b, c FROM Table1");
    
    while (rs.next()) {
        int x = rs.getInt("a");
        String s = rs.getString("b");
        float f = rs.getFloat("c");
    }    
    }

was muss ich bei:
Java:
"jdbc:myDriver:myDatabase",
hinschreiben?
 
S

SlaterB

Gast
dass 'myDriver' 'mysql' sein muss hattest du eigentlich schon selber festgestellt..

für den Rest kann man allein in Suchmaschinen mit "getConnection("jdbc:mysql:"
Beispiele genug erhalten
 

pawlo

Mitglied
Hallo Martin,

habe das gleiche Problem mit der mysql-db Verbindung und wusste nicht was ich bei getConnection("jdbc:mysql: hinscheibe.
Vielleicht kannst du mir dein Quellcode posten wie ich die Verbindung am schnellsten herstellen kann.

mfg, Pawel
 

nitram0598

Mitglied
der code ist nun:

Java:
public void connection() throws SQLException {
        Connection con = DriverManager.getConnection(
                         "jdbc:myDriver:myDatabase",
                         "username",
                         "passwort");
 
    Statement stmt = con.createStatement();
    ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT a, b, c FROM Table1");
    
    while (rs.next()) {
        int x = rs.getInt("a");
        String s = rs.getString("b");
        float f = rs.getFloat("c");
    }    
    }
 

pawlo

Mitglied
aha, super danke, läuft bei mir aber trotzdem nicht.
muss ich bei jdbc:myDriver:myDatabase vielleicht den Namen des Treibers angeben?
 

pawlo

Mitglied
irgendwie liegt es an meinem treiber?? habe mysql-connector-java-5.1.19-bin.jar runtergeladen und in die entwicklungsumgebung angebunden kriege aber folgende fehlermeldung:

Code:
Exception in thread "main" java.lang.ClassNotFoundException: mysql-connector-java-5.1.19-bin.jar
	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
	at java.lan

hat jm Ahnung was ich noch falsch gemacht habe?
 
P

picco777

Gast
Ja aber wie kriege ich eine Klasse draus.
Dachte es reicht wenn die jar im ordner von Tomcat liegt und der classpath geändert wird.
 
M

Marcinek

Gast
Steht bereits weiter oben im Thread, was man damit macht.

Es reicht aus den Treiber zu laden.
 

nitram0598

Mitglied
ok, ich habe jetzt denke ich alles richtig gemacht, nun passiet aber nix, hier ist mein code:
Java:
public static void main(String[] args) throws SQLException {
        Connection con = DriverManager.getConnection(
                         "jdbc:mysql://localhost:3307/test",
                         "root",
                         "usbw");

    Statement stmt = con.createStatement();
    ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT * FROM konto WHERE Name='Admin'");
    
    while (rs.next()) {
        String name = rs.getString("Name");
        int pin = rs.getInt("Pin");
        int score = rs.getInt("Score");
        
        System.out.print(name);
        System.out.print(pin);
        System.out.print(score);
    }
    }
und es tritt folgender fehler auf:
[WR]
Java:
Exception in thread "main" java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost:3307/test
	at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:604)
	at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:221)
	at javaapplication3.JavaApplication3.main(JavaApplication3.java:19)
Java Result: 1
[/WR]
 
C

Camino

Gast
Hmm, was könnte das wohl heissen:
Code:
No suitable driver found for jdbc:mysql:
Dir fehlt wohl irgendwie der richtige Treiber für die Datenbank.
 
C

Camino

Gast
Hattest du nicht weiter oben schon was von einem Treiber geschrieben?
Code:
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
Bedeutet das, du hast den Treiber schon, musst ihn aber nur noch in dein Projekt einbinden? Wie sieht denn dein Projekt aus und wo ist der Treiber zur Zeit? Mit welcher IDE programmierst du?
 
C

Camino

Gast
"Proggen"? Huuuaaa, ein schreckliches Wort... :(
Na, was hast du denn mit dem Treiber bisher so angestellt? Wie gesagt, du musst den natürlich auch noch deinem Programm zur Verfügung stellen, also richtig einbinden, damit das Programm darauf zugreifen kann. Ansonsten kommt halt so eine Fehlermeldung.
Ich z.B. arbeite mit Eclipse und hab dort den Treiber für die PostgreSQL-Datenbank (eine jar-Datei) dem Build-Path hinzugefügt.
 
C

Camino

Gast
Was denn erklären? Dass du dir den Treiber (Connector/J) von dem angegebenen Link runterladen und in dein Programm einbinden musst? Stichworte: Classpath, Buildpath...

MySQL-JDBC-Type-4-Treiber (z.B. 'mysql-connector-java-5.1.16-bin.jar' aus 'mysql-connector-java-5.1.16.zip') downloaden von: MySQL :: The world's most popular open source database.

Ich kenn mich ja mit Netbeans nicht so aus, dürfte aber ähnlich sein, wie bei Eclipse: einen Ordner lib in deinem Projekt anlegen, die jar-Datei mit dem Treiber in diesen Ordner rein, in Netbeans musst du dann den Treiber noch deinem Programm hinzufügen, also dem Buildpath z.B.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
U SQL Server mit Java verbinden Datenbankprogrammierung 5
MiMa wo Datenbank verbinden/trennen? Datenbankprogrammierung 1
L MySQL Android zu externer MySQL Datenbank verbinden Datenbankprogrammierung 5
Korvinus Java mit Cassandra verbinden Datenbankprogrammierung 18
F Tabellen verbinden Datenbankprogrammierung 13
kaoZ mit .odb Datenbank verbinden Datenbankprogrammierung 19
M Java Mysql verbinden Datenbankprogrammierung 3
I Kann nicht mit iiS DB Verbinden Datenbankprogrammierung 1
L Mit Java Desktop Anwendung auf Mysql Server auf Webspace verbinden Datenbankprogrammierung 11
Consuelo Verbinden von zwei Tabellen, foreign key Datenbankprogrammierung 4
G Kann nicht zur DB verbinden Datenbankprogrammierung 6
F SQLException fangen beim verbinden mit Hibernate Datenbankprogrammierung 17
N Java mit MySQl verbinden Datenbankprogrammierung 11
K JTable mit JDBC verbinden Datenbankprogrammierung 5
G mit Sybase Datenbank übers netzwerk verbinden Datenbankprogrammierung 4
G Fehler beim Verbinden Datenbankprogrammierung 4
H MIt oracle Verbinden (ungültiges Argument in Aufruf) Datenbankprogrammierung 4
N Wie kann ich mich mit Oracle verbinden? Datenbankprogrammierung 3
N verbinden mit oracle-db Datenbankprogrammierung 15
A Fehler beim Verbinden zur Oracle-DB Datenbankprogrammierung 6
K MySQL: Probleme mit dem Verbinden per IP-Adresse Datenbankprogrammierung 6
G zu Oracle mit JDBC verbinden ??? Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben