Seltsamer Fehler in Class

marian04

Aktives Mitglied
Hallo,

ich bräuchte nochmal eure Hilfe.
Wir haben in der Schule eine Art Turtle nachgebaut und nun wollte ich diese Schildkröte noch ein Quadrat zeichnen lassen und ein A.
Habe das dann in den Aktionlistener reingeschrieben, hat auch super geklappt nun wollte ich das in eine andere Klasse auslagern, um das mit der Vererbung zu üben.
Nur leider will das Ganze nicht wie ich will :(

[Java]

public class Turtle2 extends Turtle1 {

// Anfang Attribute
// Ende Attribute

// Anfang Methoden
public void q() {
this.v();
this.v();
this.v();
this.r();
this.v();
this.v();
this.v();
this.r();
this.v();
this.v();
this.v();
this.r();
this.v();
this.v();
this.v();
this.r();
}

[/Java]

Leider bekomme ich dann im Compiler folgenden Fehler :

Code:
Turtle2.java:10:8: cannot find symbol
symbol  : constructor Turtle1()
location: class Turtle1
public class Turtle2 extends Turtle1 {
       ^
1 error


Weiß jemand von euch woran das liegen kann ?
Ich werde den Rest des Programms mal als Anhang hochladen.

Mfg Marian
 

Anhänge

  • Turtle.zip
    2,7 KB · Aufrufe: 4

Atze

Top Contributor
der meldung nach zu urteilen, hat Turtle1 keinen default konstruktor (parameterlos) mehr. bei der erzeugung von Turtle2 (die offensichtlich keinen parameterisierten hat), wird dann implizit der default-konstruktor von Turtle1 aufgerufen, dens aber wohl nicht mehr gibt. entweder braucht Turtle1 einen parameterlosen, oder du musst im konstruktor von Turtle2 einen verfügbaren von Turtle1 aufrufen.
 
Zuletzt bearbeitet:

marian04

Aktives Mitglied
Okay danke.
Das hatte ich wirklich einfach vergessen.
Stellt sich eine weitere Frage :

Ich ersetze in meinem Quellcode von Turtletestprogramm folgendes :

[Java]
public void jButton6_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
kroete.v();
kroete.v();
kroete.v();
kroete.r();
kroete.v();
kroete.v();
kroete.v();
kroete.r();
kroete.v();
kroete.v();
kroete.v();
kroete.r();
kroete.v();
kroete.v();
kroete.v();
kroete.r();
[/code]
durch die in Turtle 2 erstellte Methode q .
also kommt dann :
Java:
   public void jButton6_ActionPerformed(ActionEvent evt) {

kroete2.q();
}

Nun liefert mein Compiler wieder Fehler und zwar :
Code:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
	at testTurtle1.jButton6_ActionPerformed(testTurtle1.java:185)
	at testTurtle1$7.actionPerformed(testTurtle1.java:107)
	at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:1995)
	at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2318)
	at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:387)
	at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:242)
	at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:236)
	at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6216)
	at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3265)
	at java.awt.Component.processEvent(Component.java:5981)
	at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2041)
	at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4583)
	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2099)
	at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4413)
	at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4556)
	at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4220)
	at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4150)
	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2085)
	at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2475)
	at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4413)
	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:599)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:269)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:184)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:174)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:169)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:161)
	at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:122)

Damit kann ich aber leider so gar nichts anfangen :(
 

marian04

Aktives Mitglied
Ich habe sie wie folgt hinzugefügt :

Funktioniert:

[Java]private Turtle1 kroete;[/Java]
weiter unten dann :
[Java]kroete = new Turtle1(canvas1, 100,100,0);[/Java]


Funktioniert nicht :( :

Java:
private Turtle2 kroete2;

Wie soll ich hier mit kroete2 verfahren ?
 
Zuletzt bearbeitet:
G

Gast2

Gast
Gibt es denn die Klasse Turtle2? Sonst müsstest du [c]private Turtle1 kroete2[/c] verwenden
 
G

Gast2

Gast
Da sieht man nur die NullPointerException. Nicht aber was an
Java:
private Turtle2 kroete2;

nicht funktioniert. Gibt es Compilefehler? Laufzeitfehler?

Wenn es nur um die NPE geht musst du dir auch eine Turtle2 erzeugen:
Java:
private Turtle2 kroete2;
[...]
kroete2 = new Turtle2(); // oder halt entsprechend mit parametern

Btw sind "Turtles" keine Kröten ;)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

marian04

Aktives Mitglied
Ja klar.

Habe sie in den Anhang gepackt.

Das kroete stammt von unserem Lehrer.
Die richtige Übersetzung wäre in diesem Fall Schildkröte ich weiß ;)

Mfg
 

Anhänge

  • Turtle_alle_klassen.zip
    2,9 KB · Aufrufe: 2

marian04

Aktives Mitglied
Da sieht man nur die NullPointerException. Nicht aber was an
Java:
private Turtle2 kroete2;

nicht funktioniert. Gibt es Compilefehler? Laufzeitfehler?

Wenn es nur um die NPE geht musst du dir uch eine Trutle2 erzeugen:
Java:
private Turtle2 kroete2;
[...]
kroete2 = new Turtle2(); // oder halt entsrpechend mit parametern

Btw sind "Turtles" keine Kröten ;)

Nein es gibt nur dieses
Code:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
und das mit dem Turtle2 so erzeugen wie du es vorgeschlagen hast, hatte ich auch versucht, leider kommt der Fehler dann immernoch :(???:L

Siehe Anhang
 

Anhänge

  • fehler.JPG
    fehler.JPG
    55,7 KB · Aufrufe: 27
Zuletzt bearbeitet:
G

Gast2

Gast
Wenn du das ander richtigen Stelle gemacht hast garantiert nicht. Initialisiere sie mal wo du auch die andere initialisiertst. Und achte drauf welche Parameter du übergeben musst.

Java:
    //jetzt den Konstruktor aufrufen
    kroete = new Turtle1(canvas1, 100,100,0);
    kroete2 = new Turtle2(canvas1, 100,100,0);
 

marian04

Aktives Mitglied
Deine Lösung führt bei mir zu folgendem Fehler :

Code:
testTurtle1.java:130:15: cannot find symbol
symbol  : constructor Turtle2(java.awt.Canvas,int,int,int)
location: class Turtle2
    kroete2 = new Turtle2(canvas1, 100,100,0);
              ^
1 error

Und werf doch bitte mal einen Blick oben auf den Screen im Anhang.

Mfg
 
G

Gast2

Gast
Ich hab mir grade mal die Mühe gemacht dein Project zu importieren.

Also:

Den letzten Fehler bekommst du weil es den Konstructor nicht gibt in Turtle2. Du müstest also
Java:
kroete2 = new Turtle2();
verwenden.

Dann bekommst du allerdings auch eine NPE. Aber an anderer Stelle:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
at Turtle1.v(Turtle1.java:43)
at Turtle2.q(Turtle2.java:17)

Das heißt wenn in Turtle2 die Methode q aufgerufen wird ruft sie in Turtle1 die Methode v auf. Und die geht in Zeile 43 auf die Bretter.

Also schnell darein geguckt:
Java:
       g.drawLine(Turtle1,yPos,Turtle1,yPos-10);
da wird dann wohl einer der Werte null sein. Ein weiter blick läßt auf "g" schließen, da g erst im Konstructor initialisiert wird:
Java:
    g = c.getGraphics();

Also solltest du jetzt in Turtle2 zusehen das du den aufrufst

Java:
	  public Turtle2 (Canvas myArea, int newX,int newY,int newR) {
	   super(myArea, newX, newY, newR);
	  }

Und dann noch in den Test:
Java:
    //jetzt den Konstruktor aufrufen
    kroete = new Turtle1(canvas1, 100,100,0);
    kroete2 = new Turtle2(canvas1, 100,100,0);
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Seltsamer Fehler in SWING anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 2
Developer_X Seltsamer Jave Fehler, mit hs_err_pid.txt datei Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Seltsamer Fehler (java.exe could not open jvm.cfg) Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Seltsamer Fehler mit Eventhandling Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Seltsamer Bug Java Basics - Anfänger-Themen 4
P seltsamer konsolen aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Seltsamer Operator int var = 1<< 23; Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Seltsamer Code Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Kann mir jemand bei dem Fehler helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Juelin jedit Fehler beim starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Frage Thymeleaf -> Fehler ignorieren und mit "" ersetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Matrizenmultiplikation Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 0
Z Fehler Zeiterfassungsprogramm Anzeige Java Basics - Anfänger-Themen 3
C SwingWorker mit Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
monsterherz Fehler Semikolon fehlt - ich weiss aber nicht wo da noch eines hin sollte... Java Basics - Anfänger-Themen 21
G Compiler-Fehler Fehler in Zeile 1 beheben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Fehler in der Datei pom.xml Java Basics - Anfänger-Themen 19
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
monsterherz einfache Methode mit Fehler den ich nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 21
monsterherz if / else if mit Fehler den ich leider nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Interpreter-Fehler Compiler zeigt keine Fehler an, aber das Programm läuft nicht (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 2
ohneInformatik; Dynamische Zinsen. Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Fiedelbambu deriveFont Fehler wer kann Helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Ical4j / Kalender einlesen von URL - Fehler: "Unparseable date" Java Basics - Anfänger-Themen 16
Lion.King Fehler in double und int Java Basics - Anfänger-Themen 7
H BlueJ: was genau ist hier der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 14
berserkerdq2 Habe ein Spiel entwickelt, dass immer in der 4 Runde einen cast-Fehler erhält Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen LocalDate.parse() ergibt Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
T String Array Fehler beim Index Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Fehler "Cannot instantiate the type" Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Ich weis nicht was der Fehler ist! Java Basics - Anfänger-Themen 14
L30nS JNI Fehler, JRE und JDK Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Executable jar file fehler Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Fehler beim Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Warum kriege ich hier eine nullpointer exception, sehe den Fehler nicht (swing) Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Syntax-Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jose05 Fehler im Programm feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Taschenrechner ergibt Fehler in if-Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Fehler bei for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
lol5443 Tic Tac Toe Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Fehler bei der Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Fehler im Code (Aufgabe für Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Verschachtelte If-else --> finde meinen Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 30
J Fehler bei array aus anderer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Fehler bei integer Division Java Basics - Anfänger-Themen 28
C Fehler beim erstellen eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Was bedeutet dieser Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
fuerteb Compiler-Fehler Methode wird nicht bzw. als Fehler erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 4
Lion.King Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
AlexG. Nullpointer exeption Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Fehler im Code Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Anfänger, Fehler; "Der Hund liegt begraben" Java Basics - Anfänger-Themen 3
Aqtox Hallo ich muss für die Schule ein Wuerfell Duell erstellen jedoch habe ich ein fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Wer findet den Fehler :) Java Basics - Anfänger-Themen 12
B ArrayIndexOutOfBoundsException, ich finde den Fehler nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Compiler Fehler - not a statement Java Basics - Anfänger-Themen 2
Arita welche Fehler gibt es noch? wie kann ich es noch vervollständigen Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Fehler bei Code mit SubStrings für mich nicht auffindbar. Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Kriege Fehler "Exception in thread" beim Benutzen von SubStrings. Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Logik Fehler erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 21
T Fehler in Caesar-Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Fehlermeldung aber WO liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Nicht reproduzierbarer Fehler bei Kompilierung - Shortcut "Bereinigung" Compiler ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Nerdinfekt BMI Rechner, fehler beim Zurückgeben des Strings? Java Basics - Anfänger-Themen 2
pumpgun99 Fehler Meldung "else without if" Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Was bedeutet dieser Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 31
KogoroMori21 Java Datum Differenz (kleiner Fehler) Java Basics - Anfänger-Themen 10
N java.util.InputMismatchException Fehler Java Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Fehler: NullPointerException und ich weiß net warum Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Ich sehe meinen fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
Johannes_ece Fehler: Application Terminated (TypeError): var$0.$moveToolTo is not a function Java Basics - Anfänger-Themen 4
GermanPie Fehler in Putty (kein Hauptmanifestattribut, in jar) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Scannen von *.txt - Dateien; wo sind der oder die Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Methoden aufrufen - Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 20
JavaClap "Bruchrechner" liefert Fehler/keine Ausgabe bei Addition und Subtraktion Java Basics - Anfänger-Themen 0
B if Clause Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Fibonacci Zahlenreihe Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Fehler beim Ausführen einer class Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Fehler, aber ich weiß nicht warum Java Basics - Anfänger-Themen 3
C system cannot be resolved Fehler in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Fehler im Code, aber ich weiß nicht wieso! Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Compiler-Fehler Fehler beim Ausführen des Codes Java Basics - Anfänger-Themen 25
M While-Schleifen-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Fehler bei JUnit Test Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Projekte in 2 versch. Arbeitsbereichen: auf ein Projekt verweisen (ohne Fehler zu bekommen) Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java SQL Fehler! Java Basics - Anfänger-Themen 4
L non-static Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Fehler beim Speichern (Build projekt) Java Basics - Anfänger-Themen 42
L Methoden Wie Löse ich ext Methoden Aufruf Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Methoden Bitte Helft mir meinen Fehler zu finden. Möchte in diesem Bankenprogramm durch die Konsoleneingabe auswählen welches Konto reduziert und welches erhö Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Fehler bei der Compilierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Mein Programm hat Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Warum dieser Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Fehler bei Ausführung Java Basics - Anfänger-Themen 5
Kirby.exe Fehler beim Ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
X java.lang.NullPointerException fehler ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Wo ist der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 87
J Fehler in Programm: Index -1 out of bounds for length 0 Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben