Satellitenbahn animieren

BlackParrot

Mitglied
Hallo zusammen,

ich habe mir ein kleines Java-Programm geschrieben, das die x- und y-Kooridnaten eines Satelliten auf einer Satellitenbahn in 100 Zeitschritt für einen Umlauf in Form eine Tabelle in der Konsole ausgibt.
Nun würde ich gerne diese Satellitenbahn in einer ganz einfache Animation visualisieren. Leider habe ich überhaupt keine Erfahrung damit und vielleicht kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich das am besten machen kann.
Vielen Dank!
 

Robat

Top Contributor
Also für die Visualisierung solltest du dich mit folgenden Punkten auseinander setzten:
- JFrame zum erstellen eines Fensters (siehe Swing)
- JPanel, BufferedImage, JLabel zum zeichnen deines Bildes (der Satellit nehme ich an)
- Für die Animation solltest du dich definitiv mit Threads beschäftigen um das ganze nicht auf dem UI Thread laufen zu lassen
- an sich sind für dich die paintComponent(Graphics g) Methode wichtig die du überschreiben musst um etwas zu zeichnen und die repaint() Methode
die du aufrufst, nachdem du bswp. Koordinaten verändert hast.

Gruß
Robert
 
X

Xyz1

Gast
2D, 3D? Wenn die Berechnung der Koordinaten schon durch ist, steht einer (3D)-Animation nichts mehr im Wege^^

Auf z. B. Canvas oder JPanel lässt sich hervorragend 2D-Punkte zeichnen, das ist kein Problem, nur Threads solltest du schlafen legen ...

Teilst du uns deine Berechnung(en) der Sonden-/Satellitenkoordinaten in Abhängigkeit der Zeit t mit? Ich hoffe doch, das ist nicht einfach nur eine Kreisbahn. Schwerkraft, (Eigen-)Rotationen usw. wird berücksichtigt?

Sorry für meine Rechtschreibung^^
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben