RAM Speicher in Datei auslagern (Java Swapping)

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Craven

Aktives Mitglied
Hallo Leute!

Folgendes Problem: Habe JTables (vgl. JTable Frage in AWT/Swing Forum), die sehr groß sind und sehr viel Arbeitsspeicher brauchen.

Ist es möglich ein Java Swapping durchzuführen? Soll heißen, die Daten, die in der JTable dargestellt werden sollen nicht in den Arbeitsspeicher sondern auf Platte geschrieben werden (dadurch muß ich den Sortieralg.) nicht verändern.

Hat jemand eine Idee?

Danke

Craven
PS: Welche generelle Möglichkeit hat man, den Arbeitsspeicherverbrauch von Java zu minimieren?! Sobald ein wenig Swing dabei ist, zieht so ein Prog jedesmal an die 20Mb!
 
B

bygones

Gast
meines wissens geht das nicht - du gibst ja der VM ne größe von MB mit. Wenn diese ausgeschöpft sind wird n OutOfMemory geworfen. Also direktes Swapping ist somit nciht möglich.

Möglichkeit wg. Tables glaub ich wurde hier schon öfters diskutiert - so dass du immer nur die Daten lädst die auch wirklich angezeigt werden.

Den Heap von der VM kannst du übrigens mit den VM Kommandos -Xms128M -Xmx128M ändern (-Xms minimaler Speicher, -Xmx maximaler Speicher)
 

Grizzly

Top Contributor
Craven hat gesagt.:
[...]PS: Welche generelle Möglichkeit hat man, den Arbeitsspeicherverbrauch von Java zu minimieren?! Sobald ein wenig Swing dabei ist, zieht so ein Prog jedesmal an die 20Mb!

Die VM braucht schon mal speicher. Und dann wird auch immer mehr Heap-Speicher von der VM reserviert, als das Programm momentan wirklich braucht.
 
C

CoolHour

Gast
Hi!

Wie wärs, wenn Du die JTABLE als Objekt auf Platte schreibst (serialisierts). Dann gibt die JVM den Speicher frei und später deserialisierst du das Objekt wieder.

Gruß
CoolHour

Keep it real!
Http://www.java-studio.de
 

nekton

Aktives Mitglied
CoolHour hat gesagt.:
Wie wärs, wenn Du die JTABLE als Objekt auf Platte schreibst (serialisierts). Dann gibt die JVM den Speicher frei und später deserialisierst du das Objekt wieder.

ich wuerde es auch aehnlich machen. die spalten/zeilen die die brauchst (sprich angezeigt werden) bleiben im speicher. den rest wuerde ich serialisiert und komprimiert wegschreiben (sprihc auf platte oder in den speicher... je nach dem: http://www.java-forum.org/de/viewtopic.php?t=2061). soweit nicht viel neues. um jedoch nich fuer jedes objekt eine datei auf die platte schrieben zu muessen wuerde ich mit einem random access file ( http://javaalmanac.com/egs/java.io/UseRandomAccessFile.html) die objekte eben in den swap schreiben. das einige problem was du dann noch umgehen musst ist, dass wenn du ein objekt aus der mitte der datei rausnimmst die position der nachfolgenden entsprechend auf die neuen addressen gesetzt werden. sprich

Code:
0x000 Obejtk1 (100 Byte)
0x064 Objekt2 (100 Byte)
0x0C8 Objekt3 (100 Byte)
0x12C [EOF] (1 Byte)

(Objekt2 wird entfernt)

0x000 Obejtk1 
0x064 Objekt3
0x0C8 [EOF]

Nicht ganz ohne aber durchaus interessant :D - ich kann mir allerdings gut vorstellen, dass es diverse swap verfahren gibt die bessere alghorythmen/techniken verwenden als die methode oben.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Eine Datei im Speicher erneut laden(?) Allgemeine Java-Themen 1
L Input/Output Datei in den Speicher lesen. Allgemeine Java-Themen 9
S Jar Datei mit mehr Speicher starten Allgemeine Java-Themen 2
S JAR Datei, mehr Speicher bereitstellen Allgemeine Java-Themen 5
O Datei im Speicher halten Allgemeine Java-Themen 4
C Virtueller Speicher Allgemeine Java-Themen 36
sascha-sphw Auf GoPro Speicher zugreifen Allgemeine Java-Themen 10
TheJavaKid Mit Java die Festplatte mit dem meisten freien Speicher finden Allgemeine Java-Themen 7
J Strings int textdokumente speicher Allgemeine Java-Themen 3
Thallius Wie mache ich eine Java App mit Icon startbar die mehr Heap Speicher braucht? Allgemeine Java-Themen 3
P Große Datenstruktur im Speicher halten Allgemeine Java-Themen 13
H Frage wegen Heap-Speicher Allgemeine Java-Themen 2
M Speicher der VM Allgemeine Java-Themen 4
W PDFBox "Nicht genügend Speicher" Allgemeine Java-Themen 2
S Speicher-Problem Allgemeine Java-Themen 4
C Strings und JSON Objekte so klein wie möglich im Speicher ablegen Allgemeine Java-Themen 5
V Input/Output BufferedI/OStream leert den Speicher Allgemeine Java-Themen 7
G Speicher erhöhen Allgemeine Java-Themen 10
R Programm frisst 'Virtuellen Speicher' wie PacMan Allgemeine Java-Themen 4
P Java Anwendung mehr Speicher zur Verfügung stellen?? Allgemeine Java-Themen 3
A 2D-Grafik 2MB jpg wird zu 300MB im speicher (fehler) Allgemeine Java-Themen 8
E Speicherverwaltung bzw. Speicher wieder frei geben?! Allgemeine Java-Themen 8
D Speicher beim Start zuweisen Allgemeine Java-Themen 10
S Bei Sortierung Speicher zu gering? Allgemeine Java-Themen 8
hdi Was frisst in meinem Programm den Speicher / verschlechtert die Performance Allgemeine Java-Themen 11
S Viele Bilder -> Speicher ausgelastet? / (De-)serialisierung geht nicht mehr richtig Allgemeine Java-Themen 8
E Speicher frei machen (List) Allgemeine Java-Themen 9
J Speicher Probleme vorbeugen Allgemeine Java-Themen 8
C Laden / Speicher Allgemeine Java-Themen 8
R Eigener Assoziativ-Speicher Allgemeine Java-Themen 7
R Assoziativer Speicher welche Unterschiede? Allgemeine Java-Themen 5
S Zugesicherter Speicher der jvm nach Programmstart erhöhen Allgemeine Java-Themen 6
G FIFO Speicher nachbilden Allgemeine Java-Themen 2
G restlichen freien Speicher ermitteln? Allgemeine Java-Themen 3
M Variablen Speicher wieder freigeben ? Allgemeine Java-Themen 9
J Wieviel Speicher maximal? Allgemeine Java-Themen 14
T Sortierter assoziativer Speicher mit Filter Allgemeine Java-Themen 4
L JVM: Speicher wieder für OS freigeben? Allgemeine Java-Themen 5
M Heap Speicher voll bei spezieller Resize Methode Allgemeine Java-Themen 5
R Gibt es eine JVM, die besser mit dem Speicher umgeht? Allgemeine Java-Themen 7
F OutOfMemoryError: Java heap space - Speicher verändern Allgemeine Java-Themen 8
C Speicher Problem Allgemeine Java-Themen 3
S TreeSet benötigt zu viel Speicher Allgemeine Java-Themen 5
J Out Of Memory - Speicher vergrößern? Allgemeine Java-Themen 2
L Nutzt Java bei Start der VM übermäßig viel Speicher? Allgemeine Java-Themen 3
F CPU auslastung wenn Speicher mit -Xmx erhöht Allgemeine Java-Themen 4
S Auslagerungsdatei (Speicher) werde voll Allgemeine Java-Themen 2
G Panel mit vielen Komponenten verbraucht viel Speicher Allgemeine Java-Themen 3
S Speicher Allgemeine Java-Themen 2
m@nu doppelte daten im speicher? Allgemeine Java-Themen 2
G Speicher Allgemeine Java-Themen 3
H wie viel speicher braucht eigentlich ein array? Allgemeine Java-Themen 2
A Speicher/Anzeige Problem in JTable Allgemeine Java-Themen 2
D Speicher der VM für ausführbares Jarfile erhöhen Allgemeine Java-Themen 4
D Eine geladene Klasse aus dem Speicher holen? Allgemeine Java-Themen 9
J in file schreiben frisst den speicher Allgemeine Java-Themen 5
P benötigter Speicher für Objekt Allgemeine Java-Themen 5
D Wieviel Speicher kann die VM verwalten? Allgemeine Java-Themen 18
C Über C/C++ (JNI) angeforderten Speicher wieder frei geben Allgemeine Java-Themen 3
H Speicher freigeben klappt nicht bei Image Objekten, warum? Allgemeine Java-Themen 8
B Kostet das speichern von Variablen zusätzlichen speicher? Allgemeine Java-Themen 2
T Speicher für die VM ändern Allgemeine Java-Themen 17
S Static + Speicher + Bytecode etc. Brauche HILFE :/ Allgemeine Java-Themen 11
H Wie Cpu- und Speicher- Auslastung in Java auslesen Allgemeine Java-Themen 4
F Verfügbaren Heap-Speicher setzen Allgemeine Java-Themen 2
N Speicher Problem bei grossem Heap Allgemeine Java-Themen 15
S Speicher reservieren Allgemeine Java-Themen 5
R nichtmehr benötigtes BufferedImages aus dem Speicher entfern Allgemeine Java-Themen 4
kodela StatusBar-Anzeigen auch in Log-Datei ausgeben Allgemeine Java-Themen 3
G Maven Projekt JAR-Datei Allgemeine Java-Themen 6
E XML - Datei Darstellung in IntelliJ als Baum Allgemeine Java-Themen 2
Thomasneuling Java Jar datei erstellen, von Projekt, dass auch Javafx Dateien, FXML Dateien und CSS Dateien, sowie Bilder enthält? Allgemeine Java-Themen 14
D Erste Schritte Mp3 Datei kann nicht von der Festplatte geöffnet werden - mit ChatGPT erstellt Allgemeine Java-Themen 7
J Filenotfoundexception obwohl Datei existiert Allgemeine Java-Themen 6
M Java Überprüfen ob .exe-Datei bereits ausgeführt wird Allgemeine Java-Themen 2
S .exe Datei/Programm auslesen? Allgemeine Java-Themen 2
E Datei verschoben Event Allgemeine Java-Themen 3
D Datei mit "Kohsuke GitHub API" in Repository hochladen Allgemeine Java-Themen 2
S Bookmark HTML Datei einlesen, alle Links erhalten und manche editieren..? (aktuell JSoup) Allgemeine Java-Themen 4
melaniemueller Einzelne Zeile aus einer txt Datei in einem String speichern Allgemeine Java-Themen 12
G JavaFX Maven Projekt als .exe Datei exportieren Allgemeine Java-Themen 10
J (Geplante) Änderungen an einer Datei vorübergehend speichern und anwenden? Allgemeine Java-Themen 12
Neumi5694 Datei komprimiert Allgemeine Java-Themen 6
_user_q Obfuscate einer .jar-Datei mit ProGuard? Allgemeine Java-Themen 2
_user_q Verknüpfung einer .jar-Datei (liegt z. B. auf dem Desktop) im Autostart-Ordner erstellen? Allgemeine Java-Themen 20
E java mithilfe url .jar datei öffnen Allgemeine Java-Themen 9
E Java .exe Datei mit args starten Allgemeine Java-Themen 2
W Bilder werden in App mit Jar-Datei nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 15
Master3000 Java Datei mehrmals einlesen Allgemeine Java-Themen 4
M Excel Datei Erstellen Allgemeine Java-Themen 2
E Input/Output Eigene Datei mit java öffnen Allgemeine Java-Themen 9
R Sonderzeichen aus Datei einlesen und in Datei ausgeben. Allgemeine Java-Themen 17
Tobero Download .jar von github lädt kaputte Datei runter Allgemeine Java-Themen 3
P Bat Datei in Java ausführen Allgemeine Java-Themen 2
S Verwendet Programmiersprache aus Quellcode - Datei ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
T Problem beim Umwandeln in eine Jar-Datei Allgemeine Java-Themen 3
J Jar-Datei ausführen Allgemeine Java-Themen 7
C Outlook msg-Datei Anhänge extrahieren Allgemeine Java-Themen 2
G Datei aus Ordner wählen, ohne den Dateinamen im Pfad angeben zu müssen Allgemeine Java-Themen 4
G Datei senden via Xmodem an Serial-Port Allgemeine Java-Themen 35

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben