Programm überspringt wichtige if-Schleife.

florilu

Aktives Mitglied
Hallöchen, habe hier ein kleines Problem nachdem ich ein Jahr lang kein normales Programm geschrieben habe in Java.

Undzwar überspringt das Programm eine wichtige if-Schleife, die entscheidend für die Berechnung ist.

Die Ausgabe des Programms lautet.
Code:
Bitte das Kapital eingeben: 
20
Jahr/Monat = 12, Tag = 360
Geben sie die gewünschte Zahl ein: 
Wieviel Prozent(Nur die Zahl angeben): 
12
Die Zinsen betragen: 0.0€

Der Programmcode:
Java:
import java.util.Scanner;

public class Main
{
	public static void main(String[] args)
	{
		double k, i = 0, p, monja1 = 0;
		
		String monja;
		
		Scanner scanner = new Scanner(System.in);
		
		System.out.println("Bitte das Kapital eingeben: ");
		k = scanner.nextInt();
		System.out.println("Jahr/Monat = 12, Tag = 360");
		System.out.println("Geben sie die gewünschte Zahl ein: ");
		monja = scanner.toString();
	    if (monja == "jahr")
	    {
	    	monja1 = 12;
	    	System.out.println("Wieviele Jahre/Monate sollen berechnet werden? :");
	        i = scanner.nextInt();
	    }if (monja == "tag")
	    {
	        monja1 = 360;
	    	System.out.println("Wieviele Tage sollen berechnet werden? : ");
	    	i = scanner.nextInt();
	    }
	    System.out.println("Wieviel Prozent(Nur die Zahl angeben): ");
	    p = scanner.nextInt();
	    System.out.println("Die Zinsen betragen: "+(k * i * p / 100 * monja1)+"€");
	    
	    while (k >= 0)
	    {
	    	return;
	    }
	}
}

Hoffe, das jemand mir beim Auffrischen helfen kann,
MfG:
Florilu
 
Zuletzt bearbeitet:

florilu

Aktives Mitglied
@Schandro
1. Ok dann if-Abfrage ^^

@Camill
Ok, ist mir gerade auch durchs kurze Durchstöbern im Buch aufgefallen, wie soll ich es denn schreiben, damit er der Variable den String zuweist, damit ich dann abfragen kann, zu was es passt um der Variable monja1 die verschiedenen Werte zu den verschiedenen Fällen zuzuweisen?

MfG:
Florilu
 

florilu

Aktives Mitglied
So...hab ne Notlösung, und das Programm funzt soweit einwandfrei :D

Java:
import java.util.Scanner;
import java.io.*;

public class Main
{
	public static void main(String[] args) throws Exception
	{
		double k, i = 0, p, monja, monja1 = 0;
		
		Scanner scanner = new Scanner(System.in);
		BufferedReader input = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
		
		System.out.println("Bitte das Kapital eingeben: ");
		k = scanner.nextDouble();
		System.out.println(k+"€ Kapital");
		System.out.println("");
		System.out.println("==========Optionen==========");
		System.out.println("1 = Jahr, 2 = Monat, 3 = Tag");
		System.out.println("============================");
		System.out.print("Geben sie die gewünschte Zahl ein: ");
		monja = scanner.nextDouble();
	    if (monja == 1)
	    {
	    	monja1 = 12;
	    	System.out.println("Jahr wurde ausgeführt.");
	    }if (monja == 2)
	    {
	    	monja1 = 12;
	        System.out.println("Monat wurde ausgeführt.");
	    }if (monja == 3)
	    {
	    	monja1 = 360;
	    	System.out.println("Tag wurde ausgeführt");
	    }
	    System.out.println(monja1);
	    System.out.print("Wieviele Jahre/Monate/Tage sollen berechnet werden? :");
        i = scanner.nextDouble();
        if (monja == 1)
        {
        	System.out.println(i+" Jahre");
        }
        if (monja == 2)
        {
        	System.out.println(i+" Monate");
        }
        if (monja == 3)
        {
        	System.out.println(i+" Tage");
        }
	    System.out.println("Wieviel Prozent(Nur die Zahl angeben): ");
	    p = scanner.nextDouble();
	    System.out.println(p+"%");
	    System.out.println("Die Zinsen betragen: "+(k * i * p / 100 * monja1)+"€");
	}
}

MfG:
Florilu

PS:
Soweit ist es erledigt, aber dennoch würde ich gern wissen, wie man Wörter für ne if-Abfrage verwenden kann :)
 

Neue Themen


Oben