Probleme mit Templates in einem Webprojekt

braindump23

Mitglied
Hallo Leute,

ich nutze Eclipse mit Maven und folgendem Archetype (webapp-javaee7 (codehaus mojo)).
Das sieht bei mir dann so
attachment.php
bzw. so
attachment.php
aus.

Wenn ich das ganze jetzt auf meinen Glassfish AS deploye und http://localhost:8080/testwebapp/index.jsf aufrufe erhalte ich einen
Code:
HTTP Status 404 - Not Found
Woran liegt das? Was muss ich wo konfigurieren, dass das in diesem Fall intern auf die index.xhtml gegangen wird? Da ich ja im Jee 7 Kontext unterwegs bin ist ja die web.xml obligatorisch, bei mir steht folgendes drin:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:web="http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd" version="3.0">
  <display-name>testwebapp</display-name>
  <welcome-file-list>
    <welcome-file>index.html</welcome-file>
    <welcome-file>index.htm</welcome-file>
    <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
    <welcome-file>default.html</welcome-file>
    <welcome-file>default.htm</welcome-file>
    <welcome-file>default.jsp</welcome-file>
  </welcome-file-list>
</web-app>
Rufe ich dagegen http://localhost:8080/testwebapp/index.xhtml erhalte ich eine Site allerdings wird das template (decorator.xhtml) und die CSS-Stylesheets nicht verwendet.
decorator.xhtml:
Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 STRICT//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" 
	  xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html" 
	  xmlns:ui="http://java.sun.com/jsf/facelets">
	<h:head>
		<title>testpage</title>
		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
		<h:outputStylesheet name="css/default.css" />
	</h:head>
	<h:body>
		<div id="container">
			<div id="header">
				<p>
					Beispielanwendung
				</p>
			</div>
			<div id="content">
				<ui:insert name="content">
					[Template content will be inserted here]
				</ui:insert>
			</div>
			<div id="header">
				<p> (C) 2013 test.de </p>
			</div>
		</div>
	</h:body>
</html>
Eclipse moniert hier
Code:
Undefined attribute name (xmlns).
dmit kann ich aber nichts richtig anfangen, bzw. es ist mir unklar was ich hier tun soll?

default.css:
Code:
body {
	margin: 0;
	padding: 0; 
	background-color: #EAECEE;
	font-family: Verdana, sans-serif;
	font-size: 0.9em;
}
#container {
	margin: 0 auto;
	padding: 0 20px 10px 20px;
	border: 1px solid #666666;
	width: 865px;
	padding-top: 10px;
}
#header{
	font-size: 1.3em;
	border: 1px solid #666666;
	background: #EAECEE;
	padding: 0 15px 5px 15px;
	margin-bottom: 50px;
}
#footer{
	clear: both;
	text-align: center;
	color: #666666;
	font-size: 0.85em;
	padding: 3em 0 0 0;
}
h2 {
	font-size: 1.2em;
}

index.xhtml:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<ui:composition xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" 
     			xmlns:f="http://java.sun.com/jsf/core"
      			xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html"
				xmlns:ui="http://java.sun.com/jsf/facelets" 
				template="templates/decorator.xhtml">
	<ui:define name="content">
		<h1>Willkommen auf der Homepage?!</h1>
		<h1>Bean Test:</h1>
    	<h:outputText value="HelloBean says: #{helloWorldBean.greeting}" />
	</ui:define>
</ui:composition>
... die Funktion der Bean wird auch nicht ausgeführt.

Wo liegen die Probleme? Ich bin totaler Newbie und weiss mir trotz Google und Tutorials (eigentlich sollte es so passen) nicht weiter zu helfen.
Kann mir jemand mit den diversen Problemen auf die Sprünge bzw. weiterhelfen?

Mfg
Braindump
 

Anhänge

  • screenshot-1.PNG
    screenshot-1.PNG
    4,3 KB · Aufrufe: 45
  • screenshot-2.PNG
    screenshot-2.PNG
    13,9 KB · Aufrufe: 52
Zuletzt bearbeitet:

AndiE

Top Contributor
Hallo,

nach meinen Erfahrungen hast du dir eine schwierige Umsetzung gesucht. Da ich auch relativ frisch in der Materie bin, kann ich dir auch nicht umfassend antworten. Trotzdem sind für mich Glassfish und Maven erst einmal zwei Paar Schuhe.

Meine Empfehlungen:

1. Schau dir dir Videos von "Arun Gupta" an - der zeigt, wie man mit Glashfish deployt.->"sharky glassfish"

2. Für mich gehört "maven" mit "JBOSS" zusammen. Dabei nutze ich im localhost den JBOSS AS, oft wird auch der Apache Tomcat genutzt.

2a) Dort muss man eine "index.html" schreiben, die dann die ".xhtml" (hier "eingabe.jsf") aufruft.


HTML:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Refresh" content="0; URL=eingabe.jsf">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>

</body>
</html>
Gruß

Andre'
 

braindump23

Mitglied
@AndiE
Sorry aber damit kann ich leider gar nichts anfangen.

Ich möchte Maven nutzen, davon unabhängig nutze ich den Glassfish 4.0 wg. JEE 7 für mich kommt der JBOSS also nicht in Frage.

Mein Verständnis ist dass der Glassfish AS einen Servlet Container bereitstellt und eine JSF Anfrage (z.b. index.jsf) automatisch an die index.xhtml delegiert wird. Warum aber das von mir verwendete Template nicht angesprochen wird und diese Delegation nicht funktioniert ist mir absolut unklar.

Weitere Ideen?

Mfg
Braindump
 

braindump23

Mitglied
Nochmal an alle,

welche Möglichkeiten habe ich denn das Problem zu analysieren um bzgl. meiner Fragen voranzukommen.
Mit debuggen komme ich ja nicht wirklich weit?

Habt Ihr dazu Ideen?

Mfg
Adrian
 

stg

Top Contributor
Deiner web.xml fehlt das Mapping fürs FacesServlet. Dort sollte ein Eintrag stehen, der ungefähr (je nach von dir gewünschter Konfiguration) so aussieht:

[XML]
<servlet>
<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
<servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
<load-on-startup>1</load-on-startup>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
<url-pattern>/faces/*</url-pattern>
</servlet-mapping>
[/XML]

Die gewünschte Seite würdest du dann unter
Code:
 [url]http://localhost:8080/testwebapp/faces/index.xhtml[/url]
erreichen.

Der passende Eintrag für die welcome-File-list dann
[XML]
<welcome-file-list>
<welcome-file>faces/index.xhtml</welcome-file>
</welcome-file-list>
[/XML]
Die anderen Einträge kannst du löschen, wenn du sie nicht brauchst bzw es keien dazu passenden Seiten in deiner App gibt.

Wenn du eine andere Konfiguration willst (etwa Mapping auf *.jsf oÄ) dann kannst du das ja anpassen.
 

braindump23

Mitglied
@stg:
Benötige ich die web.xml also doch auch in JEE 7 noch, ich dachte ich hätte da irgendwo was gelesen von wegen die web.xml wird nicht mehr benötigt? Kenntst Du dich da aus?

... und Danke natürlich ich werds mal versuchen!

Gruß
Braindump
 

stg

Top Contributor
@stg:
Benötige ich die web.xml also doch auch in JEE 7 noch, ich dachte ich hätte da irgendwo was gelesen von wegen die web.xml wird nicht mehr benötigt?

Oha, das hab ich glatt überlesen. Stimmt, mit der Servlet-Version 3.1 ist die web.xml optional. Wie es da aber genau mit der Konfiguration ausschaut müsste ich selbst nachlesen, da muss ich erst mal passen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Probleme beim Umstieg auf Jakarta EE Allgemeines EE 5
Dimax JSP Probleme mit Java in JSP Allgemeines EE 21
OnDemand Performance Probleme wegen vieler Objekte Allgemeines EE 3
B @Startup - FileWatcher - Probleme beim Hochfahren des Servers Allgemeines EE 4
Psypsy Spring Probleme mit Datenzugriff Allgemeines EE 5
D Apache POI Probleme mit Daten(Datum) die aus Formeln entstehen Allgemeines EE 3
T Probleme mit File renameTo bzw. File delete @@ Allgemeines EE 3
F Probleme mit JSF und ManagedBean Allgemeines EE 3
Fu3L Probleme beim Einrichten Allgemeines EE 3
A Probleme bei der Einbindung eines Liferay Portalserver (Glassfish) Allgemeines EE 7
S Datenbankzugriff (Probleme mit Cache?!) Allgemeines EE 8
K Probleme mit Apache MyFaces 2 und ICEFaces Facelets Allgemeines EE 1
K Probleme mit Enterprise Anwendung Allgemeines EE 5
D Probleme mit Cactus Allgemeines EE 9
F <security-constraint> Probleme Allgemeines EE 2
G Probleme im Tomcat - loading WebappClassLoader Allgemeines EE 3
T Probleme mit ApplikationClient mit Sicherheitsanmeldung! Allgemeines EE 2
G Probleme mit dem Klassenpfad nach dem deployment Allgemeines EE 2
Q Probleme bei einbinden von RichFaces. Allgemeines EE 10
T Probleme mit Facelets und if foreach und when Allgemeines EE 3
V Bildupload probleme Allgemeines EE 2
T Probleme mit Komplexerer ejb-ql Abfrage! Allgemeines EE 2
R EJB Client: Probleme mit der Client.jar Allgemeines EE 2
M Probleme mit Leerzeichen bei HtmlOutputLink Allgemeines EE 5
K probleme mit <h:dataTable> Allgemeines EE 2
M probleme mit client server kommunikation Allgemeines EE 3
S Probleme mit struts - ActionServlet Allgemeines EE 6
E BackingBean Probleme Allgemeines EE 2
K JBoss AS & IDE Probleme Allgemeines EE 2
T Probleme beim Einsatz von J2EE / JBoss Allgemeines EE 4
Ö Spring, Probleme mit FlowScope und HttpServletRequest Allgemeines EE 2
J Probleme mit Struts Allgemeines EE 3
DaRolla Probleme mit Verzeichnissen (Servlet, JSP, Tomcat) Allgemeines EE 8
G Probleme mit ResultSet Allgemeines EE 9
L Probleme mit Kompilierung von JNDI Allgemeines EE 2
K Internet Explorer MIME Type Probleme Allgemeines EE 2
M Probleme beim Performancetuning des Servlets Allgemeines EE 2
G Probleme mit Validierung (Struts, validation.xml) Allgemeines EE 4
G Mehrere Probleme mit Servlets/Java Allgemeines EE 15
W Tomcat Probleme Allgemeines EE 7
FsMarine Probleme beim ausführen von JSP dateien unter Tomcat Allgemeines EE 4
E JBoss 4.0.2 - Probleme mit der Spezifikation Allgemeines EE 3
R Probleme mit Tutorial Allgemeines EE 4
M Probleme bei Aufruf von JSPs in Unterverzeichnissen Allgemeines EE 2
M Probleme beim Webservice Deployment(Sun ApplicationServer) Allgemeines EE 2
H JONAS 4.1.4 Start Probleme Allgemeines EE 2
O Probleme mit Aktualität bei JBOSS Allgemeines EE 4
A Probleme mit J2EE und Tomcat Allgemeines EE 7
R Inputstream Probleme Allgemeines EE 11
P Probleme mit File renameTo bzw. File delete Allgemeines EE 3
F Probleme mit Eclipse/JBoss Allgemeines EE 6
D Wert aus einem Future raus bekommen Allgemeines EE 11
P Logging bei einem WebApplication Allgemeines EE 2
J geschützter Bean zugriff mit einem Rich-Client Allgemeines EE 2
K Wie statisch ist static in einem Webserver? Allgemeines EE 5
M Zwei Buttons in einem Servlet Allgemeines EE 2
T Zugriff auf persistentes Set in einem Objekt Allgemeines EE 2
P Einem eingeloggtem Benutzer Rollen dynamisch zuweisen Allgemeines EE 5
M Java Application Server in einem ungesunden Zustand Allgemeines EE 4
R Zugriff auf Managed Bean aus einem Filter Allgemeines EE 2
boxi JSF von einem Bean auf ein anderes Bean zugreifen Allgemeines EE 3
G JBoss aus einem Java-Programm starten Allgemeines EE 11
S JSF - Aktion und Navigation in einem? Allgemeines EE 3
M Aus einem Servlet auf ein anderes zugreifen ? Allgemeines EE 2
O JSP dynamisch aus einem objekt heraus erstellen Allgemeines EE 7
G benutzerverwaltung in einem bestellshop Allgemeines EE 3
S Struts: Wert in einem iterierten Drop-Down Menü selektieren Allgemeines EE 7
M datei liste (jsp,html) von einem Server Allgemeines EE 4
J In einem Bean zugriff auf ein SessionBean? Allgemeines EE 2
F Timer in einem Applicationserver laufen lassen? Allgemeines EE 4
H tomcat - alles umleiten zu einem Servlet Allgemeines EE 40
H Von einem Servlet auf ein anderes zugreifen Allgemeines EE 4
H Lastverteilung in einem Cluster (JBoss) ausschalten Allgemeines EE 4
M Servlet: CSS der JSP wird bei einem forward nicht gefunden? Allgemeines EE 2
flashfactor Logging in einem Session-Bean Allgemeines EE 2
H Beep auf einem WebClient? Allgemeines EE 5
R Wie ermittle ich Zeichenanzahl in einem gemischten String? Allgemeines EE 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben