Probleme mit JTable und DB-Inhalt

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Marie Curie

Aktives Mitglied
Hallo alle miteinander :)

ich versuche mich gerade daran, eine JTable mit Datensätzen zu befüllen.
Da die Tabelle editierbar sein soll, verwende ich ein TableModel.

Aber nun zu meinem Problem:

Ich initialisiere in meiner Hptklasse die JTable und weise ihr das TableModel zu.
In der Klasse des Models habe ich zudem eine Methode, die den Inhalt der Datenbank
in einer ArrayList speichert.

In einer for-Schleife soll die Tabelle dann mit den Datensätzen befüllt werden...
...leider hackt es genau an dieser Stelle...

mein Code schaut bisher so aus:

Code:
String[] bezeichnung = {
    		"Nr", 
    		"Modul", 
    		"Benutzername", 
    		"Passwort", 
    		"Betriebssystem", 
    		"Installationsdatum" 
 	};
    
    Object[][] data = { {} };
   
    public int getColumnCount() {
        return bezeichnung.length;
    }
    public int getRowCount() {
        return data.length;
    }
    public String getColumnName(int col) {
        return bezeichnung[col];
    }
    public Object getValueAt(int row, int col) {
        return data[row][col];
    }
    
    public Class getColumnClass(int c) {
        return getValueAt(0, c).getClass();
    }   
    
    public void dbInhalt(){
    	
    	ArrayList<Object> datensaetze = new ArrayList<Object>();
    	
    	try {
    		detailZugriff = new DBZugriffCADDetails();
			datensaetze = detailZugriff.detailLesen("SELECT * FROM CADDetails");
		} catch (SQLException e) {
			e.printStackTrace();
		}
		
		for(int i = 0; i <= datensaetze.size() - 1; i++){
			
			Object einDatensatz = datensaetze.get(i);
			
			String id = ((DBDatensatz) einDatensatz).getIDDetails();
			String modul = ((DBDatensatz) einDatensatz).getdetailModul();
	    	String Nr = ((DBDatensatz) einDatensatz).getdetailNr();
	    	String benutzername = ((DBDatensatz) einDatensatz).getdetailBenutzername();
	    	String passwort = ((DBDatensatz) einDatensatz).getdetailPasswort();
	    	String betriebssystem = ((DBDatensatz) einDatensatz).getdetailBetriebssystem();
	    	String datum = ((DBDatensatz) einDatensatz).getdetailDatum();
	    	
	    	Object[][] data = {
                {modul, Nr, benutzer, passwort, betriebssystem, datum}
                };

		}	
    }

Mein Problem ist:

wenn ich in meiner HptKlasse das TableModel zuweise, wird nicht automatisch die Methode dbInhalt() aufgerufen, wie schaff ich es, dass die Methode ausgeführt wird, wenn die Tabelle erzeugt wird?

Gibt es denn nicht eine andere Möglichkeit, den Inhalt aus der DB zuzuweisen?

Danke für eure Geduld :roll:

Liebe Grüße,
Marie
 
S

SlaterB

Gast
> ...leider hackt es genau an dieser Stelle...

tolle Problembeschreibung

> Gibt es denn nicht eine andere Möglichkeit, den Inhalt aus der DB zuzuweisen?

doch, gibt es,

------------

kurz zu deinem Code:


> Object einDatensatz = datensaetze.get(i);

> String id = ((DBDatensatz) einDatensatz).getIDDetails();
> String modul = ((DBDatensatz) einDatensatz).getdetailModul();

wieso ständig dieses unschöne Casten?
schreibe EINMAL
DBDatensatz einDatensatz = (DBDatensatz) datensaetze.get(i);
und dann
String id = einDatensatz.getIDDetails();
usw.

wieso definierst du ein Object[][] data in der Operation?

---------
> wie schaff ich es, dass die Methode ausgeführt wird, wenn die Tabelle erzeugt wird?

im Konstruktor aufrufen oder selber aufrufen
 

Marie Curie

Aktives Mitglied
So, hab das jetzt mal versucht an meine "Bedürfnisse" anzupassen!

Der Link is wirklich sehr gut, nur gefällt mir daran eine Sache net so ganz:

Es werden wirklich alle Datensätze, die im sql-Stmt selektiert werden, in die Tabelle geschrieben.
Ich brauche mehrere Daten aus der Datenbank, aber ich alle werden in die Tabelle überführt, sondern
teilweise in Textfelder

Wie kann ich die Spalten auswählen, die in die Tabelle geschrieben werden sollen?

Nochmal der Quelltext aus dem Bsp:

Code:
// TableModel definition
String[] tableColumnsName = {"col 1","col 2","col 3"}; 
DefaultTableModel aModel = (DefaultTableModel) aTable.getModel();
aModel.setColumnIdentifiers(tableColumnsName);

// the query
ResultSet rs = 
   statement.executeQuery("select col1,col2,col3 from mytable");

// Loop through the ResultSet and transfer in the Model
java.sql.ResultSetMetaData rsmd = rs.getMetaData();
int colNo = rsmd.getColumnCount();
while(rs.next()){
 Object[] objects = new Object[colNo];
 // tanks to umit ozkan for the bug fix!
 for(int i=0;i<colNo;i++){
  objects[i]=rs.getObject(i+1);
  }
 aModel.addRow(objects);
}
aTable.setModel(aModel);

Liebe Grüße,
Marie

edit:

was ich noch erwähnen wollte, mit dem Befehl
Code:
result.getString(1);

erhalte ich lediglich die Fehlermeldung "No Data Found", selbst wenn ich es nur per System.out.println versuche auszugeben
 

*Hendrik

Bekanntes Mitglied
wenn ich in meiner HptKlasse das TableModel zuweise, wird nicht automatisch die Methode dbInhalt() aufgerufen, wie schaff ich es, dass die Methode ausgeführt wird, wenn die Tabelle erzeugt wird?

Indem Du im Kontruktor Deines TableModel die Methode dbInhalt() aufrufst.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N JTable probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JTable Graphik probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Probleme bei Übertrag von ArrayList in Jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Probleme mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Probleme bei sortieren von jTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Probleme beim Refresh von JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JTable Multiple Row Header Example - Probleme mit der Höhe der Zellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z JTable: Speichern probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T JTable / RowSorter macht große Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JButton auf JPanel in JTable (Darstellungs-/Event-Probleme) AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
S JTable Probleme wenn ich Zelle verlasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Anfänger Probleme mit JTable bitte um Rat! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Probleme mit JTable und MouseWheelListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Drei Fragen/Probleme mit einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K Probleme mit Fixed JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JTable mit JTextAreaEditor - Probleme bei langen Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Probleme mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Performance Probleme Jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Probleme mit JTable.setDefaultRenderer() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Probleme mit header von JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JTable mit Checkbox macht Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Probleme JTable zu füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Probleme mit JTable neuzeichnen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Keine Column-Names in JTable und Probleme mit getValueAt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E Probleme mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Probleme mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Probleme beim Füllen einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Juelin Probleme bei Stage.close() AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
XWing Swing Image anzeigen und probleme mit klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E repaint Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
mananana Mögliche probleme die in einer GUI passieren Können AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S GridBagLayout - Probleme mit Bilderanzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Probleme beim Drucken auf einen PDF-Drucker AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Probleme mit idividueller Tablecell AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D JavaFX Probleme beim nachtäglichen hinzufügen der jfx dependency AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Probleme mit InputDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX TextArea Probleme bei langen Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JavaFX SplitPane Anwendung - Controller Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Probleme bei der Erstellung und Ausführung einer Jar Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Probleme Action Listener Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
pph080560 JavaFX Probleme mit FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Probleme mit OpenJDK AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B 2D-Grafik paintcomponent Probleme beim zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Swing Probleme mit dem Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX Probleme beim Installieren JavaFX11 / JavaFX12 -- Eclipse 2019-03 AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Fiedlerdan Image-Pfad Probleme nach Export aus Eclipse AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
H JFreeChart - DemoDataSetFactory Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H LayoutManager Probleme mit Positionierung/Abständen der Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Probleme mit gridheight (GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Opaque Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JavaFX Probleme Beim Wechseln der scene als .fxml AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F JavaFX Probleme beim automatischen Konvertieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Probleme mit JComboboxen(?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S Swing Probleme mit MigLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Probleme mit createImage AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Probleme mit contex Menu (javafx) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Probleme bei GameofLife AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
S JavaFx - Button ActionEvent Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Probleme mit repaint() bzw. JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
ImperatorMing JavaFX Probleme mit WindowEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
ImperatorMing JavaFX Probleme mit WindowEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J LayoutManager GridBagLayout, probleme mit Anordnung von Objekten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Java FX Probleme beim befüllen eines Tableviews AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S AWT Probleme beim Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Probleme mit dem adden von JButtons zur JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Probleme mit dem Resizing AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Probleme mit TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JFrame Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Probleme beim JPasswordField AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Cardlayout Refresh Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Probleme mit ListSelectionListener(), Inhalte der JList werden gelöscht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JavaFX Probleme bei Service-Klasse beim ändern der GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K Probleme beim zeichnen mit paintComponent() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JButton Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
L Probleme mit Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
blazingblade komischerweise probleme mit jtextfield.gettext() AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Xanny 2D-Grafik Beginner! Probleme mit Swing, Gprahics class und paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Sin137 LayoutManager GridBagLayout Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Netbeans Designer: Probleme mit JPanel und JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Probleme mit Frame.pack() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Java FX Probleme beim Schließen einer Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Swing JProgressbar und Outoputstream probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Probleme mit transparenz der Hintergrundfarbe und JRadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Probleme mit JPanel's AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Probleme mit Anzeige von Elementen im JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Shams Probleme bei dem Hinzufügen von Komponenten zu einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Probleme mit JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Layout-Probleme unter Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Probleme beim erstellen eines neuen Objektes durch einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JavaFX JavaFX Probleme bei der Anzeige von Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
A Probleme mit TilledBorder("***") AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Bildschirmschoner Probleme mit Preview AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
X Panel Probleme (Tetris) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Probleme bei ImageIO.read (?!) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P JFrame Location-/Size-Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
U LayoutManager Probleme mit Layouts AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C 3 kleine Probleme... AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L NullpointerException und Probleme mit repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Probleme mit 2 JFrames in einem Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K LayoutManager Probleme mit 2 Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben