PopUp-Fenster ? Gibts das?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
O

olaf

Gast
Sers,
ich komme von der Vb SChiene und wunder mich, das er keine masbox kennt :(

gibt es soetwas ähnliches in java2 ?

LG Olaf aus München
 
O

olaf

Gast
sorry, ja, eine msgbox wie in vb

also son kleines popup fenster, was ich einstellen kann (welche buttons, welche aktionen auf welchen buttons, welche meldung...)
 
O

olaf

Gast
bummerland hat gesagt.:
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/javax/swing/JOptionPane.html
hm...werd nicht ganz schlau draus..er kann mit "frame" nichts anfangen...über strg+shift+O sind alle nötigen libarys eingebunden, weiß also nicht woran es liegt :(
 

AlArenal

Top Contributor
olaf hat gesagt.:
bummerland hat gesagt.:
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/javax/swing/JOptionPane.html
hm...werd nicht ganz schlau draus..er kann mit "frame" nichts anfangen...über strg+shift+O sind alle nötigen libarys eingebunden, weiß also nicht woran es liegt :(

Aus diesen Sätzen wird auch niemand schlau.

Was genau ist deine Situation und wo liegt das Problem?
 

m3D

Mitglied
Vielleicht sollte man es einfach mit nem super() versuchen, somit hat er schonmal das Fenster und kann sich JButtons und JFrames erstellen so viel wie er will / brauch!?

mfg
m3D
 
G

Guest

Gast
AlArenal hat gesagt.:
Was genau ist deine Situation und wo liegt das Problem?
das problem liegt dabei, das ich mit diesem PopUp-Fenster von Java nicht ganz zurecht komme.

Code:
						JOptionPane.showMessageDialog(frame,
					    "Eggs aren't supposed to be green.");
das hab ich mir von dem link gezogen. ich arbeite mit swt, deswegen finde ich es schon "merkwürdig" dass das optionpane ein swing import ist :"import javax.swing.JOptionPane;"

mein problem liegt gerade an dem "frame", was in meinem code-tag zu sehen ist. "frame cannot be resolved"
habe versucht den namen der Shell dort einzufügen, doch das kam aufs selbe hinaus.doch auf dieser seite
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/components/dialog.html
finde ich nichts, wie ich das mit dem "frame" lösen kann..

ich wollte hier eigentlich nur wissen, wie ich (ähnlich wie in vb) messege PopUps erstelle und auswerte, sorry für schlechte formulierungen
 

sliwalker

Top Contributor
Probier mal...

Code:
JOptionPane.showMessageDialog(null, 
                   "Eggs aren't supposed to be green.");

greetz
SLi
 

flanker

Aktives Mitglied
Anonymous hat gesagt.:
. . .
arbeite mit swt
. . .


Ich denke, du suchst das hier:

PopupDialog(Shell parent, int shellStyle, boolean takeFocusOnOpen, boolean persistBounds, boolean showDialogMenu, boolean showPersistAction, String titleText, String infoText) ;

. . .

Parameters:
parent - The parent shell.
shellStyle - The shell style.
takeFocusOnOpen - A boolean indicating whether focus should be taken by this popup when it opens.
persistBounds - A boolean indicating whether the bounds should be persisted upon close of the dialog. The bounds can only be persisted if the dialog settings for persisting the bounds are also specified. If a menu action will be provided that allows the user to control this feature, then the last known value of the user's setting will be used instead of this flag.
showDialogMenu - A boolean indicating whether a menu for moving and resizing the popup should be provided.
showPersistAction - A boolean indicating whether an action allowing the user to control the persisting of the dialog bounds should be shown in the dialog menu. This parameter has no effect if showDialogMenu is false.
titleText - Text to be shown in an upper title area, or null if there is no title.
infoText - Text to be shown in a lower info area, or null if there is no info area.

edited by bummerland: hier sind quote-tags besser ;-)
 
G

Guest

Gast
sliwalker hat gesagt.:
Probier mal...

Code:
JOptionPane.showMessageDialog(null, 
                   "Eggs aren't supposed to be green.");

greetz
SLi

cool, danke, aber woran lags? also sag jetzt nicht an "null", sondern erklär mir bitte, warum ich dort null statt etwas anderes eingeben musste? null hat ja ne sonderstellung in java
 

bummerland

Top Contributor
wenn du swt nimmst, solltest du die methode von flanker benutzen.
bei showMessageDialog ist der erste parameter das fenster, das den dialog aufgeruft. dadurch ist der dialog dann modal. wenn man null übergibt ist der dialog eben nicht modal.
 

sliwalker

Top Contributor
Hoi,

ja mit swt arbeite ich nicht sorry.

null funktioniert hier so wie mein Vorredner beschrieben hat.
Wenn man den Dialog in einem JFrame oder Frame aufruft, so übergibt man "this".

greetz
SLi
 
G

Guest

Gast
bummerland hat gesagt.:
wenn du swt nimmst, solltest du die methode von flanker benutzen.
bei showMessageDialog ist der erste parameter das fenster, das den dialog aufgeruft. dadurch ist der dialog dann modal. wenn man null übergibt ist der dialog eben nicht modal.
das von flanker funktioniert nicht. er kennt popup.dialog nicht! und was meinst du mit modal? würde es gerne an meine MeinForm "anklemmen", doch weiß ja nicht wie ;)
 

sliwalker

Top Contributor
Anonymous hat gesagt.:
bummerland hat gesagt.:
wenn du swt nimmst, solltest du die methode von flanker benutzen.
bei showMessageDialog ist der erste parameter das fenster, das den dialog aufgeruft. dadurch ist der dialog dann modal. wenn man null übergibt ist der dialog eben nicht modal.
das von flanker funktioniert nicht. er kennt popup.dialog nicht! und was meinst du mit modal? würde es gerne an meine MeinForm "anklemmen", doch weiß ja nicht wie ;)

Modal heißt, dass das Programm nicht weiterläuft, bis der Dialog beendet wird. Also das was Du als "anklemmen" bezeichnest, wenn ich das richtig deute ;)

greetz
SLi
 

bummerland

Top Contributor
hatte mich verguckt, dachte du nutzt swt. :-/
du musst als erstes argument eben dein JFrame oder womit auch immer du den dialog aufrufst übergeben. wenn das aus der klasse geschieht, eben mit this. modal heisst, dass der dialog dann immer im vordergrund ist.
 
G

Guest

Gast
bummerland hat gesagt.:
hatte mich verguckt, dachte du nutzt swt. :-/
du musst als erstes argument eben dein JFrame oder womit auch immer du den dialog aufrufst übergeben. wenn das aus der klasse geschieht, eben mit this. modal heisst, dass der dialog dann immer im vordergrund ist.
ich arbeite auch mit swt, jedenfalls soweit das möglich ist..doch son joptionpane gibbet wohl im swt nicht...deswegen mischmasch..
ist denn swt so schlimm??dahcte das wäre das neuere, im gegensatz zu swing und awt... :(

der dialog steht im quelltext auch in einer klasse, in der klasse, wo die shell kreiert wird...doch this() kennt er auch nicht...versteh das alles nciht wirklich...finde ja gut das es mit null geht, aber wenn es so ist, wie ihr sagt, und es somit nicht modal ist, und das programm im hintergrund weiterläuft...was es aber nicht soll..

ich fühl mich voll blöd :cry:
 

AlArenal

Top Contributor
SWT entstand zwar nach Swing, aber deswegen muss nicht "besser" sein. Es gilt als nicht so umfangreich und flexibel wie Swing. Existenzberechtigung erhält es hauptsächlich in Zusammenhang mit dem Eclipse Projekt.
 
G

Gast

Gast
also sollte ich auf swing umsteigen? hatte swt nur gewählt, um ne evtl standalone anwendung zu schreiben, doch das hat sich im laufe erledigt, da das programm später über ne batch aufgerufen werden soll...
 

sliwalker

Top Contributor
nicht this() sondern this.
Und die Klasse, in der Du das OptionePane aufrufst, welchen Typ hat die? Nu zeig doch bitte mal ein Stück zusammenhängenden Code´;)
 
R

Roar

Gast
Anonymous hat gesagt.:
doch son joptionpane gibbet wohl im swt nicht...deswegen mischmasch..

dir wurde bereits geantwortet:

flanker hat gesagt.:
Ich denke, du suchst das hier:

PopupDialog(Shell parent, int shellStyle, boolean takeFocusOnOpen, boolean persistBounds, boolean showDialogMenu, boolean showPersistAction, String titleText, String infoText) ;

. . .

Parameters:
parent - The parent shell.
shellStyle - The shell style.
takeFocusOnOpen - A boolean indicating whether focus should be taken by this popup when it opens.
persistBounds - A boolean indicating whether the bounds should be persisted upon close of the dialog. The bounds can only be persisted if the dialog settings for persisting the bounds are also specified. If a menu action will be provided that allows the user to control this feature, then the last known value of the user's setting will be used instead of this flag.
showDialogMenu - A boolean indicating whether a menu for moving and resizing the popup should be provided.
showPersistAction - A boolean indicating whether an action allowing the user to control the persisting of the dialog bounds should be shown in the dialog menu. This parameter has no effect if showDialogMenu is false.
titleText - Text to be shown in an upper title area, or null if there is no title.
infoText - Text to be shown in a lower info area, or null if there is no info area.
 
G

Guest

Gast
Roar hat gesagt.:
Anonymous hat gesagt.:
doch son joptionpane gibbet wohl im swt nicht...deswegen mischmasch..

dir wurde bereits geantwortet:

flanker hat gesagt.:
Ich denke, du suchst das hier:

PopupDialog(Shell parent, int shellStyle, boolean takeFocusOnOpen, boolean persistBounds, boolean showDialogMenu, boolean showPersistAction, String titleText, String infoText) ;

. . .

Parameters:
parent - The parent shell.
shellStyle - The shell style.
takeFocusOnOpen - A boolean indicating whether focus should be taken by this popup when it opens.
persistBounds - A boolean indicating whether the bounds should be persisted upon close of the dialog. The bounds can only be persisted if the dialog settings for persisting the bounds are also specified. If a menu action will be provided that allows the user to control this feature, then the last known value of the user's setting will be used instead of this flag.
showDialogMenu - A boolean indicating whether a menu for moving and resizing the popup should be provided.
showPersistAction - A boolean indicating whether an action allowing the user to control the persisting of the dialog bounds should be shown in the dialog menu. This parameter has no effect if showDialogMenu is false.
titleText - Text to be shown in an upper title area, or null if there is no title.
infoText - Text to be shown in a lower info area, or null if there is no info area.

und ich habe drauf reagiert!!das es nicht funktioniert!

ich werde morgen erstmal alles nochmal im swing machen, und dann meld ich mich nochmal ;) (mit code^^)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Popup-Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Popup Fenster bei Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 2
Spin Popup Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 9
S JOptionPane/Popup mit GUI Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Methoden [GWT] Dynamisches Textfeld PopUp erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S FadeIn Popup / Infobox bei Seitenaufruf ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Mr.Isaaaac [SOLVED] System Tray Popup MenüItem mit Icon? Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Hilf-Popup anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C BufferedImage + Popup/Overlay Java Basics - Anfänger-Themen 2
V info popup fürein JEditorPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Popup? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G RadioButton in PopUp menu Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Popup mit JPane? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Applet und Popup Menue Java Basics - Anfänger-Themen 9
N ein Java-popUp mit einem Button schließen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G .doc-Datei in HTML umwandeln und als Popup einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 5
S in einem PopUp ein neues Popup erzeugen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Variable von 1. Fenster an 2. Fenster übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 7
javalux123 Keylistener auf andere Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Java FXML selbes Fenster verschiedene Stellen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Scrollbares Fenster (JScrollPane) mit JPanel scrollt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Überprüfen ob ein Fenster offen ist? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T jOptionPane zum schließen von Fenster, wie "Ja" und "Nein" anstatt Yes und No Java Basics - Anfänger-Themen 2
JEP1 Java Dialog Fenster schließen Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 0
H Eingabe tätigen bevor Graphics g Fenster öffnet Java Basics - Anfänger-Themen 5
celta_vigo Konsolen-Fenster ist weg Java Basics - Anfänger-Themen 5
Thomathy Interface Wie schließt man ein anderes JFrame Fenster? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M PNG als Spieler im Fenster anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S JOptionPane komplett leeres Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Eclipse-Fenster starten statt Konsoleausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Fenster bleibt weiß Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Fenster programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JavaFX: Fenster bleibt weiß Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Fenster programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J JFrame Fenster öffnet sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
M aus Fenster anderes Fenster öffnen und wieder umgekehrt Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Best Practice DOS Fenster mit Befehlszeile (Lösung) Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Fenster wieder unsichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 2
das_leon Gesamtes Programm in einem Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Knopfdruck neues Fenster öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Fenster mit Button aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte JPanel verschiebt Fenster via setVisible Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Es wird erst gezeichnet, wenn ich das Fenster vergrößere? Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Interface Fenster mit 3 ComboBoxen und 1 Button Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Erste Schritte durch MenuBar verschiedene Fenster öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Fenster A soll Fenster B schliessen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Java Fenster blockiert ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Erste Schritte Neues Fenster mit Textinhalt öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Code um per jButton ein neues Fenster zu öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Fenster auf Knopfdruck Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Problem mit JOptionPane und Fenster-Fokus Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ausgaben von der konsole in das fenster Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Finally beim Fenster schliessen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Klassen Zugriff auf Fenster aus versch. Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Eigenes Fenster erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Input/Output Text auf Fenster zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Zu viele Fenster - HILFE! Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Extra Fenster (Frame) Java Basics - Anfänger-Themen 20
llabusch Fenster per Button verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
llabusch Fenster um x Pixel verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Window Builder Reiter im Fenster erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Java Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 2
D (zwei) Fenster mit unterschiedlicher Befüllung Java Basics - Anfänger-Themen 11
A JAVA Fenster in ein PDF Konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Erkennung eines Button im aktiven Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Variable im Fenster anzeigen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Fenster ist zu groß Java Basics - Anfänger-Themen 8
O GUI: Eigene Fenster "Form"? Java Basics - Anfänger-Themen 13
X JFrame Fenster einzeln schließen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Fehlermeldung und Fenster wird nicht mehr angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Einlese Abfrage zweier Variablen in einem Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Erste Schritte Aktuelles Fenster durch Event schließen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Java Programm im CMD Fenster öffnen, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Erste Schritte Fenster wechsel im Applet Java Basics - Anfänger-Themen 7
tuttle64 Keine Umlaute im Dos Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Button nimmt das komplette Fenster ein?! Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Beim Klicken auf X neues Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 4
Athena Schlichtes Fenster mit Windowskomponenten Java Basics - Anfänger-Themen 3
H KeyListener auf ganzes Fenster setzen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Neues Fenster auf Knopfdruck Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Button drücken neues Fenster?! Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Login Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Button - neues Fenster - Bestellung anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Z GUI-Fenster leeren Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Erste Schritte Probleme mit Fenster Schließen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J ordentliche Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Problem beim Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Login Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Aus JFrame-Fenster SuM-Fenster öffnen geht nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Client-Fenster bei Aufruf unvollständig Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Größeres Fenster als angegeben?! Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Eltern-Fenster ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Ausklappbares Fenster bei grafischem Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Fenster wird nicht mittig platziert Java Basics - Anfänger-Themen 3
P gui fenster nur einmal aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Im Fenster bleiben (swing) Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Werte ins neue Fenster übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Fenster richtig schließen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Einfacher Fenster-Ablauf Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Timer-Thread in Swing öffnet jedes Mal ein neues Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben