ODBC Treiber Problem/oder unvermögen

schiksi

Mitglied
Hallo an euch,

ich habe folgendes Problem und zwar versuche ich für ein Projekt einen Sportartikelversand zu erstellen.
Dieser soll Kunen Artikel usw. in einer DB abspeichern können bzw. Daten draus laden.
Nun bekomme ich es nicht hin die Datenbank mit meinem code zu verknüpfen...hab in Access eine Tabelle Kunde mit 50 Kunden erstellt die die mdb heißt "ln1_kirn".
Mein code um Daten aus der DB zu holen ist folgender

Java:
public class Datenbankübertragung {
    public static final String TREIBER="sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver";
    public static final String URL="jdbc:odbc:ln1_kirn";

public static void fromDB() throws SQLException, ClassNotFoundException {
       Connection myCon=null;
       Statement myStmt=null;
       String sql2;
       ResultSet rset=null;
       sql2="Select * from Kunde";
       try {
           Class.forName(TREIBER);
           myCon = DriverManager.getConnection(URL);
           myStmt=myCon.createStatement();
           rset=myStmt.executeQuery(sql2);
           while(rset.next()){           
               
               Kunde meinKunde = new Kunde();
               meinKunde.setKD_Nr(rset.getInt("KundenNr"));               
               meinKunde.setFName(rset.getString("Firmenname"));
               meinKunde.setFName(rset.getString("Kontaktperson"));
               meinKunde.setKEmail(rset.getString("Email"));
               meinKunde.setKD_Tel(rset.getString("Telefon"));   
               meinKunde.setKD_Fax(rset.getString("Telefax"));  
               meinKunde.setKD_Plz(rset.getInt("PLZ"));  
               meinKunde.setKStraße(rset.getString("Strasse"));  
               Ablage.KundenListe.add(meinKunde);
               

           }                     
       }
       
       catch (SQLException e2){
           JOptionPane.showMessageDialog(null, "SQL Exception");
       }
       
       catch (ClassNotFoundException e3)
       {
           JOptionPane.showMessageDialog(null, "Class not Found Exception");
       }
       
       finally{
           try{
               rset.close();
               myStmt.close();
               myCon.close();
               JOptionPane.showMessageDialog(null, "Alle Kunden wurden ausgelesen");
           }
           catch(Exception e){
               JOptionPane.showMessageDialog(null, "SQL-Fehler beim Speichern");
           }
       }}
ich bekomme immer die SQL Exception und SQL-Fehler beim Speichern.

in Ablage habe ich einen KundenListe Array geschrieben, falls dass noch von notwendigkeit für euch ist.
System hab ich einen Dell xps win 7 64bit.

Vielen Dank schonmal
 

xehpuk

Top Contributor
Dann lass dir die Exceptions doch ausgeben. "SQL-Fehler beim Speichern" wird wohl eine NullPointerException sein.
 

schiksi

Mitglied
okay dann muss ich mal schauen, wie ich die exception mir ausgeben lasse.
aber das andere problem ist, dass ich ja sehen würde wenn er auf die datenbank zugreifen würde. jedoch ändert der nichts an der db. zumindest zeigt mir das, dass veränderungsdatum der datenbank datei...also ich befürchte der baut erst gar keine verbindung auf =( wenn ich etwas reinschreiben will gibt er mir "sql fehler beim speichern:[Microsoft][odbc driver manager]der angegebene dsn weist eine nicht übereinstimmende architektur von treiber und anwendung auf" jedoch lad ich den treiber in der C:\Windows\SysWOW64\odbcad32.exe..
 

schiksi

Mitglied
also hat jetzt beim rauslesen diese fehler wie beim einlesen ich oben schon geschriebn hab :

java.sql.SQLException: [Microsoft][ODBC Driver Manager] Der angegebene DSN weist eine nicht ?bereinstimmende Architektur von Treiber und Anwendung auf.

java.lang.NullPointerException

hab sie mit "System.err.println(e);" bzw "System.err.println(e2);" auslesen lassen
 
C

Camino

Gast
also hat jetzt beim rauslesen diese fehler wie beim einlesen ich oben schon geschriebn hab :

java.sql.SQLException: [Microsoft][ODBC Driver Manager] Der angegebene DSN weist eine nicht ?bereinstimmende Architektur von Treiber und Anwendung auf.

Keine Ahnung, aber wenn ich danach im Internet suche, erhalte ich folgenden Treffer mit Lösungsmöglichkeit:

Windows 7 64-Bit und ODBC Treiber für Access – Endlich gelöst | Thomas Schiffler - Individuelle Softwareentwicklung

Vielleicht hilft dir das ja irgendwie weiter. Hat vermutlich was mit dem Treiber oder dem URL-String zu tun...

java.lang.NullPointerException

Vielleicht wird dir ja auch angezeigt, wo diese NullPointerException auftritt. Wahrscheinlich ist es ein Folgeproblem von dem Treiberproblem weiter oben.
 

schiksi

Mitglied
habs jetzt gerade mal an meinem uralt 32 bit xp rechner ausprobiert. da gibt er mir nur noch eine null point exception bei fehler sql exception... =(
 

schiksi

Mitglied
habe das problem mit der verbindung, jetzt schluss endlich gelassen, da es wohl auch andere nur mit 32 bit systemem lösen und unser prof auch nur damit handiert.
jetzt habe ich noch das problem, dass er mir sagt:

java.sql.SQLException: Column not found

habe die zeilen mit der meiner Access datenbank verglichen und es passt eigentlich...

Java:
    public static void fromDB() throws SQLException, ClassNotFoundException {
       Connection myCon=null;
       Statement myStmt=null;
       String sql2;
       ResultSet rset=null;
       sql2="Select * from Kunde";
       try {
           Class.forName(TREIBER);
           myCon = DriverManager.getConnection(URL);
           myStmt=myCon.createStatement();
           rset=myStmt.executeQuery(sql2);
           while(rset.next()){           
               
               Kunde meinKunde = new Kunde();
               meinKunde.setKD_Nr(rset.getInt("KundenNr"));               
               meinKunde.setFName(rset.getString("Firmenname"));
               meinKunde.setFName(rset.getString("Kontaktperson"));
               meinKunde.setKEmail(rset.getString("Email"));
               meinKunde.setKD_Tel(rset.getString("Telefon"));   
               meinKunde.setKD_Fax(rset.getString("Telefax"));  
               meinKunde.setKD_Plz(rset.getInt("PLZ"));  
               meinKunde.setKStraße(rset.getString("Straße"));  
               Ablage.KundenListe.add(meinKunde);
               

           }                     
       }[/Java]
 
C

Camino

Gast
java.sql.SQLException: Column not found

habe die zeilen mit der meiner Access datenbank verglichen und es passt eigentlich...

Wird dir da nicht angezeigt, welche Column er nicht findet? Musst du nochmal genauer nachschauen, weil irgendeine Spalte in deiner Tabelle wird nicht gefunden. Vielleicht ein Schreibfehler irgendwo?
 
C

Camino

Gast
Ich dachte eigentlich, dass die SQLException die fehlerhafte column mit anzeigt. Hmm, du musst halt wirklich nochmal alles auf Schreibfehler durchschauen (Gross-/Kleinschreibung auch beachten)...

Evtl. musst du dir mal von der SQLException mit getSQLState und getErrorCode noch weitere Infos ausgeben lassen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
C

Camino

Gast
Hmm, wie gesagt, die Fehlermeldung weist eigentlich darauf hin, dass eine angeforderte Spalte nicht exisitert, also entweder garnicht vorhanden oder falsch geschrieben. Das müsste sich doch eigentlich sicher überprüfen lassen. Ansonsten würde mir noch einfallen, alle Spaltenabfragen erstmal wieder rauszunehmen und nur mit einer anzufangen, diesen Wert dann testweise auf der Konsole auszugeben und nach und nach die anderen Spalten zu der Abfrage hinzufügen. Und dann schauen, ab wann der Fehler auftritt...
 

schiksi

Mitglied
erstmal danke für deine bisherigen bemühungen =)

also ich hab test halber mal einen kunden in meine tabelle schreiben lassen, da hat es alles aus der tabelle gelöscht und ihn eingefügt. das komische ist, dass er die kontaktperson nicht reinschreibt. möglich dass hier der fehler ist? der debugger gibt den fehler er beim add Kunde fehler...geht der womöglich alles durch obwohl er schon einen fehler hat und erst wenn er ihn in die tabelle schreibt gibt er den fehler aus?
 
C

Camino

Gast
Vielleicht liegt es daran:
Java:
...
Kunde meinKunde = new Kunde();
meinKunde.setKD_Nr(rset.getInt("KundenNr"));               
meinKunde.setFName(rset.getString("Firmenname"));
meinKunde.setFName(rset.getString("Kontaktperson"));
...
Du schreibst sowohl den Firmenname als auch die Kontaktperson bei Kunde nach FName...

Wer weiss, vielleicht hast du auch woanders noch solche ähnlichen Fehler...
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

schiksi

Mitglied
hey das mit dem fname hab ich auch grad bemerkt...
hat aber das problem leider nicht gelöst...
bin die einzelnen rset dingern nochmal mit dem debugger durchgegangen und er macht bei keinem die sql exception erst wenn ich nach dem er auf straße war, dem letzten und ich dann noch einen schritt weiter geh die exception
 

schiksi

Mitglied
vielen vielen dank schon mal!!! kann jetzt die Kunden perfekt aus der db auslesen.

es lag an dem ß...
4 stunden sinnlos verschwendet und an sich selbst gezweifelt...

Vielen vielen dank!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S ODBC Treiber in Java Editor einbinden Datenbankprogrammierung 3
R ODBC-Treiber sehr langsam Datenbankprogrammierung 5
NoXiD Access Datenbank in java einbinden ohne ODBC treiber zu erstellen Datenbankprogrammierung 5
M JDBC/ODBC Treiber-Einbindung Datenbankprogrammierung 5
KaffeeFan JDBC/ODBC-Bridge entfernt Datenbankprogrammierung 4
W Keine ODBC-Verbindung zur MSAccess-Datenbank Datenbankprogrammierung 2
S sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 2
thet1983 MySQL ODBC Driver zuweisen unter Mac OX Mav Datenbankprogrammierung 2
X MySQL DB-verbindung ohne JDBC/ODBC Datenbankprogrammierung 1
F sun.jdbc.odbc.jdbcodbcdriver wird nicht gefuden Datenbankprogrammierung 3
0 ODBC Bezeichner zu lang HILF Datenbankprogrammierung 6
T Access 32bit on Win7 64Bit ODBC Problem Datenbankprogrammierung 1
Y java.sql.SQLException: [Microsoft][ODBC Driver Manager] Invalid cursor state Datenbankprogrammierung 2
M Zugriff auf mdb via ODBC steuern Datenbankprogrammierung 2
S Access 2007 zugreifen- ODBC Driver Manger Datenbankprogrammierung 3
J mit java in access DB über odbc/jdbc Datenbankprogrammierung 2
E [ACCESS ODBC] INSERT INTO Fehler Datenbankprogrammierung 4
G ODBC Insert und gleich danach Selects Datenbankprogrammierung 8
T ODBC + MySQL + Umlaute => Katastrophe Datenbankprogrammierung 4
J Datenquellen (ODBC) Vista(64) Datenbankprogrammierung 3
A Ich dreh durch mit JDBC & ODBC! Datenbankprogrammierung 26
O JDBC:ODBC Problem Remedy ARS Datenbankprogrammierung 8
A JavaDB(Derby) als ODBC-Datenquelle eintragen Datenbankprogrammierung 4
D sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver Datenbankprogrammierung 13
V Überprüfen ob Tabelle existiert in Access per ODBC Datenbankprogrammierung 2
F JDBC -> ODBC -> DBF, MDX? Datenbankprogrammierung 7
S ODBC Registrierung? Datenbankprogrammierung 2
M jbcd : odbc Verbindung zu Accessdatei (*.mdb) Datenbankprogrammierung 9
S Kommerzieller JDBC-ODBC-Konnektor Datenbankprogrammierung 5
M Odbc und Fehler Datenbankprogrammierung 44
S Neues aus der JDBC-ODBC-Hölle Datenbankprogrammierung 3
D ODBC Zugriff auf MDB-Datenbank, Insert Into ohne Funktion Datenbankprogrammierung 2
P ODBC verbindung Java soll auf access mdb datei zugreifen Datenbankprogrammierung 2
G Access mit Java OHNE ODBC Datenbankprogrammierung 7
C Datenbankanbindung ohne ODBC JDBC Brücke Datenbankprogrammierung 5
N [Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver]COUNT field incorre Datenbankprogrammierung 13
D Anforderungen für JDBC-ODBC Datenbankprogrammierung 6
B Hilfe! Problem bei Verbindung über JDBC/ODBC Datenbankprogrammierung 4
F JDBC:ODBC chinesische Zeichen aus Memofelder Datenbankprogrammierung 2
R wer kennt Sage - KHK ? ODBC funzt nicht ? Datenbankprogrammierung 9
F Zugriff auf ODBC-Datenbank übers Netzwerk Datenbankprogrammierung 6
R JDBC-ODBC: Alle ODBC-Datenquellen ermitteln? Datenbankprogrammierung 4
A Java und Accessdateien ohne ODBC? Datenbankprogrammierung 2
J Problem bei ODBC Verbindung mit Access Datenbankprogrammierung 4
B Möglichkeit an alle ODBC Namen zu kommen? Datenbankprogrammierung 4
V Access-Transaktion über jdbc:odbc Datenbankprogrammierung 4
M Andocken an eine odbc Schnittstelle Datenbankprogrammierung 3
G Mit JDBC-ODBC-Bridge auf entfernten Rechner zugreifen? Datenbankprogrammierung 2
C JDBC-ODBC Bridge Datenbankprogrammierung 1
Watsoon Treiber wird in Intellij nicht geladen Datenbankprogrammierung 2
N Java, sql, jar, JDBC-Treiber in Classpath Datenbankprogrammierung 8
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
B MySQL Data Tools Plattform - "Database Connections" findet den Treiber nicht Datenbankprogrammierung 1
C Über Classpath MongoDB Treiber einbinden und korrekte import Pfade Datenbankprogrammierung 8
S probleme mit dem jdbc treiber Datenbankprogrammierung 1
dzim Cassandra Cluster DB und der Java-Treiber Datenbankprogrammierung 1
K Eclipse Apache Derby Treiber Problem Datenbankprogrammierung 4
G PostgreSQL Treiber laden schlägt fehl wegen: "... passwortbasierte Authentifizierung ..." Datenbankprogrammierung 2
Q MySQL JDBC-Treiber Problem Datenbankprogrammierung 2
J JDBC in Library|"Treiber konnte nicht geladen werden"" Datenbankprogrammierung 2
D MySQL Treiber konnte nicht geladen werden Datenbankprogrammierung 3
N Welcher Treiber ist der beste? Datenbankprogrammierung 2
V PostgreSQL JDBC Treiber fehlt Datenbankprogrammierung 6
G PostgreSQL jar-file läd db-treiber nicht Datenbankprogrammierung 6
H Microsoft Access Treiber wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 9
JavaKaffee Derby/JavaDB Quartz-WebAnwendung - Connection/Treiber Problem Datenbankprogrammierung 47
Screen Ich suche eine SQLDatenbank ohne JDBC-Treiber Datenbankprogrammierung 12
D MySQl Treiber in .jar Datei einbinden, Bukkit Datenbankprogrammierung 2
C DB.Treiber wird nicht gefunden? Datenbankprogrammierung 5
M H2 Laden der H2-Treiber schlägt fehl Datenbankprogrammierung 2
E MySQL Treiber wird nicht geladen Datenbankprogrammierung 5
E MySQL Treiber aus NetBeans laden Datenbankprogrammierung 13
A mysql Treiber nich gefunden Java Editor Datenbankprogrammierung 6
C SQL Server Treiber [DBNETLIB] Datenbankprogrammierung 14
C Treiber laden Datenbankprogrammierung 4
padde479 Verfügbare Treiber anzeigen Datenbankprogrammierung 2
P Treiber für OracleDB Datenbankprogrammierung 5
S Benötige Hilfe mit DB Treiber Datenbankprogrammierung 4
G treiber für datenbank zugriff Datenbankprogrammierung 3
G Welchen Treiber? Datenbankprogrammierung 3
S Oracle JDBC Treiber Problem Datenbankprogrammierung 4
H Konnte den Treiber com.mysql.jdbc.Driver nicht laden. Datenbankprogrammierung 19
J MS sql Server 2005 Treiber Datenbankprogrammierung 9
R Eclipse findet JDBC Treiber nicht Datenbankprogrammierung 2
A Andere Möglichkeit als JDBC Treiber für den Datenbankzugriff Datenbankprogrammierung 3
G Probleme mit Laden des JDBC-Treiber in HSQLDB Datenbankprogrammierung 2
G DB2 Connect, welchen treiber? Datenbankprogrammierung 4
M Treiber wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 5
B Laden eines JDBC Treiber. Datenbankprogrammierung 7
G wohin mit dem treiber ? mysql-connector-java-5.0.5-bin.jar Datenbankprogrammierung 12
G Verwendung neuen Treiber für JDBC-Zugriff auf OracleDB Datenbankprogrammierung 5
N mysql.jdbc treiber wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 2
N MySQL Treiber via JDBC in Tomcat Servlet Datenbankprogrammierung 3
J Problem mit dem JDBC Treiber Datenbankprogrammierung 5
A Datenbankzugriff per Applet - Problem beim Treiber laden Datenbankprogrammierung 6
V JDBC Treiber laden Datenbankprogrammierung 2
I Keine Treiber-Klasse! Datenbankprogrammierung 9
G MySQL Treiber Datenbankprogrammierung 6
R Servlet, kann nicht den Treiber laden Datenbankprogrammierung 4
F SocketException vom mySQL-Treiber abfangen Datenbankprogrammierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben