Objekt ausgeben

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Gast

Gast
Ich versuch mich grad auf mein abi vorzubereiten welchen nächstes jahr ansteht. Leider hab cih ne weile gepennt und hab einige aufzuholen. Also ne wahrscheinlich ziemlich simple frage. hab en kleines prog. was namen, telenummer und geb. datum, in ein objekt speichert. wie geb ich nun das objekt aus? und gleich nochwas, wenn ich nun viele leute mit name usw. speichern will was nehm ich da am besten: arraylist ? ...ohje ich seh schon ich hab viel aufzuholen wenn ich mein abi schaffen will. danke fürs lesen und antworten. gruß alois
 
S

SlaterB

Gast
zunächst mal musst du wissen, was denn in der Ausgabe stehen soll,
z.B. kann man einen String zusammenbauen
getName()+" "+getNumber();
und diesen dann mit System.out.println() ausgeben,

bei so einer Objektbeschreibung bietet es sich an,
getName()+" "+getNumber();
in der toString()-Operation des Objektes unterzubringen

-----------

ArrayList ist toll, ja
alternativ auch Array oder andere Listen,

bei solchen Fragen kannst du mit einer Komplettdurcharbeitung der Grundlagen von Java in einem Buch nix falsch machen,
 
G

Gast

Gast
schönen dank. ich arbeite mich mal weiter bis zur nächsten frage:p
 
G

Gast

Gast
wie geb ich denn ne arraylist aus ? also ich habs jetzt mit add, dass die objekte reingeschrieben werden, bzw. werden sollten. aber wie geb ich das alles aus. gruß
 
A

Anmeldeboykottierer

Gast
Hi,
du solltest hier nicht nur nach einer Lösung fragen, die würde dir wenig helfen (du sagst ja selbst, du möchtest etwas nachholen). Wichtig ist also die Herangehensweise (die ist für jedes Problem gleich).

Der erste und wichtigste Schritt ist immer, dass du dein Gesamtproblem zerlegst. Ihr habt vielleicht irgendwann mal über Divide and Conquer (Teile und Herrsche) gesprochen, ist immer gut! Wenn du ein großes Problem hast, dann gibt es viele Fragen und man verliert schnell den Überblick, Fehler schleichen sich ein, ...

Was du hier wissen willst ist erstmal ein größeres Problem, dass kannst du dir abstrakt überlegen. Du hast eine Liste (egal was für eine Liste oder wie die in Java aussieht!). Du hast eine Liste, da stehen Einträge drin, wie gibt man die aus?
Überleg dir hier einfach mal, wie du das machen würdest. Ich geb dir eine Liste (z.B. eine Datei) und du sollst die für mich auf ein Blatt Papier übertragen, wie machst du das? Bin da natürlich ein böser Arbeitgeber, Drucken darfst du nicht, du musst schreiben!

Ich würde doch mal sagen, dass du einfach die Liste durchgehst und jeden Eintrag aufschreibst. Erst die Nummer 1, dann die Nummer 2, ...

Das ganze sollte Java dann auch mit der Arraylist (oder jeder anderen Liste) machen. Du hast eine Menge von Einträgen und die gibst du aus, in dem du jeden einzelnen Eintrag ausgibst. Das heißt, du brauchst eine Schleife, die jeden Eintrag nimmt und eine Methode, die den aktuellen Eintrag ausgibt (2 kleinere Probleme).
Die Schleife ist dabei trivial, bleibt das Problem wie du nun einen Eintrag ausgibst.
Gut, auch dass kannst du jetzt weiter zerlegen, z.B. in die Ausgabe des Namen und des Vornamen,...

Irgendwann erreichst du Probleme, die du sehr einfach lösen kannst (ohne das Zerlegen noch Sinn macht), wie z.B. die Schleife und bist damit fertig.

Alles ganz einfach!

Gruß Der Anmeldeboykottierer
 
G

Gast

Gast
also bei nem array heißts ja name[0] um an die nullte stelle des arrays zu kommen. wie mach ich das denn bei ner arrylist? versuch jetzt mit ner schleife die erste, zweite...stelle der arrayliste rauszuholen und dann das an ne methode übergeben um dort name etc. rauszuholen. fehlen tun mir jetzt die befehle zum rausholen des objekts aus der arraylist und die genaue übergabe. also was kommt in die schnittstelle von der methode wenn sie ein objekt geschickt bekommt. gruß
 
S

SlaterB

Gast
ohne API geht gar nix, da steht alles zu ArrayList
http://java.sun.com/j2se/1.5/docs/api/

und wie man in einer beliebigen Klasse ein beliebiges Objekt als Parameter übergibt willst du nicht wirklich fragen oder?
schaue dir jedes Programm der Welt an,
nahezu überall dürfte das vorkommen ;)
 
G

Gast

Gast
joa. hab schon bei den javadocs geschaut. find aber irgentwie noch nix. naja nochmal genau schauen.

zu nummer 2. vergessts. :D bin grad etwas verwirrt :p is natürlich klar
 
G

Gast

Gast
bekomms irgentwie net gebacken das objekt aus der liste rauszuholen:/ find auch in den java docs keine methode dazu... gruß
 
S

SlaterB

Gast
get(int index)

die benutzen aber auch immer die unmöglichsten Namen ;)
 
W

wieder ich

Gast
so. ich hab irgent en logischen fehler drin den ich nicht seh. :/ danke fü den ders überblickt :p
läuft soweit das prog. allerdings bei der ausgabe der leuten wird immer nur der letzt eingegebene 3 mal ausgegeben.
habs jetzt erstmal so einfach wie möglich was schleife etc. angeht. also noch nix mit size etc. aber mus sja erst ma so laufen. danke

Code:
import java.util.ArrayList;
public class Haupt
{
    private static ArrayList liste = new ArrayList(10); 
    private static Eintrag leut;
    private static int index =0;
    public static void menue()
    {
        System.out.println("--------------Telefon- und Geburtstagliste--------------");
        System.out.println("(1)Neuer Eintrag");
        System.out.println("(2)Eintrag löschen");
        System.out.println("(3)Eintrag ändern");
        System.out.println("(4)Liste ausgeben");
        System.out.println("(5)Ende");
        int boom=StdInE.intInput();
        
        switch(boom)
        {
            case 1: eingabe_Daten();         break;
            case 2:                          break;
            case 3:                          break;
            case 4:  ausgabe_Daten(leut);    break;
            case 5: System.exit(0);          break;

        }//switch
        menue();
    }
    
    public static void eingabe_Daten()
    {
         System.out.println("Namen:");
         String name = StdInE.stringInput();
         System.out.println("Nummer:");
         int nummer = StdInE.intInput();
         System.out.println("Geb.Datum tag/monat/jahr");
         String datum = StdInE.stringInput();
         leut = new Eintrag(name, nummer, datum);
         liste.add(index, leut);
         index++;
     }
    
    public static void ausgabe_Daten(Eintrag leut)
    {   
        
        for(int i = 0; i<=2; i++)
        {
        liste.get(i);
        System.out.println("Name: "+ leut.getName() );
        System.out.println("Nummer: "+ leut.getNummer());
        System.out.println("Geburtstag: "+ leut.getGeb());
        }
    }
   
    public static void main(String[]args)
    {
        menue();
    }
   
}


und class nummer 2


Code:
public class Eintrag
{
    private String name;
    private int nummer;
    private String geb;
    
    public Eintrag(String name, int nummer, String geb)
    {
        this.name = name;
        this.nummer = nummer ;
        this. geb = geb;
        }
    
    public String getName(){ return name;}
    public int getNummer(){ return nummer;}
    public String getGeb(){ return geb;}
       
}
 
S

SlaterB

Gast
Code:
 public static void ausgabe_Daten(Eintrag leut) 
    {    
        
        for(int i = 0; i<=2; i++) 
        { 
        liste.get(i); 
        System.out.println("Name: "+ leut.getName() ); 
        System.out.println("Nummer: "+ leut.getNummer()); 
        System.out.println("Geburtstag: "+ leut.getGeb()); 
        } 
    }
hier werden 3x die Daten von leut ausgegen,
der Aufruf von
liste.get(i);
hat keinen Einfluß,

vielleicht willst du stattdessen
leut = (Eintrag) liste.get(i);

dann kann man sich aber die Frage stellen, warum es überhaupt einen Parameter leut gibt
 
G

Gast

Gast
also so gehts danke. kann mir jemand die zeile

leut = (Eintrag) liste.get(i);

mal genau erklärn. mit dem (Eintrag) hab ich noch en versteh problem. danke
 
S

SlaterB

Gast
liste.get(i);
liefert das i-te Objekt,
da du eine ganz allgemeine Java-Hilfsklasse benutzt, kennt die Eintrag nicht und gibt ganz generell den Typ Object zurück,

damit du den Eintrag in der Object-Form in einer Eintrag-Variable speichern kannst,
musst du explizit angeben, dass es sich um einen Eintrag heißt,
also auf Eintrag casten,

------
'casten' wird dir jetzt vielleicht auch nix sagen,
ideales Stichwort, um 3-4 Stunden lang eine der wichtigsten Grundlagen von Java in einem Buch nachzulesen,
-------

du speicherst schließlich das Eintrag-Objekt in der Variablen leut,
um darauf in den nächsten drei Zeilen zuzugreifen
 
G

Gast

Gast
danke.
also casten sagt mir nichst aber (datentyp) kenn ich soweit zum umwandlen.
int zahl = 6;

byte zahl2 = (byte) zahl

sowas in der art. is das das ?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K wie kann ich alle Attribute von dem Objekt(pagode) ausgeben lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
frager2345 Aufgabe Hash Objekt Elemente ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Value von einem JSON-Objekt ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
arjoopy Kapselung Elemente aus Objekt-Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Objekt-Arrays mit einer Schleife durchlaufen/ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Objekt array befüllen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Objekt ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Ein Objekt in einem Baum finden und ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Input/Output JSON Objekt abrufen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Objekt übergeben und dann ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Methode ausgeben(Objekt erzeugen) Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Objekt Vergleich - Unterschiede ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Ein Objekt in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 31
H ObjectOutputStream - mehr als nur ein Objekt ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Objekt in der Systemout.txt ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Date-Objekt formatiert als String ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
Rxiiz Objekt aus ComboBox entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I JSON in Objekt umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Klassen von einem package laden, Statisches Feld auslesen und Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Objekt aus generalisierter Liste entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
Say abstract class und Objekt erzeugen - Dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Wie kann man es machen das ein Objekt nicht übermalt wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Entity Objekt nicht gefunden -> Webhook empfangen in der gleichen Methode (Transaktion) Java Basics - Anfänger-Themen 37
K warum kann ich das Objekt nicht erstellen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Ein übergegebenes Objekt auf null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M BlueJ Objekt in Objektliste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Objekt in Klassendiagramm an fremdes Objekt weiterreichen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Fodoboo131 RegEx- Umwandlung von String in ausführbares Objekt/ Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 9
amelie123456 Objekt Farbe Quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Objekt in einem Objekt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Warum kann ich, auf private Variablen zugreifen, wenn ich ein Objekt in der Klasse, die private Variablen hat erstelle und dort drauf zugreifen will? Java Basics - Anfänger-Themen 7
missy72 Klassen Objekt Array NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Hinzufügen eines Objektes in ein Objekt-Array Java Basics - Anfänger-Themen 62
O Warum bekommen wir nicht die Referenz vom zurückgegebenen Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Ein Objekt Auto kennt den Inhalt seines links und rechtsstehenden Autos, wie soll man das ermöglichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Unterschiede bei Zugriff auf Objekt und Klassenvariablen über einen Getter? Java Basics - Anfänger-Themen 2
melaniemueller Fernseher als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Datentyp für Einzelnes Objekt oder Liste Java Basics - Anfänger-Themen 9
Nina Pohl Ein Vorgang bezog sich auf ein Objekt, das kein Socket ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Objekt kopieren und sämtliche Referenzen von diesem Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JavaFX - Objekt an neue Stage übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Verständnisfrage Objekt Getter Setter Java Basics - Anfänger-Themen 102
P Objekt in mehreren Methoden verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Aufzurufendes Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 3
CptK Überprüfen ob übergebenes Objekt zu Generics passt Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Konstruktor ab serialisiertem Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kalibru Problem bei Ausgabe von Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wie rufe ich Methoden mit einer Referenz auf eine Klasse||Objekt auf Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Input/Output Konstruktor ergänzen, der zur Datei mit einem Objekt passt Java Basics - Anfänger-Themen 0
P Ein Objekt nach einem String durchsuchen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Objekt aus Arraylist in andere Arraylist kopieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Objekt-Array dynamischer Länge aus Benutzereingaben erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Mehrfach das gleiche Attribut für ein Objekt erzeugen (mit verschiedenen Werten) Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Arrays - deklarieren, initialisieren? Ist das ein Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Interface List - Objekt übergeben? Einzelnes Objekt geht, aber Liste nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Objekt von EJB in Controller (CDI) - Klasse füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Zufälliges Objekt aus der ArraylList ohne java.util.Random Java Basics - Anfänger-Themen 56
N LocalTime einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Länge eines Arrays in einem Objekt testen Java Basics - Anfänger-Themen 51
M Wie kann ich ein Objekt erstellen, wenn sich der Klassenname in einer Variablen befindet? Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Zugriff auf den Index eines Arrays, welches ein Objekt ist. Java Basics - Anfänger-Themen 4
tom.j85 Doppelte Foreach Schleife: Am Ende wird immer das Gleiche Objekt eingefügt Java Basics - Anfänger-Themen 4
J RSA Verschlüsselung Testen / byte[] in Objekt umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
M ArrayList - Objekt kopieren und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Objekt an Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Spiel-Programmieren. Wenn ein Objekt den anderen berührt. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Y-Koordinate von GUI-Objekt bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Auf erstelltes Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Referenz Objekt aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Objekt mit eindeutiger ID löschen, das nächste Objekt hat dann diese ID Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Mit Objekt der Superklasse auf Methode der Subklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Objekt durch Benutzer über Konsole erzeugen - Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Objekt bei Auswahl in jList ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kirby.exe Generische Objekt Instanz erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
H Objekt aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Objekt im Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Objekt mit Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Objekt als Attribut speichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Was kommt in ein Objekt und was in die Main Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Objekt in Konstruktor ist nicht zulässig Java Basics - Anfänger-Themen 5
W OOP Objekt Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Objekt in Arrayliste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Mit methode Objekt aus anderer Klasse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Object-Oriented Programming, Objekt erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Objekt einer Klasse speichert die Veränderung nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Konstruktor für ein Objekt mit Zugriffsmethoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Variablen Klassenvariable über Objekt aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Zufälliges Objekt basierend auf Wahrscheinlichkeiten bekommen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Objekt aus String-Array erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 104
N Bewegtes Objekt soll sich um eine Parallele bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 0
S Objekt-Attribute "variabel" gestalten Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Datenbankstruktur als Objekt anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Objekt aus Textdatei in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Objekt an neue Stage übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
scratchy1 Wie deklariert man eine Methode, die ein Objekt zurückgeben soll? Java Basics - Anfänger-Themen 22

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben