.NET Lernen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo,

ich weiß das passt hier jetzt nicht optimal rein aber ich habe gehört ihr seid die besten ;)

Kann mir jmd ein Online Tut oder ein buch empfehlen, welcher mir den einstieg in das NET programmieren zeigen kann!?

Wäre echt nett wenn ihr mir da paar Tipps geben könnt.

Zudem noch ein frage, gibt es da auch soetwas wie eine API? Wenn ja wo finde ich die?

Danke!!

[Edit by Beni: aus dem Java-Bereich geschoben...]
 
G

Guest

Gast
Ja ich weiß das passt hier nicht wirklich rein, aber ih dachte mir eben schon dass ihr das bestimmt auch wisst ;)
 

Jango

Gesperrter Benutzer
P3AC3MAK3R hat gesagt.:
Die Frage paßt ja wie die Faust auf's Auge in ein Java-Forum. ;)
Warum denn nicht? Viele Java - Programmierer sind doch davon überzeugt, dass .NET (speziell C#) nur eine billig abgekuckte Java-Version sei. Von daher passts doch perfekt. :wink:

@ Gast: http://www.galileocomputing.de/openbook/visual_csharp << darin erfährst du auch grundlegende Dinge über das .NET Framework (CLR,...).

Wenn du dich anmeldest, kannst du dich per PN bei mir melden - dann geb ich dir noch einige pdf's.
 
G

Guest

Gast
Ein Abklattsch ist es allemal, ob er billig war, ist eine andere Frage. MS hat viel Mühe in die Sprache gesteckt, allerdings ist eine Ähnlichkeit zu Java vorhanden.

MS hat Java nachgeahmt und in ihrem Sinne erweitert und verbessert. Sie haben genau das gemacht, was sie heute den Linux-Distributoren vorwerfen.

Oder nicht?
 

Wildcard

Top Contributor
OT...
Anonymous hat gesagt.:
Sie haben genau das gemacht, was sie heute den Linux-Distributoren vorwerfen.
Linux ist recht nahe an Unix, aber mit Sicherheit kein Windows Abklatsch. Die Systeme sind grundverschieden in Aussehen, Bedienung und Technik.
 

Wildcard

Top Contributor
Jo, das behaupten sie schon seit Jahren ohne jemals zu erwähnen um welche Patente es eigentlich gehen soll. Das erübrigt jedes Kommentars... :roll:
 

Jango

Gesperrter Benutzer
Anonymous hat gesagt.:
Ein Abklattsch ist es allemal, ob er billig war, ist eine andere Frage. MS hat viel Mühe in die Sprache gesteckt, allerdings ist eine Ähnlichkeit zu Java vorhanden.
Richtig! Besonders die Neuerungen in den letzten beiden Java-Versionen, hat sich MS schon 2002-2003 abgekuckt.
Das nenne ich mal Industriespionage vom Feinsten. Oder hatten die gar eine Zeitmaschine? Oder ist es vielmehr so, dass Sun sich ne Menge von MS abgeschaut hat, nachdem MS sich vorher alles bei Sun geklaut hat (und das geht nun wirklich nur mit der Verschiebung des Raum-Zeit-Kontinuums)? Fragen über Fragen...
 
M

maki

Gast
Ich finde diese Entwicklung gut, wir können davon nur profitieren wenn MS und SUN ein "Wettrüsten" der Funktionalität veranstalten, egal in was wir schreiben :)
 

AlArenal

Top Contributor
@jango:

Was hat MS denn damals erfunden, was es nicht bereits gab? Mglw. haben die Jungs bei MS die fähigeren Kopierer... ;) Viel interessanter ist doch die Frage, welchen entscheidenden Vorteil es MS eingebracht hat, der Java deutlih Marktanteile gekostet hat. Ist ne rhetorische Frage, ich weiß.
 

Jango

Gesperrter Benutzer
@ AlArenal:

Der Vorteil liegt auf der Hand. MS vertreibt seine Produkte größtenteils kommerziell. Wenn es MS gelingt, Java (bzw. Sun) in den Hintergrund zu pressen, ist es eine gewöhnliche Rechenaufgabe - denke ich.
Ob's gelingt, wird sich zeigen. Wir leben im Kapitalismus, deshalb raubt mir das nicht den Schlaf. Und da ich auch beruflich nicht von dieser Entwicklung abhängig bin (so wie du beispielsweise), betrachte ich das nur rein aus Interesse. Wenn ich mal persönlich irgendwas brauch - oder man fragt mich, ob ich dies oder jenes mal schreiben könnte, werde ich C# nehmen, weil in meinem Bekanntenkreis kein Linux-User ist. :)
 

tfa

Top Contributor
maki hat gesagt.:
Ich finde diese Entwicklung gut, wir können davon nur profitieren wenn MS und SUN ein "Wettrüsten" der Funktionalität veranstalten, egal in was wir schreiben :)

Ich hoffe nur, dass Sun nicht den Fehler macht, die Microsoftsche Featuritis nachmachen. Oder vermisst jemand Structs, Type Conversions oder Delegates in Java?
 

Jango

Gesperrter Benutzer
Das Handling mit Delegates und die auf sie aufbauenden Ereignisse sind mal eine gute Sache und würden auch Java bereichern. Auch Structs! Nur wenn man sich gegen solche Dinge verschließt, braucht mans nicht. Ich kann auch Ente fahren - bringt mich auch ans Ziel... :wink:

@ tfa: Beherrschst du beide Sprachen so ausreichend, dass du deine Aussage beweisen-, oder zumindest fundiert belegen kannst?
 

tfa

Top Contributor
Eine fundierte Analyse ausgewählter C#-Features findest Du im C# FAQ.
Auch wenn ich keine besonderen Erfahrungen in C# habe, finde ich die Argumentation überzeugend.
Über Operatorüberladung könnte man vielleicht noch streiten, aber der Vorteil von Structs will mir nicht einleuchten. Muss ich wirklich unterscheiden können, ob meine Daten auf dem Stack oder dem Heap abgelegt werden? Muss man deswegen ein potentiell gefährliches Sprachkonstrukt einführen, nur weil man eventuell ein paar Promille (oder wieviel auch immer) Performancegewinn erreichen kann? Vielleicht kannst Du mir das erklären, ich lern ja gerne dazu :wink:
Das ist doch eher was für alte C++ Programmierer (die alles selber entscheiden wollen und GCs böse finden), in einer modernen OO-Sprache hat sowas meiner Meinung nach nichts zu suchen.
 

Jango

Gesperrter Benutzer
Eine fundierte Analyse ausgewählter C#-Features findest Du im C# FAQ.
Vielen Dank für den Link - aber ich bin mit der Sprache vertraut. :wink:
Auch wenn ich keine besonderen Erfahrungen in C# habe, finde ich die Argumentation überzeugend.
Aha, wusste ichs doch. Das muss dir aber nicht peinlich sein, da viele Menschen dazu neigen, bei fehlendem Wissen, oberflächlich zu urteilen.
Über Operatorüberladung könnte man vielleicht noch streiten
Gerade das empfinde ich für unsinnig - wird auch in C# eher weniger gebraucht...
aber der Vorteil von Structs will mir nicht einleuchten. Muss ich wirklich unterscheiden können, ob meine Daten auf dem Stack oder dem Heap abgelegt werden?
Du denkst zu engstirnig. Stell dir tausend Objekte vor und den daraus allokierten Speicher... (näher gehe ich darauf nicht ein, da man das in jedem Buch nachlesen kann)
Muss man deswegen ein potentiell gefährliches Sprachkonstrukt einführen, nur weil man eventuell ein paar Promille (oder wieviel auch immer) Performancegewinn erreichen kann?
Was, zum Geier, ist an einer Struktur gefährlich? Der Performancegewinn ist gewaltig (siehe "tausend Objekte")
Das ist doch eher was für alte C++ Programmierer (die alles selber entscheiden wollen und GCs böse finden), in einer modernen OO-Sprache hat sowas meiner Meinung nach nichts zu suchen.
Dazu kann man nichts sagen, weil dieser Satz jeglicher Logik widerspricht. Auch in C# gibt es einen GC, der sich auch um die Strukturen kümmert. Denn im Gegensatz zu Java, ist C# konsequent oo - heißt - alles wird als Objekt angesehen. :lol:

Ende der Diskussion (für mich).
 

tfa

Top Contributor
Jango hat gesagt.:
Eine fundierte Analyse ausgewählter C#-Features findest Du im C# FAQ.
Vielen Dank für den Link - aber ich bin mit der Sprache vertraut. :wink:
Hast du den Link wenigstens angeklickt? Du hast nach fundierten Belegen für meine Bedenken gefragt. Die findest du hinter diesem Link.
Auch wenn ich keine besonderen Erfahrungen in C# habe, finde ich die Argumentation überzeugend.
Aha, wusste ichs doch. Das muss dir aber nicht peinlich sein, da viele Menschen dazu neigen, bei fehlendem Wissen, oberflächlich zu urteilen.
Ob Dein Wissen über Software-Entwicklung und Programmiersprachen so vollkommen ist, dazu sage ich jetzt mal nix. Hättest du doch die Seite gelesen, dann könntest du dich sachlich dazu äußern, statt polemisch zu werden. Oder fehlen dir die Argumente?

Über Operatorüberladung könnte man vielleicht noch streiten
Gerade das empfinde ich für unsinnig - wird auch in C# eher weniger gebraucht...
aber der Vorteil von Structs will mir nicht einleuchten. Muss ich wirklich unterscheiden können, ob meine Daten auf dem Stack oder dem Heap abgelegt werden?
Du denkst zu engstirnig. Stell dir tausend Objekte vor und den daraus allokierten Speicher... (näher gehe ich darauf nicht ein, da man das in jedem Buch nachlesen kann)
So so, in Büchern kann man das lesen. Was denn? Das der Entwickler entscheiden können muss, wo seine Daten angelegt werden? Ich lege in Java jeden Tag tausende Objekte ganz ohne Structs an. Vielleicht kannst du mir ein Buch nennen, oder wenigstens einen Link. Ich werde ihn auch ganz bestimmt anklicken.
Muss man deswegen ein potentiell gefährliches Sprachkonstrukt einführen, nur weil man eventuell ein paar Promille (oder wieviel auch immer) Performancegewinn erreichen kann?

Was, zum Geier, ist an einer Struktur gefährlich?
Lies bitte den Link
Der Performancegewinn ist gewaltig (siehe "tausend Objekte")
"Siehe tausend Objekte"? Was soll das bitte für ein Beweis sein? Wie wär's mit nem Benchmark Structs vs. Klassen?
Das ist doch eher was für alte C++ Programmierer (die alles selber entscheiden wollen und GCs böse finden), in einer modernen OO-Sprache hat sowas meiner Meinung nach nichts zu suchen.
Dazu kann man nichts sagen, weil dieser Satz jeglicher Logik widerspricht. Auch in C# gibt es einen GC, der sich auch um die Strukturen kümmert. :lol:

Ich glaube du hast meinen Satz nicht verstanden. Wo schrieb ich, dass C# kein GC hat?
Davon abgesehen: Wieso kümmert sich der GC um Structs, obwohl die doch auf dem Stack liegen?? :bahnhof:

Denn im Gegensatz zu Java, ist C# konsequent oo - heißt - alles wird als Objekt angesehen.

Echt? Ich dachte, C# hat auch primitive Typen. Das Autoboxing von C# versteckt die nur besser als das Autoboxing vpn Java. Wenn du was wirklich konsequent-OO sehen willst, befasse dich mit Ruby.

Ende der Diskussion (für mich).

Besser so.
 

Jango

Gesperrter Benutzer
Ich hab zwar geschrieben, dass die Diskussion für mich beendet ist (nicht wegen mangelnder Argumente, sondern, weil mir dieses Thema wirklich langsam auf die Nerven geht), aber das kann man ja so nicht stehen lassen. Danach halte ich mich aus künftigen Beiträgen wie C# vs. Java raus.

tfa hat gesagt.:
Davon abgesehen: Wieso kümmert sich der GC um Structs, obwohl die doch auf dem Stack liegen?? :bahnhof:
Du musst schon LESEN, was ich schreibe:

Ich hat gesagt.:
Dazu kann man nichts sagen, weil dieser Satz jeglicher Logik widerspricht. Auch in C# gibt es einen GC, der sich auch um die Strukturen kümmert. Denn im Gegensatz zu Java, ist C# konsequent oo - heißt - alles wird als Objekt angesehen.
Ich habe es extra noch mit dazugefügt, damit das Denken leichter fällt.
Es wird ALLES als Objekt angesehen. Die interne Aufteilung geschieht mit einem Verfahren, welches sich Boxing nennt.

Edit: Wie soll man dir antworten, wenn du deine Beiträge editierst?

Primitive Datentypen wie in Java gibt es nicht!
 

byte

Top Contributor
C# has a unified type system. This means that all types, including primitives such as integers, are subclasses of the System.Object class. For example, every type inherits a ToString() method. For performance reasons, primitive types (and value types in general) are internally allocated on the stack. Boxing and unboxing allow one to translate primitive data to and from their object form. Effectively, this makes the primitive types a subtype of the Object type. Primitive types can also define methods (e.g., 42.ToString() calls the ToString() method on an integer), and in the programmer's perspective behave like any other object.
...
Although primitive types are treated as Objects at the source level, which allows programmers to use them easily in contexts where only Objects are allowed (e.g., collections), this is done under the hood in the language by boxing/unboxing them at the bytecode level. The creation of additional objects has a negative effect on performance. This also leads to a lot of pitfalls where the program's behavior is not the same as expected.
 

tfa

Top Contributor
Jango hat gesagt.:
nicht wegen mangelnder Argumente
Wenn du doch nur mal ein Argument bringen würdest! Ich hab noch keins von dir gelesen. Nur leere Behauptungen.
Jango hat gesagt.:
Danach halte ich mich aus künftigen Beiträgen wie C# vs. Java raus.
Bitte tu dir selber den Gefallen.

Edit: Wie soll man dir antworten, wenn du deine Beiträge editierst?
Wenn du deinen Beitrag editierst muss ich meine Antwort darauf schon anpassen.
 
G

Gast

Gast
Ich denke .NET und Mono werden den Weg noch weiter auf dem Desktop ausbauen, zumal WindowsForms ne sehr einfache schöne GUI-Programmierung ist und die Frameworks unter Linux und Windows bei der Standardinstallation dabei sind.
.NET/Mono ist für mich das bessere Java für den Desktop, es ist unter Windows vom Funktionumfang und Interaktion mit anderen Anwendungen nicht zu schlagen.

Es ist wie früher auf dem C64 das Basic, es ist einfach zu programmieren hat viele Funktionen und ist schon von Anfang an fester Bestandteil des OS und das denke ich ist fast schon ne Garantie für den Erfolg. Ich kann mich auch extremst irren, aber ich habe das Gefühl das sich immer mehr Leute mit .NET befassen und der Zulauf so schnell nicht stagniert.

Ein Nachteil den Java hat hat selbstverständlich auch .NET, aus dem Zwischencode kann jederzeit schnell fast der originale Sourcecode generiert werden, was solls wer halt seinen Code nicht freilegen will muss halt Sachen wie C++ nehmen.
 

byte

Top Contributor
Native Kompilate kannst Du doch auch dekompilieren. Du kriegst auch nie den identischen Code aus dem Bytecode reproduziert. Schon gar nicht, wenn Du den Code nocht obfuskierst.
 
G

Gast

Gast
Du wirst wohl kaum die Klassen oder geschweige die Vererbungshierarchien wiederhergestellt bekommen wie unter den Bytecodesprachen. Bei Java habe ich das mal mit dem DJ-Decompiler ausprobiert und was soll ich sagen es war so gut wie mein original Source. Klar kann man die Namen noch verhunzen, nicht zum trotz ist es kein Vergleich zu dem Decompilieren von nativen Kompilaten hier bekommst nicht viel vom Originalen wieder, wie auch?

Bytecode entspricht ja fast zu 100% dem Sourcecode, dachte nicht das das hier so unbekannt ist.
 

byte

Top Contributor
Mal abgesehen davon, dass Dekompilation selbst für Studienzwecke schon illegal ist, interessiert das bei Client/Server Architekturen oder Individualsoftware sowieso nur peripher. Und das sind wohl die hauptsächlichen Einsatzgebiete von Java. Alles andere ist i.d.R. Open Source verfügbar. Für Closed Source sollte man aber wohl wirklich nativ kompilieren. Oder es am besten gleich sein lassen.
 
G

Gast

Gast
Sicher ist es illegal aber was meinst du was Politiker und die Wirtschaft so an illegales machen, dagegen sind Raubkopierer oder Cracker Waisenknaben, aber das ist ein anderes Thema und hat auch nix hier zu suchen.

Soll heißen, bloß weil es illegal ist wird es kaum jemanden abschrecken der hinter z.B. eine Implementierung eines Algos kommen will. Wie du schon richtig erkannt ist sind reine Desktopanwendungen nicht das Gebiet auf dem sich Java etabliert hat, sondern eher verteilte Anwendungen im Hintergrund, und halt individuelle Geschichten die für den Mainstream nicht weiter interessant sind, sowie die komischen und selten guten Handyspielereien. Ich denke du hast recht das im Hauptgebiet von Java, also Server-Anwendungen, eh keiner an den Bytecode rankommt und es daher unrelevant ist.
 

Wildcard

Top Contributor
Gast hat gesagt.:
Ich denke .NET und Mono werden den Weg noch weiter auf dem Desktop ausbauen, zumal WindowsForms ne sehr einfache schöne GUI-Programmierung ist und die Frameworks unter Linux und Windows bei der Standardinstallation dabei sind.
Es gibt keine Standardinstallation für Linux.

Es ist wie früher auf dem C64 das Basic, es ist einfach zu programmieren hat viele Funktionen und ist schon von Anfang an fester Bestandteil des OS und das denke ich ist fast schon ne Garantie für den Erfolg. Ich kann mich auch extremst irren, aber ich habe das Gefühl das sich immer mehr Leute mit .NET befassen und der Zulauf so schnell nicht stagniert.
Bisher ist die Wachstumsrate der Sprache erschreckend langsam. Beim Marketingspezialist Microsoft hat sich wohl jeder mehr davon erwartet. Aber wenn nicht mal Microsoft C# wirklich nutzt, was will man erwarten?
 
S

sharpy

Gast
Wenn ich mir Foren wie auf www.mycsharp.de kommt mir nicht der Gedanke das es wenig verbreitet ist und es wird mit Vista nicht weniger werden denn hier reicht es wirklich die .exe anzuklicken und schon läuft das .NET Programm.

Mir sind schon häufiger .NET Tools untergekommen wo ich erst beim Ausführen mitbekam das es .NET ist. Soooo wenig scheint es nicht verbreitet so sein. Es wird sicherlich mal ähnlich verbreitet sein wie MFC Programme und das sind ne ganze ganze Menge.

Wäre C# nicht so bekannt würden wir hier auch nicht Diskutieren.
 
G

Gast

Gast
Ja den Link wollte ich auch grad posten. C# wächst schneller als Java und man darf auch nicht vergessen das es Java ja schon seit 1993 gibt und C# erst 2001 angefangen hat und auch erst mit Vista richtig wachsen wird. Also ich persönlich werde C# für den Desktop lernen und mich bei Java mehr auf die Enterpriseschienen legen, das macht mehr Sinn als alles mit einer Sprache/Framework lösen zu wollen, dann wäre wir wieder bei C++ und das wird wenn man sicher und plattformunabhängig programmiert doch teils recht hässlich vom Syntax her und macht einfach keinen Spaß mehr zu lesen.
 

byte

Top Contributor
Naja, die Entwicklung beider Sprachen kann man imo total relaxt sehn. Egal ob man nun Java oder C#/.NET beherrscht - im Zweifel würde es mit wenig Aufwand möglich sein, auf die jeweils andere Sprache umzuschulen. Solange C# keine wirklich gravierenden Vorteile gegenüber Java bietet und Java weiterhin am Markt gefragt ist, sehe ich persönlich keinen Grund, die Pferde scheu zu machen.
 

Wildcard

Top Contributor
sharpy hat gesagt.:
Wäre C# nicht so bekannt würden wir hier auch nicht Diskutieren.
Wir haben hier auch schon über Malbolge und Konsorten diskutiert, das ist nicht mal ansatzweise ein Argument.

Ja den Link wollte ich auch grad posten. C# wächst schneller als Java und man darf auch nicht vergessen das es Java ja schon seit 1993 gibt und C# erst 2001 angefangen hat
Ja, und VB wächst schneller als C# und Ruby wächst viel schneller als C# und sogar D wächst viel schneller als C# :roll:

Byto hat absolut recht mit dem was er sagt. C# bietet derzeit keinen einzigen wirklichen Vorteil. Sollte sich das irgendwann ändern, hat ein versierter Java Entwickler innerhalb von wenigen Wochen C# gelernt.
Warum also freiwillig von einer offenen, plattformunabhängigen Sprache mit der absolut besten Toolchain auf eine propriätere Nischenlösung wechseln?
 
G

Gast

Gast
Was interessiert hier Ruby oder D, wir reden von Java und C#???? Ach, und C#/.NET bietet unter Windows keinen Vorteil gegenüber Java, beschäftige dich bitte erstmal mit Architektur jenseits von Java. Ich würde mal sagen weniger Ahnung von .NET als du hat wohl kaum jemand auf diesem Planeten. Es gib da ein schönen Spruch den du dir mal hinter deine jugendliche Ohren schreiben solltest: "Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal die Fr.... halten".
 

Wildcard

Top Contributor
Gast hat gesagt.:
Ich würde mal sagen weniger Ahnung von .NET als du hat wohl kaum jemand auf diesem Planeten. Es gib da ein schönen Spruch den du dir mal hinter deine jugendliche Ohren schreiben solltest: "Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal die Fr.... halten".
Üblicherweise kennzeichnet der Gebrauch von Schopenhauers Kunstgriff #38 das Ende einer Diskussion:
Schopenhauer (Eristische Dialektik) hat gesagt.:
Wenn man merkt, dass der Gegner überlegen ist und man Unrecht behalten wird, so werde man persönlich, beleidigend, grob. Das Persönlichwerden besteht darin, dass man von dem Gegenstand des Streites (weil man da verlorenes Spiel hat) abgeht auf den Streitenden und seine Person irgendwie angreift
Als ich mich bezüglich der Quelle auf Wiki umsah, fand ich auch dieses (in meinen Augen sehr treffende) Zitat:
Die einzig sichere Gegenregel ist daher die, welche schon Aristoteles im letzten Kapitel der Topica gibt: Nicht mit dem Ersten dem Besten zu disputieren, sondern allein mit solchen, die man kennt und von denen man weiß, dass sie Verstand genug besitzen, nicht gar zu Absurdes vorzubringen und dadurch beschämt werden zu müssen, und um mit Gründen zu disputieren und nicht mit Machtsprüchen, um auf Gründe zu hören und darauf einzugehen und endlich, dass sie die Wahrheit schätzen, gute Gründe gern hören, auch aus dem Munde des Gegners und Billigkeit genug haben, es ertragen zu können, Unrecht zu behalten, wenn die Wahrheit auf der anderen Seite liegt. Daraus folgt, dass unter Hundert kaum Einer ist, der wert ist, dass man mit ihm disputiert.

In diesem Sinne, viel Erfolg weiterhin. Wenn du echte Argumente gefunden hast, scheu dich nicht sie vor zu bringen. An neuen Perspektiven bin ich immer interessiert, aber das Verhalten das du zur Zeit an den Tag legst beschämt dich nur und zieht eine potentiell aufschlußreiche Diskussion in den Schmutz.
 
G

gast

Gast
Ja tut mir leid mit der persönlichen Ebene, aber die Aussage .NET hätte keine Vorteile unter Windows gegenüber Java ist schon selbst für einen Javajünger ziemlich übel. Da kannst Du auch noch so viele Zitate raus zücken und all die Dummheit deiner Aussage hinter einem Mantel eines Akademikers verbergen. Dumm bleibt Dumm ob nun ohne Abschluss und direkt gesprochen oder studiert und Dumheit hinter Diplom und klugen Zitaten versteckend.

Wenn man schon so einen Mist schreibt, sollte man auch dazu stehen...gelle?
 

Wildcard

Top Contributor
gast hat gesagt.:
aber die Aussage .NET hätte keine Vorteile unter Windows gegenüber Java ist schon selbst für einen Javajünger ziemlich übel.
Und genau auf diese Vorteile warte ich gespannt, denn du nennst sie mir nicht. Ich entwickle schon seit einigen Jahren Desktopanwendungen mit Java und konnte mich bisher nicht ob der Funktionalität beklagen. Welche echten Vorteile habe ich mit C# nun genau?
Mir fallen da nur transparente Fenster (unter Windows) ein , was für mein Empfinden aber eher für ein 14 jähriges Zielpublikum von Interesse ist.
Wenn du es schaffst die Diskussion auf dieser Ebene fortzuführen, bin ich durchaus interessiert was du zu sagen hast.
 
G

Guest

Gast
byto hat gesagt.:
Es legt schon zu: http://www.tiobe.com/tpci.htm :)
Finde .NET auch nicht schlecht. Bevorzuge zwar Java, aber Konkurrenz belebt das Geschäft.
Wenn Java die absolute Nr.1 der Programmiersprachen sein soll warum haben die meisten so wenig Javasoftware bei sich laufen? In meinem Bekanntenkreis z.B gibt es kein einziges Javaprogramm, bis auf vielleicht Azereus. Ich weiß nicht mit was die meiste gebräuchliche Software wie Firefox, Thunderbird, VLC, Nero, FinalBurner, Photoshop, Gimp, Flash, Windows, Widgets für Vista, Linux, OSX etc. geschrieben ist, aber sicherlich nicht mit Java, also kann das auch nicht die Nr.1 der Programmiersprachen sein. Sieht man sich im Web um wird wohl auch eher PHP + MySQL als irgendwelches J2EE eingesetzt also kann auch hier Java bei weitem nicht die Nr.1 sein.

Wie kommen dann solche Werte zustande????????????

Traue keiner Statistik die du nicht selber gefälscht hast
 

Wildcard

Top Contributor
@Guest
Diese Werte resultieren von statistischen Analysen der Treffer auf den gängigsten Suchmaschinen.
Deine Aussagen an sich sind allerdings völliger FooBar, weil das meiste Geld nicht auf dem heimischen Desktop verdient wird, sondern im Business Bereich und dort gibt Java nunmal den Ton an.
 
G

Gast

Gast
Wildcard hat gesagt.:
gast hat gesagt.:
aber die Aussage .NET hätte keine Vorteile unter Windows gegenüber Java ist schon selbst für einen Javajünger ziemlich übel.
Und genau auf diese Vorteile warte ich gespannt, denn du nennst sie mir nicht. Ich entwickle schon seit einigen Jahren Desktopanwendungen mit Java und konnte mich bisher nicht ob der Funktionalität beklagen. Welche echten Vorteile habe ich mit C# nun genau?
Mir fallen da nur transparente Fenster (unter Windows) ein , was für mein Empfinden aber eher für ein 14 jähriges Zielpublikum von Interesse ist.
Wenn du es schaffst die Diskussion auf dieser Ebene fortzuführen, bin ich durchaus interessiert was du zu sagen hast.
Ich finde halt Java in Punkto GUI ziemlich misslungen und war lange auf der Suche nach einer Alternative, da Swing nicht der OS-Optik entpricht, AWT zu wenig Features bietet und SWT auch nicht das gelbe vom Ei ist da nativ bin ich bei C#/.NET gelandet. Für Java gibt es einfach keine Technologie die an WindowsForms zusammen mit Visual Studio auch nur annähernd rankommt. Für C++ nehme ich gerne wxWidgets( oder wie Adobe QT ) wenn es plattformunabhängig sein soll, aber hier geht es um Bytecode und nicht um native Sprachen.

Vorteile C#/.NET
- native ausgereifte und komplexe GUI
- Windows System sowie Hardwareprogrammierung
- fester Bestandteil von Windows
- sehr gute kostenlose IDE
- strikt Objektorientiert
- wenn es sein muss auch Zeigerprogrammierung möglich
- Bei DirectX Anwendungen grade mal 2%-15% langsamer als native C++/DX-Code also auch im 3D Bereich mehr als zu gebrauchen.
- properties und delegates gefallen mehr sehr gut

Nachteile C#/.NET
- noch nicht vollständig plattformunabhängig, aber für Frontends reicht es allemal
- an M$ gebunden wie Windows auch, was aber nicht so schlimm ist solange Windows fast ein Monopol auf dem Desktop hat.

Bitte helft mir noch die Nachteile für .NET neben Plattformunabhängigkeit sowie "ist von m$" zu füllen.

So, bis die Tage habe noch was anderes zu tun als hier zu posten. Die Welt dreht sich nicht um Java allein auch wenn es viele hier gerne sehen würden, aber die EierlegendeVollmilchSau ist Java bei weitem nicht und schon gar nicht wenn es um GUI geht.
 
G

Guest

Gast
Wildcard hat gesagt.:
@Guest
Diese Werte resultieren von statistischen Analysen der Treffer auf den gängigsten Suchmaschinen.
Deine Aussagen an sich sind allerdings völliger FooBar, weil das meiste Geld nicht auf dem heimischen Desktop verdient wird, sondern im Business Bereich und dort gibt Java nunmal den Ton an.

Ach und die Firmen wie Adobe, Ahead die Spieleindustrie, Multimedia, Tools , Die ganzen Webseiten und Shops unter PHP/MySQL etc. die für den Desktopbereich mit MIO von Kunden produzieren verdienen kein Geld? Woher stammt deine Quelle der Weisheit über den Rohgewinn im Desktop- und Businesssektor?
 

Wildcard

Top Contributor
Bei AWT und SWT stimme ich dir zu, aber
>>da Swing nicht der OS-Optik entpricht
ist einfach nicht mehr wahr. Ich würde bei Windows mal von 98% und bei GTK, Gnome und Mac von 99-100% OS L'nF sprechen. Der Durchschnittsanwender wird keinen Unterschied bemerken.

Für Java gibt es einfach keine Technologie die an WindowsForms zusammen mit Visual Studio auch nur annähernd rankommt.
Ich bin wahrlich kein Freund von GUI-Buildern, aber beispielsweise Matisse (der GUI Builder von Netbeans) gilt als einer der leistungsfähigsten seiner Art. Da ich strikt auf derartige Werkzeuge verzichte, maße ich mir allerdings keine fundierte Meinung an.

Für C++ nehme ich gerne wxWidgets( oder wie Adobe QT ) wenn es plattformunabhängig sein soll
Jambi heißt das Java Binding für QT :wink:

- native ausgereifte und komplexe GUI
Hat Java auch

- Windows System sowie Hardwareprogrammierung
Die wenigen Stellen an denen das tatsächlich notwendig wird lassen sich in Java Problemlos über JNI füllen

- fester Bestandteil von Windows
nein. Vorinstallierte Runtime ab Vista. Java ist in vielen Auslieferungen von Betriebsystemen integriert.

- sehr gute kostenlose IDE
Glaubt man den Umfragen, ist IntelliJ noch immer die IDE schlechthin. Für Java gibt es sogar mindestens 5 hervorragende. IntelliJ, Eclipse, Netbeans, JBuilder, JDeveloper

- strikt Objektorientiert
In C# wird genau wie bei Java ein Boxing Verfahren verwendet

- wenn es sein muss auch Zeigerprogrammierung möglich
Das akzeptiere ich, auch wenn Zeiger nicht ganz ungefährlich sind.

- Bei DirectX Anwendungen grade mal 2%-15% langsamer als native C++/DX-Code also auch im 3D Bereich mehr als zu gebrauchen.
Auf Java Seite währen da beispielsweise http://bytonic.de/html/jake2_de.html und http://www.sun.com/software/looking_glass/ zu nennen. Interessant ist, das jake2 mit einer aktuellen JRE etwa gleich schnell (teilweise sogar schneller) als die Original C Implementierung ist.
Zu looking glass ist zu sagen, dass es trotz der wesentlich aufwendigeren Effekte bei weitem nicht die Hardwareanforderungen von Aero Glass benötigt.

- properties und delegates gefallen mehr sehr gut
Es exisitieren auch Binding Frameworks für Java. Ich kann verstehen das man das Konzept der properties/delegates für reizvoll empfindet, aber letztlich ist es syntactic sugar mit geringem Mehrwert.
 

byte

Top Contributor
Guest hat gesagt.:
Ach und die Firmen wie Adobe, Ahead die Spieleindustrie, Multimedia, Tools , Die ganzen Webseiten und Shops unter PHP/MySQL etc. die für den Desktopbereich mit MIO von Kunden produzieren verdienen kein Geld? Woher stammt deine Quelle der Weisheit über den Rohgewinn im Desktop- und Businesssektor?

Ja. Da sind auf der einen Seite die von Dir angesprochenen Firmen, die Software programmieren und verkaufen. Und dann sind da noch alle anderen Unternehmen, die Individualsoftware einsetzen, um Ihre Geschäftsprozesse abzubilden. Und jetzt rate mal, welche Unternehmen in der Mehrzahl sind: die, die Ihre Standardsoftware bei Mädchenmarkt verkaufen oder alle anderen Unternehmen?

Denk mal drüber nach. :roll:
 
G

Gast

Gast
Ach es gibt mehr Firmenlizenzen als Privatlizenzen für Software????? Denk mal drüber nach, ca 90% der Bevölkerung nutzt Software privat. Auch wenn die Individualsoftware deutlich teuer ist so macht doch das Kleinvieh der Mio Privatnutzer auch ne ganze menge Mist.
 

byte

Top Contributor
Gast hat gesagt.:
Ach es gibt mehr Firmenlizenzen als Privatlizenzen für Software????? Denk mal drüber nach, ca 90% der Bevölkerung nutzt Software privat. Auch wenn die Individualsoftware deutlich teuer ist so macht doch das Kleinvieh der Mio Privatnutzer auch ne ganze menge Mist.
Erst sprichst Du über den Verbreitungsgrad von Programmiersprachen, jetzt gehts auf einmal um verkaufte Lizenzen und Einnahmen. Vielleicht überlegst Du Dir erstmal, worüber Du sprechen willst!? Um Dir auf die Sprünge zu helfen: Es ging um die Tiobe Statistik, wo Java an der Spitze steht. Das hat sicherlich nichts mit der Anzahl verkaufter Lizenzen irgendeiner Standardsoftware zu tun. Ich habe im übrigen nie bestritten, das mit diesen gutes Geld verdient wird. Aber der wertschöpfende Anteil von Individualsoftware ist im Allgemeinen sicher wesentlich höher einzuschätzen. Guck Dir an, was Großkonzerne für Gewinne einfahren und überlege dann, wo sie ohne Individualsoftware stehen würden, die ja längst die Geschäftsprozesse wesentlich produktiver und effizienter machen.
 
G

Gast

Gast
Welche Großkonzerne meinst du die Individualsoftware vertreiben?

Ich habe die Statistik die "nur" den Anteil an Software für Firmen beinhaltet, und somit nicht wirklich zu gebrauchen ist, nicht ausgepackt. Das warst du und damit bist du vom Thema abgeschweift als ich diese Statistik in Frage stellte.

Is ja auch egal, jedenfalls wirt hier auch viel Schwachsinn z.B über Swing erzählt und das von Leuten wo man denken sollte die haben Ahnung. Verkaufen können sich viele hier recht gut aber unter dem Strich zählt das Wissen und die Praxis und kein fasel fasel. Ich kann mir auch gut vorstellen das viele die hier mitreden sich nicht einmal mit .NET ernsthaft auseinandergesetzt haben, und tut mir leid dann kann man auch nicht mitreden.

Ich war ja schon in viele Foren aber was hier an Arroganz, Engstirnigkeit gegenüber allem was nicht JAVA ist und RTFM geboten wird verdient teilweise ein Orden. Ausnahmen wie dich gibt es aber zum Glück auch und ich denke auch von dir dass du über den Tellerrand hinaus blickst und doch mal was anderes probierst.

So habe jetzt keine Zeit mehr für blabla, bis dann...
 

byte

Top Contributor
Gast hat gesagt.:
Welche Großkonzerne meinst du die Individualsoftware vertreiben?
Noch ein letztes Mal: Es ging weder in der Statistik noch in meinen Posts um das Vertreiben von (Individual-)software. Es ging lediglich um den Einsatz von Programmiersprachen in IT-Projekten.

Ich habe die Statistik die "nur" den Anteil an Software für Firmen beinhaltet, und somit nicht wirklich zu gebrauchen ist, nicht ausgepackt. Das warst du und damit bist du vom Thema abgeschweift als ich diese Statistik in Frage stellte.
Anteil an Software für Firmen? Offenbar hast Du es nicht mal für nötig gehalten, Dir die Statistik genauer anzuschauen. Vielleicht solltest Du dann mit einem Urteil auch vorsichtig sein!?

Is ja auch egal, jedenfalls wirt hier auch viel Schwachsinn z.B über Swing erzählt und das von Leuten wo man denken sollte die haben Ahnung. Verkaufen können sich viele hier recht gut aber unter dem Strich zählt das Wissen und die Praxis und kein fasel fasel. Ich kann mir auch gut vorstellen das viele die hier mitreden sich nicht einmal mit .NET ernsthaft auseinandergesetzt haben, und tut mir leid dann kann man auch nicht mitreden.
Top Argumentation!

Ich war ja schon in viele Foren aber was hier an Arroganz, Engstirnigkeit gegenüber allem was nicht JAVA ist und RTFM geboten wird verdient teilweise ein Orden. Ausnahmen wie dich gibt es aber zum Glück auch und ich denke auch von dir dass du über den Tellerrand hinaus blickst und doch mal was anderes probierst.
Vielleicht solltest Du mal länger als 5 Minuten in einem Forum bleiben und die Threads auch richtig lesen. Ich für meinen Teil habe nichts gegen C#/.NET. Ist Dir offenbar nicht aufgefallen, weil Du zu sehr damit beschäftigt warst, beleidigend zu werden. :roll:

So habe jetzt keine Zeit mehr für blabla, bis dann...
Offenbar schon, zumindest haste schon viel davon hier abgelassen. :lol:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Ist ABAP lernen noch sinnvoll? Softwareentwicklung 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben