Event Handling MouseListener funktioniert seit Java 8 nicht mehr

dave77

Mitglied
Hallo zusammen,
ich habe eine Frage an euch.
Vor Jahren hatte ich eine Anwendung programmiert, die einen MouseListener verwendet, um Objekte, die angeklickt werden, verschiebbar zu machen.
Jetzt habe ich seit Java 8 das Problem, dass die Objekte der Maus auf einmal nicht mehr folgen, sondern nur um ein paar Pixel springen.
Hat jemand von euch schon so ein Problem gehabt? Und noch wichtiger, kann mir jemand sagen, was ich ändern muss, damit sich die Objekte wieder verschieben lassen?
Vielen lieben Dank!
 

dave77

Mitglied
Hallo knilch,
ich kann hier zwar ein CodeFragment posten:
Java:
class MyMouseListener implements MouseListener{
	
	Zimmer z;
	public MyMouseListener(Zimmer z1){
		z=z1;
	}
	public void mouseClicked(MouseEvent e){
		z.repaint();
	}
allerdings weiss ich eben nicht, ob es genau am MouseListener liegt oder nicht.
Ich habe eben damit gerechnet, dass es mehreren so geht, dass seit JAVA 8 der MouseListener nicht mehr tut oder anders tut...
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

dave77

Mitglied
Ich hatte bedenken, die ganze .java Datei hier zu posten, da ich es niemandem antun wollte, sich durcharbeiten zu müssen. Aber da ich selber nicht weiterkomme und vielleicht jemand, der erfahren ist, das Problem schnell identifizieren kann, werde ich die Datei hier posten und hoffe, dass sich jemand damit auskennt:
http://www.musikklo.de/test/Zimmer.java
Vielen Dank im Voraus!
 

Joose

Top Contributor
Hast du schon die Antwort von Gucky beachtet?
Dein MouseListener reagiert auf einen Klick und lässt dann das "Zimmer z" neu zeichnen. Fertig, mehr soll dein Code nicht machen.
Also ich sehe nirgends eine Zeile Code welche dafür sorgen soll das du mit der Maus etwas "bewegen" lassen kannst.

[ot]
Bitte beschäftige dich nochmals mit den Grundlagen der OOP.
Zum Beispiel in der Methode "paintEinzelpersonen_zu" hast du mehere if Bedingungen welche sich bis auf 1-2 Werte gleich sind -> das schreit förmlich nach einer eigenen Methode!

Ansonsten zum Code generell:
Das es Leute gibt die Enlisch und Deutsch gibt, ja ok. Aber "_" sollte in Variablennamen bzw. Methodennamen vermieden werden. Verwende einfach konsequent lowerCamelCase.
Die Klasse Vector sollte man nicht mehr benutzen, stattdessen ArrayList. Ansonsten verwendest du soviele Vectoren und Arrays das ich glaube mit extra Klassen wäre das wahrscheinlich einfacher abzubilden.
Vermeide einzeilige ifs! Auch wenn du ein geübter Programmierer bist bzw die IDE es farblich anzeigt: Der Code wird lesbarer.
Kontrolliere deine Methode "getTheOtherPoints": R/L bzw. O/U machen jeweils das selbe. Ansonsten definierst du das Array befüllst es und änderst jeden Wert wieder (wobei immer 4 Werte gleich bleiben -> diese Zeilen sind unnötig)
[/ot]
 
Zuletzt bearbeitet:

dave77

Mitglied
Ich habe die Stelle gefunden, die Probleme bereitet. Es handelt sich um die MouseDragged Funktion, die seit Java 8 bei mir nicht mehr richtig funktioniert.
Habe meine Funktion geändert und die Koordinaten in MouseReleased() reingeschrieben. Jetzt bewegen sich die Objekte zwar nicht mehr, aber sie enden da, wo man die Maus loslässt.
 
Zuletzt bearbeitet:

dave77

Mitglied
Eine andere Frage. Seit Java8 habe ich ausserdem Probleme mit meinem JTextField bzw. JTableModel. Es werden nicht immer alle Elemente angezeigt, bzw. verschwinden beim Verschieben des Fensters. Wenn ich in einer Tabelle eine Zelle editiere, dann sehe ich die Zahl erst dann, wenn ich wieder enter gedrückt habe.
Woran könnte das liegen?
 
Zuletzt bearbeitet:

Gucky

Top Contributor
Vielleicht hilft dir getPoint() und das du dann die Koordinaten über den Punkt bekommst?
Es kann natürlich sein, dass du über einen Bug gestolpert bist aber das glaube ich eher weniger.

Google doch mal, ob noch Andere dasselbe Problem haben.

Das ist klar, weil mouseReleased Maus losgelassen bedeutet.

PS: Warum hast du den Code wegeditiert?
 
Zuletzt bearbeitet:

dave77

Mitglied
Entschuldigung, wusste nicht, dass es hier so schnell geht :)
Hier der ursprüngliche Code:

Java:
public void mouseDragged(MouseEvent e){
parentZimmer.moveTisch(tischName, x_coord+e.getX(), y_coord+e.getY());
parentZimmer.repaint();	
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Gucky

Top Contributor
Dein Schrägstrich ist falschrum :D
Es muss ein Frontslash(/) und kein Backslash(\) sein :D

Wie gesagt:
Vielleicht hilft dir getPoint() und das du dann die Koordinaten über den Punkt bekommst?
Es kann natürlich sein, dass du über einen Bug gestolpert bist aber das glaube ich eher weniger.

Google doch mal, ob noch Andere dasselbe Problem haben.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Viele ActionListener (MouseListener) - Performance AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
ExceptionOfExpectation MouseListener-Objekte zu den Graphics-Objekten einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Punkt von MouseListener hat falsche Koordinate AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J MouseListener wird nicht ausgeführt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Rechteck über JTable zeichnen (per MouseListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G vorgefertigte Buttons oder neue Komponente mit MouseListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F ListCellRenderer mit JLabel und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M MouseListener auf table oder scrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Event Handling MouseListener Behält seine Variablen, auch wenn ich ein neus Objekt erstelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing &MouseListener in einem JFrame, sinnig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
U MouselIstener zu JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Swing MouseListener im JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Button mit JTable und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F JPanel + MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
JavaInBrain Swing Rückgabe aus MouseListener-Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A SWT SWT Scale und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J MouseListener und rechte Maustaste AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R MouseListener auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Q Swing MouseListener auf JTable geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Einbau MouseListener in JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Mit MouseListener X-Y Angaben vom Bild erfahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T MouseListener an Ecken von Polygonen hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing JPanel in JTable mit MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Individueller MouseListener ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B MouseListener im Renderer einer JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P AWT MouseListener unklare abhandlung von Events AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M MouseListener/MouseMotionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
njans SWT MouseListener exited AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
danx066 MouseListener macht was er will AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
K MouseListener für Objekte auf einem Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JLabel Farbe/Bild ändern aus MouseListener heraus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Swing Generierung mehrerer Kreise per MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Semox Swing JApplet: Problem MouseListener Anmeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JTappedPane Mouselistener auf Überschrift Registerkarte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K AWT MouseListener linke und rechte Maustaste AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Swing MouseListener Doppelklick-Geschwindigkeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Swing MouseListener in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
1 Eigene JComponent mit MouseListener versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Developer_X AWT Component added keinen MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R MouseListener wird nicht aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JComboBox und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W MouseListener im editable ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
raptorrs Swing MouseListener reagiert nicht auf Instanz einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
multiholle Swing Mouselistener auf Parentpanel immer aktiv AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C MouseListener und ActionListener kombinieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
M Komponenten einer unbestimmten Anzahl und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A MouseListener funktionert nie AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C Probleme mit Größe und mit MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W MouseListener für jede Zelle einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E MouseListener Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D jButton mit ImageIcon & MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S MouseListener zurückverfolgung auf element. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B MouseListener / doppelklick geht net AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
M JCheckBox Standard MouseListener entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
hdi Wie mach ich diesen MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G MouseListener & KeyListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JComboBox reagiert nicht auf MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
2 Mouselistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W MouseListener, getClickCount und Doppelklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S swing komponenten mit mouselistener rotieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
G JFrame,JLabel,MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Wie MouseListener bei TableModel anmelden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Frage zu MouseListener --> mousePressed() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C MouseListener für Spalte eines JTables AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Problem mit 2 MouseListener. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M MouseMotionListener oder mouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JComboBox und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F MouseListener - Unhandled IOException AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
padde479 Statusleiste mit MouseListener aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Problem mit MouseListener, AdjustmentListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T MouseListener Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Mouselistener wird wiederholt aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Frage zu MouseListener und speichern des Wertes (reflektion? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B frage zu MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O MouseListener - Wert-Übergabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W JPanel, JLabel und MouseListener -> auf clicks reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S MouseListener auf einem einzelnen Tab setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B MouseListener & Fenster schliessen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Tooltip sperrt MouseListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JComboBox und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Koordinaten der Bildschirmposition auslesen (MouseListener?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Klassenübergreifend MouseListener verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
N "globaler" MouseListener (+MouseMotionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M ToolTipText für JTable mit MouseListener ohne anklicken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A MouseListener auf Bild legen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
S Mouselistener erzeugt kein Event in einem Menuitem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JPanels in JPanel und MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Mehrere MouseListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
U Keylistener und Mouselistener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Event-handling, MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Problem mit MouseListener bei JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K mein keyListener scheint Konflict haben mit mouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Problem mit MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Juelin if Abfrage funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Button ActionListener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P AWT Programm funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
MartinNeuerlich Kann mir jemand, der einen Mac mit einem m1 oder m2-Chip hat, eine POM geben mit der Javafx-Fullscreen beim Mac mit m-Chip funktioniert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben