Menu Position verändern?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

licht400

Bekanntes Mitglied
Hallo, habe dich Suche hier genutzt und garnichts gefunden!

ich möchte, dass mein Menu nicht wie standard links ist, sondern rechts.
aber es gibt kein befeehl für positon oder ähnlichem!

könnt ihr mir da mal ein tip geben oder ist das Menu einfach immer links als standard und nicht änderbar.!?
 

Ariol

Top Contributor
Man sollte sich auch mal die Doc von den benutzen Klassen durchlesen.

.setAlignmentX(JMenuBar.RIGHT_ALIGNMENT);

Habs jetzt nicht getetst
 

licht400

Bekanntes Mitglied
ja bei JMenu, aber ich habe ja nur ein Menu, da klappt das nicht.
da kann ich keine alignment setzen!

Code:
MenuBar hauptMenue = new MenuBar(); 
                Menu menue1 = new Menu("Suchen");
                menue1.add("suchen");      
                menue1.add("beenden");
//das funktioniert nicht                menue1.setAlignmentX(JMenuBar.RIGHT_ALIGNMENT);
                
                menue1.addSeparator();
                hauptMenue.setHelpMenu(menue1);
                setMenuBar(hauptMenue);
                menue1.addActionListener(this);
 

licht400

Bekanntes Mitglied
naja..ich habe ein jtree menu links..und rechts soll das menu sein..


aber das bekomm ich nicht hin, weil ich kein befehl finde...
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Wenn du einen JTree benutzt, solltest du auch JMenuBar, JMenu und JMenuItem einsetzen, da man Swing und AWT besser nicht mischen sollte. (FAQ)
 

licht400

Bekanntes Mitglied
mh ja stimmt, aber die sachen sind ja voneinander getrennt!
die funtionalität besteht ja, möcht ja nur das menu standardmäßig von der linke seite los haben. ich möcht es einfach rechts stehen haben!
 

AlArenal

Top Contributor
licht400 hat gesagt.:
naja..ich habe ein jtree menu links..und rechts soll das menu sein.

Hä?
Also die Anwendungen die ich kenne haben nur ein Hauptmenü. Darum heißt es vermutlich auch "Haupt"menü. Und was zur Hölle soll ein "JTree Menu" sein? Wenn du schon neue Begriffe erfindest, musst du sie uns schon erklären ;)
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Dann bleibt dir wohl nichts anderes übrig, als das Menu unter Benutzung von Panel, Label und PopupMenu selbst zu schreiben. Ich weiß nicht, ob der Aufwand dafür gerechtfertigt ist.
Da ist es doch wesentlich einfacher, vor die Menü-Komponenten das "J" der Swing-Komponenten davorzusetzen, um in den Genuss eines rechtsliegenden Menüs zu kommen.
 

licht400

Bekanntes Mitglied
mhh nagut, aber wenn ich das J von mein Menu mache..aber dann funktioniert mein setJHelpMenu nicht! bzw wieso zeigt mir kein Menu wenn ich setJHelpMenu weglasse?
 

licht400

Bekanntes Mitglied
der steht ja schon oben!

Code:
MenuBar hauptMenue = new MenuBar();
                Menu menue1 = new Menu("Suchen");
                menue1.add("suchen");     
                menue1.add("beenden");
//das funktioniert nicht     
                menue1.setAlignmentX(JMenuBar.RIGHT_ALIGNMENT);
                menue1.addSeparator();
                hauptMenue.setHelpMenu(menue1);
                setMenuBar(hauptMenue);
                menue1.addActionListener(this);

und jetz habe ich einfach ein J davor gesetzt..

und so jetze!

Code:
 JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
                JMenu menu = new JMenu("suchen");
                menuBar.add(menu);
                JMenuItem item;
                item = new JMenuItem("suchen");      
                item = new JMenuItem("beenden");  
                menu.add(item);
                menuBar.add(menu);

aber nichts wird jetz erstmal angezeigt!
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
licht400 hat gesagt.:
der steht ja schon oben!
Ja schon, aber der kann sich doch im Verlauf schon geändert haben.

Da fehlt doch noch
Code:
setJMenuBar(menuBar);
Und das Fenster muss auch eine Swing-Komponente sein.
 

licht400

Bekanntes Mitglied
danke..klappt fast, er zeigt mir nur beenden an ;)!

hö wieso das den?

edit: geht jetz! habe die items ja überschrieben ;-)..



so..
aber warum funktionert meine action perfomed net mehr?

Code:
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
  //Menupunkte einzeln aufrufen
  if (evt.getSource() instanceof MenuItem){ 
        String menuAdd = evt.getActionCommand();
        System.out.println(menuAdd);
        if (menuAdd.equals("beenden")){
            if (JOptionPane.showConfirmDialog(this, "Möchten Sie wirklich aufhören","Frage", 
                   JOptionPane.YES_NO_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE)
                   == JOptionPane.YES_OPTION) {
                    System.exit(0);
                    }
            }
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Weil du zwei Referenzen mit item benannt hast. Du überdeckst also vorher erzeugte Referenzen mit gleichem Namen.
Code:
JMenuItem suchenItem, beendenItem; 

suchenItem = new JMenuItem("suchen");      
beendenItem = new JMenuItem("beenden");
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Fällt dir irgendwas auf?
Code:
if (evt.getSource() instanceof MenuItem){

Und warum überhaupt so kompliziert? Geht doch einfacher:
Code:
Object quelle = evt.getSource();
if(quelle == beendenItem) {
...
 

licht400

Bekanntes Mitglied
danke..doch aufgefallen schon nur keine lösung!


habs geändert , so wie du es geschrieben hast, aber denoch reagiert es nicht ..
 

licht400

Bekanntes Mitglied
menu
Code:
JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
                JMenu menu = new JMenu("suchen");
                menuBar.setLayout(new BorderLayout());
                menuBar.add(menu);
                sitem = new JMenuItem("suchen");      
                bitem = new JMenuItem("beenden");  
                menu.add(sitem);
                menu.add(bitem);
                menuBar.add(menu, BorderLayout.EAST);
                setJMenuBar(menuBar);
                menu.addActionListener(this);
                addWindowListener(this);

action
Code:
public void actionPerformed(ActionEvent evt) {

       Object quelle = evt.getSource();
       System.out.println(quelle);
        if (quelle == bitem){
            if (JOptionPane.showConfirmDialog(this, "Möchten Sie wirklich aufhören","Frage", 
                   JOptionPane.YES_NO_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE)
                   == JOptionPane.YES_OPTION) {
                    System.exit(0);
                    }
            }

edit: das bitem benötigt wohl den actionListener und nicht das menu oder?

so..dann gibt der mir aus..wenn ich auf beenden drücke!

"javax.swing.JMenuItem[,1,24,77x21,alignmentX=0.0" wieso das den?

edit2: jetz gehts. habe den 2 item den actionlistener hinzugefügt.


danke für deine hilfe!

kannst du mal bei www.java-forum.org/de/viewtopic.php?p=283019#283019 voirbei schauen..da warst du auch schon aktiv ;-)!
 

licht400

Bekanntes Mitglied
na wo ich drauf geklickt habe, da kam nix, also keine action, da ich den items keinem actionlistener gegeben habe!

aber klappt jetz!

danke! cool wäre wenn du dir den link mal anschaust :)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Lukas2904 Kontext Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Menu soll nicht bei jedem Click verschwinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Swing Menu Bar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JavaFX DropDown Menu mit ausführbaren Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Popup Menu etwas verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Probleme mit contex Menu (javafx) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Manuelles Menu in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JavaFX Menu Ribbon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing WindowBuilde: Menu -> anderes Panel wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
X JMenu Menu-Bar ausrichtung ändern im Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A Mini-Menu-Schriften. Ein Problem bei hohen DPI Zahlen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Swing Menu->Beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Eclipse View Right-Click Menu hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Menu mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
lumo SWT Shell & Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H shell in view implementieren; menu mit keystroke unterlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Dropdown menu / tree AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H JPanel/Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M Pie Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Menu-Fenster - Teile von Fenster tauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Problem mit eigenem Menu Explorer AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Rechtsklick-Menu bei JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Frage zu Erstellung des Menu mit JFace AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Menu Vorlage gesucht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Menu aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Parent eines Menu-Eintrages ermitteln? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J java menu+button problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JButton als Basis für Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G AnfängerSWING Frage Werkzeugleiste unter dem Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Popup-Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Dialog aus Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I [Java 6] Tray-Menu und Bilder? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G ActionListener vom Menu zu JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Menu Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C PullDown Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Darstellungsfehler Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G menu wird verdeckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Internationalisierung mittels ResourceBundle und Menu HotKey AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JTable in Fenster anzeigen (über Menu) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Menu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Eine Art DropDown-Menu für JAVA? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N javafx Position der Bustaben finden label AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JInternalFrame wechselt Position beim ersten Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S GUI Kreuz zeichnen und Position ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JavaFX Window-Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E JavaFX Cursor-Position im ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J BorderPane Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Fenster ändert Position bei Mausklick nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JFrame neuzeichnen lassen, position neu berechnen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F JavaFX Timeline Animation soll X- und Y-Position während Animation ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Position von Image angeben/verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JScrollPane Position setzen (x=0, y=0) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Position eines JLabel in einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T SWT Wie kriege ich die Position des Textfeldes raus? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
C LayoutManager JFrame größe und ausrichtung + Position von Fensterelementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Popup auf der Textcoursor-Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Swing Spalten-Position nach verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
0 Swing JTextField - Position ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Objekt zu Position (Point) bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Label wird nicht an der richtigen Position angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
TheWhiteShadow Swing Document Text Position in Pixel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Jtable - wie position einer Celle bestimmen bei Multiselect AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B MessageBox Position Verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Swing Komponente an Position eines Objektes ausgeben lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Position in einem Bild ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B [ERLEDIGT]gui problem(genaue position von buttons ect.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Position eines JLabels mit getX() auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Position eines JLabels speichern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing PopupMenu immer an gewünschte Position? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Swing Bild zeichnen wenn Maus an bestimmter Position ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing GlazedLists UND Problem mit der Position des Cursors AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M 3D-Grafik Probleme mit Position der ViewPlatform AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Caret Position mit X-Y-Koordinaten ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Problem - Abspeichern JSplitPane Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing Runde Buttons / Position eines Obj. im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Feste Position einer Komponente auf Glasspane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Position der JScrollBar ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Z-Position der ViewPlatform? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing JTextArea/JScrollpane: JScrollbar position AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B aktuelle Position des Fensters ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
sylo Position des Icons bei JMenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Y-Position mit get-/setLocation() unter Linux/Enlightement16 inkonsistent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K JLayeredPane Elemente auf gleicher Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing JLabel ändert seine Position nach setText AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Absolute Position von Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi SWT FileDialog wird an scheinbar beliebiger Position angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K mehrere JTextFields - wie finde ich die Cursor-Position? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
lumo SWT Absolute position einer Composite/Control AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
ElViZ End-Position eines gezeichneten Strings ermitteln. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Illegal component position! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Pithecanthropus Swing JScrollBar-Position festlegen.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Postion Y im Frame != Position Y ?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
R Position einer Componente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Label hat falsche Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Scrollbar anpassen (Position) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M GridBagLayout - Position immer zentriert AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J absolute Position einer JComponent ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JSplitpane separator soll nicht seine Position veraendern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JButton Position rausfinden beim GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A erneutes Öffnen jInternalFrame: illegal component position AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben