Mehrdimensionale Arrays

GregFox

Mitglied
Hallo, vielleicht kann mir einer bei dieser Aufgabe weiterhelfen.
Danke schonmal im Voraus:D

Schreiben Sie eine Applikation, die eine (5 × 10)-Tabelle erzeugt, deren Eintrag das Produkt der entsprechenden Zeilen- und Spaltennummer der Zelle ist. Geben Sie diese so erzeugte Tabelle auf der Konsole wie folgt aus:
[1 2 3 4 5 6 7 8 910]
[2 4 6 8101214161820]
[3 6 912151821242730]
[4 81216202428323640]
[ 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 ]
 

GregFox

Mitglied
[CODE lang="java" title="Das ist das was ich bisher habe..."]public class Praxisaufgabe7 {
public static void main(String[] args) {
int[][][][][] zahlen = new int[10][10][10][10][10];

for(int i = 0; i<zahlen.length; i++){
for(int j = 0; j<zahlen.length; j++){
zahlen[j]=j*j;
}
}
}
}[/CODE]
 
K

kneitzel

Gast
Was für Array deklarierst Du denn da und wie initialisierst Du es? Schau Dir das einfach noch einmal an.

Und dann ist der Code schon rect gut - du musst nur schauen, was Du da für Zahlen schreibst. Von wo bis wo geht der Index? Und was für Zahlen willst Du haben?
 

GregFox

Mitglied
Was für Array deklarierst Du denn da und wie initialisierst Du es? Schau Dir das einfach noch einmal an.

Und dann ist der Code schon rect gut - du musst nur schauen, was Du da für Zahlen schreibst. Von wo bis wo geht der Index? Und was für Zahlen willst Du haben?
Kann es sein das bei der Initialisierung dann auch 5 eckige Klammern vorhanden sein müssen?
Also so: zahlen[j][][][]=i*j;
Dann bekomme ich zumindest keine Fehlermeldung mehr, ich habe dann nur keine Idee was und die Klammern rein muss.
Ich hatte das so verstanden, dass i und j quasi die Position angeben, wie in einer Tabelle, die beschrieben werden soll, aber dann bräuchte man ja eig. nur 2 klammern oder?
 

temi

Top Contributor
Jede Klammer ist eine "Dimension". Wie viele Dimensionen hat denn eine Tabelle mit Zeilen und Spalten?

Damit new int[10][10][10][10][10]; erzeugst du eine Tabelle mit (10 x 10 x 10 x 10 x 10) "Zellen".
 

GregFox

Mitglied
[CODE lang="java" title="Jetzt läufts :D"]public class Praxisaufgabe7 {
public static void main(String[] args) {
int[][] zahlen = new int[5][10];

for(int i = 0; i<zahlen.length; i++){
for(int j = 0; j<zahlen.length; j++){
zahlen[j]=(i+1)*(j+1);
}
}

for(int i = 0; i<zahlen.length; i++){
for(int j = 0; j<zahlen.length; j++){
System.out.print(zahlen[j]+" ");
}
System.out.println("");
}
}
}[/CODE]
 

Neue Themen


Oben